Какие болезни бройлеров наносят наибольший урон хозяйствам и как можно их избежать. Болезни кур бройлеров и их лечение

От обычных несушек бойлеры отличаются большим количеством мяса и более крупным размером. Их вес перед забоем должен составлять 5 килограмм. Если они весят меньше, значит, были допущены ошибки в их содержании. Эти птицы отличаются флегматичным характером, и по поведению бройлеров сложно понять, довольны они, или им чего-то не хватает.

Опытные заводчики знают, что у этих пернатых именно молодняк чаще всего погибает от неправильного питания и содержания. Ведь на их продуктивность и здоровье большое влияние оказывают условия жизни и качество корма. Если цыплят правильно кормить, то они начинают быстро набирать необходимый вес.

Основные причины плохого роста

Здоровая птица должна увеличить свой вес за полтора месяца. Если птиц кормить зерном, то это не даст желаемого результата. Это первая причина, по которой бройлеры плохо набирают вес. Рост кур и формирование мускулатуры зависят от правильно подобранного питания.

Специфика большого размера бройлеров имеет свои особенности. У них повышенный аппетит и особые требования к корму. Он должен быть насыщен белком - необходимым строительным материалом для набора мышечной ткани. Если цыплята плохо набирают вес, надо срочно принимать меры. Медленный набор веса молодняка зависит от плохого питания.

Основные причины:

  1. 1. Корм содержит недостаточное количество белка. Маленьким птенцам с первых дней жизни необходим протеин. Если им не будет хватать белка, мышечная масса будет слабой и неразвитой.
  2. 2. Мало витаминов и микроэлементов. Птенцам сразу необходимо давать дополнительную подкормку.
  3. 3. Проблемы с пищеварением. Причина заключается в некачественном корме и инфекционных заболеваниях. Необходимо проконсультироваться с ветеринаром по поводу корма и лечения больных цыплят, чтобы остальные птенцы не заразились.

Бройлеры не должны испытывать чувство голода, их кормушка всегда должна быть заполнена кормом.

Контроль питания, согласно нормативам, помогает следить за весом цыплят, а также правильно рассчитать кормление и следить за его расходом. Примерное потребление комбикормов в разный период роста:

К другим причинам, по которым бройлеры плохо набирают вес, относится плохое содержание птиц:

  1. 1. Несоблюдение температурного режима. Бройлеры должны содержаться в теплых условиях. Если цыплята будут все время мерзнуть, их иммунная система ослабнет и они обязательно заболеют. Первые две недели надо поддерживать температуру в пределах 30 градусов тепла. Затем можно понизить ее до комфортных 25 градусов.
  2. 2. Молодняку недостаточно солнечного света. Первые две недели маленьким цыплятам необходим круглосуточный свет. Он должен быть мягким и не очень ярким.
  3. 3. Мало воздуха в помещении. Нужно регулярно проветривать птичник, не создавая сквозняков.
  4. 4. Несоблюдение санитарных норм. У птенцов надо регулярно менять подстилку, которая должна быть не слишком тонкой и не очень влажной.

Сопутствующие причины

Если обычным курам нужно место для выгула, то птицам, выведенным путем скрещивания разных мясных пород, нужно двигаться как можно меньше. Поэтому бройлеров не выпускают на прогулку. Существует несколько пород, многие из которых отстают в росте. Учитывая это, можно не беспокоиться - придет время, и курица наберет нужный вес.

Одной из причин плохого роста является диспепсия у цыплят. Молодняк реагирует на смену корма и на его качество. Жидкий стул бывает из-за преждевременного прикорма на основе простокваши. В такой ситуации надо спасать птенцов, добавив в рацион аскорбиновую кислоту и глюкозу, растворив их предварительно в воде. Также для лечения можно применить слабый раствор марганца.

Необходимые меры в борьбе с плохим ростом цыплят

Чтобы оставаться довольными результатами птицеводства, надо предотвращать болезни и плохой набор веса в первые дни жизни всего молодого поголовья. Все полтора месяца бройлеры должны получать достаточно витаминов и протеина и расти в соответствующих условиях.

Если бройлеры плохо растут, необходимо:

  1. 1. Пересмотреть питание. Проверить, правильно ли рассчитан корм, достаточно ли прикорма и необходимых добавок. Птенцам надо давать дополнительную подкормку в виде сквашенного молока или творога. На второй неделе нужно ввести в рацион рыбные субпродукты и травы: крапиву или люцерну. Нелишним будет давать цыплятам каждый день по грамму пекарских дрожжей.
  2. 2. Необходимо правильно соблюдать режим кормежки и проверять, соответствует ли он возрасту кур.
  3. 3. Нужно вести контроль воды в поилке: следить за ее чистотой, своевременно подливать воду и не допускать ее исчезновения.
  4. 4. Следить за температурой в птичнике и избегать резких перепадов.
  5. 5. Убирать клетку или птичник, своевременно меняя подстилку. Она должна оставаться сухой, чтобы на ней не размножались микробы и вредоносные вирусы.
  6. 6. Следить, чтобы световой день бройлеров длился не меньше 17 часов. Для этого лучше установить лампы синего или красного излучения, так как они улучшают рост и стимулируют набор веса.
  7. 7. Несмотря на противопоказания к прогулкам, курам нужен свежий воздух. Поэтому надо проветривать птичник или выносить клетку на свежий воздух. Главное, не оставлять их на сквозняке.

Нелишним будет раз в месяц пригласить ветеринара для осмотра бройлеров. Он поможет выявить причину недостаточной массы и слабого роста и проконтролирует, что едят куры.

Кормление кур
При сухом способе кормления кур кормят специально подготовленными комбикормами. Научными учреждениями разработано несколько рецептов комбикормов для кур. Каждому рецепту комбикорма присваивается определенный номер. Установлен следующий порядок нумерации рецептов комбикормов для кур: куры-несушки - 1, цыплята в возрасте от 1 до 30 дней – 2 молодняк от 31 до 60 дней - 3, молодняк от 61 до дней - до 120 дней - 4, бройлеры от 1 до 30 дней - 5 бройлеры от 31 до 56 дней - 6, молодняк кур от до 180 дней -7.
В состав комбикорма для птиц входят, в основном, зерновые корма (60-75 %), в том числе зерновые бобовые культуры, растительные белковые корма - жмыхи и шроты, корма животного происхождения, кормовые дрожжи, травяная мука, минеральные подкормки, кормовой жир, В премикс.
Для хорошей продуктивности птица должна получать в рационе, хотя и в очень малых дозах, сернокислое железо, марганец, цинк, медь, хлористый кобальт, йодистый калий. Поскольку в растительных и животных кормах их наличие не обеспечивает необходимой нормы, при изготовлении птичьих комбикормов обогащают нужными микроэлементами.
А для тех птицеводов, которые не могут приобрести комбикорм, промышленность предлагает витаминно-минеральные премиксы, готовые для приготовления полноценных комбикормов непосредственно у себя в приусадебном хозяйстве: «Рябушка» - для кур-несушек, «Солнышко» - для цыплят.
При годовой продуктивности курицы 120 яиц, имеющей живую массу 2 кг, на образование одного яйца потребуется 338 г комбикормов, при 180 яиц - 25; Г, при 240 яиц продуктивности - 207 г.
При влажном и комбинированном способах кормления кур в рационах основным кормом является зерно злаковых культур - кукуруза, пшеница, ячмень, просо, овес. Из бобовых кормов - горох. Куры не прочь полакомиться и некоторые отходами маслобойного производства - жмыхами и шротами. Всегда желанны для них корма животного происхождения: отходы рыбной и мясной промышленности, молочной переработки.
Из витаминных зеленых кормов куры охотно поедают траву люцерны, клевера, зелено перо лука, ботву свеклы 4 моркови. Очень полезным будет и скармливание красной моркови, сахарной свеклы, листьев капусты, мякоти желтых сортов тыквы вареного картофеля.
Охотно поедает птица и отходы кухни. В зимнее время зеленые витаминные корма с успехом заменяют высушенная крапива, сено бобовых трав, мука бобовых культур, хвойная мука.
Куры остро реагируют на отсутствие в рационе таких необходимых им химических элементов, как кальций, фосфор, участвующих в образовании костной ткани и крепкой скорлупы яйца. Постоянно необходима и поваренная соль.
При комбинированном типе кормления курам общепользовательских пород при годовой продуктивности 160 яиц в год потребуется около 47 кг зерновых кормов, 52 кг сухих белковых кормов животного происхождения, жмыха и шрота - 35 кг, травяной муки - 2, 5 кг, дрожжей - 2 кг, зеленых и сочных кормов 17, 6 кг в год на одну голову.
У кур очень плохо развито обоняние, и она не может своевременно распознать качество предлагаемых ей кормов. Даже испробовав заплесневелые и прогнившие корма и поплатившись бурной реакцией желудочно-кишечного тракта, птица будет склевывать непригодный корм.
Окисленные рыбий жир, мясо, костная и рыбная мука (с запахом старого сала) также не под¬лежат скармливанию, так как они нейтрализуют витамины, что неминуемо приводит к авитаминозу.
К скармливанию некоторых кормов птице следует подходить весьма осторожно. Рожь, хотя и в ограниченных количествах, в рацион вводят - цыплятам с 1, 5-2- месячного возраста не более 5%, взрослым - до 7-8% от общего количества зерновых. Эта добавка не обязательная, а вы¬нужденная, когда запасы зерновых ограничены. Ограничение ржи определено тем, что она вызывает нарушение пищеварения и снижает поедаемость других кормов. Более того, свежеубранное зерно содержит 2, 5-3% слизи, которая быстро набухает в организме и вызывает забо¬левания органов пищеварения. Поэтому использовать зерно допустимо лишь через три месяца после уборки.
Примерно с такими же предосторожностями скармливают бобовое зерно (вику) - через три месяца после уборки, причем скармливают в измельченном виде в смеси с другими концентратами и не более 5-10% от объема зерномучных кормов. Наличие в ней синильной кислоты, способной вызвать отравление, исключает ее скармливание молодняку и родительскому стаду в пле¬менной сезон.

Рационы
При составлении рациона для кур можно ори¬ентироваться на предлагаемый примерный состав кормов. Но необходимо учитывать, что среди множества пород встречается значительный разброс в живой массе, продуктивности, темпераменте и поведении птицы. Поэтому, при составлении для каждой породы рецептуры кормления, исходят из наблюдений и анализов состояния и продуктивности породы, что дает возможность точнее установить количественные и качественные границы.
Примерный рацион для кур-несушек мясо-яичных пород, на голову в сутки:
Зерно целое (3-5 видов) - 50
Зерномучная смесь (3-5 видов) - 50
Отруби пшеничные - 10
Жмых, шрот - 12
Мясокостная мука (рыбная) - 5
Травяная (сенная, хвойная) мука - 5
Морковь столовая, листья капусты, тыква - 40
Измельченная ракушка или мел - 5
Соль поваренная в растворе - 0, 7.

В зависимости от времени года в рацион вводится до 30-40 г вареного картофеля с одновременным уменьшением зерновых в рационе. Кроме того, во влажные мешанки вводят траву бобовых трав, огородные остатки.
При переходе на другой тип кормления или другие корма соблюдают осторожность. Новые корма вводят небольшими дозами, постепенно, в течение 4-5 дней.
При скармливании соленых рыбопродуктов соль из рациона исключается.
Кормление кур в период отбора яиц для инкубации.
Для производства яиц с высокими инкубационными качествами куры должны получать корма, сбалансированные по всем показателям питательности. Третья часть скармливаемого белка должна быть животного происхождения. В этот период хуже сказывается избыток корма, чем недостаток. При правильном кормлении курица может снести меньше яиц, но они будут пригодны для инкубации. Мясорыбные корма скармливаются не более 10 г на голову в сутки. Курице-несушке в племенной сезон обязательно скармливают корма, богатые витаминами, проращенное зерно. Суточную дачу моркови можно довести до 35 г, хорошо сохранившегося сена теневой сушки - до 10-15 г.

Подкормка петухов
Для повышения оплодотворенности яиц петухи подкармливаются специальной кормосмесью из отдельных кормушек. Для этого на высоте 40-45 см от пола к стене прикрепляются специальные кормушки (уголки) из расчета 10-15 см на одну голову. Для подкормки готовят кормовую смесь: проращенной пшеницы - 50 г, творога или рыбной муки - 5-7 г, красной мор¬кови - 15-20 г, свежих пекарских дрожжей - 2-3 г, рыбьего жира - 1 г.

Кормление кур при линьке.
До наступления естественной линьки птица должна усиленно кормиться, приобрести хорошую упитанность.
Чтобы ускорить прохождение линьки, курам ежедневно скармливают до 50-60 г кукурузной
дерти и кормов, богатых белком и серой; гороха - до 15 г; жмыха - 10-15 г; мясокостной муки - до 10 г.
Стимулируют быстрый рост пера семена под солнечника, проращенный овес, зеленый лис капусты и дрожжеванный корм. Минеральные корма, в том числе и поваренную соль, скармливают в пределах нормы.

Кормление кур при расклеве
Для прекращения расклева применяют не сколько повышенные дозы поваренной соли короткий период, повышенные дозы белковых кормов: жмыха, шрота (до 15-17 г), овса – до 30
При плохом оперении курам ежедневно даю по 15 мг сернокислой серы (10-15 дней), затек на 10 дней делают перерыв и продолжают скармливать до прекращения расклева.

Кормление при плохом аппетите .
Куры теряют аппетит при однообразных кормах (1-2 вида зерновых), отсутствии в рацион поваренной соли при большой даче кормов, гатых клетчаткой (овес, ячмень, просо, сенная мука из огрубевшей зелени), при высокой температуре окружающей среды, недостатке или отсутствии воды.
Для повышения аппетита в рацион вводите поваренная соль в пределах 0, 7-1 г на голову сутки. Немедленно организовывают проращивание и дрожжевание кормов, по мере возможности разнообразят рацион, вводят молочнокислые корма, вареный картофель, зеленое перо лука.

Поение птицы .
Куры болезненно реагируют даже на временное отсутствие воды. Если половину дня они лишены воды, яйценоскость прекращается и восстанавливается только через 20 дней. Взрослы курам на сутки требуется до 1 л воды.
Вода в поилках должна быть проточной, чистой и прохладной.

Режим кормления .
Взрослых кур кормят обычно 2 раза в день причем в зимнее время им необходимо скармливать зерно на ночь, так как оно медленно переваривается.
Основные правила гигиены кормления кур следующие:
Зерно в сухом виде давать в смеси с другими кормами нежелательно, поскольку куры выбирают из смеси зерно и оставляют остальной корм несведенным.
Корм должен быть свежим, не затхлым, не прокисшим.
После скармливания птице мягкого вареного корма кормушки необходимо очистить от остатков корма и помыть.
Утром лучше давать мягкий корм – смесь муки, вареного картофеля, кормовой свеклы, вечером - зерносмесь.
К мягкому корму желательно добавлять минеральную подкормку (скорлупу, ракушку, мел и др.).
Возле птичника желательно иметь небольшой холмик из гравия, смешанного с песком, известняком.
Для раздачи зеленого корма необходимосделать кормушку в виде ящика, у которого стенки представляют собой крупноячеистую сетку, через которую куры склевывают корм. Такая кормушка предупреждает разбрасывание корма и ее затаптывание.
Крупные корнеклубнеплоды и капусту подвешивают на гвоздь, вбитый в стену птичника.
Все корма животного происхождения, не прошедшие тепловую обработку, перед скармливанием необходимо проваривать.
Одной из биологических особенностей кур является способность к поеданию собственного помета (около 1, 5 г в день), поэтому лучше, когда помет птица склевывает с подстилкой (торфом, соломой).
Скармливая корма животного происхождения (мясо, рыбу), необходимо их проверить на отсутствие острых костей, которые могут привести к прободению желудка кур.

Так же ознакомтесь со статьями

Разведение бройлерных кур, как и всякое дело, имеет свои нюансы. Даже при соблюдении всех общих требований к содержанию птицы, могут возникнуть сложности. Особенно огорчает фермеров ситуация, когда бройлеры плохо набирают вес. Ведь их держат именно потому, что этот кросс отличается быстрым ростом, а следовательно хозяева сокращают расходы на содержание. Как же исправить ситуацию?

Наиболее частые причины плохого набора

Во время выращивания бройлеров очень важно контролировать темпы их роста.

  • Через 2 недели масса птенцов должна составлять 0,5 кг.
  • В 1 мес. - 1,5 кг.
  • В 2 мес. - 3 кг.

Если решено продолжать выращивание еще месяц, то живой вес должен составить около 5 кг. Конечно, на практике цифры могут отличаться, но не сильно. Большинство хозяев планируют убой после 50 дней, потому что дальше темпы прироста снижаются.

В случае, когда показатели намного отстают от графика, надо выявить причины и устранить их как можно скорей. Длительное содержание не выгодно, ведь при выращивании на мясо обычно закупается большое поголовье. Почему же проявилось отставание в росте? Чаще всего это вызвано ошибками в уходе:

  1. недостаточная температура в курятнике. Птица, которую содержат в холоде, не будет активно расти - все калории уходят на обогрев тела. Особенно чувствителен к перепадам погоды молодняк.
  2. слишком просторный выгул. В отличие от прочих пород, бройлерам не требуется предоставлять обширное место для прогулок. Чем меньше энергии птенцы потратят на движение, тем больше будет прирост. На 1 кв. м. можно поселить до 10 голов.
  3. чаще всего бройлеры не набирают вес потому, что им не хватает белка. Белок - это необязательно мясная или рыбная продукция. Он содержится и в растительных кормах. Пересмотрите рацион.

Есть и другие факторы:

  • Когда птенцы крупные, но визуально кажется, что у них недостаточно мышечной ткани, причина медленного роста не в ошибках ухода. Она кроется в том, что вы приобрели специфичный кросс, который растет медленно. Уточнять все подробности о курах следует до покупки. Но если уже такое случилось, надо выращивать птицу дальше, согласно особенностям породы.
  • Нарушение светового режима. Первую неделю выводку требуется круглосуточное освещение. По мере взросления его постепенно уменьшают и доводят до 14 ч. в сутки. Лучше использовать лампы красного или синего цвета. Слишком интенсивное освещение может спровоцировать драки.
  • Регулярно занимайтесь уборкой в помещении и на выгуле. Уберите все опасные предметы.
  • Кормушки и поилки лучше укрепить на возвышении, чтобы питомцы не заносили туда грязь.
  • Своевременно выносите мусор с территории, не предлагайте курицам продукты с плесенью, убирайте протухшие пищевые отходы.

Птичник обязательно ежедневно проветривать. Свежий воздух необходим для правильного развития и предупреждения болезней. Опытные фермеры советуют ограничить пространство для выгула. Бройлеров вообще лучше содержать в клетках, там они быстрей приходят в требуемую форму. Хотя даже при таком образе жизни рекомендуется иногда выпускать питомцев, только площадку для выгула следует огородить.

Для предупреждения болезней в первую неделю жизни малышам рекомендован курс витаминов и антибиотиков. Это убережет их от самых опасных инфекций, которые могут в считанные дни поразить все стадо.

Правильное кормление

Причиной того, что бройлеры не растут часто становится неправильное питание. Ошибкой будет думать, что домашнюю птицу можно вырастить только лишь на пищевых отходах. Придется вложить средства в приобретение специального корма - иначе рекордных результатов ждать бесполезно. Птенцы, конечно, вырастут, но это займет намного больше времени.

Питание должно соответствовать возрасту и меняться по мере роста подопечных. Для суточных малышей приобретается особый корм из мелких гранул. Считается, что поначалу ограничивать количество еды не стоит, чтобы набор массы шел быстрей. Взрослых особей перекармливать нельзя, это ведет к ожирению, снижению качества тушки.

Молочные продукты можно давать с первых дней, только начинать понемногу и наблюдать за реакцией. Добавлять можно лишь по одному новому продукту в день. Иначе потом будет трудней понять, на что возникла нежелательная реакция, если она появится. Вареное тертое яйцо, творог, каша - все это часть традиционного куриного рациона. Подходит такое меню и для бройлерных цыплят.

Новорожденным пернатым пища требуется каждые 2-3 часа. Комбикорм лучше запарить теплой водой - сухие гранулы могут забить зоб и малыш погибнет. Двухнедельных птенцов кормят каждые 3-4 ч. По достижении месяца достаточно четырехразового кормления.

Комбикорм - как его выбрать и давать

Иногда причина того что бройлеры плохо едят кроется в некачественном питании, поэтому к выбору надо подойди очень внимательно. Благо, рынок сегодня огромен и подыскать ответственного реализатора не составит труда.

Многие владельцы личных хозяйств по весне заводят мясных кур, поэтому производители выпускают особые составы именно для них - с высоким количеством протеинов. Смеси для несушек или других домашних птиц не подойдут.

Готовые корма заменяют по мере роста стада. Но прежде надо убедиться в качестве предлагаемого товара.

У продавца должны быть необходимые документы, в которых указаны сроки годности и состав, адрес производителя, на мешке - маркировка с названием и сроком годности.

  • С момента появления на свет до месяца используют так называемый стартер (стартовый комбикорм). Его можно чередовать с натуральными продуктами.
  • Откормочный - позволяет набрать нужную массу за наименьший срок. Мышечные ткани успевают должным образом созреть, что дает им нежный вкус.
  • Финиш - предназначен для взрослых особей. протеинов уже не такое большое, зато много витаминов и микроэлементов.

Иногда при смене питательной смеси питомцы плохо едят. Это вызвано тем, что им нужно привыкнуть к новому вкусу. Решение простое - смешать оба вида корма и постепенно менять соотношение в пользу нового. Обычно за несколько дней удается полностью перевести подопечных на нужную смесь.

Натуральные продукты

Чем еще можно кормить бройлеров? Конечно, зерном. Переводить исключительно на натуральное питание не стоит - будет очень трудно набрать желаемые параметры за короткий срок. Большинство фермеров используют комбинированный тип кормления, чередуя заводские смеси и зерновые.

Используются разные злаковые культуры, их смешивают в определенном соотношении:

  • пшеница - до 30% рациона;
  • кукуруза - до 1/4 от общего количества;
  • соевый жмых - 10%;
  • ячмень - не более 15%.

Когда питомцы повзрослеют, следует добавить рыбную муку, дрожжи (не более 5%).

Примерный состав мешанки с недельного возраста:

  • вареный ячмень;
  • вареная овсянка;
  • пшеница измельченная;
  • творог;
  • рыбная мука.

Все это заливается молочной сывороткой или мясным бульоном. По достижении трехнедельного возраста добавляют в рацион мясные субпродукты и рыбу. Их отваривают, измельчают, скармливают вместе с бульоном.

Даже если птица питается комбикормом, нельзя забывать о витаминно-минеральных добавках. Приобретите костную муку, дрожжи, мелкий ракушечник. С наступлением весны несложно накосить крапивы - она очень полезна для кур. Морковь вводят с первых дней жизни из расчета 5 гр. на цыпленка. Картошку давать можно, но только без кожуры, в отварном виде.

Мелкий гравий следует поставить в отдельном ящике, чтобы куры имели к нему постоянный доступ. Без него не сможет нормально работать ЖКТ, пища будет усваиваться плохо.

Заболевания бройлерных кур

Остановка в развитии иногда вовсе не связана с условиями содержания - просто появляются проблемы со здоровьем. Бройлеры считаются очень «капризной» породой, особенно если они первое время содержались в фабричных условиях. Поэтому регулярный осмотр обязателен.

  • Дисперсия - болезнь пищеварительного тракта. Чаще встречается у новорожденных цыплят. Заключается в нарушении кислотно-щелочного баланса, что возникает на фоне неправильного питания. Причиной может стать некачественный или сгнивший корм. Симптомы - жидкий стул, вялость. Лечение назначает ветеринар. Также в воде растворяют глюкозу и марганцовку, пропаивают все поголовье.
  • Колибактериоз - возбудители находятся в окружающей среде, они активизируются если не соблюдается гигиена. Поражаются все внутренние органы, повышается температура тела, наблюдается вялость и отказ от пищи. Лечение проводится антибиотиками - они добавляются в воду - и продолжается 5 дней. Профилактика - вакцинирование.
  • Рахит - спровоцирован нехваткой кальция, витамина Д. Чаще всего им поражается молодняк. Симптомы - падение на ноги, апатия, отставание в развитии. Профилактика - пребывание на солнце, добавление специальных витаминных препаратов в корм.

Статьи в тему - какие болезни бывают у бройлеров и как их лечить. Что делать при поносе у бройлеров.

Некоторые болезни похожи по внешним проявлениям. Для точной постановки диагноза лучше всего обратиться к ветеринару. Не все недуги поддаются лечению, в ряде случаев приходится устраивать внеплановый забой. Чтобы избежать этого, лучше заблаговременно делать вакцинацию от самых опасных болезней, соблюдать в клетках чистоту, давать только качественные корма.

Чтобы за несколько месяцев вырастить из крошечных пушистых комочков откормленных птиц, требуется немало усилий. Начинающим фермерам будет особенно трудно. Но результат того стоит - у семьи на столе окажется качественное вкусное мясо.

Нужно постараться учесть все основные факторы: подготовить птичник, составить рацион, вовремя поставить прививки, регулярно наводить порядок в курятнике и проводить осмотр поголовья. Тогда результат обязательно порадует.

Источник: https://pticevodam.info/brojlery-ploho-nabirayut-ves/

Почему дохнут цыплята бройлеры, что делать чтобы птица не дохла в месячном возрасте, видео

Сталкиваясь с массовой и малообъяснимой гибелью молодняка, птицеводы, особенно начинающие, задаются вопросом: «Почему дохнут цыплята бройлеры?» причин этого явления множество, но чаще всего потеря цыплят связана с нарушением условий содержания и кормления, а также с распространением смертельно опасных для птицы инфекций.

Почему дохнут бройлеры: причина в болезнях

Предпосылкой для получения крепкого поголовья мясных кур является внимательный отбор цыплят при покупке или отборе из инкубатора. Слабых, болезненных птиц видно сразу. Они менее активны, чем здоровые собратья, хуже едят, меньше двигаются.

Все это несет опасность не только для ослабленных птиц, но и для вполне жизнеспособных птенцов.

Одной из самых грозных причин, почему дохнут бройлеры разного возраста, являются болезни птиц. Все заболевания несут для молодняка особую опасность, поскольку у цыплят еще плохо сформирован иммунитет, а для истощения организма нужно совсем немного времени.

Поэтому даже инфекции, вызываемые кишечной палочкой и у взрослых птиц легко поддающиеся лечению, у молодняка влекут за собой стремительное обезвоживание, ослабление, интоксикацию и смерть.

Например, птичья холера или пастеррелез уносит жизни кур за 5–6 часов, сопровождаясь:

  • резким повышением температуры;
  • появлением истекающей из носовых отверстий слизи;
  • нехарактерного для здоровых птиц вида помета;
  • изменения окраски бородки и гребня;
  • хрипами и затруднением дыхания.

Летальный исход при этой болезни практически неминуем.

Лечение и профилактика заболеваний цыплят бройлеров

Что делать, если бройлеры дохнут? Если птицевод заметил грозные симптомы, то незамедлительное лечение проводится с помощью сильнодействующих антибиотиков. Инъекции делают всем содержащимся в курятнике особям. Погибшие птицы должны быть утилизированы.

В большинстве случаев пастереллез и другие болезни быстро распознать не удается. Чтобы не допустить гибели птицы, основное внимание уделяют не борьбе с проблемами, а их предупреждению!

Остановить заражение многими болезнями можно, строго соблюдая чистоту в птичниках. Клетки, брудеры, курятники, выгулы и другие места содержания бройлеров тщательно моются, чистятся и дезинфицируются. Санитарной обработке подвергают весь инвентарь, кормушки и поилки. Важно регулярно стирать, мыть и дезинфицировать обувь и одежду птицевода, в которой он работает в курятнике.

Отчего дохнут цыплята бройлеры: недостаток внимания и ошибки в уходе

Наибольший процент смертей цыплят бройлеров приходится на первые дни жизни птенцов. Притом это связано не с инфекциями, а с банальным невниманием птицевода. Почему цыплята бройлеры дохнут, ведь еще вчера они были совершенно здоровы и активны? Ответ на подобный вопрос начинающего птицевода может содержать несколько причин.

Одна из распространенных – нарушение температурного режима внутри брудера с птенцами или в курятнике, куда был переведен подросший молодняк.

Для цыплят первых дней жизни крайне важна повышенная температура, имитирующая нахождение под наседкой. Поэтому в брудере поддерживают режим близкий к 29 °C, а затем день за днем температура должна снижаться до 24–23 °C.

Даже краткосрочное переохлаждение птенцов, как и их перегрев, чревато потерей поголовья.

Массовому падежу и развитию инфекций способствует скученное содержание, а также отсутствие вентиляции, вызывающее быстрое размножение в теплом влажном воздухе вирусов и бактерий.

Быстрорастущие бройлеры могут страдать от недостатка питательных веществ, минералов и витаминов. Например, при дефиците витамина D у птицы появляются признаки рахита.

Недополучая белковые корма, птицы плохо набирают вес. Неправильное питание и содержание при слишком ярком освещении может вызвать у кур приступы каннибализма.

Более сильные особи выщипывают перья или вовсе заклевывают слабых собратьев.

Почему цыплята бройлеры дохнут: некачественный и неправильно подобранный корм

Если птицевода мучает вопрос: «Почему цыплята бройлеры дохнут в месячном возрасте и старше?», очевидно, виноваты плохие условия содержания, несбалансированный, с малым количеством минералов и витаминов, или некачественный корм.

Многие птицеводы предпочитают давать бройлерам готовые комбикорма. Пи таком рационе важно, чтобы смесь была свежей, без признаков затхлости и плесени и изготовлена достойным доверия производителем из качественного сырья.

Когда в меню цыплят входят влажные мешанки, их птице необходимо давать только в свежем виде, а не съеденное убирать, чтобы птенцы не склевали забродивший или подгнивший корм.

Отчего дохнут цыплята бройлеры, содержащиеся в прекрасных условиях и получающих корм в сочетании со всеми витаминами? Мало дать птице качественную смесь и витаминные добавки, нужно чтобы все получаемые корма соответствовали возрасту и могли хорошо усвоиться.

Зерно для бройлеров и молодняка других пород измельчают, даваемые овощи шинкуют или трут, чтобы избежать такого явления как приводящая к гибели закупорка зоба и пищевода. Для профилактики этого явления, улучшения пищеварения и удовлетворения птицы в микроэлементах бройлерам в отдельные кормушки насыпают мелкий гравий, мел, золу, измельченные ракушки.

Ни в коем случае, особенно в жаркое время года, нельзя оставлять бройлеров без чистой питьевой воды.

На выгульных участках при раздаче зеленых кормов нужно исключить попадание к любопытным птицам ядовитых растений.

А вот натертая морковь, разрезанная тыква, измельченная кормовая репа, крапива, зеленый лук и другие огородные культуры – очень полезны для цыплят.

Они не только станут желанной добавкой к меню, но и пополнят витаминные запасы, а лук станет безопасным и эффективным противоглистным средством.

Внимательное отношение к подопечным условиям их содержания в большинстве случаев помогает предотвратить смерть цыплят или, по крайней мере, не допустить, чтобы гибель стала массовой.

Что делать, когда цыплята бройлеры дохнут?

Как выяснить, по какой причине дохнут цыплята бройлеры, и что делать после гибели птицы?

Обязательно проводится полная санитарная обработка территории птичника, дезинфекция курятников и оборудования, замена подстилок и обработка стен и пола гашеной известью.

» Куры

Бройлеры – это такие же куры, только они выращиваются чисто для получения мяса и яиц. Отличие состоит в том, что они быстро растут и за 2-3 месяца могут достичь 1,5 килограмм.

Но это конечно будет только при соответствующем уходе. Помимо соответствующего кормления и содержания обязательно нужно следить за здоровьем птицы. Бройлеры, как и куры, подвержены инфекционным заболеваниям, при появлении которых может полностью погибнуть все особи.

Поэтому при обнаружении первых симптомов заболевания сразу приступают к соответствующему лечению. В данной статье мы подробно рассмотрим болезни бройлеров и их лечение в домашних условиях. Узнаем, почему бройлеры хрипят, чихают, слепнут и что при этом делать.

Во время разведения и выращивания бройлеров стоит учитывать, что птица сильно подвержена различным заболеваниям, особенно в первые дни своей жизни до месячного возраста. В первую очередь обращается внимание на подозрительное поведение птицы – вялость, снижение аппетита, апатия. Возможно, это временное явление и через определенный период у птицы вновь появится аппетит и настроение. Но не всегда. Иногда это состояние ухудшается и вызывает серьезные симптомы. Так как же определяют, больна птица или нет?

Часто проблемы возникают у новичков. В этом случае обращают внимание на первые симптомы.

Первые симптомы болезней определяют по внешнему виду птицы. По этой причине делают регулярный осмотр особей и самого птичника. Своевременное выявление болезни обезопасит от неприятных последствий.

Кроме этого стоит обращать внимание на распространенные симптомы, которые могут быть причинами инфекционных заболеваний:

Что делать если куры чихают?

Начнем, пожалуй, с самой распространенной проблемы – почему цыплята и куры чихают? Чихать бройлеры могут при разных заболеваниях, обычно данный симптом вызывают вирусные простудные заболевания. Лучше при появлении чихания вызвать ветеринара и провести обследование, чтобы он уже установил причину. В месте, где содержатся птицы, следует устранить все сквозняки, сырость.

Желательно установить систему вентиляции, установить обогреватели. Лампы должны находиться на определенном уровне над головами особей бройлеров, но ни в коем случае не на их уровне или ниже. Зачастую неправильно установленные лампы приводят к перегреву птиц, а потом, когда особи отходят на время чтобы поесть, их тело остывает и в результате они простывают.


Лечение кур бройлеров

Почему чихают цыплята и куры бройлеры мы разобрались, теперь узнаем, что делать. Если чихание только появилось, то желательно сразу припудрить ноздри порошком из стрептоцида. Для этого порошок набирается ваткой и хорошенько втирается в ноздри птицы. Это предотвратит распространение инфекции дальше в бронхи и легкие. Дополнительно бройлеров нужно пропоить антибиотиками – левомицетином и тетрациклином. На 1 литр воды следует добавлять 1 таблетку. Антибиотиками поят 4 дня.

Но все-таки при появлении чихания, стоит обратиться к ветеринару, потому что подобный симптом может быть причиной возникновения опасных заболеваний таких как – птичий грипп, аспергиллез, куриная оспа и другие серьезные болезни.

Почему куры кашляют?

Теперь перейдем к вопросу, почему бройлеры и цыплята кашляют и что делать? Кашлять бройлеры могут по разным причинам. Иногда кашель вызывает простуда из-за сквозняков или повышенной сырости. В этих случаях лучше утеплить птичник, установить дополнительный обогреватель и сделать соответствующую вентиляцию. Дополнительно птицу поят витаминами и антибиотиками.

Но не всегда кашель сопровождается простудными заболеваниями, этот симптом может быть причиной серьезного и даже смертельного заболевания — птичий грипп, аспергиллёз и другие патологии.

Почему куры хрипят?

А теперь давайте разберем, что делать если куры хрипят и даже дохнут. Хрипы, как кашель и чихание, сопровождаются простудой. В этих случаях проверяется место содержания бройлеров на сквозняки, сырость. При обнаружении этих неисправностей птичник приводится в норму, устанавливаются дополнительные средства обогрева.

Птицу поят витаминами и антибиотиками до исчезновения симптомов.
Но не стоит быть уверенным что хрип, кашель, чихание – это признаки простуды. Довольно часто симптом говорит о возникновении серьезного заболевания, которое сможет определить ветеринарный врач. И если запустить заболевание, птица может начать умирать.


Появление хрипов у взрослых бройлеров

Почему куры поносят?

Появление поноса может стать первым сигналом о том, что птица поражена инфекционными заболеваниями. Стоит обратить внимание на состав и вид жидкого стула. Если он имеет светлый с примесями слизистой, а в дальнейшем появляется зеленоватый цвет, то это говорит о наличии инфекции.

В этих случаях нужно сразу оказать соответствующее лечение, потому что инфекция может моментально поразить все поголовье. Поносить бройлерные куры начинают при таких инфекционных болезнях как, сальмонеллёз, колибактериоз, птичий грипп.

При возникновении поноса нужно сразу проверить курятник на соблюдение в нем всех соответствующих гигиенических норм, а также посмотреть какой корм, достаточно ли он качественный. Время от времени дезинфицируют и чистят курятник. Понос может вызывать излишнее витаминизированное кормление и избыточное количество минеральных добавок.

Насморк

Насморк у птиц обычно возникает из-за простуды, но не всегда. Обычно при возникновении насморка делается полная проверка курятника, и устраняются все возможные сквозняки и сырость. Также при насморке птицам дают витамины и соответствующие антибиотики.

Обязательно при возникновении насморка обращаются к ветеринару, он проводит обследование и при наличии серьезных заболеваний оказывает соответствующее лечение. Какие заболевания могут сопровождаться насморком: коликбактериоз, болезнь Марека, куриная оспа, птичий грипп и другие.

Симптомы болезней ног у бройлеров

Иногда у птиц могут болеть ноги, этот симптом определятся по поведению и по походке бройлеров. Особи могут просто упасть на месте, при этом ноги разъезжаются в стороны. Это сигнал о том, что у птицы имеется какое-либо серьезное заболевание, которое привело к проблемам с ногами.

Совместно с заболеванием ног наблюдается плохой аппетит, вялость, слабость. При появлении этого состояния необходимо сразу обратиться к ветеринарному врачу, потому что проблемы с ногами - это причина серьезных патологий. Часто болезни ног наблюдаются при сальмонеллёзе, рахите, болезни Марека.


Что делать если куры начинают слепнуть на один глаз и дохнуть?

Иногда у бройлеров возникает слепота. Курица может ослепнуть даже на один глаз. Слепота - это причина серьезных инфекционных поражений, при появлении которых необходимо сразу оказывать соответствующее лечение. В противном случае инфекция может моментально поразить и других особей.

Слепота возникает при сальмонеллезе, болезни Марека.
Однако мало знать причины, нужно иметь представление об лечение серьезных болезней. Многие патологии могут нанести серьезный вред вплоть до гибели всего поголовья. Поэтому для предотвращения неприятных последствий следует вовремя оказать соответствующее лечение.

Болезни

Колибактериоз: лечение антибиотиком, профилактика для цыплят и взрослых

Это опасное заболевание, которое поражает полностью всех особей. Дело в том, что возбудители колибактериоза постоянно присутствует в окружающей среде. При несоблюдении гигиены может возникнуть активное развитие бактерий, которые при этом будут поражать практически все внутренние органы особей.

Симптомы заболевания:

  • расстройства пищеварительного тракта;
  • пропадает аппетит;
  • возникновение повышение температуры тела;
  • вялое и угнетенное состояние.

Лечение
Для лечения колибактериоза используют антибиотики – террамицин и биомицин. Эти средства добавляются сразу в корм в виде порошка. Совместно с антибиотиками рекомендуется давать витамины каждый день и премиксы совместно с кормлением 1-2 раза в день. Лечение проводится 4-5 дней до полного выздоровления.

Профилактика
Для предотвращения этого заболевания в рацион бройлеров вводят только свежий и сбалансированный корм. Для профилактики делают вакцинацию всего куриного поголовья от этого заболевания.


Колибактериоз у бройлеров

Сальмонеллез: что это, как вылечить цыплят и взрослых

Сальмонеллез – это заболевание желудочно-кишечного тракта. Возбудителями болезни являются бактерии сальмонеллы. Передается воздушно-капельным путем от пораженных птиц здоровым. Часто птицы заражаются через корм. Эта инфекция поражает молодые особи.

Симптомы:

  • глаза становятся опухшими и слезятся;
  • воспаляется клоаки;
  • во время обильного питья отсутствует аппетит;
  • возникает понос;
  • опухают ноги;
  • у цыплят замедляется рост и развитие.

Как проводится лечение и профилактика
Как только будет поставлен диагноз сальмонеллез, сразу начинают лечение. Лечение проводится при помощи курса фуразолидона и стрептомицина. Для птенцов рекомендуется провести профилактику – делается вакцинация с иммунной сывороткой.


Бройлеры, больные сальмонеллезом

Аспергиллёз

Это вирусное заболевание, которое поражает дыхательные пути молодых особей. Относится к наиболее опасным инфекциям.

Симптомы:

  • состояние апатии и вялости;
  • проявляется хрип;
  • иногда возникает кашель и чихание;
  • отсутствует аппетит.

Лечение и профилактика
Эта инфекция лечится только антибиотиками. Лекарственные средства и дозировка назначаются ветеринарным врачом.
Профилактические меры должны быть направлены на улучшение условий содержания. Возможно, в курятнике присутствуют сквозняки, сырость, поэтому это все следует устранить. Помещение нужно утеплить, желательно установить обогреватель и наладить систему вентиляции.


Пуллороз

Эту инфекцию вызывает бактерия под названием Bacillus pullorum. Определить эту болезнь весьма сложно, потому что на первом этапе она почти себя никак не проявляет и может начать развиваться уже в яйце с зародышем.

Если все же вам удалось определить, что птица заболела, то ее нужно в срочном порядке отсадить от здоровых особей. Это поможет остановить распространение инфекции.

Симптомы:

  • возникновение поноса белого оттенка;
  • учащенное и затрудненное дыхание;
  • происходит истощение молодых особей, бройлеры часто падают;
  • у птиц постоянная жажда.


Пораженных особей сажают в изолированные помещения и лечат при помощи биомицина. Всем бройлера независимо от того больные они или нет в корм добавляют фуразолидон.

В качестве профилактических целей проводится постоянное проветривание мест содержания бройлеров. Также необходимо вовремя изолировать зараженных особей.


Рахит

Это заболевание встречается у цыплят. Оно появляется из-за недостачи кальция и витамина D.

Симптомы:

  • у птенцов отказывают ноги и при ходьбе они на них падают;
  • происходит замедление роста и развития;
  • птенцы становятся угнетенными, вялыми, у них появляется апатия.

Лечение и профилактика
Во время лечения этого состояния назначаются витаминные препараты. В корм добавляются различные премиксы с высоким содержанием кальция.

Обязательно соблюдайте меры профилактики – не желательно в одной клетки содержать большое количество молодняка. Помимо этого, нужно проводить периодические прогулки на свежем воздухе.


Болезнь Марека: что это, лечение, уход и профилактика для цыплят в месячном возрасте

Эта патология в основном встречается у взрослых бройлеров. Вирус поражает нервную систему и глаза птицы.

Симптомы:

  • происходит видоизменение радужки глаза и зрачка. В итоге наступает полная слепота;
  • нарушается координация движений и двигательных функций. У бройлеров болят ноги и при ходьбе они хромают;
  • во время болезни наступает паралич зоба, что приводит к полному истощению;
  • слизистые оболочки становятся бледного цвета.

Как лечить и проводить профилактику
Поскольку это тяжелое и опасное заболевание его невозможно вылечить, поэтому важно поставить точный диагноз. После определения болезни птицу нужно сразу забить.

Поскольку бактерии болезни обладают высокой живучестью и могут долгое время оставаться на перьях и пухе птицы, зарубленную тушку необходимо сжечь.

Птичий грипп

Это опасная вирусная инфекция. Она поражает дыхательные пути и желудочно-кишечный тракт.

Симптомы:

  • кашель, насморк, чихание;
  • высокая температура тела;
  • состояние апатии и вялости;
  • понос.

Как лечить и проводить профилактику
Эта болезнь не поддается лечению. После обнаружения птичьего гриппа, птица сразу зарубается.

В качестве профилактики необходимо строгое соблюдение гигиенических и санитарных норм содержания птицы. Стоит помнить, что птичий грипп особо опасен для человеческого организма.


Куриная оспа: выращивание здоровых кур

Симптомы

  • чихание, насморк, кашель;
  • в открытых местах тела могут возникать четкие пятна красного цвета, которые впоследствии преобразуются в струпья;
  • от пораженных птиц идет неприятный запах;
  • у пораженных особей возникает тяжелое дыхание и затруднения при глотании;
  • наблюдается состояние слабости, вялости и угнетенности.

Как лечить и проводить профилактику
Это заболевание поддается лечению только на начальных этапах. Поэтому не стоит сразу забивать птицу, а провести лечебные процедуры при помощи глазолина, борной кислоты, раствора фурацилина.

В качестве профилактики периодически нужно проводить дезинфекцию и уборку птичника.

Заболевания бройлеров почти такие же, как и болезни и инфекции кур. Отличие лишь в том распространение инфекции у бройлеров происходит быстро, это связано с тем, что птицы содержатся в ограниченном пространстве. По этой причине нужно обязательно проводить регулярные осмотры ветеринара и выполнять соответствующую профилактику.

Если желаете получать максимальный доход при минимальных затратах, тогда займитесь выращиванием бройлеров. Особенно выгодно выращивать бройлерных цыплят породы СОББ 500. Это универсальный вариант, как для фермеров, так и для личного пользования.

Здоровые бройлеры

Но иногда случается так, что бройлеры плохо растут и не набирают вес. Важно определить причины, почему это происходит.

Сегодня эта проблема распространена.

Для ее решения необходимо обратить внимание на соблюдение трех факторов: питание, содержание и заболевания.

Именно здесь скрыты причины плохого роста цыплят.

Плохой корм – причина плохого роста

Организация правильного питания является главным в борьбе с ухудшением роста бройлеров. Оно должно соответствовать следующим нормам:

  • Корм для бройлеров должен быть витаминизированным. Содержать минералы и кальций. Недостаток их можно восполнить, добавляя в корм мел и яичную скорлупу. Такие добавки должны присутствовать в еде круглосуточно. Отсутствие витаминов Е, А и D вызывает различные заболевания птицы. При недостатке питья и достаточного количества еды, организм бройлеров использует внутренние резервы организма. Они тратятся на развитие внутренних органов, а на рост и вес не остается энергии.
  • Желудок бройлеров устроен так, что для усиления моторики желудка, им надо употреблять гравий. Его наличие обязательно в курятнике, но давать им чистый песок не рекомендуется. В кормушки можно добавлять ракушки, предварительно их надо мелко раздробить. Благодаря этому пища лучше усваивается, и бройлеры лучше растут.
  • Для нормального развития бройлеров рекомендуется кормить их специальным комбикормом. Который содержит все необходимые добавки, главным из которых, это протеин.
  • Для хорошего роста, корм птенцов, в первую семидневку, следует давать 8 раз на протяжении суток. Шесть раз кормят их со 2-ой недели, и перейти на 4-х разовое питание с третьей. Рост бройлеров кобб зависит от наличия в рационе зеленых кормов. Они являются главными источниками витаминов.

Бройлерам нужно качественное питание

Зависимость роста бройлеров от их содержания

  • Выращивать цыплят нужно определенное время. Если это порода бройлеров кобб, то достаточно 35-40 суток, для других пород — не больше 80-ти дней. Дальнейшее содержание характеризуется уже уменьшением веса.
  • Проблемы с ростом у бройлеров возникнуть, если помещение плохо отапливается. Особенно при уходе за птицей зимой и ранней весной. Рост цыплят прекратиться при наличии в курятниках низких температур. Необходимо оборудовать дополнительный обогрев, установку масляных радиаторов и электрообогревателей. Хороший эффект дает использование инфракрасных ламп. Они выполняют как осветительные, так и отопительные функции.
  • Формирование иммунной системы бройлеров происходит на протяжении первых 2-х недель. Птенцы нормально развиваются и набирают вес только при температуре 30⁰С. Спустя 14 дней возможно снижение температуры до 25⁰С.
  • Регулярное проветривание помещения помогает избавиться от лишней влажности и возникновения инфекционных заболеваний. Проветривание не должно провоцировать сквозняков. Так как они опасны для здоровья птенцов и взрослой птицы.
  • Рост птицы ухудшается из-за отсутствия должного освещения. Если световой день короткий, то организуется низкое освещение. Длина светового дня должна продолжаться примерно 17 часов. В первые дни световое освещение должно быть круглосуточным. Не следует делать слишком яркого освещения. Пользоваться им не рекомендуется из-за того, что оно способно раздражать бройлеров и вызывать у них расклев. Лучше делать мягкое освещение. Установлено, что использование ламп красного и синего цвета положительно влияет на рост птиц.
  • Главным условием здорового развития бройлеров является наличие сухой подстилки. Она должна быть достаточно глубокой. Уборка за бройлерами делается ежедневно. Грязная подстилка провоцирует болезни и падеж молодняка.

Сухая подстилка — основа хорошего самочувствия птицы

Опасность заболеваний

Опасность для роста бройлеров представляют различные заболевания. Если это цыплята породы кобб, то они более устойчивы к болезням по сравнению с другими. Соблюдение санитарных норм строго необходимо, так как:

Должный уход и правильное содержание бройлеров являются главными условиями их хорошего роста. Отличные показатели в этой области показывают бройлеры СОВВ 500. При правильном содержании можно за кратчайшие сроки получить наибольшую прибыль в виде белого мяса самого высокого качества.

Бройлер породы Кобб

Понадобится 35 суток, чтобы получить 1,9 кг привеса. Буквально на 500 грамм будет увеличиваться вес в каждую последующую неделю. Цыплята кобб устойчивы к заболеваниям, быстро набирают вес, и имеют большой процент выживаемости. Он составляет около 96%. Их содержание выгодно, так как:

  • Себестоимость мясной продукции бройлеров породы кобб наиболее привлекательна.
  • Продуктивность не зависит от состава и качественных характеристик комбикормов. Цены на него могут быть самыми низкими.
  • Самая высокая конкурентоспособность породы СОВВ 500. Это приводит к преобладанию их на рынках сбыта.
  • Экономичность производства бройлеров кобб. Предприятия, забивая 1 млн птицы за неделю, получают за год прибыль в 2 млн долларов. Небольшие фермы и частники также ощущают выгоду от содержания этой птицы.
  • Цыплята СОВВ 500 выгодны своими закупочными ценами. По цене суточный молодняк не отличается от цен на простых бройлеров.

Устранение причин, влияющих на рост и развитие бройлеров, дает возможность получать прибыль от этого вида деятельности. А учитывая, что цыплята СОББ 500 соответствуют всем требованиям рынка, то выгода их разведения и содержания очевидна.