Ленивая овсянка. Овсяная каша на йогурте - вкусный рецепт в банке
Этот секрет для многих уже давно не секрет, а важная “кухонная” привычка. И никогда не поздно присоединиться. Посмотрите, как просто, удобно, полезно и вкусно – готовить завтрак всего раз в неделю.
Итак, поехали!
1. Для начала вам нужны стеклянные, устойчивые к кипятку стеклянные баночки с крышками.
Размер банки должен соответствовать вашему аппетиту и размерам желудка. На сайте cleanfoodcrush.com советуют брать поллитровые баночки для взрослого человека. Или 200-250-граммовые для ребенка.
Вот такая банка на 0,5 л стоит в Икеа 149 руб. Купите сразу по 5-7 на каждого члена семьи, если вы настроены серьезно.
Кстати, привлечь детей к еженедельной готовке такого завтрака – отличная идея. Им интересно, а потом дети с намного бОльшим удовольствием уплетают то, что приготовили “сами”.
2. Выберите / попробуйте разные вкусовые сочетания
Главный ингредиент в овсянке – это, конечно, вкусовые добавки. На сайте cleanfoodcrush.com предлагают следующие варианты вкусовых добавок.
(!) Обратите внимание, что свежие ягоды и фрукты заготовить на неделю не получится – они просто скиснут. Поэтому вас 2 варианта – либо покупать сублимированные высушенные продукты (по типу и аналогов).
Если же вы хотите добавлять свежие фрукты/ягоды (что, конечно, предпочтительнее, но не всегда возможно) – просто добавляйте их уже в готовую кашу каждое утро. Либо пользуйтесь чем-то более пригодным к хранению: орехи, сухофрукты, мед.
А вот примеры рецептов – слепо следовать им не обязательно (особенно в части добавления именно сушеных ягод / фруктов), это скорее идеи, которые натолкнут вас на то, что есть у вас в запасах (или что нравится лично вам).
Яблоки и корица
1/4 стакана сушеных яблок (или сублимированных), 1/4 столовой ложки корицы, щепотка стевии или немного сахара / сахарозаменителя.
Малина и шоколад
1/4 стакана сушеной малины, 2 столовых ложки тертого темного шоколада.
Бананы и шоколад
1/4 стакана сушеных чипсов из банана, столовая ложка кокосовой стружки, столовая ложка тертого шоколада.
Персики
1/4 стакана резаной кураги, щепотка ванили, щепотка стевии или любой подсластитель по вкусу.
Клубника и банан
2 столовых ложки сушеной клубники, 2 столовых ложки сушеных бананов, подсластитель по вкусу.
* К любому рецепту можно добавить свои любимые орехи, и/или порцию протеина (для тех, кому очен нужно добирать белка).
3. Приготовьте недельный рацион в банках
Сначала насыпьте на дно каждой банки по 1/2 стакана овсяных хлопьев (около 50 г сухого продукта).
Путем проб и ошибок в редакции Зожника начали использовать хлопья размера 1 (крупные) вот этой марки:
Затем добавьте “вкусовой” слой из своих любимых сочетаний, примеры которых мы обсуждали чуть выше.
Обратите внимание, что в банке должно остаться достаточно свободного места на кипяток, от которого набухнут овсяные хлопья.
Затем закройте банки и положите в кладовую.
Завтраки на неделю (можно даже на 2, кстати) – готовы!
4. Как использовать утром
Утром достаете по одной банке на каждого едока, заливаете содержимое стаканом кипятка (или любого горячего молока), ждете около 10 минут, едите.
В случае, если у вас залежались свежие ягоды/фрукты, добавляйте их вместо сушеных уже в готовое блюдо непосредственно перед едой.
Основа для каждого завтрака (полстакана сухой овсянки) содержит 176 ккал, 6,2 г белков, 3,1 г жиров и 31 г углеводов.
Калорийность каждой добавки (и сахара, если вы не используете сахарозаменитель) прибавьте самостоятельно.
Приятного аппетита и удобных завтраков!
P.S. А еще можно приготовить холодную овсянку, настоянную с вечера – смотрите ссылку чуть ниже.
Рецепт ленивой овсянки в банке уникален. Во-первых, это идеальная порция для одного. Во-вторых, такой завтрак можно взять с собой на работу, в школу, в институт или даже на тренировку. В-третьих, это полезное и питательное блюдо, в котором содержится много белка, кальция, клетчатки и практически нет жира и сахара. Ещё многие не любят горячие каши и ленивая овсянка создана для них. И для неё нет сезона, ведь всегда в продаже есть замороженные фрукты и ягоды.
Базовый рецепт - достаточно гибкий и позволяет создавать всё новые и новые вариации, комбинируя различные ингредиенты по своему вкусу.
Базовый рецепт ленивой овсянки в банке
1. Собираем ингредиенты:
- нежные овсяные хлопья (НЕ быстрого приготовления);
- обычный йогурт, без наполнителей;
- молоко, обезжиренное;
- стеклянная банка с крышкой, 400 или 500 мл. Их легко купить в Икее, в отделе Аксессуары для хранения продуктов.
2. Закладываем в банку: овсянку, молоко, йогурт, мёд при желании (или другой подходящий подсластитель).
3. Закрываем банку крышкой и тресём, соединяя ингредиенты.
4. Открываем крышку и добавляем нарезанные фрукты и/или ягоды. Аккуратно перемешиваем.
5. Плотно закрываем банку и убираем в холодильник на ночь (на 6-8 ч). За ночь овсяные хлопья пропитываются молоком, йогуртом и фруктовыми/ягодными соками. На следующий день каша будет готова. Она мягкая, нежная и съедается моментально.
Такая овсянка может храниться в холодильнике до 2 дней или даже больше, в зависимости от типа и зрелости плодов. Например, овсянка с бананом остаётся вкусной даже спустя 4 дня хранения.
5 идей для ленивой овсянки в банке
Овсянка в банке с мандарином и апельсином
- 1/4 стакана овсяных хлопьев
- 1/3 стакана молока
- 1/4 чашки обычного йогурта
- 1 столовая ложка апельсинового джема
- 1 чайная ложка мёда
- 1/4 чашки нарезанное филе мандаринов
Хранится до 3 дней.
Овсянка в банке с бананом и какао
- 1/4 стакана овсяных хлопьев
- 1/3 стакана молока
- 1/4 чашки обычного йогурта
- 1 столовая ложка какао-порошка
- 1 чайная ложка мёда
- 1/4 чашки нарезанных спелых бананов
Хранится до 2 дней.
Овсянка в банке с яблоком и корицей
- 1/4 стакана овсяных хлопьев
- 1/3 стакана молока
- 1/4 чашки обычного йогурта
- 1/2 чайной ложки корицы
- 1 чайная ложка мёда
- 1/4 стакана яблочного пюре + кусочки свежего яблока по вкусу
Хранится до 2 дней.
Овсянка в банке с вишней и шоколадной крошкой
1/4 стакана овсяных хлопьев
1/3 стакана молока
1/4 чашки обычного йогурта
1 чайная ложка мёда
1/2 чайной ложки ванилина
1 столовая ложка мелко натёртого тёмного шоколада
¼ чашки нарезанной вишни (свежей или замороженной)
Хранится до 3 дней.
Мокко-овсянка в банке
1/4 стакана овсяных хлопьев
1/3 стакана молока
1/4 чашки обычного йогурта
1 чайная ложка мёда
1 чайная ложка какао-порошка
½ чайной ложки растворимого кофе, разведённого в 1 столовой ложке горячей воды
Хранится до 3 дней.
Ленивая овсянка с бананами
Можно ли банки с овсянкой замораживать?
Да! На срок до 1 месяца. Главное — не переполнять банки, иначе они могут «взорваться» от расширения жидкости при замерзании. Достаточно заполнить банку на 3/4 от общего пространства. Ночью переместите замороженные банки из морозильной камеры на полку холодильника, — так она разморозится и станет готовой к употреблению на завтрак.
Можно ли разогревать овсянку в банке?
Да. Хотя рецепт и предназначен для употребления в холодном виде, если сильно хочется, можно подогреть овсянку прямо в банке в микроволновке. Для этого снимите крышку и поставьте на 1 минуту (если овсянка разморожена). Для тех, кто любит погорячее, можно нагревать овсянку и дольше.
Обязательно использовать именно стеклянные банки?
Нет. Можно использовать любую емкость, которая вмещает не менее 1 стакана (200 мл) жидкости. Идеальный размер — это контейнеры по 0,5 или 0,4 мл.
С каждым днем растет количество людей, которые стремятся питаться правильно, скинуть лишние килограммы с талии и вести здоровый образ жизни. А завтрак – это фундамент хорошего самочувствия и правильной работы всех органов в организме человека.
Что может быть полезнее, чем овсяная каша со свежими фруктами на завтрак? Но утром зачастую просто нет на это времени, хочется подольше поспать. А так как современный мир таков, что у нас много дел и практически нет свободного времени – то ленивая овсянка в банке для похудения, самый оптимальный вариант для .
Ленивая овсянка с бананом в банке — рецепт для похудения
Подготовка продуктов
Для рецепта ленивой овсянки в банке потребуется всего несколько ингредиентов, но самое важное, что стоит учесть, это выбор самой банки. Желательно, чтобы она была стеклянной, с металлической крышкой на зажимах с силиконовой прослойкой. Подойдет и хороший пластиковый контейнер с плотно прилегающей надежной крышкой.
Ингредиенты на 1 порцию
- Овсяные хлопья 80 гр – натуральные, а не для быстрого приготовления;
- 1 спелый крупный банан;
- Йогурт – нежирный, желательно с бифидобактериями и без дополнительных добавок;
- Порошок какао или тертый горький шоколад по желанию.
Приготовление ленивой овсянки с бананом
- В чистую и сухую баночку выкладываем половину тонко порезанного банана, всыпаем овсяные хлопья и добавляем йогурт.
- Плотно закрываем тару и аккуратно встряхиваем, чтобы все продукты хорошо перемешались.
- Оставшуюся половину банана также нарезаем и укладываем поверх тщательно перемешанной массы.
- Остается только присыпать верхушку полезного завтрака натертым шоколадом, какао или корицей и отправить в холодильник.
Данный рецепт приготовления ленивой овсянки в банке можно подстраивать под себя . Если вам не сладко, то добавьте мед или стевию. Прекрасно дополнят кашу любые орехи, свежие ягоды или любые фрукты.
Несколько слов о хранении
Ленивую овсянку в банке для похудения можно хранить на средней полке холодильника в течение 2-3 дней, все зависит от степени зрелости добавляемых фруктов. Именно бананы дольше всего хранятся в таком виде.
Рецепт ленивой овсянки в банке для похудения
За ночь овсяные хлопья успеют пропитаться
йогуртом, молоком или другим кисломолочным напитком, и утром вас будет ждать ленивая и нежная каша с фруктами.
Даже если вы проспали, то такую баночку можно взять с собой на работу или учебу, и в свободное время насладиться вкусной и полезной для организма питательной кашей. Ее не нужно греть, достаточно лишь открыть крышку банки и можно наслаждаться вкусным блюдом.
В заключение:
Рецепт ленивой овсянки в банке для похудения весьма гибкий, что позволяет использовать любые молочные продукты, фрукты и ягоды, а саму баночку наполнить с вечера, когда вы уже никуда не спешите.
В эпоху динамического развития технологий и постоянной спешки, очень редко удается правильно питаться и вести здоровый образ жизни. Тем, кто желает сбросить немного избыточного веса, иногда банально не хватает времени на посещение спортивного зала или соблюдение строгих правил диетического питания.
Ленивая овсянка в банке для похудения – один из простых способов нормализовать пищеварение, избавиться от пары тройки лишних килограммов и вкусно позавтракать. Благодаря натуральности блюда, оно прекрасно усваивается организмом без затрат лишней энергии, а главное – приготовить его проще простого.
Традиционный рецепт
использовать ленивую овсянку для похудения в банках можно по нескольким рецептам
Хотя название блюда и содержит слово «ленивая», оно предназначено для людей, которые в силу определенных обстоятельств не имеют времени долго готовить блюда. В постоянной спешке очень важно питаться правильно.
В такие моменты на помощь им приходит классический рецепт ленивой овсянки в банке для похудения:
"Не упускайте возможность очистить свой организм от всех токсинов и вредоносных бактерий, а также восстановить иммунитет и нормальную флору желудочно-кишечного тракта.
- Для создания блюда понадобятся овсяные хлопья (натуральные, а не для быстрого приготовления), обезжиренный кефир и фрукты.
- Дальше в обычную стеклянную (0,5 л) банку отправляем 3-3,5 ст. ложки хлопьев, 250-300 мл молочного продукта и немного фруктов или ягод (выбор плодов осуществляется по вкусу человека).
- Необходимо накрыть банку капроновой или специальной жестяной крышкой и аккуратно все встряхнуть.
- После перемешивания ингредиентов сверху блюдо украшается остальной частью фруктов и ягод.
- Дальше емкость закрывается и ставится в холодильник на хранение.
В таком виде можно держать ленивую овсянку на протяжении 2-3 дней. Если в качестве фруктовой добавки использовались бананы, то срок хранения возрастает до 4 суток.
Главной идеей данного блюда является пропитка овсяных хлопьев кефиром с приданием им необычайно нежного и фруктового вкуса. Для получения такого эффекта нужно, чтобы банка с продуктом стояла в холодильнике минимум 12 часов (всю ночь).
Польза и похудение с ленивой овсянкой
Ни для кого не является секретом, что соответствующая крупа очень часто используется в диетологии и разнообразных лечебных рационах. Здесь она выполняет ту же функцию.
ленивая овсянка в банке очень полезна для организма
Для полного понимания всех полезных свойств такого простого блюда, необходимо проанализировать его ингредиенты:
- Овсяные хлопья. Универсальный питательный продукт. Содержит огромный запас витаминов группы B, незаменимые аминокислоты и органические соединения. Кроме того, выступает главным источником клетчатки. Данное вещество мягко от непереваренной пищи, шлаков и токсинов, а также способствует нормализации перистальтики кишечника. Немаловажным аспектом для эффективного похудения остается возможность замедлять всасывание жиров и углеводов в полости .
- Кефир или другие типы кисломолочных продуктов (йогурт, ряженка). Источник белков, кальция и других незаменимых минералов. Придает ленивой овсянке особой нежности и вкуса. Стимулирует работу ЖКТ, что также способствует быстрому похудению.
- Фрукты и ягоды. Незаменимы для восполнения запасов витаминов и минералов. Являются дополнительным источником клетчатки и просто придают свежий привкус.
Благодаря натуральности всех ингредиентов, блюдо остается максимально легким для переваривания в ЖКТ и полезным для всего организма. Отзывы об использовании ленивой овсянки в банке для похудения свидетельствуют о хорошей эффективности такого сытного завтрака. Люди отмечают ощущение легкости и прилив сил.
Дополнительные нюансы
Во время приготовления такого нехитрого блюда необходимо постоянно экспериментировать. Выше был предложен только классический рецепт, однако, комбинаций продуктов в банке может быть намного больше.
основа ленивой овсянки в банке может быть любой
Часто, как наполнитель, используют натуральный йогурт или молоко. Вместо или добавляют цитрусовые, цукаты, вишни. Любители ароматного завтрака даже подмешивают в хлопья немного какао или перемолотых натуральных зерен кофе. Корица пользуется спросом для придания пикантной нотки вкусу простого блюда.
Отдельно стоит сказать про возможность использования, как стеклянной, так и пластиковой посуды. Главное – удобство. Ленивую овсянку можно замораживать. Тогда ее срок пригодности возрастает до 30 дней. Необходимо только помнить, что при помещении контейнера в морозилку, нужно, чтоб он был заполнен не больше чем на 75-80%. Под воздействием холода жидкость расширяется.
В любом случае, ленивая овсянка – прекрасный завтрак, который поможет насытить организм необходимыми питательными веществами и немного похудеть.
Такое блюдо может стать идеальным для тех, кто не любит долго стоять у плиты по утрам. Ленивая овсянка в банке готовится быстро и просто, кроме того, она обладает полезными свойствами, необходимыми организму для здорового пищеварения.
Немного о пользе злака
Сама по себе овсянка является крайне полезной для нашего организма. Она содержит много микро- и макроэлементов, помогающих пищеварительному тракту лучше справляться со своей работой. Овсянка обволакивает стенки желудка, уменьшает воспаления в нем и делает процесс пищеварения более комфортным.
Кроме того, крупа не подверженная термической обработке и приготовленная в банке, не теряет части своих полезных свойств и переваривается дольше, чем классическая каша. А добавленные бифидобактерии дают огромную пользу для иммунитета.
Стандартный рецепт
Данный рецепт ленивой овсянки очень простой и не требует особых кулинарных навыков. Для его приготовления понадобится минимум продуктов и времени, а результат приятно порадует.
Этапы и шаги:
Рецепты ленивой овсянки в банке для похудения
Ленивая овсянка – пожалуй, идеальный завтрак для тех, кто стремится и хочет похудеть. Минимум калорий, максимум вкуса и пользы – это то, что в первую очередь привлекает худеющих в этом простом и несложном рецепте.
Каша с йогуртом
По своему усмотрению можно использовать йогурт с разнообразными фруктовыми добавками, варьируя при этом вкусовые качества готового завтрака.
Для такой каши нужно:
- овсяных хлопьев понадобится полстакана;
- около 200 мл йогурта. Лучше, если он будет натуральным и без разных химических примесей. Однако допускаются йогурты с вкусовыми добавками, но стоит учитывать, что калорийность в таком блюде будет значительно выше;
- для придания сладкого вкуса необходим банан в количестве 1 шт. Сахар в этом блюде не используется.
Время приготовления – 4 минуты.
Калорий в такой ленивой овсянке немного – всего 102.
- Хлопья смешать с йогуртом сразу в банке;
- В отдельной емкости растолочь в банан в однородное пюре;
- Соединить йогуртовую смесь с банановой. Очень хорошо соединить компоненты между собой при помощи ложки. Миксер не использовать;
- Плотно закрыть тару с кашей и отправить в холодильник;
- Утром диетическое и полезное блюдо будет готово к употреблению!
Ленивая овсянка с медом
Это еще один вариант вкусной диетической каши, приготовленной при помощи банки. Для такой ленивой овсянки необходимы:
- полстакана овсяной крупы;
- кефира понадобится около 100 мл;
- обезжиренное молоко в объёме 100 мл;
- мед в качестве подсластителя добавляется по вкусу.
Около 5 минут понадобится для создания этого полезного завтрака.
Такой вариант является еще менее калорийным и составляет на 100 грамм готового блюда всего 98 калорий.
- Смешать все составляющие будущей каши в банке, хорошо перемешав их при этом. Как вариант можно воспользоваться одним из способов соединения ингредиентов. Для этого их необходимо поместить в емкость, плотно закрыть ее и хорошенько встряхнуть все содержимое. Таким образом все продукты перемешаются между собой. Но можно и воспользоваться и классическим перемешиванием с помощью ложки;
- Закрытую банку поставить в холодильник. Каша будет настаиваться около 8 часов и утром ее можно употребить в пищу.
Каша в банке с изюмом и орехами
Такая ленивая каша для худеющих очень вкусная за счет содержания в ней сухофруктов и орехов. Кроме того, она более питательная. Для этого блюда нужны:
- изюм в качестве основной вкусовой добавки и придания готовой каше сладкого вкуса – 20 гр;
- орехи – небольшая горсть. Лучше всего подойдет фундук или грецкие орехи. Однако стоит учитывать, что орехи довольно калорийны и не следует добавлять их сильно большое количество;
- кефир с маленьким процентом жирности, а еще лучше обезжиренный – 200 мл;
- мед добавляется по желанию и совсем чуть-чуть. Т.к. в десерте уже присутствует изюм, дополнительного подсластителя не требуется и мед добавляют для дополнительного оттенка вкуса;
- овсянка в размере чуть меньше, чем пол стакана стандартного объема 250 мл.
Готовится такой завтрак в течение 5 минут, а затем настаивается минимум 7 часов.
Калорийность составляет 106 ккал на 100 грамм.
- Для создания этого вкусного завтрака прежде всего необходимо промыть изюм. Еще лучше – замочить его в горячей воде заранее. Таким образом весь ненужный мусор и пыль от сухофруктов останется в воде;
- Орехи, необходимо измельчить, проще всего это сделать с помощью ножа;
- Изюм и орехи положить в банку, добавить к ним овсяные хлопья и перемешать;
- Влить в смесь кефир, по желанию и предпочтению добавить немного жидкого меда;
- Хорошо перемешать и отправить в холодильник для настаивания. Минимум через 7 часов блюдо будет готово.
Ленивая овсянка с киви и отрубями для похудения
Этот вариант каши может стать самым любимым для тех, кто стремится к идеальной фигуре. За счет кисло-сладкого вкуса киви и полезных для пищеварения отрубей такой завтрак невероятно вкусный и в то же время низкокалорийный.
Для полезной овсянки нужно:
- овсяная крупа полстакана;
- сладкие сорта киви в количестве 2-3 штуки в зависимости от размера. Слишком кислый вкус фрукта не подойдет, в идеале он должен быть кисло-сладким;
- отрубей необходимо около 2-3 столовых ложек;
- вода – 100 мл;
- йогурт натуральный без красителей и вкусовых добавок – 200 мл.
Около 7 минут уйдет на приготовление, и минимум 7 часов для настаивания и набухания крупы.
Десерт содержит всего 89 калорий в 100 граммах готовой каши.
- Киви помыть и измельчить до состояния мелких кубиков размером около 1 см;
- В емкость для будущей каши добавить крупу, отруби и нарезанный фрукт. Осторожно перемешать;
- В отдельной миски перемешать до однородного состояния воду и йогурт;
- Добавить полученную смесь в банку;
- Плотно закрыть емкость и хорошо потрясти для смешивания и соединения всех используемых ингредиентов;
- В холодильнике каша должна настояться для того, чтобы хлопья набухли, и каша приобрела нежный вкус и консистенцию.
Пять полезных советов для приготовления вкусной овсянки в банке:
- такой завтрак лучше готовить с вечера. Таким образом утром не нужно будет тратить время на готовку, а в холодильнике будет ждать свежая готовая и полезная овсяная каша;
- для этого блюда нужно обязательно использовать обычные овсяные хлопья. Каша быстрого приготовления для этих целей не подойдет! Главное следить за качеством крупы и отсутствием в ней ссора;
- для этого рецепта лучше использовать стеклянную банку с плотной крышкой. В идеале такая банка должна использоваться только для приготовления такой каши. При этом необязательно использовать классическую тару, можно приобрести красивую банку, например, в магазине Икеа;
- вместо сахара полезно использовать мед. Но он должен быть обязательно жидким, иначе он не раствориться в готовом блюде и должным образом не перемешается;
- лучше всего с ленивой овсянкой сочетаются такие фрукты, как банан и персик. Они делают готовое блюдо сладким и нежным.
Приятного аппетита!