Как обработать семена баклажан перед посадкой. Выращивание рассады баклажанов

Процедура закаливания семян уже опробована многими садоводами-огородниками и по очень многочисленным отзывам дает отличные результаты:

  • Существенно ускоряется процесс всхожести семян (семена перца сладкого прорастают на третий день, а томатов – на второй).
  • Всхожесть - 100%.
  • Рассада набирает силу и растет намного быстрей, чем посаженная обычным способом.
  • Рассада получается более коренастой и здоровой, с толстыми стволиками и темно-зелеными листьями.
  • Завязей на растениях образуется больше, чем на растениях, посаженных обычным способом.
  • Ощутимо снижается степень поражения взрослого растения различными заболеваниями, так как при закливании семян укрепляется иммунитет растений. Так, например, томаты становятся более устойчивыми к фитофторе.

Техника закаливания семян

Приступать к подготовке семян методом закаливания надо в последних числах марта – начале апреля. Как уже говорилось выше, рассада, полученная из закаленных семян, растет и набирает силу быстрее. Поэтому конец марта– начало апреля – это оптимальный срок посадки томатов, перца и баклажан. Если семена, посеять хотя бы на неделю раньше, то рассада к моменту высадки в открытый грунт (середина мая) обязательно перерастает.

1. Семена обработайте в растворе марганцовокислого калия в течение 30 минут, затем промойте их под проточной водой в течение 5 минут.

2. На противень или поддон с бортиками высотой 3 см, разложите в 4–6 слоев хлопчатобумажную ткань (или марлю). Смочите ее в растворе гумата натрия и добавьте органоминерального удобрения. Можно использовать гумат натрия в капсулах и раствор биогумуса: 1 капсула и 4,5 мл на 1 л отстоянной воды соответственно. ВНИМАНИЕ: ткань должна быть хорошо смочена питательным раствором, но при наклоне поддона семена не должны плавать.

3. На ткань разложите семена в один слой, пинцетом раздвигая семечки так, чтобы они не касались друг друга. Через небольшое расстояние выложите семена другого сорта. Обязательно пометьте, где какой сорт лежит.

4. Поддон плотно накройте пищевой пленкой или наденьте на него целлофановый пакет. Следите за тем, чтобы пленка и пакет не провисали и не касались семян.

5. Далее поставьте поддон в теплое место, в котором температура держится в пределах между 25–30°. Через сутки поддон поставьте на нижнюю полку холодильника на 3–4 часа, потом еще на 20 часов в теплое место. Повторите процедуру минимум три раза. К этому моменту большая часть семян томата уже даст корешки.

6. Когда закаливание закончится, осторожно пинцетом разложите их в подготовленные заранее стаканчики с плодородной почвой.

ВНИМАНИЕ: не ждите, когда проклюнутся все семена, иначе это приведет к перерастанию корешков, появившихся ранее, при посадке они могут отломиться. Проводите высев семян на протяжении нескольких дней утром и вечером, пока вы не получите необходимое вам количество рассады.

Для тех, кто сомневается в эффективности предлагаемого способа подготовки семян к посадке, можно предложит самостоятельно провести эксперимент: разделить семена из одной партии на 2 части и одну из них прорастить привычным для Вас способом, а другую предложенным. Уверены, что очень скоро Вы сами оцените полученные результаты и пополните число поклонников процедуры закаливания семян.

Другие способы подготовки семян к посеву смотрите .

Богатого Вам урожая!

Вкусный и полезный баклажан наравне с другими любимыми овощами занимает почетное место на приусадебных участках. Этот представитель семейства пасленовых представлен множеством сортов, которые отличаются по вкусу и размеру овощей. Чтобы вырастить хороший урожай, необходимо правильно подготовить семена баклажан перед посадкой. Из нашей статьи вы узнаете, как выбрать, проверить на всхожесть и замачивать семена, а также провести обеззараживание и стимуляцию.

Выбор семян

Качественные и вкусные баклажаны в будущем вырастают из удачно подобранного семенного материала. Семена баклажанов представлены в специализированных магазинах в широком ассортименте. Перед покупкой следует обращать внимание на такие пометки на упаковке, как F1 (означает семечки первого поколения), отдавать предпочтение отечественному продукту, который максимально адаптирован под особенности климата, искать указание количества семян, а не их веса. Многие дачники предпочитают сеять самостоятельно собранные семечки баклажанов. Предварительно они должны пролежать в укромном месте определенное время. Это 6 – 8 месяцев.

Видео “Обработка семян баклажанов”

Из видео Вы узнаете, как правильно обработать семена перед посадкой.

Проверка на всхожесть

Показатель всхожести позволяет огороднику отсеять непригодные для использования ядрышки и оставить только качественный семенной материал. Обычно покупные семечки в проверке не нуждаются. А собранные самостоятельно нужно обязательно проверять.

Применяется метод визуального осмотра, на основании которого производят сортировку семян баклажанов. Из проверенных методов можно назвать использование раствора поваренной соли. Она имеется на кухне у любой хозяйки. Достаточно просто поместить семенной материал в емкость с 5% раствором и подержать его около 30 минут. После этого на поверхности окажутся ядрышки, которые не рекомендовано использовать для посева. Те, что остались на дне, следует промыть чистой водой.

С целью обеззараживания проводят протравливание. Для этой процедуры требуется 1% раствор марганцевого калия. Иногда используют воду с перекисью водорода. Препарата в этом случае потребуется около 10%. Длительность пребывания семенного материала в таком растворе составляет 20 минут.

Технология замачивания

Многие начинающие садоводы интересуются, нужно ли замачивать семечки баклажанов? Да. Поскольку именно эта процедура дает возможность ускорить процесс появления всходов и получения качественной рассады. Актуальна данная процедура для всех сортов овощей, которые не стремятся быстро давать рассаду, особенно для ранних видов.
Перед тем как проводить замачивание своих семян баклажан, нужно запастись водой, полученной из талого снега. Собирают только чистый и недавно выпавший, поместив в посудину и дав ему превратиться в воду при комнатной температуре. Как вариант, можно применять обычную и предварительно отстоянную воду.

Семена помещают в широкую и глубокую емкость, переложив слои хлопчатобумажным материалом. Воду заливают так, чтобы она покрывала ткань лишь немного. В противном случае семечки рискуют испортиться из-за чрезмерного количества влаги и недостатка воздуха. Сколько дней требуется им находиться в воде? Нужно оставить емкость в теплом и темном месте на сутки. Следите, чтобы замоченные в этот день семечки находились во влажной ткани и не пересохли. Если соблюдать все этапы процедуры, благодаря известной технологии удается получить качественный семенной материал для хорошей рассады.

Опытные огородники часто используют покупные препараты. К примеру, «Энерген Аква». Это популярное средство, предназначенное для стимуляции роста и развития различных культур. В его состав входят соли фульвовой, гуминовой, кремниевой кислоты, сера и прочие макро-, а также микроэлементы. Препарат в жидком виде применяют для помещения 1 пакета семян в воду, в которой уже имеется 5 – 10 капель средства. Дозировка и период пребывания семечек в таком растворе зависят от типа культуры и этапа ее роста.

Обеззараживание

Теперь вы знаете, как замочить имеющиеся семена баклажан с целью скорейшего получения рассады. С целью профилактики болезней культуры следует произвести дезинфекцию, то есть обеззараживание ядрышек. Это актуально для семян, которые были собраны самостоятельно. Используется раствор марганцовки. Рекомендовано применять только 1% раствор. Поскольку чересчур концентрированный способен уничтожить хрупкий зародыш растения внутри оболочки. Нельзя выдерживать семечки более 20 минут. В противном случае они станут непригодными для посева. Если было проведено обеззараживание земли, то можно не использовать выдержку в жидкости. Так думают многие неопытные огородники. На самом деле большинство возбудителей инфекций пребывают не в почве, а внутри зародышей.

Для обеззараживания широко применяется температурная обработка. Следует поместить ядрышки на 20 минут в воду с температурой около 50 градусов тепла. Далее переложить их в холодную воду, но не более чем на 1 минуту. Выдержать примерно 12 часов в растворе микроэлементов. Потом переложить в холодильник на 24 часа. Чтобы семечки были максимально сыпучими, их советуют немного подсушить.

Стимуляция

С целью ускорения появления всходов, чтобы потом получить жизнеспособную рассаду, требуется провести процедуру стимуляции. Для этого можно применять специальные препараты. Но не все владельцы приусадебных участков хотят использовать химические средства. Так как опасаются их пагубного влияния на будущий урожай. В данном случае можно приготовить раствор самостоятельно.

Потребуется 1 литр теплой и чистой воды, в которой разводится 5 граммов древесной золы. Как вариант, золу реально заменить нитрофоской либо гуматом натрия. Такое средство будет несколько уступать магазинному в плане эффективности.

Зато гарантированно является натуральным и безопасным. После проведения всех этапов подготовки можно приступать к проращиванию семян перед посадкой. Правильно обработанные семечки всегда дают дружные всходы, имеющие стойкий иммунитет к болезням и способные порадовать огородника хорошим урожаем любимых овощей.

Видео “Закаливание и подготовка семян к посеву”

Из видео Вы узнаете, как закаливать и подготавливать семена к посеву.

Баклажан всегда ассоциируется с фиолетовым цветом и продолговатым плодом. Но в последнее время селекционерами предлагается такое обилие сортов и гибридов, непривычных по внешнему цвету и строению, что затрудняет выбор покупателя: круглые, белые, полосатые, черные, восхищают и настораживают. Неизвестен вкус, урожайность, технология выращивания рассады и взрослого растения. Чтобы вырастить большой урожай, а куст баклажана способен формировать до 25 плодов, необходимо знать некоторые биологические особенности этих индийских пришельцев. Выполняя требования к выращиванию (создав привычные условия), вы всегда будете с высоким качественным урожаем, независимо сорт или гибрид растет на вашем огороде.

Рассада баклажанов. © Joel Ignacio

Основным требованием баклажана является продолжительность светового дня (не более 12-14 часов). Баклажаны - растения короткого светового дня и удлинение даже на 1-2 часа приводит к тому, что в основной теплый период (июнь, июль) не происходит формирования завязей. С уменьшением продолжительности дня (август, сентябрь) баклажаны усиленно формируют урожай, но значительно меньший, так как упущены 2 основных летних месяца, когда тепла и других необходимых условий достаточно.

Сорта баклажана, особенно старые, привязаны к долготе дня и этот признак у старых сортов неизменим. В настоящее время созданы новые поколения растений - гибриды и сорта, малочувствительные к долготе дня. Они могут расти в любых широтах. Поэтому, прежде чем идти на рынок, посмотрите в календарь, где четко прописана долгота дня вашего района. Ознакомьтесь с сортами и гибридами баклажанов, которые рекомендуют специалисты для вашего района и отправляйтесь за приобретением семян или готовой рассады.

Содержание:

Технология выращивания рассады баклажана

Подготовка семян

Начинающие огородники часто закупают готовый семенной материал на рынке или у частников. Это первая ошибка. Неизвестно какого качества и сорта продадут вам семена. Всегда приобретайте посевной материал в специализированных магазинах и центрах. Они уже обработаны и подготовлены к посеву. Семена домашнего сбора должны быть сортовыми, гибриды желаемого урожая не сформируют. В этом случае лучше закупить готовую рассаду в специализированных торговых центрах.

Выбор семян баклажана при покупке

При покупке семян, внимательно ознакомьтесь с указаниями на пакетике:

  • должно быть четко указано наименование сорта или гибрида, юридическая информация о производителе (телефон, физический адрес и т. д.),
  • при покупке гибрида отдавайте предпочтение первому поколению (метка F1). Семена этого поколения наиболее устойчивы к температурным условиям, болезням и вредителям,
  • количество семян в пакетике,
  • дата сбора семян,
  • подготовленность семян к посеву (обработки).

Самостоятельная подготовка семян к посеву рассады баклажана

  • Чтобы пробудить семена от биологического покоя и ускорить появление всходов баклажана, прогреваем их в термосе или горячей воде. При температуре воды +45..+50 °C семена в марлевом узелке опускаем в горячую воду на 3-5 минут (будьте внимательны, не сварите их).
  • После прогревания протравливаем (обеззараживаем) семена баклажана в 1 % растворе марганцовки, чтобы защитить от заболеваний. Семена в марлевом мешочке опускаем в раствор на 15-20 минут и промываем под проточной водой. Можно вместо марганцовки протравить семена от бактерий и грибков в растворе одного из биофунгицидов фитоспорин-М, алирин-Б, гамаир СП, триходермин, альбит согласно рекомендациям. В этом случае семена не промывают, а сразу просушивают до сыпучести.

Семена баклажанов медленно всходят и нуждаются на начальных этапах в достаточном количестве питательных веществ. Поэтому их еще нужно обработать стимуляторами роста и питательными веществами. Чтобы сократить количество обработок семян можно совместить обеззараживание биофунгицидами, стимуляторами роста (эпин, идеал, циркон и другие) и микроудобрениями (микровит, цитовит) в баковой смеси.

При подготовке баковой смеси каждый препарат растворяем отдельно согласно рекомендациям, а затем сливаем в одну емкость и перемешиваем. Семенной материал после прогрева опускаем в раствор на 10-12 часов. Затем, не промывая, просушиваем при комнатной температуре до сыпучести.


Рассада баклажанов. © Hey! Sam!

Последний этап подготовки семян баклажана к посеву - закаливание

Подготовленные сухие семена баклажана днем выдерживаем в помещении при температуре +18..+22 °C, а на ночь переносим на нижнюю полку холодильника с температурой +2..+3 °C. Эту процедуру повторяем в течение недели (5-6 дней).

После закалки семена практически готовы к высеву. Чтобы ускорить появление всходов за 2-3 дня до посева семена баклажанов проращивают. Для этого их рассыпают на влажной салфетке в блюдечке, сверху закрывают такой же влажной тканью и ставят в теплое темное место. Как только семена накильчатся, их переносят на сухую подстилку, подсушивают и приступают к посеву.

Подготовка почвы для посева семян баклажана

Почвосмесь для высева семян баклажана должна быть нейтральной по кислотности, легкой, воздухо– и водопроницаемой, влагоемкой, насыщенной питательными веществами, обеззараженной от грибков, вирусов, бактерий и вредителей.

  • зрелый перегной 2 части,
  • дерновая земля 1-2 части или 1 часть торфа верхового (нейтрального),
  • 1 часть песка или полуперегнивших опилок (не хвойных).

Можно использовать другое сочетание:

  • 1 часть перегноя (биогумуса) или 2 части верхового торфа,
  • 2 части дерновой или листовой земли,
  • можно добавить 0,5-1,0 часть песка.

Заготовленную смесь обязательно обеззараживаем способом, наиболее удобным для вас (прогреванием, прокаливанием, прошпариванием, промораживанием или иным). После просушки обеззараженной почвосмеси оживляем ее смешиванием с биопрепаратами «Байкал ЭМ-1», триходермин, планриз и другими. Они способствуют быстрому размножению полезной или эффективной микрофлоры (ЭМ-препараты) и одновременно уничтожают микробные и грибковые патогены.

Если обработку почвы проводили мокрым способом (растворами), то опять просушиваем субстрат и заправляем удобрениями на 1 ведро почвосмеси 30-40 г нитрофоски и стакан древесной золы. Можно внести смесь удобрений: 15-20 г мочевины, 30-40 г гранулированного суперфосфата, 15-20 г сернокислого калия или стакан древесной золы. Смесь тщательно перемешиваем и набиваем почвогрунтом подготовленную тару.


Рассада баклажанов. © Chris Traweek

Сроки посева семян баклажана

Баклажаны отличаются длительным вегетационным периодом и замедленными темпами развития. В зависимости от длительности периода от всходов до технической зрелости баклажаны подразделяют на 3 группы:

  • ранние,
  • средние
  • поздние.

У ранних баклажанов техническая спелость плодов наступает на 85-90 день от всходов, у средних 90-120 и у поздних 120-150 день.

В южных районах России и других регионах семена баклажана высевают на рассаду в конце февраля - первой декаде марта. В открытый грунт высаживают рассаду с середины мая - до первой декады июня. В зависимости от сроков созревания плодов, посев на рассаду сдвигают по отношению к первому сроку на 10-12 дней.

Можно одновременно высевать ранние, средние и поздние сорта баклажанов на рассаду, но сроки переноса в открытый грунт будут разными: ранние баклажаны в возрасте 45-55 дней, средние 55-70 дней и поздние 70-80 дней. Можно рассаду высадить в более ранние сроки на постоянку, если она перерастает (вытягивается) и погодные условия подходят.

В средней полосе и северных районах России при высадке рассады в открытый грунт или необогреваемые теплицы, под временные укрытия, рассаду баклажана высаживают в возрасте 60-70 дней, то есть посев на рассаду проводят в 15 числах марта. Посадку на постоянку продлевают до первой декады июня, когда наступит устойчивая теплая погода. Поздние сорта тоже можно выращивать в этих регионах, но нужны обогреваемые теплицы, досвечивание и другие дополнительные условия (что нерентабельно).


Баклажаны. © Brittany Hotard

Технология посева семян баклажана на рассаду

Баклажаны плохо переносят пересадки, поэтому рассаду лучше выращивать без пикировки. В подготовленной таре умеренно увлажняю почвосмесь. В переувлажненной почве семена могут задохнуться и не взойдут. Накладываю специальную решетку с гнездами 6х6 или 8х8 см (зависит от габитуса будущего куста). В середину каждого гнезда высеваю 1-2 семечка на глубину до 1-2 см. При таких схемах с 1 кв. м общей площади выход рассады составит в среднем 250-150 штук рассады.

После посева семена баклажана присыпаю той же почвенной смесью слоем 1-2 см. Если посев проведен в отдельные емкости (стаканчики, торфо-перегнойные горшочки, специальные кассеты), размещаю их в общем ящике и располагаю в теплом, темном месте. Если посев проведен в тепличный грунт, посев прикрываю лутрасилом. Всходы появляются через 1,5-2,0 недели.

Если вы решили выращивать рассаду баклажана через пикировку, то ее проводят в фазе 2-3 настоящих листьев. За 2-3 дня до пикировки поливают, чтобы меньше травмировать корневую систему. Пересаживают в емкости или тару с большей площадью питания, заглубляя растения до семядольных листочков. Пикировку притеняют, почву поддерживают во влажном состоянии. Полив проводят теплой отстоянной водой.

Температурный режим для рассады баклажана

Температурный режим играет значительную роль в выращивании здоровой рассады. Поэтому необходимо придерживаться рекомендуемых температур:

  • температура почвы от посева до всходов должна поддерживаться в пределах +20..+28 °C.
  • В течение первых 2 недель после всходов температура почвы ночью понижается до +17..+18 °C, а днем поддерживается в пределах +20..+22 °C.
  • В последующее время вплоть до закалки рассады, температура почвы ночью и днем поддерживается в пределах послевсходовых температур.
  • Температура воздуха в первую неделю после появления всходов ночью снижается до +8..+10 °C, а днем поддерживается в пределах +14..+16 °C.
  • В последующее время (от закалки сеянцев до закалки взрослой рассады) температура воздуха составляет +11..+14 °C, а днем зависит от освещения. В солнечные дни можно поднять температуру до +25..+27 °C, а в пасмурные понизить до +18..+20 °C. Смена температур воздуха необходима, чтобы рассада не вытягивалась.
Рассада баклажанов на 43 день. © janetho88

Уход за рассадой баклажана

В период роста и развития рассады баклажана, кроме температурного режима, необходимо отслеживать влажность почвы и воздуха, своевременно подкармливать рассаду, защищать от вредителей и болезней, провести закалку. Незакаленная рассада при высадке в измененные условия окружающей среды заболевает и может даже погибнуть.

При появлении вредителей (тля, гусеницы, белокрылка) рассаду баклажана опрыскивают биоинсектицидами согласно рекомендациям (фитовермом, битоксибациллином, лепидоцидом и другими).

Полив рассады баклажанов

Полив провожу через 2-3 дня умеренными нормами отстоянной воды, нагретой до +20..+25 °C. После полива почву мульчирую сухим песком во избежание корневых гнилей.

При поливах дважды в месяц в поливную воду добавляю противогрибковые биопрепараты (триходермин, планриз и другие биофунгициды). Они безвредны для человека, что особенно важно при выращивании рассады в жилом помещении. Влажность воздуха уменьшаю проветриванием без сквозняков.

Подкормки рассады баклажана

Первую подкормку провожу в фазе 2-3 листьев или через 1,5-2,0 недели после пикировки. Вношу подкормки с поливной водой. Готовлю питательный раствор из расчета на ведро воды: 5-10 г мочевины и 30 г водорастворимого суперфосфата. Можно раствор подготовить из полного минерального удобрения, растворив в 10 л воды 30-35 г нитрофоски. После подкормки листья омываю из пульверизатора чистой водой, чтобы предотвратить химические ожоги молодых растений.

Вторую подкормку провожу таким же составом за 7-10 дней до высадки на постоянку, но без азота. Лучше вторую подкормку провести удобрением «Кемира», предназначенным для комплексного ухода за растениями. Это удобрение содержит кроме основных элементов питания микроэлементы бор, марганец, молибден, железо, которые придадут растениям дополнительную энергию.


Рассада баклажанов. © jesse keen

Закалка рассады

Перед высадкой на постоянку (за 2 недели) приучаю растения к новым условиям окружающей среды. Постепенно уменьшаю частоту полива, снижаю температуру в помещении, для чего тару с рассадой баклажанов выношу в коридор или на застекленный балкон, лоджию. Вначале рассаду выдерживаю 2-3 часа, постепенно оставляя на более длительный срок в прохладном помещении. Если недостаточно освещения в коридоре включаю досвечивание.

Подготовленная к высадке закаленная рассада должна быть высотой 16-25 см, с 7-9 темно-зелеными листьями, 1-3 бутонами, хорошо развитой мочковатой корневой системой, прямым стволиком.

Сорта и гибриды баклажанов

Баклажаны раннеспелые

  • Бибо F1 (87-93 дня);
  • Черный красавец (60 дней);
  • Фабина F1 (40-50 дней);
  • Миледа F1 (66-75 дней).

Баклажаны ранние

  • Алексеевский (от всходов до уборки урожая 90-100 дней);
  • Валентина F1 (90-95 дней);
  • Бегемот F1 (100-105 дней);
  • Квартет (107-122 дня);
  • Максик F1(90-100 дней);
  • Нэнси F1 (75-85 дней);
  • Сиреневый туман (102-105 дней);
  • Фиолетовое чудо (95-100 дней).

Баклажаны средние

  • Алмаз (109-150 дней);
  • Комета (118-125 дней);
  • Лебединый (100-130 дней);
  • Матросик (104-110 дней);
  • Сюрприз (116-120 дней);
  • Пинг-понг F1 (116-117 дней);
  • Пеликан F1 (116-117 дней).

Баклажаны поздние

  • Мишутка (133-145 дней);
  • Софья (134-147 дней).

Раннеспелые и ранние баклажаны можно через рассаду выращивать и в северных регионах России. При создании соответствующих условий защищенного грунта. Средние и особенно поздние подойдут только для южных районов и умеренно-теплых зон РФ. При выборе посадочного материала, отбирайте районированные сорта и гибриды. Они приближены к климатическим условиям района, долготе дневного освещения, более устойчивы к повреждениям болезнями и вредителями.

Внимание! Как обычно, мы просим вас в комментариях к данной статье написать о ваших способах и хитростях выращивания рассады баклажанов. Пожалуйста, не забудьте указать в каком регионе вы их выращиваете и в какие сроки проводите посев и высадку на постоянку. Спасибо!

Нежные теплолюбивые баклажаны в условиях нашего климата обычно растят рассадным методом. Рассаду можно купить, но гораздо приятнее вырастить баклажаны из семян самостоятельно.

Выбор и подготовка семян

Срок годности (всхожести) семян баклажан ограничивают пятью годами, но наилучшая всхожесть наблюдается у двухлетних семян. Какие семена баклажанов самые лучшие, овощевод решает самостоятельно. Посевной материал желательно покупать в специализированных магазинах. Питомники или семенные центры обычно предлагают семена, которые не нужно готовить к посадке. Выбрать желательно районированные сорта. Если гибриды, то только первого поколения.

Чтобы узнать нужное количество посевного материала, его проверяют на всхожесть. Берут 10 семечек, на сутки замачивают теплой водой, выкладывают на мягкую ткань, поддерживают ее влажной неделю, за это время росточки уже проклюнутся. Приемлемой считается всхожесть более 50%. Если семена были получены из своего урожая, то их придется готовить к посеву. Пробуждают материал после хранения, погружая на 3–5 минут марлевый мешочек с семенами в горячую воду.

Перед тем как сажать семена в грунт, их нужно подготовить. Подготовка заключается в закаливании, обеззараживании, обработке стимулятором роста, обогащении минералами. Есть несколько способов, как можно закалять семена. Чаще всего в течение недели перед посадкой их днем держат в теплой комнате, а ночью на нижней полке холодильника. Закалять нужно, чтобы изменения температуры не погубили будущую рассаду. Но перед этим на 25–30 минут их замачивают розовым раствором марганцовки или каким-нибудь фунгицидом для обеззараживания.

Чтобы ускорить рост и увеличить будущую урожайность, семена на 10–12 часов замачивают в растворе «Эпина» или «Циркона», после чего просушивают до сыпучести.

Почва и емкость

Почва должна быть легкой, питательной, нейтральной или слегка кислой, удерживать влагу и пропускать к корешкам воздух. Семена баклажан мелкие, поэтому она должна быть мелкофракционной. Смесь можно составить, смешав дерновую землю с перегноем или компостом, добавить верхового торфа, песка, опилок и древесной золы. Для обеззараживания готовую смесь прокаливают в духовке или проливают кипятком. Можно добавить минеральные удобрения. Например, на 10 л почвы достаточно 30 г суперфосфата, 20 г мочевины и 15 г сернокислого калия.

Особенность баклажана состоит в том, что он не любит пересадок, поэтому самый лучший вариант – посадить его сразу в большую посуду, лучше торфяную, тогда не придется беспокоить корни. Для рассады используют кассеты, стаканчики или горшочки диаметром не менее 6 см. Но у дачников, как правило, мало места, поэтому выращивание происходит в ящичках глубиной 8–10 см, заполненных грунтом на 2/3, из которых растения позже пересаживают по отдельным емкостям.

Необходимые условия

Выращивание рассады баклажанов происходит в тепле при достаточном количестве света и влаги. Прорастают семена при температуре +25…+28 °C, освещение на этом этапе не требуется. После появления ростков на 10–12 дней температуру снижают до +18…+20 °C, чтобы дать развиться корневой системе. Потом температуру воздуха поддерживают днем на уровне +22…+26 °C, а ночью в диапозоне +18…+20 °C.

Технология выращивания крепкой рассады предполагает световой день длиною 10–12 часов, если посеять баклажаны в феврале-марте, то не получится вырастить их без досвечивания.

Баклажанам не нужен влажный воздух, но сеянцы хорошо развиваются во влажной почве. Часто поливать не нужно, но просыхать земля не должна. Помещение нужно проветривать, но не допускать сквозняков.

Посадка и уход

Если хорошо подготовиться к посеву, применять правильную агротехнику, то совсем нетрудно получить здоровую рассаду.

Сроки и посев

Высаживать растения на грядку можно, когда почва прогреется до +18 °C. На юге это происходит в мае, а в средней полосе на месяц позже. Ранние сорта высаживают через 45–55 дней после появления всходов, сорта среднего срока созревания – через 55–65 дней, поздние сорта – через 70–80 дней.

Росточки появляются через 10–15 дней после посева. Так можно определить сроки посева для каждого региона. Обычно его проводят с конца февраля по конец марта. Созревание урожая ранних сортов происходит через 85–95 дней после появления всходов, а поздних – через 150 дней. Выбор сорта зависит от продолжительности лета.

Посев в ящичках проводят рядами с расстоянием 5 см между семенами, на глубину 1,5 см в подготовленный грунт. По отдельным стаканчикам и горшочкам целесообразно сажать 2 семечка, а потом отщипнуть слабый росточек, тем более что взойти может только один из них.

Посуду с посевом накрывают пленкой или стеклом, ставят на теплое место. После того как половина семян прорастет, пленку снимают, посуду выставляют на свет, а температуру воздуха снижают.

Пикирование

Пикировка, то есть прищипка основного корня, баклажанам скорее повредит, хотя некоторые огородники предпочитают править корешки. Повреждение корня может погубить растение, в лучшем случае просто ослабит его и задержит развитие на 1–2 недели. Чаще всего пикированием называют пересадку растения по отдельным горшочкам диаметром 13–15 см. Делают это после появления 2–3 листьев. За день-два обильно поливают растение, потом осторожно лопаточкой вынимают его вместе с комом земли, переносят в такую же землю, заглубляют до семядольных листочков.

После пересадки температуру воздуха немного повышают (до +26 °C) для облегчения адаптации к новым условиям, а через неделю снова снижают, чтобы не дать рассаде чрезмерно вытянуться.

Полив и подкормка

Поливают рассаду теплой отстоянной водой по мере необходимости, землю после полива рыхлят на глубину 1–1,5 см, мульчируют сухим песком или опилками. Делать это лучше утром. Переувлажнение может привести к заболеванию черной ножкой. Можно посыпать землю золой, обходя листья и стебли – это будет подкормка одновременно с профилактикой заболеваний.

Раз в две недели к воде советуют добавить противогрибковые препараты. Через 2 недели после пересадки обычно подкармливают растения раствором мочевины и суперфосфата (10 и 30 г соответственно на 10 л воды). За 1,5 недели до высадки кустов в грядку их можно подкормить удобрением «Кемира Универсал».

Борьба с вредителями

В обычных домашних условиях вредители редко появляются на рассаде, если она получает хороший уход. При появлении тли или белокрылки растения нужно обработать биоинсектицидом.

Высадка в грунт

Баклажаны из семян могут расти в помещении до появления бутонов, а то и цветов (их не нужно опылять для образования завязей), при высадке в грунт у растения должно быть от 8 до 12 листочков. Они нуждаются в закалке перед переселением на огород. За 2 недели до высадки рассаду помещают на короткое время в условия с пониженной температурой, потом выносят на улицу, постепенно приучая не только к свежему воздуху, но и к солнечному свету.

Грядку готовят еще с осени, учитывая совместимость баклажанов с другими культурами. Нежелательно близкое соседство с картофелем, перцем, помидорами (они же являются плохими предшественниками).

Обычно для посадки готовят лунки, оставляя между ними 30 см, а между рядами – 60 см. Их делают на несколько сантиметров глубже, чем горшок, хорошенько поливают. Можно приготовить раствор из 10 л воды и 300–400 грамм навозной жижи, вылить 1–1,5 л в каждую лунку. Вот в эту жидкую почву помещают растения вместе с комом земли из горшка, присыпают грунтом, слегка уплотняют, мульчируют торфом, песком или сухой землей. Мульча поможет сохранять влагу. Первые пару недель нужно ухаживать так, чтобы земля оставалась влажной.

Видео «Особенности выращивания баклажанов»

Из этого видео вы узнаете о том, как выращивать баклажаны, рассаду баклажан и ухаживать за растением.