Когда орех фундук обрезать ветки. Обрезка грецкого ореха – весной или летом

Сажают на постоянное место двух- и трехлетние саженцы, поскольку в таком возрасте деревца легче приживаются, тогда как саженцы постарше могут несколько лет обходиться без роста, формируя корневую систему. Грецкий орех не очень требователен к грунту, вы, наверняка, замечали это дерево во всех краях, на самых разных почвах. Однако же для получения хорошего урожая в будущем лучше всего высаживать дерево в хорошо дренируемую, плодородную почву.

Яма для саженца должна быть до метра в глубину и такого же размера в ширину. В лунку следует засыпать 2-3 ведра перегноя и компоста. Важный момент – в обязательном порядке следует срезать основной корень, который отходит от ствола вертикально.

Набросав на дно ямы куски камня или битого кирпича, щебенки, вы стимулируете развитие боковых корней, которые отвечают за доставку питательных элементов к плодам и веткам.

В отличие от , орех лучше всего укорачивать в летний период, во второй половине лета – в это время раны гораздо быстрее заживают, да и сокодвижение гораздо меньше. Впрочем, не мешает запастить садовым варом, чтобы тщательно замазать срезы. Обрезка грецкого ореха весной также допустима, однако в это время еще не просматриваются слабые или обмороженные ветки, поэтому весной вы можете провести начальную обрезку, освободив крону от затеняющих и растущих внутрь веток, а уже летом завершить ее.

Как формировать крону – обрезка шаг за шагом

В первой стадии роста на молодом дереве может сформироваться крона из 4-5 веток. Если саженец хорошо укоренился и демонстрирует рост, то кроме этих побегов оставлять на дереве больше ничего не нужно, удалив лишнее на стадии почек. Если же деревце ослабло, то оставьте все, как есть, но в конце лета освободите крону от лишних веток. ореха на второй год акцентируется на укорачивании веток до двух почек – основной и резервной. Если проснутся обе, то одну из них нужно удалить .

Из оставшейся вырастет побег около 60 см, его при последующей обрезке следует укоротить до двух почек. Орех отзывается на такую обрезку формированием кроны на плодоношение. Если же побеги вырастают еще больше, то укорачивать их на несколько сантиметров следует уже в августе. Когда уже заложены основные ветки, над самой верхней следует срезать центральный проводник. В дальнейшем следует проводить систематические укорачивание скелетных и полускелетных веток на 15-20 см, в зависимости от роста дерева, удалять штамбовую поросль.


А знали ли вы, что США является лидером по производству грецкого ореха? У них средняя урожайность с одного гектара земли составляет 3,4 т.

И это не удивительно, ведь широко известна ценность плодов грецкого ореха и других видов орехоплодных. Их ядра и масла, изготовленные из них, используются в пищевой и кондитерской промышленности, а также в медицине, витаминной, фармацевтической и парфюмерных промышленностях. Древесина грецкого ореха высоко ценится в мебельном производстве. Кроме того, ее используют для внутренней отделки домов, магазинов, вагонов, банных комнат и т.д.

Грецкий орех

Данное растение является одним из самых ценных древесных пород. С древнего времени его удивительно питательные плоды употребляют в пищу, а листья используют в нетрадиционной медицине.

По своей природе грецкий орех является горным растением. Встретить его можно в горах Европы и Азии.

Грецкий орех – дерево до 30 м в высоту и до 2 м в диаметре ствола. Долговечность его около 400 лет. Кора ствола серая, гладкая, по мере старения немного трескается. Древесина твердая, вязкая, поддается сгибанию, хотя и мало эластична, практически не коробится, поддается полировке, имеет хорошую текстуру. Довольно часто используют в мебельной промышленности для изготовления дорогой и красивой мебели, а также внутренней отделки домов, магазинов и банных комнат.

Крона ореха имеет шарообразную форму, крепкая и густая. Она может достигать огромных размеров.

Если говорить про урожайность, то здесь все зависит напрямую от сорта ореха и его возраста. К примеру, с дерева, достигшего 300 лет, вы сможете собрать около 200-300 кг плодов.

Большая часть сортов грецкого ореха неприхотливы в уходе и устойчивы к морозам.

Полезные свойства

Учеными давно доказано, что ядра грецкого ореха являются удивительно полезными. Их используют активно в медицине и фармакологии. И это правильно.

Ведь не зря еще наши прародители в древности лечили с помощью орехов различные заболевания, делали из целительные настойки.

В плодах содержится большое количество йода, витамина С, Е, а также других микроэлементов, которые положительно влияют на работу головного мозга, и потенцию у мужчин. Кроме пользы в ядрах, стоит отметить и наличие лимонной и яблочной кислоты, а также сахара, фосфорнокислого кальция и оксалат кальция в зеленом околоцветнике ореха. Отвары из него рекомендуется употреблять во время лечения ангины, или, как глистогонный препарат, а спиртовой настой на несозревших орехах нужно принимать при боли в желудке и расстройствах пищеварения.

Кроме прочего данное растение оказывает на организм человека противовоспалительный, ранозаживляющий, противосклеротический и тонизирующий эффект. Также с помощью ореха можно лечить рахит, скрофулез, венерические заболевания, опухоли и язвы. Как видите, спектр действия данного растения довольно-таки широк.

Для улучшения состояния организма человека можно использовать не только ядра, но и листья, черенки, почки и кору. Все это при правильном применении поможет улучшить здоровье, а в некоторых случаях даже избавит от заболеваний.

Например, ореховые листочки используют для лечения венерических заболеваний, авитаминоза, подагры и малокровия, туберкулеза и даже сахарного диабета. Также их широко применяют в косметологии и лечении кожных недугов, таких, как фурункулез, гнойные раны, дерматомикоз и хронические экземы.

О полезных свойствах грецкого ореха можно говорить очень долго, а вот есть ли какие-то противопоказания на счет его применения? Давайте узнаем.

Грецкий орех и побочные эффекты

Нельзя злоупотреблять людям с тромбофлебитом в применении препаратов, приготовленных из околоплодников и листьев ореха, поскольку они значительно повышают свертываемость крови.

Превышение нормы употребления орешков может привести к сильным головным болям, поэтому не рекомендуем ими сильно увлекаться. Взрослому мужчине можно съедать в сутки 15 шт, женщине – 5-7, а детям в возрасте пяти лет – не более 5 ядер.

Кроме того, так, как в плодах содержится около 15 % белка, то их не рекомендуется употреблять людям, склонным к аллергическим реакциям. Также запрещено есть орехи лицам, болеющим нейродермитами, псориазами и экземой, поскольку данный продукт может привести к обострению этих недугов.

Все же положительных моментов намного больше, чем негативных. Почему собственно на данное растения спрос и не падает. Грецкие орехи все чаще люди садят в частных хозяйствах, чтобы обеспечить свою семью ценным продуктом, а иногда и с целью создания семейного бизнеса. И, это очень мудро. Ведь, нужно вложить очень мало, а потом, на протяжении долгих лет можно получать прибыль.

Разведение грецкого ореха

Ореховый сад для получения плодов можно создать насаживанием саженцев, привитых хорошими сортами ореха или лучшими его формами. Создание таких плантаций требует организации целого орехового хозяйства, в которое входит отбор лучших видов саженцев, их хранение, выращивание привитого материала и двойных растений, строительство помещений для прививки деревьев на протяжении всего года.

Кроме данных способов можно заниматься выращиванием растений из семян. Такой вариант подходит для маленького хозяйства и небольших плантаций. Стоит заметить, что он обойдется в разы дешевле, чем самому заниматься прививкой или покупать готовые экземпляры.

При высаживании саженцев нужно старательно подготовить почву. Ее надо тщательно удобрить. Для этого можно использовать различные компосты, торф или навоз. Перед данной процедурой нужно очистить участок от сорняков и вспахать землю. Затем необходимо подготовить ямы для деревьев. Лучше всего это сделать осенью, а садить саженцы весной. Распределить деревья по периметру надо из такого расчета: 6*6, 7*7, 8*8, 9*9. Все зависит от площади участка. Разумеется, лучше если расстояние между саженцами будет больше, в дальнейшем, при активном росте, они не будут мешать друг другу, и солнце будет их освещать со всех сторон, да и собирать плоды так значительно удобнее.

Размер посадочной ямы должен быть в диаметре от 60 см, а в глубину — около 80 см. опускать саженцы нужно в кашеобразную смесь. То есть перед посадкой наливаем воду в яму, добавляем к ней удобрение и землю, и только потом в эту смесь опускаем саженец. Сверху хорошо присыпаем грунтом и поливаем водой. Чтобы жидкость не испарялась очень быстро можно на верхний слой ямы положить солому, сено или свежескошенную траву.

Уход за грецким орехом в домашних условиях

Очень важно во время роста растению получать много влаги, поэтому надо организовывать своевременный и периодический полив грецкого ореха. Особенно в нем нуждаются деревья весной и летом, когда наступает время засухи и жары. Поливать нужно под каждое растение примерно 3-4 ведра воды из расчета на один квадратный метр земли. Проводить такие процедуры стоит не реже двух-трех раз в месяц. В принципе, этого будет достаточно для нормального роста и развития дерева. Когда саженцы вырастают больше 4-5 метров в высоту, можно уже меньше уделять внимания данному вопросу.

Что касается подкормки, то здесь нужно меньше трудится. Проводить удобрение надо дважды в год. Один раз – осенью, а второй – весной. Если вы используете азотные подкормки, то лучше проводить такую процедуру в начале года, а, вот калийным и фосфатным удобрением занимаются ближе к зиме.

Еще одним важным моментом в уходе за грецким орехом является обрезка. Давайте рассмотрим этот важный вопрос более подробно.

Обрезка

Вот мы и подошли к интересующей нас теме. В данном вопросе есть очень много разногласий: одни садоводы говорят, что обрезать орех не нужно, он сам формируется, другие же утверждают, что за созданием правильной кроны нужно следить и своевременно проводить обрезки. Так, кто же прав? Как поступать надо? Обрезать грецкий орех или нет? Сейчас со всем разберемся.

Крона данного растения, как и других, без хорошего ухода может развиваться неправильно и привести к плохому росту дерева. Поэтому, обрезку надо проводить. Только делать это стоит с особой тщательностью и осторожностью. Во-первых, есть такие саженцы грецкого ореха, у которых крона сформировалась самостоятельно, и их трогать не стоит. Но, к сожалению, не все деревья так вырастают. Есть такие саженцы, за которыми нужен постоянный уход и своевременная обрезка.

Очень важно знать, что проводить данную процедуру нужно начиная с середины лета. У молодых саженцев надо убрать нижние ветки, формируя штамп, оставляя пять-десять главных пагонов. Чем меньше веток, тем сильнее будет растение. Также стоит убрать пагоны, которые растут не вверх, в низ, и те ветки, которые мешают развитию друг друга.

Вот в принципе и вся суть обрезания грецкого ореха. Как видите, в данном вопросе нет ничего сложного или непосильному садоводу-любителю.

Грецкий орех требователен к свету. В густых насаждениях при боковом затенении ветви у него быстро отмирают, крона оголяется, рост и плодоношение перемещаются вверх. У большинства сортов основная масса плодов формируется на концевых приростах коротких генеративных веток. Вначале из-за недостатка света на таких приростах не образуются плоды, а вскоре гибнут и ветви, плодоношение резко снижается. В условиях хорошего освещения урожайность растет гораздо быстрее, чем размер кроны. Отмечено, что с увеличением кроны в 3 раза количество плодов возрастает в 18 раз.

Интенсивный рост у грецкого ореха продолжается до 5-6-летнего возраста (у скороплодных форм он короче), длина побегов может достигать 1,5-2 м. Вегетативные почки, закладывающиеся в пазухах листьев, начинают прорастать через 3 года, с этого времени идет насыщение кроны обрастающими ветками.

При сильном росте у молодых растений грецкого ореха могут образовываться преждевременные побеги из почек, расположенных близко к верхушке, угол отхождения у них острый. Зеленой обрезкой можно вызвать образование преждевременных побегов ближе к основанию несущего побега.

Длина генеративных веток, на которых образуются мужские и женские цветви, от 6 до 15 см. Это сортоспецифичный признак.

Сорта грецкого ореха отличаются и по силе роста деревьев:

  • достигающие 15-18 м (Муминабадский крупный, Коржеуцкий, Криулянский, Ташкентский-2, Навраст, Урожайный);
  • со сдержанным ростом — 5-9 м (Идеал, Пянджский-2, Вахшский слаборослый, Первомайский, Крымский, Выносливый);
  • слаборослые, высота которых 4-4,5 м (Мечта, Троновый);
  • карликовые (Анапский карликовый) — высота дерева 1,8 м.

По форме кроны от шаровидных до широкораскидистых. По густоте кроны: редкие (Байконур), средней густоты (Коржеуцкий) или густые (Костюженский, Каларашский).

Грецкий орех формируют по улучшенно-ярусной, измененной лидерной или чашевидной системе. В любом случае крона создается на штамбе высотой 1-1,5 м. Высота штамба уточняется в зависимости от типа кроны сорта. Важно, чтобы она была по возможности наименьшей.

Если посадка ведется слабыми саженцами (они короче или равны суммарной длине штамба и зоны кроны), их следует подрезать коротко, оставляя 20-30 см. Из почек нижней части вырастают сильные побеги, один из которых и выбирают, подвязывая его к колу или оставленному шипу. На таком побеге иногда в ту же вегетацию удается заложить (после зеленой обрезки) будущие скелетные ветви.

Рис. 1 — 1-1) слабые саженцы грецкого ореха, размеры которых не позволяют выделить зону штамба (а) длиной 1-1,5 м и зону кроны (б), подрезают коротко, оставляя 20—30 см; 1-2) сла-бый саженец не подрезан, у него в верхней части образуется мутовка побегов с острыми углами отхождения.

Рис. 2 — 2-3) слабый саженец подрезан на высоте 20—30 см над уровнем почвы; 2-4) из обра-зовавшейся сильной ветки формируют штамб, а на сле-дующий год крону, используя ветки с хорошими углами отхождения

Если саженец не подрезать, из сближенных почек у его верхушки прорастет мутовка побегов с очень острыми углами, которые не могут быть оставлены в качестве скелетных ветвей.

Улучшенно-ярусная крона

При формировании по улучшенно-ярусной системе в ярусе оставляют три ветви с интервалом 10-15 см. Можно допустить создание двух ветвей из смежных почек, но тогда угол расхождения у них должен быть таким, чтобы третья ветка, выбранная обязательно на расстоянии 15-20 см, образовала с одной из них угол расхождения не менее 90° и не более 150°. Крона не должна быть однобокой. Ветви из смежных почек из-за слабого скрепления со стволом могут отламываться. По этой же причине нельзя оставлять и ветви с углами отхождения менее 45°. Ветви, не выделенные в качестве скелетных, вырезают на кольцо.

В год, когда проводится послепосадочная обрезка, необходимо удалять штамбовую поросль, которая чаще образуется вблизи места прививок и может быть обильной. Если этого не сделать, побеги, необходимые для образования кроны, будут развиваться слабо. Если удалять поросль весной, в период обрезки, образуется много ран на штамбе, формирование затягивается, отдаляется время начала плодоношения. Порослевые побеги удаляют ошмыгиванием, когда они в травянистом состоянии. Некоторые садоводы предпочитают прищипывать их над вторым-третьим листом, с тем, чтобы усилить приживаемость саженцев, улучшить условия питания растений в начальный период их развития. Так как после прищипок не образуется сильных побегов, их можно вырезать весной при очередной обрезке.

Выше яруса закладывают еще две-три одиночные ветви: первую в 50 см от верхней ветви яруса, последующие на таком же расстоянии друг от друга. После закладки последней скелетной ветви проводник вырезают.

Для образования разветвлений второго порядка основные ветви укорачивают так, чтобы нужные разветвления по два-три на каждую закладывались на расстоянии 50-60 см от ствола и друг от друга. В особенности укорачивание нужно, когда приросты чрезмерно длинные. Укорачивают скелетные ветви и тогда, когда требуется сбалансировать их развитие. Недопустимо и сильное укорачивание, что ведет к образованию мощных ветвей у развилок, которые загущают крону.

Построение кроны завершается на четвертый год после посадки. Затем, если необходимо, ведется только прореживание.

Измененная лидерная крона

Измененную лидерную крону формируют из пяти поочередно (по спирали) размещаемых скелетных ветвей с расстояниями между ними 50-60 м. На нижних трех закладывают по две-три ветви второго порядка с такими же интервалами. Процесс формирования такой кроны продолжительнее на год при равном с улучшенно-ярусной количестве скелетных ветвей. Недостаток ее, помимо уже отмеченного, — необоснованно большие расстояния между нижними ветвями, что делает нижнюю часть кроны однобокой, увеличивает высоту деревьев. Достоинством считается прочность соединения скелетных ветвей со стволом и некоторое улучшение светового режима. Если расстояние между нижними тремя ветвями уменьшить до 25-30 см, а остальные две закладывать через 50-60 см, то такая крона по строению займет положение между улучшенно-ярусной и измененной лидерной, снимая недостатки обеих. Называется она безъярусной лидерной и чаще используется при выращивании ореховых деревьев.

Структура чашевидных крон, позволяет иметь деревья меньших размеров. Хорошее верхнее освещение, у таких крон в какой-то мере компенсирует ухудшение бокового освещения при их разрастании.

Чашевидная крона

Чашевидную крону формируют на штамбе такой же высоты, что и другие типы крон, количество скелетных ветвей ограничивают до трех-четырех.

Их закладывают равномерно по окружности с интервалом 20-30 см. При формировании четырех ветвей две нижние можно заложить из супротивных почек с меньшим интервалом или даже смежных. Две верхние закладывают накрест с нижними: третью на расстоянии 30-40 см от нижних и четвертую через 30 см от нее. Центральный проводник удаляют. Формирование продолжается 3-4 года. Стремление верхней ветви занять место проводника ограничивают подрезкой на наружное ответвление, пока верхняя ветвь не примет необходимый угол наклона.

Если основных ветвей три, на каждой формируют по две ветви второго порядка, если четыре, ограничиваются обычно полускелетными разветвлениями.

В период формирования скелетные ветви укорачивают для выравнивания их роста (обрезка на соподчинение) и для образования веток второго порядка.

После завершения формирования обрезкой таких крон поддерживается хорошее верхнее освещение за счет вырезки ветвей, загущающих центр.

С возрастом в кроне образуется много усыхающих ветвей, как внутри, так и по периферии. Усыхание начинается с мелких веток, продуктивность деревьев падает. Как только начинается процесс отмирания мелких генеративных веток, проводят омолаживающую обрезку скелетных и полускелетных ветвей на 4-5-летнюю древесину. Обрезают их над боковой или наружной обрастающей веткой, в результате чего рост ее стимулируется. Одновременно прореживают крону. Грецкий орех хорошо отзывается на такую омолажи-вающую обрезку, быстро наращивает генеративные ветви, урожай восстанавливается.

Если после омолаживающей обрезки нужно восстановить ось скелетной ветви, то самый верхний из сильно растущих регенеративных побегов подвязывают к опоре, придавая ему нужное направление роста. Если этого не сделать, то он под собственной тяжестью круто изогнется, отвиснет и не будет пригодным для образования осевой ветви, восстановление кроны задерживается. На следующий год все ненужные ветви, образовавшиеся из спящих почек, удаляют, чтобы избежать загущения, длинные ветви, продолжающие ось скелетных, укорачивают для образования разветвления. Можно удалять лишние побеги, когда они находятся в травянистом состоянии, выламывая их, но обязательно нужно оставить 2-3 резервных на случай отлома выбранного для восстановления ветви побега.

Список литературы

  1. Фисенко А. Н. Обрезка плодовых деревьев. Приемы и способы создания и ведения высокопродуктивных крон у плодовых деревьев в промышленных и любительских садах юга СССР. — Краснодар: Кн. изд-во, 1990. — 278 с.

Обрезка грецкого ореха – это обязательная процедура в садоводстве. Для нее нужна, как минимум, подготовка, поскольку одного владения садовыми инструментами не достаточно.

Как начинают работу

  • С самого начала определяют больные или старые части растения.
  • Формируют будущее развитие молодых веток.
  • Добиваются урожайности и правильного роста.
  • Саму обрезку следует выполнять в конкретное время года.

    Когда же обрезать?

    Естественно, уход начинают с весны, до начала развития побегов. Лучшее время – это март и апрель. Как правильно обрезать грецкий орех в этом случае? Нужно определиться с погодой. Когда ночные понижения температуры или, проще говоря, заморозки уже закончились, но садовые растения еще не «ожили». Вот такой период идеален для работы.

    Обрезка грецкого ореха требует:

    1. Качественного, заточенного инструмента. Тупые секаторы или пилки оставляют следы, наносящие вред стволу.
    2. Грамотной обработки. Срезы не нужно смазывать отварами или красками, ведь это не прививка. Ствол растения быстрее зарубцуется сам.
    3. Не приступать к работе при низкой температуре. Когда за окном далеко не июнь, ветки ореха достаточно хрупкие, и удалять их труднее.
    4. Экспериментов. Да, все по нормам и правилам, но обрезка грецкого ореха – это не сухая инструкция. И только опытным путем уже можно «помочь» дереву в формировании кроны. Но увлекаться секатором или ножом не стоит, иначе растение может погибнуть. С возрастом можно работать над этим чуть усерднее.
    5. Подробнее про весенний сезон

      Как уже было отмечено, после зимы стараемся сформировать крону ореха.

      Начинать работу с молодым растением можно только после достижения определенной высоты – это 1,5 и более метра.

      Причем сам ствол не менее 80 сантиметров. А крона приблизительно 60 и более см. Для грамотного формирования в будущем, достаточно оставить 10 скелетных ветвей. А побеги нужно укоротить на 20 сантиметров.

      Видео: обрезка грецкого ореха:

      Что еще желательно сделать:

      1. Удалить штамбовые отростки.
      2. Центр срезают только после формирования свежих веток.
      3. Удалить жирующие побеги.
      4. Схема обрезки грецкого ореха весной:

        Можно ли обработать орех летом?

        Допустима обрезка многолетнего грецкого ореха в начале лета. Ориентировочно, это середина июня. Этот период отличается не столь активным сокодвижением. Разрешается поработать над кроной, освобождая дерево от ветвей, вросших внутрь.

        Но не желательно трогать слабое растение. Обязательно дожидаются того года, когда дерево наберется силы. Обычно это не менее 2-4 лет после посадки. На нем сначала формируют не 10, а всего 5 побегов, заранее срезав все другие еще во время набухания почек.

        А на двухлетнем орехе обрезают все ветки, оставляя всего две почки. Причем, одна основная, вторая – резервная. И если обе просыпаются, то оставляют только одну. На следующий сезон все по той же схеме – оставляют на перспективу только одну почку. Так добиваются хорошего плодоношения.

        Еще у молодых деревьев в осенний сезон срезают побеги, если те выросли выше 60 см. Желательно это сделать в сентябре.

        Обрезка для омоложения

        Эта процедура нужна уже на взрослом дереве, и применяется, когда заметна тенденция к снижению урожая. А также, если плод рождается уже меньшей или нестандартной формы. Здесь нужно дожидаться весны. И спилить те ветки, что выросли выше остальных. Еще срезают кроны, растущие внутрь. Это нужно для увеличения количества света, да и собирать орех на одинаковых по длине ветках гораздо проще.

        Не забывают и про ветки там, где есть боковые ответвления. Их также срезают. А в будущем появятся новые почки, формирующие уже правильные побеги для свежей кроны.

        Случается и так, что орех получил обморожение, и вымерзло все до корня. В этом случае нужно обрезать ствол до пня, и растение само восстановится. Со временем можно сформировать свежую крону, нужно лишь дождаться новых ветвей.

        Обмерзшую крону нужно выравнивать. И на таких деревьях уже в теплое время года не запрещено делать обработку мелких обрастающих веточек. На них может образоваться множество однолетних побегов. А это основа для будущего урожая.

        Формирование кроны грецкого ореха - видео

        www.glav-dacha.ru

        Обрезка грецкого ореха: осенью или летом?

        Крона грецкого ореха, как и других плодовых культур без надлежащего ухода получает целый ряд крупных дефектов. У нее часто могут образовываться легко разламывающиеся развилки с острыми углами, ветки при этом вырастают слишком длинными. Они слабо покрыты боковыми ответвлениями, плохо утолщаются, отвисают, что снижает их прочность. Вследствие загущения кроны усиливается отмирание плодоносящих побегов, по этой причине снижается урожайность дерева. Кроме того, затрудняется профилактическая работа по борьбе с болезнями и вредителями, а также сбор плодов.

        Обрезка грецкого ореха необходима для формирования кроны правильной формы, повышения объема урожая и качества плодов, регулирования роста дерева.

        Данную работу проводят осенью, весной или летом. Для этого используют чистый, хорошо заточенный нож, чтобы надрезы получились ровными, в ином случае можно нанести растению вред. В весенний период обрезку начинают в марте-апреле, когда нет угрозы поздних заморозков, но растение еще находится в состоянии покоя. В это время растение легче перенесет удаление побегов, и раны заживут довольно быстро. Нельзя формировать крону при низких температурах, когда ветки становятся ломкими и плохо удаляются.

        Весной особое значение уделяют формированию кроны молодого саженца. Растение обрезают по достижении им высоты 1.5 м. Штамб после этого должен составлять около 80-90 см, крона – 50-60 см. При формировании кроны оставляют не более 10 скелетных веток. Побеги укорачивают на 20 см. Штамбовую поросль удаляют. После того, как новые ветки полностью сформируются, центральный проводник срезают над верхней веткой. На 4 год жизни дерева крона считается полностью сформировавшейся. В последующие годы проводят обрезку сухих, лишних ветвей и жирующих побегов.

        Обрезка грецкого ореха летом выполняется в середине – конце июля, когда сокодвижение уже не столь интенсивно. Крону освобождают от загущающих и растущих внутрь ветвей.

        На молодом растении формируют крону из 5 побегов, удалив лишние на стадии почек. Но не стоит обрезать ослабленное дерево. Нужно подождать, пока оно наберется сил, и перенести эту работу на следующий год. При обрезке двухлетних деревьев укорачивают ветки до 2 почек, одна из которых будет основной, а вторая резервной. В случае если проснутся обе почки, одну из них удаляют. Образовавшийся из второй почки побег при последующей обрезке также укорачивают до 2 почек. Эта работа будет способствовать хорошему плодоношению дерева. Если побеги вырастают длиннее 60 см, в сентябре их укорачивают. У сформированных основных ветвей молодых деревьев на самой верхней из них срезают проводник. В конце августа молодые приросты подрезают на 1/3. К этому времени у укороченной ветки уже заложены плодовые почки и к зиме они одревесневают, становятся устойчивыми к заморозкам. Длинные ветки, как правило, замерзают.

        Омолаживающая обрезка требуется в том случае, если урожай плодов существенно снизился, а плоды формируются мелкими и неправильной формы. Взрослый орех обрезают ранней весной. Ветки, расположенные слишком высоко, а также растущие внутрь кроны спиливают. Таким образом, обеспечивают достаточную для дерева проницаемость света и удобство сбора урожая. Кроме того, удаляют ветки в местах с боковыми ответвлениями, направляя их развитие в стороны. Это вызовет к ним приток питательных соков и пробуждение новых почек, из которых со временем сформируются новые побеги. Из этих побегов в будущем можно сформировать молодую плодоносящую крону.

        Подробнее о том, как осуществляется обрезка грецкого ореха, расскажет представленное ниже видео:

        Когда обрезать орех?

        Ошибки при обрезке

        Чтобы подробнее разобраться с тем, что же такое обрезка ореха, фото прекрасно в этом поможет:

        Особенности обрезки некоторых сортов

        В основном, обрезка производится как обычно, без каких-либо особенностей по сравнению с остальным садом. Но все же, существуют определенные отличия, если рассматривать некоторые сорта индивидуально.

      5. К примеру, обрезка маньчжурского ореха должна производиться крайне бережно и аккуратно, так как дерево очень плохо переносит эту процедуру. Чаще всего обрезкой формируют штамб требуемой высоты, придавая, таким образом, нужную форму кроны. Обрезать нужно только осенью или зимой, так как в весеннее время орех сильно страдает от выделяющегося сока из образовавшихся ран.
      6. Обрезка лесного ореха сводится в основном к формировке кроны. Обычно оставляют 8-10 скелетных ветвей, а ненужную поросль удаляют. Высокий урожай у такого растения возможен только в том случае, если крона хорошо освещена.
      7. Обрезка ореха фундук представляется двумя основными способами: формируя куст и формируя деревцо. Чаще всего при помощи обрезки придают форму кустарника. В этом случае ветви срезаются не очень сильно с целью поддержания во всех частях кроны обильного роста молодых побегов и небольшого снижения общей высоты растения.
      8. Обрезка старого ореха

        Деревья такого рода в естественных условиях образуют мощное древовидное растение. И если за деревом не было соответствующего ухода, со временем плодоносить дерево начинает только в верхних частях кроны. Для того, чтобы это исправить, проводится так называемая омолаживающая обрезка ореха. Проводить обрезку взрослого ореха лучше ранней весной, чтобы к приходу тепла дерево уже начало развиваться по-новому. Спиливают скелетные ветви, которые находятся слишком высоко, довольно сильно прореживают крону, обеспечивая хорошую проницаемость для света и воздуха. Ветви обрезают в том месте, где есть боковое ответвление, напрявляя их развините на вверх, а в стороны. Со временем, приток сюда древесных питательных соков вызовет пробуждение молодых почек, из которых впоследствии вырастет некоторое количество новых побегов. Из них в дальнейшем нужно будет формировать новую плодоносящую крону.

        Мы рассказали вам лишь основные особенности обрезки ореха. Вы можете руководствоваться ими во время проведения этой процедуры. Но если после прочтения этой статьи правила обрезки ореха все равно для вас так и остались непонятными, советуем вам обратиться за помощью к специалистам нашего сайта. Наши профессионалы работают в сфере садоводства уже не один год, и знают все тонкости в вопросах по обращению с растениями. Они смогут подсказать вам, как правильно производить любые процедуры по уходу за садом, помогут разрешить любые вопросы касательно этой сферы и научат, как правильно обращаться с растениями. Связаться с нами вы имеете возможность по указанным телефонам в контактах.

        Обрезка ореха видео

        обрезка грецкого ореха

        Обрезка грецкого ореха

        Грецкий орех требователен к свету, в густых насаждениях у него быстро отмирают ветви. Крона оголяется, рост и плодоношение перемещаются вверх. У грецкого ореха основная масса плодов формируется на концевых приростах коротких генеративных веток. Из – за недостатка света на этих приростах не образуются плоды, а затем гибнут и ветки. Плодоношение резко снижается.

        Это надо учитывать, когда пришла пора обрезки грецкого ореха!

        Очень важна обрезка грецкого ореха еще при посадке и в начале роста. Растение грецкого ореха обрезают, как только деревце достигнет более 1,5 м. на штамб оставляют 80 – 100 см, на зону кроны – 40 – 60 см. Высота штамба уточняется самим садоводом в зависимости от типа кроны, сорта. Важно, чтобы она была по возможности наименьшей.

        Грецкий орех формируют по улучшенной ярусной, изменено – лидерной и чашевидной системам. Чаще всего оставляют 6 – 10 скелетных ветвей.

        Применяют систематическое укорачивание побегов продолжения скелетных и полускелетных ветвей на 15 – 20 см. Удаляют регулярную штамбовую поросль в травянистом состоянии весной путем ошмыгивания или прищипывают на 2 – 3 – м листом, а затем удаляют на следующий год.

        После закладки ветвей центральный проводник срезают над верхней, скелетной ветвью.

        Построение кроны завершается на четвертый год после посадки. Затем ведется только обрезка загущающих ветвей.

        Старые деревья грецкого ореха плохо переносят обрезку крупных скелетных ветвей. Омолаживающую обрезку грецкого ореха делают щадящую, удаляют не более 1 – 2 веток за год.

        Последние годы грецкий орех сильно обмерзает (вспомним, что женские почки находятся на верхушках). При обмерзании поврежденные ветви обрезают до здоровой древесины.

        Если дерево грецкого ореха вымерзло до корневой шейки, его обрезают на пень, и в последующем растение восстанавливается. Из новых отросших ветвей снова формируют крону: оставляют самый сильный побег, остальные подрезают, а затем удаляют все.

        Обмерзшие кроны обрезкой выравнивают во избежание однобокости. В период плодоношения ветви умеренно укорачивают и слабо прореживают мелкие обрастающие веточки. При этом образуется огромное количество мелких однолетних побегов, на которых и закладывается урожай.

        Деревья грецкого ореха очень быстро растут и развиваются. Первый урожай собирают уже на 5-6 год жизни. К тому же такие плоды содержат в себе огромное количество необходимых человеку полезных микроэлементов. Обрезка грецкого ореха нужна для правильного формирования кроны, также данная процедура поможет избежать появления различных заболеваний.

        Выбор времени года

        Опытные садоводы рекомендуют весенний период. Лучше всего производить обрезку после окончания заморозков, но перед началом процесса вегетации. Дерево должно находиться в спокойном состоянии. При соблюдении таких условий оно сможет быстрее восстановиться, а риск повредить урожаю будет сведен к минимуму.

        Обрезка грецкого ореха осенью осуществляется для того, чтобы как можно лучше подготовить дерево к зиме. В это время года необходимо удалить все сухие и поврежденные ветви, чтобы в них не смогли поселиться бактерии или вредители. Санитарная обрезка является самой лучшей профилактикой любых заболеваний.

        Необходимые инструменты

        Перед началом работ нужно приготовить специальные инструменты, благодаря которым процесс пройдет намного проще и приятнее:

    • Секатор – используется для удаления самых тонких веток (толщиной не более 20 мм). Выглядит такой инструмент как ножницы с выпуклыми лезвиями.
    • Сучкорез – по принципу работы и внешнему виду напоминает секатор с длинными ручками. Способен удалить ветви толщиной до 50 мм.
    • Садовая пила – ничем не отличается от обычной, за исключением серповидной формы лезвия, чья длина в большинстве своем составляет 30-35 см.
    • Бензопила – может понадобиться для удаления толстых ветвей, кроме того, она поможет избавиться от сучков средней толщины за меньший промежуток времени.
    • Садовый нож – необходим для удаления зеленой части растения и мягких, годовалых ветвей. Также его очень удобно использовать при зачистке различных механических повреждений.
    • Лестницы – как известно, высота дерева намного больше, чем человеческий рост. В таком случае самым простым и эффективным помощником в осуществлении обрезки будет стремянка. Профессиональные образцы помогут подняться на высоту до 8 метров.

    Поскольку обрезка грецкого ореха относится к сложным и кропотливым процедурам, при работе с различными инструментами нельзя забывать о средствах индивидуальной защиты (о перчатках, очках и т. д.).

    Технология работы

    • Перед тем как срезать толстую ветвь, необходимо надрезать ее с противоположной стороны. Такая хитрость поможет избежать возникновения задиров коры.
    • Обрезая тонкие сучки, нужно оставить отросток длиной 1-2 мм после первой почки.
    • При удалении ветвей, толщина которых будет больше 2 сантиметров, опытные садоводы рекомендуют смазать место среза садовым варом. Эта процедура поможет избежать занесения инфекции и иссушения части дерева.
    • Формирование кроны

      В первый год жизни на маленьком дереве образуется крона, состоящая из 4-5 веток. Если признаки каких-либо болезней отсутствуют, стоит удалить все остальные побеги на стадии развития почек. В случае проявления какого-либо недуга всю поросль следует оставить до конца лета. В августе крону освобождают от лишних веток.

      На второй год следует производить непосредственно формирование кроны. Обрезка деревьев грецкого ореха начинается с укорачивания всех ветвей до двух почек. Одна из них будет основной, а другая запасной. Если же отродятся обе, то вторую необходимо удалить. Из оставшейся вырастет побег длиной примерно 60 сантиметров, его надо будет укоротить до двух почек.

      Затем над самой верхней основной веткой срезают центральный проводник.

      Обрезка старого ореха грецкого. Омолаживание дерева

      Часто случается так, что деревья попросту запускаются и перестают давать хороший урожай. Плоды начинают появляться только ближе к стволу. Чтобы справить такое положение дел, нужно произвести омолаживающую обрезку.

      Лучшим временем считается начало весны, но только тогда, когда угроза заморозков полностью минует. В таком случае дерево сможет восстановить силы и начать правильно формировать свою крону уже в настоящем сезоне.

      Обрезка ореха грецкого (многолетнего) начинается с удаления сухих сучков в верхней части. Такая процедура усилит пропускание в крону света и воздуха. Они необходимы для качественного плодоношения. Далее нужно правильно сформировать новую крону, для этого выбирается место, где есть ответвление вбок. Это нужно для того, чтобы будущая крона росла по направлению вверх. Техника и правила обрезки будут схожи с теми, что необходимые при работе с молодым деревом.

      В выбранном месте сформируется небольшое количество молодых почек, которые впоследствии превратятся в побеги, они-то и станут основными частями для омоложенного дерева.

    • Перед тем как обрезать крону дерева, нужно узнать, как его правильно прививать, потому что после искусственного формирования производить прививку категорически запрещается.
    • В первый год жизни высота дерева не должна превышать 100 сантиметров. Крона же должна быть похожа на чашу.
    • Обрезка грецкого ореха всегда должна начинаться с удаления больных, поврежденных или трущихся друг об друга ветвей.
    • Для того чтобы дерево приносило наибольшее количество урожая, следует использовать одну из следующих схем формирования кроны:
    • Чашевидная – самый простой и доступный для любого садовода вариант.
    • Безъярусная – используется для обрезки молодых деревьев.
    • Улучшенная ярусная – требует опыта в садоводстве. Чтобы придать кроне такую форму, нужно четко представлять ожидаемый результат и предполагать, как нужно обрезать каждую ветвь.
    • Обрезка грецкого ореха — это очень кропотливая и сложная процедура, которая требует хорошей подготовки со стороны садовода. Работая с молодым деревом, необходимо контролировать каждое действие, потому что один неверный шаг может стать причиной полной гибели растения. Вовремя проведенная обрезка является залогом хорошего урожая и максимально долгого срока плодоношения.

      Обрезка грецкого ореха

      О полезных свойствах грецких орехов сегодня знает любой человек. Деревья достаточно быстро вырастают и начинают приносить первые плоды уже через пять-шесть лет. Орех - достаточно ветвистое дерево с широкой кроной, что позволяет приятно провести летний день в его тени за чтением любимой книги или в компании друзей. На участках небольшого размера выращивать орехи достаточно проблематично. Если же Вам повезло и Ваш участок достаточно большой, не забывайте, что помимо посадки дереву потребуется и уход. Одним из важных пунктов является обрезка грецкого ореха.

      Осуществлять данную задачу нужно на регулярной основе, чтобы дерево было ухожено и не болело во время роста, а его крона формировалась правильно. Обрезка грецкого ореха является достаточно ответственной процедурой. Если Вы не располагаете особенными знаниями и никогда раньше не осуществляли ее, то лучше прибегнуть к помощи специалиста. В данном процессе важно не только наличие специального инструмента. Вы также должны понимать, какие ветки можно оставить нетронутыми, а какие необходимо обрезать.

      Это объясняется тем, что помимо удаления больных и старых ветвей перед Вами также ставится задача правильного формирования будущей кроны дерева. От этого также будет зависеть рост ореха. Благодаря обрезке Вы можете повлиять на качество и урожайность будущих плодов, а также на развитие дерева в целом. В зависимости от времени года, в которое будет выполняться обрезка, можно также контролировать развитие побегов и задавать им направление роста.

      Выбор сезона

      Обрезка грецкого ореха весной выполняется намного чаще. Начинать следует после того, как перестанут ударять морозы, но орех все еще пребывает в покое. В данный период деревья ореха достаточно быстро восстанавливаются от полученных ран, поэтому риск повредить дерево во время обрезки становится минимальным.

      Частые ошибки

      Многие люди не зная как подрезать грецкий орех допускают ошибки. Позаботьтесь, чтобы инструмент был хорошо заточен и чист. В противном случае Вы получите кривые, неровные надрезы, которые только навредят Вашему дереву. Как и в случае прививки, места срезов нельзя обрабатывать с помощью масляной краски или садового вара. Проводились специальные исследования, в ходе которых было выяснено, что такая обработка не только не ускоряет процесс восстановления дерева, но и приносит дополнительный вред. Раны на дереве после обрезки должны заживляться естественным образом.

      Обрезка ореха не должна производиться в сильные заморозки. В этот период у дерева очень хрупкие ветви, которые достаточно сложно удалить. Да и обрезка по такой погоде, согласитесь, не очень приятное дело.

      Достичь идеальных результатов в обрезке можно лишь с годами, набравшись опыта. Не следует бояться экспериментов, ведь только таким образом Вы сможете улучшить свои навыки в этом непростом деле. Важно при этом не перестараться и не наобрезать лишнего, ведь это может привести к гибели дерева, особенно если оно сравнительно молодое.

      Обрезка старого дерева

      Если Вы не знали как обрезать грецкий орех или не делали этого по каким-либо другим причинам, то наверняка заметили снижение плодородности. Старое дерево будет давать орехи только ближе к своей кроне. Чтобы исправить это, достаточно провести омолаживающую обрезку. Делать это лучше всего с приходом ранней весны, чтобы к наступлению постоянного тепла дерево начало по-новому развиваться.

      В первую очередь требуется спилить сухие ветви, находящиеся высоко. Они прорежают крону ореха, из-за чего образуется хорошая пропускаемость света и воздуха. Для обрезки необходимо выбрать место, в котором есть ответвление вбок, чтобы после процедуры ветка развивалась не в сторону, а вверх. Через некоторое время в таких местах появятся новые почки, которые в последующем обеспечат Вас небольшим количеством новых побегов. Новая плодоносящая крона будет формироваться именно из них.

      В данной статье мы рассмотрели только основные особенности того, как обрезать грецкий орех. Можно воспользоваться этими знаниями для проведения самостоятельной обрезки. Но если Вы так и не поняли правила обрезки ореха, лучше всего обратиться за помощью к опытным садоводам. Таким образом Вы не только не навредите дереву, но и увидите на практике, как правильно выполняется обрезка грецкого ореха, а опытные коллеги наверняка с удовольствием ответят на возникающие у вас в процессе вопросы.

    Формирование кроны ореха – для садоводов это после сбора урожая второе по важности дело. Точнее, это нужно делать только в том случае, если дерево нуждается в обрезке. Ведь обычно оно самостоятельно «сбрасывает» с себя ненужные ветви, тем самым формируя крону. Но если орех растет чересчур интенсивно, ему необходимо помочь. В статье расскажем, как обрезать грецкий орех, дадим рекомендации садоводам.

    Существуют основные правила обрезки грецкого ореха, которые помогут получить урожай

    Как нужно обрезать грецкий орех

    В основном, орех растет до 5 лет. Причем длина каждой ветки не должна быть более 1,5-2 метра, иначе крона будет обрастать излишней зеленью, а вегетативные почки вырастут слабыми. Первый раз ветки обрезают коротко, так, чтобы их длина была не более 20-25 см – это необходимо для того, чтобы из нижней части вырастали плодоносящие сильные побеги. По достижении деревом пятилетнего возраста из крепких веток оставляют одну, лучшую.

    Если не подрезать молодые деревья, из почек, расположенных рядом, сформируется мутовка – еще одна макушка, дающая боковые побеги, которые растут под прямым углом. Обрезку грецкого ореха проводят несколькими способами: по ярусной, лидерной, чашевидной схемам. Существует одно правило для всех: начинаться крона должна на высоте 1-1,5 м от земли. ».

    Улучшено-ярусная схема обрезки кроны

    При таком виде обрезки в каждом ярусе оставляют по 3 скелетных ветви на расстоянии друг от друга в 15 см, чтобы внутри кроны оказывалось меньше тени, чтобы она не была однобокой и имела округлую форму. После основной осенней обрезки надо провести штамбовую: удалить нижний ярус, чтобы на расстоянии от земли 1,5 м ничего не росло.

    Совет #1. На кроне всего должно быть 5-6 ярусов на расстоянии 50 см друг от друга. Верхушку надо срезать, чтобы орех начал расти более вширь и давал плоды.

    Лидерная схема обрезки кроны

    Ее главный принцип – распределение скелетных ветвей по спирали на расстоянии 0,5 метра друг от друга в высоту. На первых трех ярусах ветви второго порядка могут оставаться до начала плодоношения. Потом их постепенно нужно срезать, чтобы к дереву поступало больше света.

    Чашевидная схема обрезки грецкого ореха

    Для того, чтобы орехи было удобнее собирать, дерево можно обрезать чашевидным методом. Если грецкий орех примет такую форму, в высоту расти он не будет и после основной обрезки останется прежних размеров.

    Штамб имеет высоту 1,5-2 м, количество скелетных ветвей – 3-4. По диаметру ствола они закладываются равномерно на расстоянии 30 см. Две верхние ветви кроны надо перекрестить с ветвями верхнего яруса, а центральную ветку обрезать у основания. В течение 3-4 лет ежегодно осенью нужно проводить такую обрезку.

    Допустимы в чашевидной обрезке полускелетные развилки, на которых тоже созревает немало плодов. В этом виде обрезки оправданы, потому что дерево растет не в высоту, а в ширину. Весной эти ветки укорачиваются на 1/3 для того, чтобы формировались новые побеги второго порядка. Молодую зелень, проклевывающуюся под скелетными ветвями, надо обрезать или отщипнуть. ».

    Омолаживающая обрезка грецкого ореха

    Омолаживающую обрезку проводят деревьям старше 10 лет: садоводы удаляют высохшие сучки, а также обрезают скелетные нижние ветви. От такой процедуры стимулируются рост растения и хорошее плодоношение. Она необходима тогда, когда урожай плодов значительно снизился, плоды растут мелкие, неправильной формы.

    Обрезают взрослый орех ранней весной. Слишком высоко расположенные и растущие внутрь кроны ветки спиливают, обеспечивая для дерева хорошее проникновение света. Удаляют также ветви в местах с боковыми ответвлениями, формируя их развитие в стороны. Это вызывает к ним приток питательных соков, пробуждение почек, из которых позже оформятся новые побеги, из которых, в свою очередь, позже сформируется молодая плодоносящая крона.

    Особенности обрезки грецкого ореха

    Целью обрезки грецкого ореха является необходимость формирования кроны, имеющей правильную форму, улучшения качества плодов, повышения урожайности. Обрезка грецкого ореха в разные времена года:

    Все виды обрезки проводятся, когда у растений отсутствует сокодвижение. Так, например, это можно делать в конце зимы. Надо помнить, что формировать крону при низких температурах, когда ветки ломкие и удаляются плохо, запрещается. Санитарная же обрезка может проводиться в любое время года.

    Что нужно знать про обрезку грецкого ореха

    Если вы решили посадить грецкий орех на своем участке, то необходимо знать, когда и как правильно его обрезать. Существует мнение, что крону грецкого ореха формировать не обязательно, так как оно растет само по себе: ведь растут же так эти деревья в лесу. Однако, если вы хотите получать хороший урожай, грецкий орех обрезать нужно. И знать, как это делать, обязательно. ».

    1. Оптимальное время для обрезки грецкого ореха – лето. Желательно, чтобы это был июль или август – в этот период срезы заживут быстрее, дерево не будет долго болеть и вскоре восстановится. Кроме того, сок дерева восстановится потому, что в эти месяцы интенсивно развиваются корневая система и листья. В период покоя обрезать нельзя, так как это приведет к болезни или даже гибели дерева. Перед обрезкой следует узнать, как орех можно привить, так как после обрезки это делать нельзя.
    2. Обрезку грецкого ореха нужно начинать со второго года, когда высота дерева составляет не меньше 100 см. В этот период желательно крону формировать так, чтобы она по форме была похожа на чашу. Сначала выбирают 4-5 главных ветвей – их не нужно трогать, так как в дальнейшем они будут участвовать в плодоношении. Обрезать грецкий орех, особенно в первые годы жизни, необходимо очень аккуратно.
    3. В третий год жизни грецкого ореха и далее обрезка должна быть умеренной, но не слабой, иначе дерево будет плодоносить плохо или вообще не давать плодов. При обрезке садоводы должны, прежде всего, удалить засохшие ветки, поросль, мешающие главным ветвям.

    Частые ошибки при обрезке грецкого ореха

    Многие садоводы начинают процесс обрезки грецкого ореха, не зная, как это делать правильно, поэтому и совершают определенные ошибки.

    1. Обрезка должна проводиться исключительно чистым, очень острым инструментом, иначе у вас получатся неровные, небрежные надрезы, которые могут серьезно навредить растению. Обрабатывать срезы не рекомендуется масляной краской или садовым варом, как это делается при прививке. Существует мнение, что раны на дереве после обрезки должны заживляться естественным путем.
    2. Обрезку нельзя проводить в сильные морозы. В такое время ветви дерева становятся очень хрупкими, и удалить их достаточно сложно.
    3. Главное – во время обрезки не переусердствовать и не обрезать лишнего, особенно, если растение молодое.

    Молодые грецкие орехи тоже требуют обрезки, но по особым правилам

    Обрезка грецкого ореха в Беларуси

    Грецкий орех – долгожитель. Деревья, достигшие 20-50 лет, считаются молодыми, так как в этом возрасте они практически еще девственны. Некоторые деревья достигают нескольких сотен лет. Особенность этой культуры – повышение урожайности с возрастом. Причем качество плодов улучшается. Так, например, в Пинском районе Беларуси 6-10-летние деревья дают до 10 кг орехов, а 40-50-летние и старше – около 100 кг.

    В Беларуси выращивают три формы грецкого ореха:

    • Обыкновенная форма. В условиях Беларуси это самое крупное плодовое растение. Высота его в возрасте 6-10 лет достигает 3-6 метров. Диаметр кроны – до 20 метров.
    • Крупноплодная форма. Размерами ствола деревья этой формы не отличаются от ореха обыкновенного, зато вес плодов у них – более 12 г. Эти деревья мало распространены в Беларуси, поэтому привлекают пристальное внимание местных садоводов.
    • Скороспелая форма. Отличается коротким периодом плодоношения (вступают в этот период на 3-4-ый год жизни). Кроме того, имеет ряд очень ценных признаков. Кроме раннего плодоношения, некоторые сеянцы начинают цвести уже в первый год жизни, а в 4-5 лет уже дают богатый урожай.

    При выборе места для посадки на участке надо учитывать, что грецкий орех – самое крупное дерево. В молодом возрасте его могут угнетать другие сильнорослые деревья, зато в будущем наоборот – другие растения не выживают под густой кроной грецкого ореха. Его высаживают и пересаживают ранней весной, как и все теплолюбивые растения.

    Совет #2. Перед посадкой укорачивают боковые корни, а центральный морковоподобный корень обрезают в самой тонкой, нижней части (диаметр среза не более 1 см).

    Саженцы, которые имеют один ствол, надо обрезать на 1/3-1/5 высоты, чтобы стимулировать развитие и рост боковых веток для будущего формирования кроны. Высота штамба на участке может составлять 60-80 см; в скверах, парках, во дворах – 80-120 см. На центральном проводнике надо заложить 4-5 скелетных веток, а затем проводник вырезать на кольцо. Скелетные ветки должны располагаться в пространстве равномерно, на расстоянии друг от друга 60-80 см.

    Все операции по обрезке деревьев грецкого ореха в Беларуси проводят после начала вегетации. Если вы сделаете обрезку до распускания почек, то из ран выделится очень много жидкости, что сильно навредит растению. В первый год после посадки деревья формируются в один ствол. После распускания почек побеги прореживают.

    Оставить нужно только побег продолжения проводника и побеги, которые будут использоваться в качестве скелетных веток. Остальные острым ножом надо вырезать. То же самое делают и в следующие годы. При выборе скелетных веток, чтобы не допустить отломов, следует выбирать те, которые отходят от проводника под тупым углом.

    Главные ошибки при посадке грецких орехов

    1. Приобретение не районированных сортов. Привезенные из других климатических условий сорта могут плохо прижиться – подмерзать, изменять сроки цветения, поэтому давать плохой урожай или не давать его вообще.
    2. Заблуждение: орех не требует опрыскивания, подкормки, обрезки и т. д. После посадки грецкий орех надо правильно сформировать. Формировка кроны зависит от технологии выращивания. При интенсивной (классической) формируют чашеобразную крону; при интенсивной – формируют крону по оси в виде плодовой шпалеры. Подрезка нужна и для того, чтобы обеспечить качество урожая и крупные размеры плодов.

    Рубрика «Вопрос-ответ»

    Вопрос №1. У нас на участке уродилось много грецких орехов, но все они червивые. Почему?

    Скорее всего, виной всему так называемая фруктовая муха – насекомое-вредитель. Как и черешневая, она поражает плоды, когда они уже большие и зрелые.

    Вопрос №2. У меня грецкий орех сбрасывает цветки. Почему?

    Мужские и женские цветки грецкого ореха цветут в разное время – с разницей в несколько дней. Цветкам мужского рода предшествуют сережки. На женском дереве вначале распускаются цветки. Если они не находят пыльцу на мужских сережках, то опадают. Это одна из основных причин отсутствия на дереве плодов.

    Вопрос №3. Где-то слышала, что, начиная со второго года после посадки, грецкий орех пригибают, создавая таким способом кустовую форму кроны. Но чем такая форма лучше?

    Начинать формировать крону нужно только у молодого ореха, так как старый просто не перенесет подобную операцию. Надо удалить центральный проводник. Делают это в середине лета, так как, если сделать это раньше, из раны будет сочиться жидкость. Конечно, места срезов следует тут же обработать. Дальше надо прищипывать боковые побеги после пятого-шестого листка. Тогда крона будет приобретать форму куста.

    Позже надо будет удалять скрещенные и поврежденные ветки, так как загущенная крона вызовет проблемы с фотосинтезом, а значит, и с плодоношением. Обрезку кустовидной формы грецкого ореха надо проводить регулярно. Кроме того, надо так же регулярно удобрять и поливать такой куст-дерево, чего в меньшей степени требует обычный орех.