Когда выполняется посадка поздней капусты в грунт? Выращивание поздней капусты в открытом грунте Выращивание капусты в открытом грунте из семян.

Капусту называют барыней на грядке: сидит вся такая красивая, круглая, гладкая, в тысяче одежек… Только вот вырастить капусту отличного качества не так то просто. Богатый урожай начинается с выращивания здоровой, крепкой рассады. И здесь стоит обратить внимание на сроки посадки капусты. Они зависят от сорта и разновидности капусты. В этой статье разберем сроки посадки семян на рассаду и высадки ее в открытый грунт . Речь пойдет о белокочанной и цветной капусте, брокколи, брюссельской, савойской и т.д. Словом, максимум информации по срокам мы попытались здесь собрать.

Таблица: Сроки посадки капусты и других культур

Табличка удобная, но в полной мере не раскрывает всей информации по срокам, поэтому обратимся к другим источникам.

Белокочанная капуста

Сорта делятся на три вида:

  • ранние,
  • среднеспелые,
  • позднеспелые.

В зависимости от срока созревания рассчитывается срок посева семян на рассаду:

Рассаду белокочанной капусты среднеспелых и поздних сортов чаще всего выращивают под пленочным укрытием в открытом грунте или в тепличках, начиная с апреля. Рассаду ранних сортов можно выращивать и на подоконнике, посеяв семена в марте (тогда в конце июня — начале июля можно будет собирать урожай).

  • ранняя капуста: 20 — 25 марта (урожай собирают в конце июня — начале июля),
  • среднеспелая: с 20 — 25 апреля по 1 — 3 мая,
  • позднеспелая: с 1 по 15 апреля.

В открытый грунт рассаду белокочанной капусты высаживают, как правило, в такие сроки:

  • ранняя капуста: в конце апреля — первой декаде мая,
  • среднеспелая: с 25 мая по 5 июня (не позднее 10 июня),
  • позднеспелая: 15 — 25 мая.

Рассада, готовая к пересадке на постоянное место, имеет 4–5 настоящих листов и высоту примерно 15 см. Растения, имеющие большее количество листов, переросли. Лишние листочки (2 нижних) рекомендуют обрывать, они в конечном счете все равно завянут, но до этого момента только будут мешать растению. Высаживать рассаду в грунт лучше всего под вечер, а на следующий день притенить, если стоит жаркая и солнечная погода.

Краснокочанная капуста зреет дольше белокочанной, поэтому посев семян на рассаду осуществляют раньше: позднеспелые сорта высевают в начале марта, раннеспелые — в начале апреля.

Брокколи

Благодаря отменным вкусовым качествам, эту разновидность капусты выращивают практически все дачники. Сажают ее рассадным способом и посевом семян в открытый грунт. На личном опыте можем сказать, что отличная капуста брокколи вырастает у нас из рассады, выращенной нами на подоконнике. В марте мы сеем семена на рассаду, а в конце мая высаживаем рассаду в открытый грунт. Молодые, еще не окрепшие растения накрываем обрезанными 5-литровыми бутылями. Получаются мини-парнички. Рассада приживается отлично. Наш любимый сорт — «Линда». Ну а теперь более подробно о сроках.

Посев семян брокколи на рассаду производят за 40-45 дней до высадки ее в открытый грунт. Оптимальный срок посадки семян — середина марта . Рассада готова к высадке в грунт на постоянное место в мае месяце. К этому времени растение должно иметь 5-6 листьев. Лучше не дожидаться, пока рассада перерастет, у таких растений получаются мелкие головки.

Брюссельская капуста

Брюссельскую капусту, как и другие разновидности, выращивают рассадным способом. Семена на рассаду нужно успеть посеять не позднее 25 апреля Средней полосе РФ). Рассада, готовая к высадке на постоянное место, также должна иметь 5-6 листочков. Растение в возрасте 40-50 дней высаживают в открытый грунт в конце мая — самом начале июня.

Интересно, что брюссельская капуста — растение двулетнее. На первый год — плодоносит, на второй год — дает семена. Вот что получилось, когда мы случайно оставили торчать в земле стебель брюссельской капусту на зиму:

Цветная капуста

Пожалуй, самая капризная разновидность капусты. Цветная капуста чувствительна к почвам, ветрам, низким температурам и особенно уязвима на ранних стадиях выращивания рассады.

Сроки посева семян цветной капусты:

  • Семена сеют на рассаду 15-25 марта, а рассаду сажают в грунт в конце апреля-начале мая,
  • Семена высевают в открытый грунт с первой декады мая до середины июня.

В открытый грунт рассаду высаживают в возрасте 45 — 50 дней.

Наш урожай:

Капуста Кольраби

Выращивают рассадным способом и посевом семян сразу в открытый грунт, в несколько сроков.

Рассаду сажают в 3 срока, чтобы растянуть плодоношение:

  1. Семена сеют в середине — конце марта, а в конце апреля рассада будет готова к высадке,
  2. Семена сеют в начале мая, и тогда 10-12 июня рассаду можно будет высаживать на постоянное место,
  3. В последнюю неделю июля — посев семян, в конце августа — высадка рассады.

Савойская капуста

Сроки посева семян на рассаду:

  • раннеспелые сорта: 2 декада марта, их можно сажать и в несколько — до конца мая,
  • среднеподзние сорта нужно успеть посадить не позднее 25 апреля (под пленку или в парничок),
  • остальные сорта выращивают аналогично белокочанной капусте.

Рассаду этой разновидности капусты высаживают на постоянное место в возрасте 35 — 45 дней, когда на растениях образуется 4-5 листочков.

Сроки высадки рассады в грунт:

  • Раннеспелые сорта начинают высаживать в 1 декаде мая, затем — среднеспелые, а во 2 декаде мая — среднепоздние.

Пекинская капуста

Сажают в несколько сроков , как рассадным методом, так и посадкой семян в открытый грунт:

  1. В первой декаде апреля сеют семена, и уже через 3 дня появляются первые росточки. Спустя 7 суток их можно распикировать в горшочки. В начале мая, спустя 30 дней после посадки, в фазе трех листьев, рассада пекинской капусты готова к высадке на постоянное место.
  2. В конце лета пекинскую капусту можно посадить в качестве второй культуры на освободившиеся участки. Семена замачивают и высевают в июле месяце, затем пикируют и в начале августа высаживают молодые растения на грядку. Если в конце лета будет достаточно дождей, можно ждать богатого урожая 😉

Уф, что касается сроков посадки капусты, кажется, разобрались. Надеемся, информация была для вас полезной 😉 Удачной посевной!

В статье мы собрали рекомендации агрономов о том, какой должна быть правильная посадка и выращивание рассады поздней капусты, и какие сроки нужно соблюдать для получения хороших урожаев. На фото и видео можно посмотреть, как и когда осуществить правильную посадку поздней капусты в грунт и на рассаду.

Огородная капуста является двухлетним растением с высоким стеблем и сизовато- или серо-зелёными голыми листьями, которые плотно прилегают друг к другу и образуют съедобный кочан на стебле. Цветёт крупными многоцветковыми кистями. Размножается крупными (длиной 2 мм) семенами тёмно-бурого цвета. Существует несколько видов капусты, среди которых красно- и белокочанная, китайская и кудрявая кале, португальская и брюссельская, савойская и кольраби, брокколи и цветная. Капуста ранняя и среднеспелая используется в основном в виде салата в весеннее-летний период, а поздних сортов – для длительного хранения на протяжении всего зимнего сезона и закваски. От того, каким будет выращивание, зависит ее развитие и урожай.

Семена

Когда сажают позднюю капусту и как обеспечить максимальное выращивание семенного материала? Прежде всего, обеспечьте качество семян купленных сортов и сроки посадки. Поздняя капуста используется для закваски и зимнего хранения, ее кочаны должны быть плотными и крепкими. Сеют семена поздней капусты в апреле – в первую-третью декады месяца. Если посадить их поздно, они могут не успеть сформировать кочаны к концу осеннего сезона. Полученную рассаду можно высадить в открытый грунт через сорок пять – пятьдесят суток.

После выбора семян поздних сортов надо правильно подготовить грунт ещё осенью. Для этого вам надо смешать в равных пропорциях перегной и дерн, затем на килограмм смеси добавьте столовую ложку золы как источник микро- и макроэлементов и антисептик. Именно зола поможет вам защитить саженцы капусты от черной ножки.

Допустима почвенная смесь с добавлением торфа. Капуста будет хорошо расти только на воздухопроницаемой и плодородной почве, где прежде росли другие огородные культуры.

Чтобы прорастить семена, надо опустить их в горячую (до 50°C) воду на двадцать минут, затем на пять минут залить холодной водой для повышения иммунитета к грибковым болезням. После водной стимуляции, вам надо приготовить раствор стимулятора роста любой фирмы – Силк, Эпин, Гумат или другой.

Накануне посева почву следует обильно полить, после чего полив прекратить вплоть до появления всходов.

Семена должны быть высеяны на глубину около сантиметра, сверху грядку надо накрыть бумагой или пленкой, чтобы создался парниковый эффект и предотвратить испарение влаги с верхнего слоя земли. Температура должна быть не ниже 20°C.

Рассада

Семена должны проклюнуться на 4-5 день, затем грядку открыть и понизить температуру окружающего воздуха до 6-10°C. Подождите, пока не вырастет первый полноценный лист. Это произойдёт к концу недели, затем надо поднять температуру до 14-16°C. Позаботьтесь о том, чтобы минимум половину суток (14-15 часов) восходы были освещены солнцем, но в пасмурные дни можно включать фито- или люминисцентную лампу. Чтобы рассада капусты поздних сортов росла бодро, проветривайте помещение, где стоят ящики с ее саженцами, но не допускайте сквозняков.

Как только уберете с ящиков покрытие (пленку или бумагу), следите за состоянием почвы. Теперь ее можно увлажнять, но не обильно, чтобы не появилась черная ножка. Для профилактики через неделю после проклёвывания семян полейте почву некрепким раствором медного купороса либо перманганата калия (на десятилитровую емкость воды 3 г порошка).

Пикировка

Чтобы у сеянцев было больше площади питания для быстрого развития, саженцы необходимо пикировать. Как и когда сажать их правильно? Перед процедурой обильно полейте почву, затем с помощью узкой лопаточки извлеките сеянцы поочередно с комом земли, обрежьте на треть корни и высадите в отдельный стаканчик, желательно торфо-перегнойный, углубив в почву до семядольных листочков.

Почему мы предлагаем воспользоваться такими стаканчиками? Они спрессованы из перегноя и торфа, поэтому высаживать в грунт можно прямо в них, корневая система при дальнейшем росте саженцев спокойно прорастет сквозь стенки стаканчика и продолжит свой рост. Вот так получается наиболее рациональное выращивание капустных сеянцев.

Грунт

Как определить визуально, пора ли высаживать рассаду капусты в открытый грунт или подождать? Посмотрите на саженец. Если у вас позднеспелый сорт, высота сеянца 15-20 см, 4-6 листочков на стебле, значит, пора его высаживать с середины до конца мая в открытый грунт.

Кстати, почву тщательно подготовьте, если вы заинтересованы в хорошем урожае. Капуста поздних сортов будет прекрасно расти на суглинке или глинистом грунте, но не на кислых почвах. Идеальный показатель водорода должен быть -7,0.

В первый день осени в сухую погоду необходимо перекопать участок под капусту, причем не выравнивайте землю. Чем больше неровностей, тем лучше грунт впитает влаги за зимний и весенний период. Только после таяния снега надо будет «закрыть влагу», то есть, слегка разровнять поверхность грунта граблями, чтобы исключить быстрое испарение влаги.

Схема посадки

Рассада не должна расти хаотично. Как сажать ее правильно? Если вы хотите получить отличный урожай позднеспелой капусты, существует схема посадки – 60×70.

Необходимо исключить загущение грядок, потому что капусте требуется большое количество солнечного света и пространства для свободного развития кочанов.

Какой должна быть правильная высадка капусты поздних сортов? Воспользуйтесь схемой размещения ее рассады, при этом подсыпайте смесь удобрений. Надо смешать для каждой лунки горсть торфа с горстью песка, добавить две жмени перегноя и 50 г древесной золы. В качестве удобрений всыпьте 0,5 ч.л. нитрофоски. Как только все лунки будут удобрены, обильно их полейте и опустите в полученную жижу стаканчики с рассадой, которые надо сверху прикопать влажным грунтом, прижать слегка и присыпать сухим.

Уход

И вот, вы наконец-то закончили сажать рассаду в открытый грунт и приготовились пожинать плоды своего труда. Однако, прежде чем придет время собирать упругие плотные кочаны, вам надо позаботиться о защите капусты от различных насекомых вредителей и болезней.

Что надо сделать? В жаркие солнечные дни позаботьтесь о тени для рассады с помощью газет или нетканого материала. Посаженные сеянцы надо на протяжении первых семи дней поливать ежедневно по вечерам из лейки с рассекателем. Если ночные заморозки уже прекратились, спокойно снимайте укрытие.

Вплоть до сбора урожая вам остаётся регулярно поливать развивающиеся саженцы, аккуратно рыхлить под ними грунт, вовремя пропалывать сорняки, регулярно вносить удобрения и заниматься обработкой от болезней и вредителей.

Когда после посадки пройдут три недели, следует окучить каждый капустный саженец, а через десять дней снова повторить процедуру окучивания.

Полив

Для капусты очень важен доступ к воде, вот почему для получения хорошего урожая на открытом грунте вам следует придерживаться поливного режима. Что это значит:

  • Поливать только вечером;
  • В солнечные жаркие дни капуста нуждается в воде каждые 2-3 дня;
  • Пасмурные дни – повод перейти на полив раз в 5-6 дней;
  • После полива обязательно рыхление почвы с одновременным окучиванием саженцев.

Хотите получить максимально возможный урожай капусты? Мульчирующий слой должен быть высотой не менее 5 см и состоять из торфа, который не только сохранит влагу в земле, но и будет прекрасным источником питательных веществ во время развития растения.

Подкормка

Именно минеральные удобрения оказывают непосредственное влияние на рост растения. Вот почему уже на 7-9 день пикированная рассада нуждается в первой подкормке. Вам надо подготовить смесь из 2 г аммиачной селитры, 4 г суперфосфата и 2 калийного удобрения, чтобы затем растворить ее в литре воды. Полученного раствора вам хватит для 50-60 саженцев.

Чтобы удобрение не попало на растения и не стало причиной появления ожогов, его надо лить в увлажненный грунт.

Через две недели нужна вторая подкормка из двойной дозы каждого элемента удобрения на литр воды.

Третью подкормку называют закалочной, потому что она делается за двое суток до того, как капусту будут сажать в открытый грунт. Вот состав: на литр воды 5 г суперфосфата, 8 г калийного удобрения, 3 г аммиачной селитры.

К чему приводят калийные удобрения в высокой концентрации? Они помогают прижиться саженцам на открытом грунте.

Можно ли заменить все три подкормки готовой смесью? Обратите внимание на жидкость «Кемира люкс», которая является комплексным удобрением в рациональных для капусты пропорциях.

Желательно продолжить подкормку растений даже после высадки сеянцев в грунт. Для активного развития кочанов следует на стадии формирования кочанов внести жидкую подкормку из расчета на 10 л воды 8 г сульфата калия, 5 г двойного суперфосфата и 4 г мочевины.

Защита

После высадки в открытый грунт нежная рассада капусты поздних сортов нуждается в надёжной защите от болезней и вредителей. Как это сделать:

  • Избавиться от нашествия блошек и слизней поможет опудривание смесью из золы и табачной пыли;
  • Чтобы уничтожить гусениц и тлю, позаботьтесь о своевременном опрыскивании настоем из томатной ботвы. Для этого возьмите 2 кг растения, залейте 5 литрами воды на четыре часа и прокипятите на протяжении трёх часов. Когда настой остынет, его надо процедить, развести водой 1:2 и всыпать 20-30 г дегтярного мыла, натертого на мелкой терке, чтобы настой держался на листьях.
  • Второй вариант борьбы с тлей и гусеницами состоит в использовании настоя луковой шелухи. Плотно набейте ею литровую банку и это количество залейте двумя литрами кипящей воды. Через два дня полученный настой надо процедить, добавить 1 ст.л. моющего средства для посуды или жидкого мыла и разбавить смесь двумя литрами воды.
  • Чтобы расправиться с личинками капустной мухи, совки и майского жука примените хитрый маневр. Разведите варенье или мед водой, налейте в баночку и прикопайте ее на участке. На сладенькое поползут черные муравьи, а между делом они сожрут всех личинок.
  • Как дополнительная мера борьбы с вредными насекомыми поможет высадка возле участка капусты пряные растения, в том числе розмарин с базиликом, кинзой, шалфеем, мятой и бархатцами. На их аромат слетятся жуки-наездники с златоглазками, божьими коровками и прочими хищными насекомыми, большими любителями блошек, слизней, бабочек и тли.

Заключение

Получить большой урожай капусты поздних сортов очень просто. Для этого надо придерживаться правил ухода за семенами, посева, проращивания, пикирования. Посадка поздней капусты в грунт должна быть в определённые сроки с применением стимулирующих средств. Немаловажное значение имеют своевременная высадка саженцев и подкормка удобрениями, регулярный полив и рыхление грунта на грядках. В качестве защиты от вредителей и болезней применяются химические и самостоятельно сделанные средства защиты, а также привлечение полезных хищных насекомых для борьбы с вредителями. Использование рекомендаций по уходу и выращиванию позволит вам в конце осени получить прекрасный урожай тугих и сочных кочанов капусты поздних сортов для длительного зимнего хранения и засолки.

Капуста - очень важная культура, которую выращивают с незапамятных времен. В наше время существует более десяти ее видов и множество сортов.

Капуста содержит много полезных веществ: белки, клетчатку, витамины, макро- и микроэлементы. Регулярное употребление любых сортов капусты является хорошей профилактикой онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Капуста полезна при различных болезнях, таких как анемия, разные инфекции, заболевания кожи и др. Кроме того, используют в виде компрессов при различных ранах, головных болях, заболеваниях верхних дыхательных путей.

Многих садоводов интересует, как вырастить раннюю капусту на своем участке. Это достаточно просто, особых условий выращивания эта культура не требует.

Подготовка семян

Выращивание ранней капусты начинается с подготовки семян, которые нужно отсортировать и обеззаразить. Для этого их необходимо сначала поместить на 20 минут в горячую, потом на одну-две минуты в холодную воду и подсушить. Если вы приобрели семена в магазине, то нет необходимости в такой подготовке.

Перед посадкой желательно замочить семена ранней капусты и закалить их при температуре +1... +2 °С примерно сутки. Благодаря этому они будут прорастать быстрее, кроме того, такая подготовка повышает холодостойкость растений.

Сроки посева

Сроки высаживания зависят от того, какого сорта и вида ранняя капуста. Когда сеять лучше всего, чтобы получить хороший урожай?

Ранние сорта белокочанной и краснокочанной капусты для получения рассады высеивают в конце марта, капусту брокколи и цветную - с середины марта до конца апреля, брюссельскую - с середины до конца апреля. Очень важно учитывать и климатические условия.

Условия выращивания

Необходимо учитывать несколько важных моментов, для того чтобы хорошо росла и развивалась ранняя капуста. Посадка и уход для различных сортов в основном схожи. Капусту нельзя выращивать на одном и том же месте более трех лет. Она дает хороший урожай на участках, где ранее росли бобовые, свекла, помидоры, лук, картошка, огурцы.

Любым видам этой культуры хорошо подходят плодородные, легкие суглинистые, супесчаные, дерново-подзолистые, торфяные грунты с кислотностью, близкой к нейтральной. Хорошего урожая не будет на песчаной и тяжелой глинистой почве.
Участок должен быть открытым и хорошо освещаемым.

Подготовка участка

Большое значение имеет подготовка участка, на котором будет расти ранняя капуста. Посадка и уход за растениями начинается весной. Участок для ранней капусты необходимо подготовить с осени. Для этого его перекапывают и вносят удобрения. В качестве удобрений эффективно использование перегноя, навоза и компоста в количестве 1-1,5 ведра на м 2 .

Кроме этого вносятся еще минеральные удобрения в количестве 40 г суперфосфата на 1 м 2 и вполовину меньше Кислую почву известкуют.

С приходом весны землю, на которой будет осуществляться посадка ранней капусты, перекапывают, рыхлят и вносят удобрения. В качестве удобрений используется навоз (по одному ведру на квадратный метр) и древесная зола (1-2 ст. на квадратный метр).

Рассадный способ выращивания

Выращивание ранней капусты из рассады позволяет получить хороший урожай. Семена высевают в ящики, заполненные почвогрунтом, который предварительно нужно разровнять и полить. Затем делают борозды глубиной около 1,5 см, в которые высеваются семена на расстоянии 2 см. Пока не появятся всходы, необходимо, чтобы температура в помещении была около 20 °C. Когда семена взойдут, температуру снижают до 8 °C и поддерживают на таком уровне неделю, после чего ее нужно повысить до 16-18 °C днем и около 10 °C ночью.

После того как появятся два листка, проводят пикировку сеянцев в отдельные емкости. Важно учитывать, что для хорошего роста и развития капусте необходимо дополнительное освещение.

После появления 5-6 настоящих листочков рассаду высаживают в открытый грунт.

Выращивание без пикировки

Высаживая раннюю капусту на рассаду таким способом, используют стаканчики, торфяные таблетки, горшочки или специальные лотки. В каждую емкость или ячейку необходимо высеять два семени. Когда появляются всходы, оставляют только самое сильное растение.

Посадка в открытый грунт

Когда температура воздуха превышает 17 °C, а температура почвы - 14 °C, рассада капусты ранней высаживается в грунт.

Рассада разных сортов высаживается по разным схемам:

Ранняя бело- и краснокочанная капуста - 30×40;
- капуста брокколи - 30×60, для того чтобы развивались боковые побеги - 40×60;
- брюссельская капуста - 60×70;
- ранняя кольраби - 30×40;
- савойская капуста - 70×30;
- цветная ранняя капуста - 30×60.

Лучше всего высаживать капусту в пасмурную или дождливую погоду. Для того чтобы грунт не уплотнялся и не покрывался коркой, его необходимо регулярно мульчировать или рыхлить.

Безрассадный способ

При таком способе выращивания ранней капусты семена высевают непосредственно в грунт. Выращивание ранней капусты таким методом имеет свои плюсы. Растение не приходится пересаживать, развитие корневой и надземной части происходит быстрее, чем при рассадном способе выращивания, повышается урожайность. Посев ранней капусты производится в разные сроки, в зависимости от региона произрастания.

Перед высаживанием для защиты от вредителей семена обрабатывают, используя 12 % гексахлоран. Норма высева - 2 кг на 1 гектар, глубина посадки - 2-3 см.

После того как у растения появятся 4-5 настоящих листочков, капусту прореживают, оставляя одно растение на расстоянии 40-50 см от другого. Дальнейший уход такой же, как и при выращивании с помощью рассады: полив, рыхление, защита от вредителей.

Подкормка и уход

Как будут расти листья и какого размера будет кочан, зависит от того, насколько растение обеспечено азотом. Особую потребность в азоте капуста имеет перед началом формирования кочана. Когда кочан начинает завязываться, растению необходим калий.

Через неделю после того, как была высажена рассада, ее нужно подкормить, используя раствор мочевины (для подкормки десяти растений - 3 ст. л. на 1 ведро воды), перед завязыванием кочана для подкормки используется нитрофоска (те же пропорции на пять растений).

Используя органические удобрения для подкормки, их раствор готовят за сутки до подкормки. Емкость заполняют птичьим пометом наполовину, заливают водой. Удобрение необходимо помешивать несколько раз в сутки, пока не получится однородная жидкость. Непосредственно перед подкормкой жидкость нужно разбавить водой в десять раз.

Капуста любит влагу, поэтому необходимо не допускать пересыхания почвы. Раннюю капусту поливают три-четыре раза в неделю. Перед сбором урожая, если предполагается дальнейшее его хранение, полив прекращают за 35-45 дней.

После полива грунт необходимо рыхлить, с каждым разом уменьшая глубину обработки, чтобы не повредить корневую систему. Чтобы выросла здоровая ранняя белокочанная капуста, ее необходимо также окучивать, но не сухой почвой.

Борьба с вредителями

Насекомые и другие вредители могут нанести непоправимый ущерб урожаю, поэтому необходимо позаботиться о защите растений.

Ранняя белокочанная капуста, а также цветная могут быть повреждены личинки которой причиняют вред корням растения. При этом капуста начинает вянуть в жаркую погоду, и ее нижние листья становятся синеватыми.

Для борьбы с этим вредителем используют дуст ДДТ или 6 % дуст гексахлорана, которыми опыляют растение после высаживания. Процедуру проводят два-три раза с интервалом в неделю. Почву поливают, используя 30 % тиофос (концентрация - 0,03 %). Можно посыпать землю около растения нафталином, смешанным с песком (1:5).

Растение, которое только начало давать всходы, может повредить крестоцветная блошка, которая питается листьями капусты. Защитить от этого вредителя может ранний посев и высадка рассады, что дает возможность растениям окрепнуть до того, как блошка активизируется. Для ускорения роста и повышения устойчивости растение подкармливают, используя селитру и навозную жижу.

Огромный вред растению причиняют колонии капустной тли, которые высасывают соки из растений. Листья после этого покрываются пятнами, начинают скручиваться. Замедляется рост капусты, прекращается завязка кочана.

Для борьбы с этим вредителем перед началом завязывания кочана растение опрыскивают, используя анабазин-сульфат (концентрация - 0,2 %) или 2,5 % дуст метафоса. Эффективно опрыскивание отваром табака, для получения которого нужно залить табачную пыль (400 г) водой (2 л) и прокипятить в течение 2 часов. Остуженный раствор процеживают. Затем в него необходимо добавить мыло (50 г) и все растворить в ведре воды.

Выращивание ранней капусты в теплице

Капуста является одной из основных культур, высаживаемых в теплицах. В них в основном выращивается белокочанная ранняя капуста. Когда сеять семена при таком способе?

Чтобы вырастить раннюю капусту в теплице, семена нужно высеивать в начале февраля. В начале апреля высаживается рассада на расстоянии 35-40 см. Рассада должна иметь 3-4 настоящих листа, предварительно ее закаливают.

Внешний вид рассады может рассказать о том, каким будет урожай. У растений, которые имеют зеленые листья, слабая корневая система. А это значит, что рассада будет плохо приживаться. По форме листа можно судить о форме головки. Если листья большие, а ножка короткая и толстая, значит, будут большие кочаны.

Грунт, на котором будет выращиваться капуста в теплице, должен быть хорошо удобренным, плотным, суглинистым и хорошо задерживать влагу. Необходимо регулярное рыхление почвы с подкормкой раствором навоза.

Диапазон температур для выращивания капусты - от 5 до 20 °С. Молодой рассаде необходимо дополнительное освещение. В период формирования головки растение нуждается в большом количестве влаги.

Сбор урожая

У ранних сортов капусты кочаны появляются примерно через 55-60 дней после того, как была высажена рассада, то есть в конце июня - начале июля. Созревание кочанов не одновременное, поэтому убирать их нужно в несколько приемов, срезая острым ножом. При этом оставляют 2-3 листа и кочерыжку длиной до 2 см.

Важные правила

Задумываясь над тем, как вырастить раннюю капусту, в первую очередь необходимо позаботиться о качестве рассады, а для этого нужно помнить несколько важных моментов:

1. Перед тем как сеять семена, их необходимо подготовить, чтобы избежать заражения растений инфекционными заболеваниями.

2. Используемая почвенная смесь не должна быть тяжелой. Если используется почва с огорода, предварительно ее нужно обработать холодом на улице или на балконе, также необходима термообработка. Оптимальный вариант - это приобретение специальной готовой смеси.

3. Очень важно соблюдать сроки посева. Ранняя капуста высевается в середине марта. Чтобы продлить сроки сбора урожая, ее можно сеять через два-три дня в течение двух недель.

4. Емкость с рассадой должна располагаться в месте, где достаточно солнечного света. В противном случае может произойти вытягивание рассады. Дополнительно необходима подсветка лампами дневного света, для того чтобы достигнуть общей продолжительности светового дня 12-14 часов.

5. После того как появились первые настоящие листочки, рассаду нужно закалить. Кроме низкой температуры закаливают рассаду ярким светом. Для этого ее необходимо выносить на улицу. Это помогает избежать вытяжения рассады.

6. Полив должен быть умеренным, чтобы не допустить загнивания корней. Для полива используют отстоявшуюся воду температурой 22-23 °С.

7. Перед перемещением рассады на участок ее не поливают. Растения, которые слегка подвяли, не так ломаются.

Соблюдение таких несложных правил позволит получить прекрасный урожай этой полезной культуры.

Капуста – это один из наиболее частых «обитателей» огородов в нашей стране. Этот овощ отлично приживается в разных климатических условиях, отличается хорошей урожайностью и прекрасными вкусовыми качествами. Большой популярностью среди огородников пользуется поздняя капуста, поскольку она подходит для длительного хранения в свежем виде, квашения, маринования и других видов обработки.

Позднеспелые сорта капусты достаточно неприхотливы к выбору почвы, поэтому для их посадки подходит даже тяжелый грунт. Выращивают их, преимущественно, через рассаду, что позволяет получить крепкие растения и богатый урожай. Зная, , можно обеспечить себя запасом витаминов и других полезных веществ на целую зиму.

Сроки посадки поздней капусты на рассаду

Позднюю капусту следует сеять на рассаду, начиная с середины апреля и до начала мая. Таким образом, уже в первой половине июня можно будет перенести сеянцы на открытый грунт. В регионах, где из-за климатических условий лето короткое, сажать семена на рассаду можно немного раньше – с конца марта.

Опытные огородники советуют определять, когда сеять позднюю капусту на рассаду, ориентируясь на желаемый срок получения урожая. Так, позднеспелые сорта полностью созревают, в среднем, за 190 дней (включая время на выращивание рассады). Чтобы вычислить оптимальную дату посадки семян, нужно от планируемого времени сбора овощей отнять это число. При этом стоит учитывать, что у разных видов поздней капусты сроки созревания могут отличаться друг от друга.

Выбор сорта

Выбирать сорт поздней капусты нужно, руководствуясь целями ее выращивания. Различные гибриды имеют разные вкусовые характеристики, и неодинаково подходят для хранения. Наиболее распространенными позднеспелыми сортами считаются:

  • «Московская поздняя 015»;
  • «Амагер 611».

Они отлично подходят для выращивания в европейском климате, отличаются высокой урожайностью и подходят для длительного хранения.


Лучше всего для заквашивания и маринования подходят такие сорта, как:

  • «Гарантия F1»;
  • «Кентавр F1»;
  • «Аскания F1».

Универсальным сортом признан «Супермаркет F1», поскольку его можно использовать и для консерваций, и для хранения в свежем виде.

Семена капусты стоит покупать только в проверенных магазинах, которые продают сертифицированную продукцию и соблюдают правила ее хранения. Многие дачники рекомендуют приобретать сразу несколько сортов от разных изготовителей, чтобы увеличить вероятность получения хорошего урожая.

Подготовка семян и почвы

Перед посевом семян капусты на рассаду нужно провести их обеззараживание. Для этого семена помещают на 20 минут в воду, нагретую до +50 градусов, а затем еще на 1 минуту в холодную. Далее их на 12 часов заливают раствором микроэлементов, поле чего промывают и оставляют на сутки в холодильнике. Зачастую семена обеззараживают раствором марганцовки, однако температурная обработка намного эффективнее.

Стоит отметить, что проводить вышеописанную процедуру стоит только для семян собственной заготовки и тех, которые не проходили обработку на производстве.

Почвенная смесь для посадки капусты должна состоять из торфа, дерновой земли и песка, которые смешивают в равных пропорциях. Ее можно приготовить самостоятельно или купить готовый субстрат в магазине для садоводов. При этом категорически не рекомендуется использовать огородную землю, поскольку она может быть заражена различными заболеваниями.

Посадка поздней капусты на рассаду

Технология высевания поздней капусты на рассаду не отличается от посева других сортов: семена нужно заделывать в почвенную смесь на глубину 1-1,5 см и обеспечивать всходам регулярный полив, оптимальный температурный режим и хорошее освещение. Выращивать рассаду капусты можно двумя методами:

  • С пикировкой – невысокие ящички (5-6 см) заполняют субстратом, в котором делают бороздки глубиной 1-1,5 см. В эти «грядки» помещают семена на расстоянии 2 см друг от друга, слегка утрамбовывают землю и поливают. После того, как на всходах появится первый настоящий листок, их пересаживают в индивидуальные емкости со свежей почвой (пикируют).
  • Без пикировки – семена высевают по 2-3 штуки сразу в отдельные емкости (одноразовые стаканчики, торфяные таблетки, кассеты со специальными ячейками и т.д.). Немного подросшие всходы просто прореживают, оставляя только один самый сильный росток.

Чтобы семена быстро и дружно проросли, необходимо обеспечить посевам температуру в +18-20 градусов. После появления ростков микроклимат в помещении меняют, охлаждая воздух до 7-10 градусов, чтобы растения не вытянулись и не опали. На протяжении всего периода роста рассада нуждается в интенсивном освещении – световой день должен длиться не меньше 12 часов.

Поливать ростки нужно не очень часто, только когда начнет подсыхать верхний слой почвы. Излишняя влажность субстрата может привести к заболеванию растений черной ножкой.

Также нужно дважды проводить внекорневую подкормку рассады: в фазе двух настоящих листков и непосредственно перед закаливанием сеянцев (за 2-3 недели перед высадкой в открытый грунт). В первый раз ростки необходимо опрыскать раствором микроэлементов (0,5 ложки на 1 л воды), а во второй раз – раствором сульфата калия и мочевины (по 1 ст. ложке на 10 л воды).

Высадка рассады в открытый грунт

Можно, когда она достигла фазы 5-6 настоящих листков. За 2-3 недели до этого растения необходимо приучить к внешней среде (закалить), для чего достаточно каждый день на несколько часов выносить их на свежий воздух.

Для посадки капусты нужно выбирать участки, хорошо освещаемые солнцем, на которых раньше росли картофель, огурцы, зерновые или бобовые. Если на выбранных грядках росли другие крестоцветные, то сажать там капусту можно только через 4 года.

Для посадки рассады в предварительно взрыхленной и разровненной земле нужно сделать лунки на расстоянии 70 см друг от друга, сохраняя интервал между рядами в 60 см. Растения помещают в готовые ямки вместе с комком земли, чтобы не повредить корневую систему. Затем землю возле них утрамбовывают и поливают, направляя воду под корень саженцев.

Чтобы получить хороший урожай, нужно правильно выращивать рассаду и ухаживать за растениями на всех этапах вегетации, и также правильно подбирать сорта, подходящие для конкретного региона. Фактически, вырастить белокочанную капусту в открытом грунте можно в любом регионе вне зависимости от климата.

Следуя советам из статьи, вы сможете вырастить сочную хрустящую капусту своими руками. Также мы расскажем, как правильно собирать и хранить урожай овощей, а также заготавливать капусту на зиму.

Выращивание белокочанной капусты в открытом грунте

Грядку для выращивания готовят заранее, перекапывая ее с осени. Весной вносят навоз и перекапывают повторно. Участок должен быть ровным или с небольшим южным уклоном и хорошо освещенным. Желательно, чтобы почва хорошо удерживала влагу.

Лучшими предшественниками для культуры считаются зерновые, бобовые, репчатый лук, огурцы, картофель и корнеплоды. Поскольку во время роста капуста вытягивает из грунта много полезных веществ, сажать ее на одном месте повторно можно не более двух лет подряд. Но лучше, если посадка будет проводиться на одном и том же месте не чаще раза в 4 года. Культуру нельзя сажать на участке, где раньше росли редька, кресс-салат, репа или редька.

Сорта капусты

Сортов белокочанной капусты очень много. При выборе сорта руководствуются не только климатическими условиями региона, но и потребительскими целями, для которых выращивается овощ. К примеру, ранние сорта предназначены для употребления в свежем виде, а средние и поздние - для засолки и длительного хранения.

Популярные ранние сорта включают (рисунок 1):

  1. Малахит - самый ранний сорт. Головки небольшие, но очень сочные. Кроме того, овощ быстро растет, и при выращивании в теплице срок вегетации сокращается до 5 суток (при условии частых поливов).
  2. Таурус F - ранний сорт, предназначенный для выращивания в открытом грунте. При правильном уходе вес головки может достигать 6 кг. Кроме того, сорт устойчив к болезням и вредителям, а первый урожай можно получить уже через 100 дней после высадки рассады.
  3. Дитмаршер Фрюер - сорт, выведенный в Германии. Основная ценность состоит в получении большого урожая в короткие сроки, хотя головки небольшие (вес редко превышает 1,5 кг).
  4. Сахарный хруст - один из самых ранних и высокоурожайных сортов. Срок от посадки до сбора урожая составляет примерно 105 дней.

Рисунок 1. Ранние сорта: 1 - Малахит, 2 - Таурус F1, 3 - Дитмаршер Фрюер, 4 - Сахарный хруст

Для засолки и длительного хранения подбирают специальные сорта, срок вегетации которых более длительный, но свежие кочаны могут храниться до весны. К таким сортам принадлежат (рисунок 2):

  1. Женева - считается самым раннеспелым среди поздних сортов, так как срок вегетации составляет 140 дней. Благодаря плотной структуре и хорошей лежкости, она отлично подходит для транспортировки и может храниться до сбора нового урожая.
  2. Московская поздняя - выращивая такую капусту, можно получить кочаны весом 8-10 кг. Кроме того, сорт обладает высокой стойкостью к болезням, хорошо переносит низкие температуры и не повреждается при транспортировке.
  3. Амагер - предназначена для длительного хранения (5-6 месяцев). Сорт устойчив к болезням и вредителям, головки не растрескиваются при хранении. Однако она не используется для квашения, так как может приобретать горький привкус.
  4. Славянка - поздний сорт, который используют не только для хранения, но и квашения.

Рисунок 2. Поздние сорта: 1 - Женева, 2 - Московская поздняя, 3 - Амагер, 4 - Славянка

Подготовка семян и рассады к посадке

Выращивать капусту можно рассадным и безрассадным способом. Если планируется получение раннего урожая, лучше использовать рассаду. Но вне зависимости от типы выращивания, семена нужно правильно готовить к посадке:

  • Семена выкладывают на бинт или марлю, сложенную в несколько слоев и помещают на 15 минут в горячую воду, а потом еще на 2 - в холодную. Это позволит обеззаразить семена;
  • После этого ткань выкладывают на блюдце и держат влажными в течение суток, чтобы они немного увеличились;
  • Далее для закалки семян их переносят на нижнюю полку холодильника еще на сутки.

После этого можно приступать к посеву (рисунок 3). Предварительно семена нужно просушить, чтобы они стали более сыпучими. Если планируется выращивание рассады в домашних условиях, лучше купить специальную землю в магазине. В теплице семена просто высевают в грунт на расстоянии 2 см друг от друга и присыпают землей. Когда появятся первые всходы, нужно следить, что саженцы не перегревались и не были слишком увлажненными, так как это приведен к вытягиванию растений и они будут слишком слабыми.


Рисунок 3. Посев семян на рассаду

Когда рассаде будет 20 дней, ее пикируют, то есть рассаживают по отдельным емкостям. Если саженцы выращивают в теплице, их просто рассаживают на большее расстояние. Саженец аккуратно вынимают из земли, и вместе с комом грунта переносят на новое место.

Выращивание в открытом грунте: особенности

Высадку рассады в открытый грунт начинают в конце апреля или начале мая. Грядку перекапывают, рыхлят землю граблями и делают лунки на расстоянии 40-50 см друг от друга. При выращивании брюссельской и савойской расстояние увеличивают до 70 см, а кольраби можно выращивать более плотно (расстояние между лунками 30-40 см).

Дальнейшая посадка капусты проводится так (рисунок 4):

  • В каждую лунку укладывают горсть перегноя и древесной золы, и обильно поливают водой;
  • Рассаду помещают прямо во влажную почву, слегка присыпая сухой землей сверху. Если растение слишком вытянулось, погружать его в землю нужно так, чтобы над поверхностью не находился стебель, а только первые два листа;
  • Если погода слишком солнечная, растения притеняют, а через неделю укрытия снимают, так как за это время рассада успевает прижиться;
  • Каждый вечер проводят умеренный полив.

Рисунок 4. Пересадка рассады в открытый грунт

При безрассадном способе выращивания семена высевают прямо в подготовленную грядку с рыхлой землей. Для этого делают небольшие бороздки, глубиной в 1 см, поливают их слабым раствором марганцовки и высевают семена. Сверху над грядкой обязательно устанавливают укрытие из дуг и пленки. Когда рассада подрастет (примерно через 3-4 недели), ее рассаживают более свободно. Как правильно сажать и ухаживать за капустой расскажет автор видео.

Уход

Главное требование по уходу - обильный полив. Лучше поливать вечером, в жаркую погоду - раз в два-три дня, а в пасмурные дни - примерно раз в неделю (рисунок 5).

Примечание: Почву вокруг растений регулярно рыхлят. Также можно применять окучивания, присыпая землю вокруг кустов торфом. Это поможет бороться с сорняками и сохранить необходимую влагу.

Важным этапом является и внесение удобрений. За весь период вегетации их вносят 2-4 раза, в зависимости от развития растений. После каждой подкормки листья взбрызгивают чистой водой, чтобы смыть остатки химикатов.

Внесение удобрений проводится так:

  • Первый раз через 2 недели после высадки рассады. Для этого можно использовать куриный помет или коровяк, разбавленный водой. Однако, если почва удобрялась при посадке, первую подкормку можно пропустить.
  • Второе внесение удобрений делают через месяц после посадки, используя ту же органическую смесь. Особенно эффективна подкормка для ранних сортов.
  • Третий раз подкармливают только средние и поздние сорта через 2 недели после предыдущего внесения удобрений.
  • Четвертую подкормку проводят только поздним сортам и при необходимости (если растения слабые или перенесли болезнь). Вносить удобрения можно только через 3 недели после предыдущего раза.

Рисунок 5. Уход за саженцами белокочанной капусты

Кроме органических удобрений, для подкормки можно использовать специальные растворы промышленного производства.

Капусте требуется не только регулярный полив, подкормка и рыхление, но и свобода от сорняков. Именно в них могут жить вредители. Кроме того, сорные растения забирают из почвы питательные вещества, необходимые для образования кочанов.

Болезни и вредители

Уход за капустой включает и своевременную борьбу с вредителями и болезнями. Самыми распространенными вредителями овоща считаются (рисунок 6):

  1. Капустная муха - внешне напоминает обычную муху, но она откладывает яйца только на листьях и стеблях овоща. Личинки вредителя после вылупления начинают грызть корни и растение постепенно погибает. Особенно часто поражаются ранние и средние сорта. Для борьбы с насекомым используют раствор дуста, а для профилактики почву вокруг корней присыпают смесью нафталина с песком.
  2. Крестоцветные блошки способны повредить молодые всходы и рассаду. На зиму вредители прячутся в землю, а с наступлением теплой погоды начинают грызть растения, в том числе и листья. Чтобы не допустить гибели растений, семена нужно высаживать ранней весной и подкармливать их селитрой или навозной жижей.
  3. Капустная совка и белянка - это бабочки, которые откладывают яйца на внутреннюю поверхность листьев. Примерно через 2 недели из них появляются гусеницы, которые могут практически полностью сгрызть листья. Для борьбы применяют те же растворы, что и для устранения капустной мухи.
  4. Тля - насекомые селятся на листьях большими колониями и высасывают из растения соки. В результате на листьях образуются бурые пятна и постепенно растение погибает. Для устранения тли используются специальные химикаты или табачный отвар.

Рисунок 6. Распространенные вредители белокочанной капусты: 1 - капустная муха, 2 - крестоцветные блошки, 3 - капустная совка, 4 - капустная тля

Существует и ряд болезней, которые могут уменьшить урожай или полностью уничтожить его (рисунок 7):

Грибковое заболевание, поражающее корни. Начинает развиваться при слишком обильном поливе. К сожалению, определить, что растения заразились, можно не сразу. Для этого нужно выкопать одно и осмотреть его корни. Если есть вздутия или наросты, нужно немедленно принимать меры. Действенных методов борьбы против килы нет. Зараженные растения просто выкапывают и выбрасывают. Почву обрабатывают бордосской жидкостью или формалином, а сажать культуру повторно на участке можно только через 5-6 лет.

  • Фузариоз

Чаще поражает рассаду, хотя и взрослые растения могут подвергнуться этому заболеванию. Чтобы определить наличие фузариоза, нужно разрезать один из листьев по черешку. Если на срезе есть бурое кольцо, значит растения заражены. Зараженные растения нельзя вылечить, так как внутри их листья уже повреждены. Такие растения просто выкапывают с корнем, а лунку обрызгивают бордосской жидкостью.

Если капуста только начала созревать, ее можно опрыскать фунгицидами, выбирая наименее токсичные. Именно поэтому рекомендуется использовать устойчивые к фузариозу сорта.

  • Черная ножка

Поражает не только капусту, но и помидоры. Распространению способствует высокая температура и влажность. У пораженных растений стебель темнеет и становится тоньше. Постепенно оно перестает получать питательные вещества из почвы и погибает.


Рисунок 7. Признаки болезней белокочанной капусты: 1 - кила, 2 - фузариоз, 3 - черная ножка, 4 - белая гниль, 5 - серая гниль

Как правило, препараты, которые применяют для борьбы с черной ножкой, нельзя использовать для капусты, поэтому пораженные растения выкапывают, а для остальных уменьшают полив. Кроме того, густорастущую рассаду нужно обязательно пикировать.

  • Белая гниль

На пораженной головке появляются мокрые пятна с белым слизистым налетом. Появлению белой гнили способствует недостаток калия и фосфора, а для профилактики нужно регулярно удобрять растения и соблюдать севооборот.

  • Серая гниль

Болезнь поражает головки, сложенные на хранение. Внешне грибковое заболевание напоминает белую гниль, но налет имеет серый оттенок. Чтобы не потерять урожай, помещение для хранения нужно обрабатывать хлорной известью или формалином.

Уборка и хранение капусты

Урожай капусты собирают, когда на грядке дозреют все кочаны. Но в процессе выращивания овощи понемногу можно срывать и употреблять. Определить зрелость головки просто: она должна быть плотной наощупь.

Не рекомендуется надолго оставлять зрелые кочаны на грядке, так как они могут растрескаться, а при появлении заморозков - испортиться. Собирать урожай лучше в сухой и прохладный день. Так вы сможете защитить овощи от гнили.

Головки срезают ножом, оставляя в земле корень с несколькими листьями. После отправки урожая на хранения кочерыжки выкапывают, так как после гниения они могут спровоцировать развития болезней.

Примечание: После сбора урожая все кочерыжки осматривают. Плотные оставляют для длительного хранения, а поврежденные отправляют на засолку или квашение.

Если капуста будет храниться в погребе, помещение нужно правильно подготовить (рисунок 8):

  1. Кочаны нельзя просто сваливать на кучу, так как они быстро начнут гнить.
  2. Размещать головки нужно на стеллажах или полках в шахматном порядке, в один ярус и вверх кочерыжками.
  3. Под кочаны подкладывают солому или сухие листья папоротника. Эти растения впитывают воду и предотвращают гниение.
  4. Температура хранения должна быть -1 - +2 градуса при влажности 90%. Если в помещении будет теплее, овощи быстро гниют, а при сильных холодах - заморозятся и испортятся.

Рисунок 8. Сбор и хранение белокочанной капусты

Небольшой урожай можно хранить и другим способом: каждый кочан обмакивают в жидкую глину и дают застыть на воздухе.

Засолка и квашение капусты на зиму

Квашение и засолка - отличный способ заготовить капусту на зиму, если готовые кочаны имеют какие-либо дефекты. Для этого выбирают средние и поздние сорта, так как ранние имеют характерный зеленый цвет и содержат слишком мало сахара для активизации брожения.

Квасить капусту лучше в деревянный кадках и бочках. Но можно использовать любую эмалированную емкость или стеклянные банки. Для квашения нельзя использовать алюминиевую тару, так как в ней заготовка становится серой и приобретает металлический привкус.

Примечание: Для квашения нужно взять 10 кг нашинкованной капусты, 0,5 кг моркови и стакан соли. Иногда в смесь добавляют семена укропа и тмин для запаха.

Измельченные овощи нужно смешать с морковью и половиной соли, немного помять руками до образования сока и переложить в тару для квашения, слегка прижимая ее, чтобы начал выделяться сок. Емкость должна постоять при комнатной температуре примерно неделю. Чтобы она получилась хрустящей, ежедневно нужно прокалывать ее до дна чистой деревянной ложкой или палочкой. Признаком, что капуста готова, станет уменьшение сока и оседание общего уровня овощей. Но стоит все же попробовать ее: если покажется, что она недостаточно кислая, можно оставить ее еще на день-два. Готовую капусту можно разложить по отдельным емкостям и хранить в холодильнике (рисунок 9).

Засолка немного отличается от квашения. В первую очередь, нужно правильно выбрать и подготовить продукты:

  • Для засолки подходят тугие кочаны без повреждений (поздних сортов);
  • Головку очищают от верхних листьев и нарезают;
  • Подготавливают пряности и соль. Нужно брать только крупную каменную соль.

Рисунок 9. Квашение и засолка белокочанной капусты (слева направо)

Готовую капусту складывают в деревянную или эмалированную емкость, пересыпая слои солью. Сверху устанавливают гнет и ждут, пока появится сок. Периодически нужно проверять, достаточно ли жидкости выделяет овощ. Если сока мало, нужно увеличить вес гнета. Из видео вы узнаете, как правильно солить и квасить капусту.