Сообщение про кашу. Все о каше! Каша на завтрак — это полезно

Каша является полезным, питательным, вкусным и недорогим продуктом. Крупы, из которых готовится каша является источником углеводов и растительных белков. Также они содержат большое количество витаминов группы «В» и минеральных веществ.

Поэтому каша давно пользуется популярностью на Руси. Сегодня мы поговорим с вами о различных фактах связанных с кашей. Каша занимала важное место не только на столе россиянина. С нею было связано множество религиозных и бытовых обрядов. Известно также множество гаданий на каше.

В Древней Руси «кашей» называли также артели – группы рабочих, которые выполняли общую работу (строители и т.п.). В артели ели обычно из общего котла, поэтому ее называли «артельной». Это послужило причиной появления выражения «мы с ним из одной каши».

У русских в старину существовал обычай – с недругами при заключении мира обязательно в знак примирения съедать кашу, приготовленную вместе. Поговорка «кашу с ним не сваришь» идет от этого обычая.

Русские монархи также относились к каше с уважением. Так, Александр Невский в 1239 году устроил кашу в Торопце и Новгороде. «Кашей» тогда понимали торжественные события, пиры, праздники.

Была самой любимой из каш у Петра I. Именно он ввел ее в рацион русских солдат, называя ее самой «спорою и вкусною».

Эта же каша была подана на стол гостям в честь коронации Николая II.

Не забывали кашу и в российской армии. Каши являлись самыми популярными горячими блюдами у солдат. Поэтому солдатских поваров называли кашеварами. Любил ее и великий полководец А.В. Суворов. По преданию, во время одного из походов в запасе осталось понемногу каждой из круп. По отдельности ни одной не хватило бы, чтобы приготовить кашу на всех. Тогда полководец, долго не думая, приказал сварить все крупы вместе. Такая каша понравилась солдатам, и они стали называть ее «суворовской».

В армии каши получили свои названия. Так, ячневая каша на свой внешний вид получила название «болты» или «шрапнель».

Пользуется популярностью каша в других странах. Жители зарубежных стран придумали множество , как и россияне. Жители Шотландии очень любят овсянку. В этой стране ежегодно проводится чемпионат по приготовлению этого блюда. В Эдинбурге даже есть бар овсянки, единственный в мире.

Результаты исследований, проводимых специалистами, показали, что люди, регулярно употребляющие кашу по утрам меньше страдают от депрессии и обладают лучшей физической формой по сравнению с остальными. Они реже раздражаются.

Также было установлено, что «суворовская» каша, т.е. каша приготовленная их нескольких круп, по своей полезности превосходит каши из одного вида крупы.

Промышленность в настоящее время выпускает , которые позволяют не тратить время на их готовку. Однако о пользе таких каш среди специалистов до сих пор нет однозначного мнения.

Полезные каши являются обязательным атрибутом детского меню, помогая им расти здоровыми.

Интересные факты о кашах

Каши – это полезный, питательный, вкусный и недорогой продукт. Крупы – важный источник растительных белков и углеводов, последние представлены в основном крахмалом. В них содержатся довольно много минеральных веществ и витаминов группы В.

В народе кашу величали «праматерью хлеба».

В древней Руси каша была культовым блюдом. Её готовили и на праздники, и на пиры, и на поминки. Ни одно большое или маленькое событие в жизни людей не обходилось без каши. Ели кашу все – и бедные и богатые.

Каши были не только предметом почитания и непременным атрибутом различных бытовых и религиозных обрядов. Существовало великое множество способов гадания на каше. Чаще всего гадали на будущий урожай. В некоторых областях накануне рождества, когда ели кутью, был распространён необычный способ предсказания урожая. Хозяин дома, зачерпнув полную ложку этой каши, швырял её под потолок: чем больше зёрен прилипнет к потолку, тем богаче урожай.

«Кашей» в Древней Руси называли и работную артель. Поскольку ели из одного котла, кашу называли «артельной». Отсюда пошло выражение: «мы с ним из одной каши». Особенно долго сохранялось это значение «каши» на Дону и в других местах, где селилась русская вольница.

Как сообщает летопись, в 1239 году князь Александр Невский устроил большую кашу в Торопце, а затем в Новгороде. В те времена под словом «каша» понимался «праздник, пир, торжественное событие».

У русичей существовал обычай при заключении мирного договора вместе с врагами готовить кашу, после чего съедать её в знак примирения (кстати, отсюда пошла поговорка «С ним каши не сваришь»).

В старину в школе начало нового этапа обучения отмечалось совместной трапезой – все угощались кашей. Отсюда и произошло слово «однокашник».

В Древней Руси почитались овсяные кисели.

Есть легенда, что даже блины появились как густая каша, в которую переложили крупы.

В русской кухне каши издавна делились на 3 вида: кашицы (жидкие каши), размазни (или вязкие каши), крутые (рассыпчатые).

Варят каши из любых зерновых: гречневую, овсяную, манную, ячневую, перловую, рисовую и другие. Варят кашу и из овощей, и даже из рыбы! В XIX веке в одном из русских журналов даже печатали рецепт каши из... роз!

Самой вкусной и полезной считается гречневая каша.

Овсяная каша считается самой питательной. Всего в 100 г этого продукта содержится около 15 г протеина, что составляет почти 1/4 суточной нормы человека. Овсяная каша превосходит все другие по содержанию цинка.

Манная каша очень калорийная, то есть самая калорийная среди всех (в 100 г содержится 331 ккал), также в этой каше присутствуют витамины В1, В2, минерал калий.

Пшеничную и манную каши готовят из дробленой пшеницы (пшеничная каша) и молотой (манка).

В некоторых российских регионах при сватовстве невеста должна была подать гостям пшенную кашу. Замуж брали только ту, у которой каша получалась рассыпчатой и без специфической горчинки.

Петр I очень любил ячневую кашу и признавал ее «самою спорою и вкусною». С его подачи ячневая каша вошла в рацион русской армии.

В России каша всегда была наиболее частой горячей пищей в армии, особенно в походных условиях. Отсюда и пошло часто употребимое название профессии армейского повара – «кашевар».

Прославилась и «суворовская» каша. По преданию, в одном из походов у Суворова осталось понемногу разных видов круп. Если сварить только один вид, то на всю армию не хватит. Вот Суворов и предложил все крупы сварить вместе. Солдатам очень понравилась такая каша, и они назвали ее «суворовской».

Солдаты некоторым кашам дают жаргонные прозвища, например, перловую кашу в армии называют шрапнелью или болтами за характерный внешний вид.

Есть известная русская сказка о том как солдат варил кашу из топора.

В 1883 году на обеде в честь коронации Николая II гостям была подана ячневая каша.

Великий русский полководец Суворов называл гречневую кашу богатырской.

Наиболее изысканная разновидность каши из манки – гурьевская каша. Это лакомство на молоке с добавлением орехов, сливочных пенок и сухофруктов изобрел в начале XIX века министр финансов граф Гурьев, хотя есть и другие версии ее происхождения.

В наши дни кашу гурьевскую подают как десерт.

В 1920-ые годы, когда образовался Всесоюзный детский пионерский лагерь, манная каша - дешевое и сытное блюдо - стало основой детского рациона. Каши из обработанной пшеницы помогают набрать вес, но почти не содержат полезных элементов.

Овсяную кашу варят из расплющенных зерен овса.

Больше всего «овсянка» популярна в Шотландии, там дажепроходит чемпионат по приготовлению этого блюда. А в Эдинбурге есть единственный в мире бар овсянки.

На конкурсе в штате Луизиана, повар из Чикаго за 10 минут съел 9,5 килограмма кукурузной каши. Правда, у них блюдо называется гритс.

В Лондоне открылся первый ларек, который предлагает посетителям овсяную кашу вместо гамбургеров. Таким способом жители Соединенного Королевства решили вернуться к забытому традиционному завтраку.

Пишут, что Путин каждое утро начинает с каши, причём она всё время бывает разная: овсяная, рисовая, гречневая…

Средний американский ребенок съедает 7 килограмм каши в год.

Согласно результатам проведенных исследований, люди, регулярно кушающие утром кашу, не так сильно подвержены депрессии, да и находятся в лучшей физической форме, чем те, кто кашу не ест. А американские диетологи считают, что люди, которые едят на завтрак кашу, реже испытывают чувство раздражительности.

Современная диетология подтвердила, что каша из нескольких видов круп полезнее, чем каша из одной определенной крупы.

Каша является неотъемлемым элементом детского питания.

Промышленность производится много видов каш быстрого приготовления. Это очень удобно, однако по поводу полезности этих каш идут споры.

Праздники каши

  • 26 июня - Акулина-гречишница. В этот день полагалось варить гречневую кашу перед посадкой гречихи.
  • Бабьи каши. Этот праздник отмечали 8 января, в этот день было принято чествовать повивальных бабок. Им приносили щедрые подарки и угощения.
  • Рождественская кутья во многих домах до сих пор является традиционным блюдом, подаваемым на стол в честь Рождества Христова.
  • Благотворительный фестиваль «Праздник каши» проводится в Москве.
  • В Кашине, Тверская область, проходит фестиваль каши.
В Кашине открылся интерактивный музей каши и кашинских традиций. В музее можно узнать, какую кашу ели наши предки, как они отмечали праздник каши, какие сказки, пословицы и поговорки ей посвящены.

Слово «каша» широко используется в топонимике. Города Кашино, Кашин и другие производные от слова «каша» есть в разных областях страны. Еще больше сел и деревень с такими названиями.

Пословицы и поговорки о каше

  • Каша - кормилица наша.
  • Без каши обед не в обед.
  • Щи да каша – пища наша.
  • Борщ без каши вдовец, каша без борща – вдова.
  • Хороша кашка, да мала чашка.
  • Гречневая каша – матушка наша, а хлебец ржаной – отец наш родной.
  • Кашу маслом не испортишь.
  • Русского мужика без каши не накормишь.
  • Каши нет – щей больше лей.
  • Овсяная каша хвалилась, что с коровьим маслом родилась.
  • И дурак кашу сварит, было бы пшено.
  • Сварил было кашу, да куры крупу расклевали.
  • Когда дрова горят, тогда и кашу творят.
  • Каша – мать наша, а хлеб – кормилец.
  • Каша-то густа, да чаша-то пуста.
  • Кашевар живет сытее князя.
  • Кашица постная, да еще и без круп.
  • Кашка сладенька, да махотка маленька.
  • Кашу маслом не испортишь.
  • Кашу свари, да еще и в рот положи.
  • Каша не наша – котел не свой.
  • В родной семье и каша гуще.
  • Гречневая каша сама себя хвалит: я-де с маслом хороша.
  • Густая каша семьи не разгонит.
  • Каша – мать наша.
  • Кашевар сытее живет князя.
  • Каши не перемаслишь.
  • Кашу есть зубов не надо.
  • Кашу слопал – чашку об пол.
  • Не наша еда орехи, а наша – каша.
  • Такая крутая каша, что хоть палец уломи.
  • Эта каша – прилука наша.
  • Беззубому каша – папаша, а кисель – брат родной.
  • Заварил кашу, так не жалей масла!
  • Сморчком глядит, а богатырем кашу оплетает.
Каша в выражениях
  • Заварить кашу – затеять какое-то хлопотное дело.
  • Мало каши ел – переносное значение: молод, неопытен или недостаточно силен.
  • Каша в голове у кого-нибудь – нечто беспорядочное, путаница в голове.
  • Каши не сваришь – не сговоришься, не сделаешь дела с кем-нибудь.
  • Каши просят (ботинки, сапоги) (разг. шутливо.) - износились до дыр.
  • Каша во рту у кого-то (разг.) – о том, кто говорит неясно, нечетко.
  • Расхлебать кашу (разг. неодобрительно.) - распутать хлопотливое дело. Заварили кашу, а я расхлёбывай. Дать берёзовой каши - предупреждают о возможном наказании за какие-то провинности
  • Каша-малаша – так говорят когда видят какую-то вопиющую неразбериху.
Еще о кашах и крупах

Если задуматься, то получится, что из всего многообразия современной русской кухни, самое русское блюдо - это именно каша. Мы не можем претендовать на «первенство» ни в создании пельменей, ни в готовке блинов. Привычные сегодня каждому из нас картофель, кукуруза, и , некогда были в России неизвестны. И все же все мы отлично знаем пословицы – «мало каши ел», «кашу маслом не испортить», «каша – мать наша». Все они говорят о том особенном месте, которое это блюдо занимает в русской кухне. Да и наши мамы старались в детстве каждое утро попотчевать нас кашей, чтобы мы были сильными и здоровыми.

Так в чем же польза наших каш?

Гречневая каша

– крупа особенная. Из нее, получается, пожалуй, одна из самых полезных каш . Недаром мы называем ее первой. Гречка содержит клетчатку, целый спектр витаминов - Е, РР, В1, В2, фолиевые и органические кислоты, а так же большой процент крахмала, способствующего попаданию в организм нужного количества необходимых элементов. Гречка – залог нормального давления и невысокого уровня холестерина, который она понемногу «изживает» из организма. Даже младенцам она не противопоказана, ведь она важна при формировании нервной и костной систем. А взрослым она станет отличным подспорьем при похудении, ведь даже небольшое ее количество вызывает чувство сытости.

Рисовая каша

В первую очередь хорош тем, что он гипоаллергенен. Он станет подспорьем для тех, кто плохо переносит белок. Его «сильная» сторона – это витамины группы В и PP, а также тиамин, каротин, железо, цинк, йод и прочие важные для человека микроэлементы. В рисе много крахмала и сложных углеводов, которые поддержат организм в тонусе весь день. Также в рисе присутствуют восемь наиважнейших для нашего организма аминокислот - аргинин, гистидин, лизин, лецитин, метионин, триптофан, холин и цистин. Кроме того, рисовая каша еще и одна из самых низкокалорийный каш, поэтому диеты на рисе – одни из самых эффективных.

Овсяная каша

или, как ее еще называют, «каша красоты» в первую очередь источник натуральной клетчатки и белков, витаминов С, А, РР, Е, а также комплекса витаминов В, магния, фосфора, фтора, кальция, калия, никеля и других важных минералов, а также биотина, пектинов и других питательных веществ. Овсянка – это кладезь полезных веществ, а также лечебная каша для тех, кто страдает болезнями желудочно-кишечного тракта. Она нормализует кислотность и чистит организм содержащейся в ней клетчаткой. Кроме того, эта каша, как ни странно, активно борется с депрессиями и подавленными состояниями. Также это прекрасное блюдо для ребенка, ведь ее особая консистенция делает ее удобной для еды даже «беззубикам», а ее полезные свойства помогают складываться крепкой мышечной структуре ребенка. Красавицам же стоит помнить, что овсянка сделает их кожу более чистой и гладкой, улучшив при этом ее цвет.

Пшенная каша

Это хоть и редко употребляемая, но очень полезная каша. В первую очередь, она влияет на обменные процессы нашего организма. Кроме того, она богата витамином D, который укрепит ногти и волосы. Еще эта каша крайне необходима в рационе людей, страдающих желудочно-кишечными, и сердечными заболеваниями, ведь в ней – рекордное количество калия, витаминов: А, В1, В2, В5 и РР, а также натуральной клетчатки и нескольких видов крахмалов и аминокислот.

Перловая каша

– это каша Петра I. Так ее прозвали за то, что великий царь почитал ее главным блюдом на своем столе. Она очень питательна и способна поддерживать в тонусе организм, нагруженный большой физической активностью. Она помогает обмену веществ, и необходима для мозговой деятельности.

В этой каше содержится достаточно большое количество лизина – аминокислоты, оказывающей противовирусное действие. Регулярное употребление перловки укрепит против простудных заболеваний, а также поможет бороться с заразой, если вы уже заболели. Также лизин помогает организму в выработке коллагена, который, как известно, обеспечивает нам здоровую, гладкую и упругую кожу. Регулярное употребление перловки предотвратит ожирение и будет бороться с токсинами в организме. Однако важно помнить, что перловку следует варить достаточно долго.

Манная каша

Это каша для тех, у кого больной желудок или кишечник. Одним из ее свойств является обволакивающий эффект, который предотвращает повреждение этих органов. Также в ней мало клетчатки, поэтому эта каша не нагружает желудочно-кишечный тракт, однако часто есть здоровому человеку ее не рекомендуется. В каше относительно мало витаминов, и она снижает усвояемость витамина D, поэтому есть ее чаще, чем два раза в неделю не стоит.

На самом деле, она не подходит в рацион маленьким детям, особенно малышам до года, но взрослым она может оказаться весьма полезной: – один из важнейших продуктов тибетской медицины, который позволяет сохранить наш облик молодым, предотвращая старение.

Ячневая каша

имеет в своем составе большое количество витаминов, среди которых присутствуют витамины A, B, D, PP. Витамины группы B являются весьма редкими, поэтому их содержание в крупе делает ячневую кашу еще более полезной. Кроме того, это отличный диетический продукт, который поможет поддержать фигуру стройной. очистит наш организм от шлаков и токсинов, поэтому она очень полезна для печении, а также поможет удалить из организма лишний холестерин и бороться с холестериновыми бляшками.

Каша хороша не только в русской кухне. Ее активно используют все кухни мира от сугубо европейских до экзотических азиатских. Потому, что крупы и каши – это не только неоценимая польза для организма, но еще и особенный вкус, который любят люди по всему миру.

Без каши трудно представить нашу еду. Между тем каша не просто кушанье, но и обрядовое блюдо. У некоторых народов нашей страны кашею, которую называли "бабкиной", встречали новорожденного; непременно варили кашу жених с невестой, что было обязательной частью свадебного церемониала, отчего и пошло выражение "с ним (с ней) каши не сваришь"; кашей (кутьей) поминали человека, провожая его в последний путь. Можно сказать, что каша сопровождала человека на всем жизненном пути.

У людей разного достатка каша была обыденной едой. Буквально каждый знает известную русскую пословицу: "Щи да каша - пища наша". И это действительно так, причем во все времена, пожалуй. Каша питательна, легко усваивается организмом. Ее можно подать и на завтрак, и к обеду, и к ужину. Одинаково охотно едят ее и дети, и взрослые.

Правда, в последние годы популярность каши несколько уменьшилась. Между тем не помешает вспоминать об этом незатейливом блюде, особенно тогда, когда у нас мало времени. Кроме того, каша - самое доступное блюдо для каждой семьи, даже той, достаток которой невелик. Рассыпчатую кашу можно подать в качестве гарнира к мясу, птице. Можно нафаршировать кашей овощи, рыбу или бараний бок. Невольно вспоминается угощение у помещика Собакевича из повести Н. В. Гоголя "Мертвые души". Подавали в те времена кашу к щам, например вместо хлеба. Причем разнообразию каш нет границ: манная, пшенная, кукурузная, овсяная, геркулесовая, гречневая, рисовая, перловая… А почему "перловая"? Перл - жемчуг, а что общего у жемчуга с кашей, сваренной из ячменных круп? Но если присмотреться, то, действительно, разваренные крупинки сверкают как бусинки жемчуга. Вот откуда столь красивое название у вкусной каши из ячменной крупы.

Каши по своему составу и способу приготовления делятся на рассыпчатые, вязкие и жидкие.

Рассыпчатая китайская рисовая каша с различными добавками.


Рассыпчатые каши готовят из риса, гречневой, пшенной, перловой и некоторых других круп. В готовой каше зерна должны быть полностью набухшими, хорошо проваренными и легко отделяющимися друг от друга. Посуда для варки каш должна иметь толстое дно, чтобы каша не подгорела. Рассыпчатые каши варят в малом количестве воды, когда вся жидкость поглощается крупой, и в большом количестве воды (например, рис). В последнем случае берут 5-6 л воды и 50-60 г соли на 1 кг крупы. Перед варкой крупу просеивают, перебирают и промывают. Не промывают только манную крупу, гречневую и "Геркулес".

Гречневую крупу предварительно обжаривают, постоянно помешивая, на среднем огне при 110-120 градусах С на сухой сковороде (до легкого потемнения) или с жиром (до увеличения в объеме и некоторого побеления) для придания особого вкуса и для сокращения срока варки из нее каши. Рис, пшено, перловую крупу промывают сначала теплой (до 40 градусов), а потом горячей водой. Такая последовательность не случайна. Теплая вода удаляет с поверхности зерен крахмал, горячая - жир, выделяющийся на поверхности зерен при их хранении.

Подготовленные крупы засыпают в кипящую подсоленную воду (кроме гречневой, которую закладывают в холодную воду) и варят при слабом кипении до готовности. При необходимости, затем откидывают на дуршлаг и промывают горячей водой. Кашу перекладывают в посуду, в которой подают на стол и заправляют растопленным жиром и иными подобающими данной каше заправками (рублеными яйцами, жареным луком, жареным нарезанным сладким перцем, нарубленной зеленью и др.).


Вязкая пшенная каша с творогом и изюмом.


Вязкие каши готовят на цельном молоке, смеси молока с водой или на воде. В готовом блюде зерна хорошо проварены, каша держится на тарелке горкой, не расплываясь. Из 1 кг крупы получают 4-5 кг готовой каши. Некоторые, крупы, такие, как рисовая, перловая, пшено, плохо развариваются в молоке. Поэтому сначала их несколько минут проваривают в воде, затем воду сливают и добавляют горячее молоко с растворенными в нем солью и сахаром. Подают вязкие каши, полив растопленным сливочным маслом или посыпав сахаром. Ассортимент молочных каш можно расширить путем введения различных добавок, например тыквы, чернослива, моркови.


Жидкая молочная манная каша с фруктами.


Жидкие каши готовят из манной крупы, риса, пшена, "Геркулеса", овсяной крупы. Варят их на молоке, смеси молока с водой (в соотношении 2:3) или на воде. При отпуске поливают сливочным маслом, медом, вареньем. Жидкие каши готовят так же, как и вязкие, но с большим количеством жидкости. Выход составляет из 1 кг крупы 5-6,5 кг каши. Необходимо помнить, что манную крупу всыпают в кипящее молоко тонкой струёй, непрерывно интенсивно помешивая. При температуре 90-95 градусов манная крупа быстро (в течение нескольких секунд) набухает, поэтому надо успеть высыпать и размешать всю крупу до загустения каши, чтобы не образовалось комков.

После загустения каши уменьшают нагрев и в течение 15-20 минут доводят ее до готовности. При отпуске поливают растопленным сливочным маслом. Разнообразить ассортимент блюд из круп можно за счет всевозможных блюд, приготовляемых из рассыпчатых и вязких каш с добавлением творога, овощей, фруктов, цукатов. Запеканки, пудинги, крупеники, котлеты, биточки обладают приятным вкусом и ароматом. Подают эти блюда с маслом, сметаной, сладкими соусами.

Почему так говорят: "С ним кашу не сваришь?" В давние времена кашей назывались блюда, приготовленные не только из круп, но и из других измельченных продуктов (рыбные, гороховые, хлебные). И были эти блюда ритуальными: каши варили на свадьбах, крестинах, поминках, перед битвами и на победных пирах. Часто и застолья назывались "кашей". По древним летописям известно, что на свадьбе Александра Невского дважды "кашу чинили" - одну при венчании в Троице, другую - в Новгороде. Каша была и символом перемирия, мира после сражения. Вот откуда пошло выражение "заварить кашу": враждующие стороны за одним столом ели единую кашу. Если же мир не удавался, говорили: "с ним каши не сваришь".

Многие праздники обязательно отмечались своей кашей. Каша рождественская не была похожа на кашу, которую готовили по случаю сбора урожая, особые каши (из смеси круп) готовились девушками на день Аграфены Купальницы (23 июня).

Все крупы, из которых сейчас принято готовить каши, полезны, так как содержат целый набор необходимых для организма веществ: углеводов, белков, кальция, железа, магния, калия, витаминов.

Особенно детям и взрослым полезна гречневая каша, за счет высокого содержания соединений калия нормализующая в т. ч. и калийный обмен.

Как не упомянуть суворовскую кашу? Однажды в одном из военных походов Суворову доложили, что остались небольшие запасы ячменя, проса, гороха. Если приготовить кашу из одного вида крупы, то на всех не хватит. Тогда Суворов приказал смешать и крупы, и горох и сварить еду для всех. Солдатам суворовская каша пришлась по вкусу. Так великий полководец внес свой вклад в развитие кулинарии.

Современная наука о питании подтвердила, что каша из смеси круп полезнее, чем из одной, так как каждая крупа имеет свой химический состав, и чем больше круп используется в смеси, тем выше пищевая ценность каши.

Каша – традиционное блюдо русской национальной кухни. Трудно представить наш ежедневный рацион без рассыпчатой гречки, ароматного риса, сытной овсянки. А уж воспоминания о манной каше есть у каждого!

Уже ни для кого не секрет, что большая часть проблем со здоровьем современного жителя большого города во многом связана с кардинально изменившимися приоритетами в питании. Поэтому многие ведущие диетологи России предрекают "второе" рождение традиционной русской каши. Первая примета этого возрождения – неожиданная популярность каш и блюд из цельнозерновой крупы.

Крупы из цельного зерна – важный источник растительных белков и углеводов. В них содержится довольно много минеральных веществ и необходимых витаминов, особенно витаминов группы В.

Еще одно достоинство каш – их универсальность. Они хорошо сочетаются с любыми другими продуктами: мясом и рыбой, грибами и овощами, фруктами и ягодами. В цельном зерне есть все, что необходимо нашему организму. В нем достаточное количество клетчатки, а именно грубых пищевых волокон не хватает в рационе современного человека.

Из зерна злаков мы получаем жизненно важные аминокислоты, 18 из которых незаменимые. В них сосредоточено все то, что нужно нашему организму для полноценной жизнедеятельности. Вот сегодня, наконец, возвращается в наш рацион такой продукт, как каша из цельнозерновой крупы.

Каша, несомненно, исконно русское блюдо. Более того, каша – это культовое блюдо. Согласно старорусским традициям во время свадебного церемониала жених с невестой обязательно готовили кашу. Кашу варили при рождении ребенка, на крестины и именины, на поминки или похороны. Без каши собственного оригинального приготовления нельзя было принять гостей. Причем каждая хозяйка имела свой собственный рецепт, который хранился в тайне. Готовилась каша обязательно перед большими сражениями, а уж на победных пирах без "победной" каши не обходилось. Каша служила символом перемирия: для заключения мира обязательно нужно было готовить "мирную" кашу. В древних русских летописях сами застолья часто именовали "кашей": например, на свадьбе Александра Невского "кашу чинили" дважды – одну при венчании в Троице, другую во время всенародного гуляния в Новгороде. Кашу обязательно готовили по случаю начала большого дела. Отсюда пошло выражение "заварить кашу". Каша на Руси "определяла" даже отношения между людьми. О человеке ненадежном и несговорчивом говорили: " с ним каши не сваришь".
Готовились рождественские каши и каши по случаю окончания уборки урожая. Девушки готовили кашу на день Аграфены Купальницы из смеси различных круп. Кроме зерновых и гороховых каш варили рыбные и овощные каши.

Когда работали артелью, то готовили кашу на всю артель. Поэтому долгое время слово "каша" было синонимом слова "артель". Говорили: "Мы в одной каше", что означало в одной артели, в одной бригаде, что-то наподобие современного выражения "мы одна команда". На Дону еще сегодня можно услышать слово "каша" в этом значении.

А кто не слышал про знаменитую "Суворовскую кашу"?
По преданию, в одном из дальних походов Суворову доложили, что осталось понемногу разных видов крупы: пшеничной, ржаной, ячменной, овсяной, гороховой и пр. Т.е. каши из любого из оставшихся видов зерна не хватило бы и на половину армии. Тогда великий полководец, не мудрствуя лукаво, приказал сварить все оставшиеся крупы вместе. "Суворовская каша" солдатам очень понравилась, а великий полководец внес свою лепту в развитие русского кулинарного искусства.

Популярна была "молодильная каша". Крупу делали из зерна ржи молочно-восковой зрелости. Получалась очень вкусная и душистая каша, которая благотворно влияла на здоровье и омолаживала организм.

Из ячменя делали три вида крупы: перловую - крупные зерна подвергались слабой шлифовке, голландку - зерна более мелкие шлифовались до белого цвета, и ячневую - совсем мелкая крупа из нешлифованного (цельного) зерна.

Ячневые каши были любимым кушаньем Петра Первого. Он признавал "ячную кашу самою спорою и вкусною". Популярна была полбенная каша, которую варили из мелкой крупки, приготовленной из полбы. Полба – это полудикий сорт пшеницы, которая еще в X VIII веке выращивалась на Руси в большом количестве. Вернее сказать, полба росла сама по себе, была неприхотлива и не требовала никакого ухода. Полба выращивается на Кавказе: возобновлены ее посевы в Дагестане и Карачаево-Черкесской республике. Здесь она называется "зандури". Продается сегодня в России и американская полба. Называется она "спельта", а продается у нас под торговым наименованием "камут". Иногда можно встретить полбу, выращенную в Европе. Она так и называется "спельта". Все это вносит некоторую неразбериху, но и "полба", и "зандури", и "спельта", и "камут" названия одного и того же растения, старорусской полбы. Причем и в Америку, и в Европу она попала из России.

Огромное разнообразие русских каш определялось, прежде всего, многообразием сортов круп, которые производились в России. Из каждой зерновой культуры делалось несколько видов круп – от целых до дробленных различным образом. Самой любимой кашей была гречневая. Помимо цельного зерна – ядрицы, идущей для крутых, рассыпчатых каш, делали и более мелкую крупу – «велигорку» и совсем мелкую – «смоленскую».

Для гурманов того времени в журнале "Эконом" за 1841 год приводится рецепт каши из роз: "Оборвите несколько роз и истолките листочки в ступке как можно мельче; выпустите в ступку белок яйца и подбавьте столько картофельного крахмала, сколько нужно, чтоб вышло густое тесто. Потом протрите сквозь сито на сухую доску и высушите на солнце. Таким образом, получите превосходную крупу. Каша из нее варится на сливках. Можно подбавить в нее немного сахара, если она покажется не довольно сладкою".

Современная диетология подтвердила, что каша из нескольких видов круп полезнее, чем каша из одной определенной крупы. Каждая крупа имеет свой химический состав со свойственными только этому злаку полезными качествами, а смесь из нескольких круп сочетает в себе полезные свойства каждой крупы, что увеличивает пищевую и биологическую ценность такой каши.

Каша не только один из самых полезных из продуктов, но может удовлетворить даже самые изысканные вкусы.

Готовьте ее, как и любое другое блюдо, с хорошим настроением, любовью и фантазией!

Составитель Миловзорова А. М,

По материалам «Аргументы и факты».