Как готовить молодых осьминогов. Как готовить маленьких осьминогов (замороженных)
Мясо москардини, маленьких осьминогов, обитающих в Адриатическом и Средиземном морях ценится за необычный мускатный привкус. Из этого вида осьминогов получаются самые аппетитные и изысканные блюда.
Маленькие осьминоги: как приготовить мясо москардини
Чистим маленьких осьминогов
В нашей стране довольно трудно найти в магазинах свежих осьминогов, обычно их продают в замороженном виде, но опытные повара говорят, что и из них можно приготовить отменные блюда. До того как начать готовить маленьких осьминогов, разморозьте их при комнатной температуре. Затем очистите, удалите глаза, выверните тушку наизнанку (как варежку или перчатку). Найдите и удалите клюв, хрящ и все внутренности. Промойте москардини под струей проточной воды.
Сырые осьминоги имеют неприятный серый цвет, но при тепловой обработке они приобретут красивый розовый оттенок
Салат из маленьких осьминогов
Для приготовления этого блюда вам потребуется: - 800 г маленьких осьминогов; - 0,3 стакана оливкового масла; - 2–3 зубчика чеснока; - 1 шт. сладкого красного перца; - 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока; - зелень.
Чеснок измельчите. Очищенных осьминогов отварите. Для этого вскипятите воду и осторожно опустите в кипяток тушки. Делайте это медленно, чтобы щупальца красиво завернулись. Варите несколько минут, пока осьминоги не поменяют цвет. Достаньте из воды и остудите.
Отваренных осьминогов перемешайте с измельченным чесноком и оливковым маслом. Оставьте мариноваться 1–2 часа в прохладном месте. Нарежьте сладкий перец. Положите его в салатник, добавьте зелень и свежевыжатый лимонный сок. На эту массу выложите промаринованных осьминогов и все перемешайте.
Фаршированные москардини
Для приготовления этого деликатеса вам потребуется: - 800 г маленьких осьминогов; - 100 г очищенных креветок; - 60 г сливочного масла; - зелень (орегано, петрушка, базилик); - черный молотый перец; - 1–2 зубчика чеснока; - 50 мл столового красного вина; - 2 помидора; - 1 лук-шалот; - 1 лимон.
Осьминогов очистите, тщательно промойте. Сковороду разогрейте и слегка обжарьте их в сливочном масле. Сбрызните свежевыжатым лимонным соком и дайте промариноваться примерно 15 минут. Пока они маринуются, приготовьте креветочно-овощной фарш.
Отварите и очистите креветки. Мелко нарежьте зелень и овощи, добавьте специи и все перемешайте. Выложите осьминогов на противень щупальцами вверх и осторожно нафаршируйте. На противень налейте немного воды, на каждого осьминога положите по небольшому кусочку масла. Духовку нагрейте до температуры 175–180°С и поставьте противень с фаршированными осьминогами запекаться на 15 минут. Готовое блюдо украсьте дольками лимона и зеленью.
Девочки, здесь поделюсь всеми знаниями об осьминогах, которыми располагаю.
Итак, размер осьминога следует выбирать в зависимости от выбранного вами блюда.
Имейте в виду, что осьминог, как и большинство морепродуктов, впитывает в себя соль, поэтому при готовке его ни в коем случае нельзя солить. Перед приготовлением осьминожку нужно промыть в холодной воде, чтобы смыть излишки соли.
Больших и средних осьминогов перед приготовлением отварвивают около 5 минут, иначе они не проготовятся, а полу-сырой осьминог - это фу.
Осьминог - очень капризное существо. Его легко сделать резиновым, причем как не доготовив, так и переготовив. Это требует практики, т.к. даже на разных плитах и сковородах он выходит по-разному.
Часто рекомендуют покупать замороженных осьминогов, потому что они нежнее.Осьминог, обжаренный кусочками (БУ или БЛ)
Ингредиенты:
Осьминог среднего размера
ОМ или ВК
чеснок
свежевыжатый сок лимона (количество зависит от количества осьминога и ваших проедпочтений)
укроп или другая зелень на ваш вкус
орегано
перецПриготовление:
Осьминога провариваем в воде около 5 минут. Нарезаем его на кубики.
В миске смешиваем масло, лимонный сок и выдавленный чеснок (для БЛ советую взять около 1,5-2 ст.л масла или больше, оно придает очень специфический вкус)
Начинаем обжаривать осьминога на разогретой сковороде на сильном огне, когда он даст воду, то воду слить. Затем добавляем нашу смесь.
Приготовление не должно занять более 10-15 минут и в итоге почти вся жидкость должна выпариться. К концу приготовления добавляем рубленый укроп и орегано, перемешиваем и подаем к столу.Октапози красато (Осьминог в красном вине) (БУ или БЛ)
Это традицонное ароматнное блюдо можно встретить везде. Готовится просто, имеет необычный вкус; я бы рекомендовала делать его все же БЛ.Ингредиенты:
Средний или крупный осьминог
4 ст.л масла
4 ст.л красного винного уксуса
250 мл красного вина
порезанный кольцами лук (1-2 головки)
щепотка корицы
гвоздика
черный перец горошком
орегано
петрушка
банка консервированных томатов в собственном сокуПриготовление:
Нарезаем осьминога на кусочки примерно 3-4 см
Выкладываем в разогретую на среднем огне кастрюлю или глубокую сковороду.
Осьминог даст воду, котрая должна выпариться.
После этого добавляем масло и лук и обжариваем осьминога с луком, чтобы последний слегка зарумянился.
После этого добавляем все остальные ингредиенты, закрываем крышкой и тушим на медленном огне, переодически помешивая.
Следите за тем, чтобы соус не высох, по необходимости добавляя воду или вино.
В результате у вас получится густой вкусный соус.Паста из осьминога (БЛ или БУ)
Холодные остатки всего вышеперечисленного просто промалываем в блендере и мажем, например, на разогретую питуОсьминог на гриле (БУ или БЛ)
Это мой любимый вариант, потому что он очень простой, быстрый и вкусныйИнгредиенты:
Маленькие осьминоги
Сок свежевыжатого лимона
Чеснок
ОМ или ВКПриготовление
Сразу оговорюсь, что в духовке я его не готовила, только на уличном гриле.
Осьминожку обазываем маслом, выкладываем на разгретый гриль. Когда он зарумянтся с одной стороны, переворачиваем. Когда он зарумянится с другой - он готов. Примерно 10 минут.
Подавать с масляно-лимонно-чесночным соусом.Бейби-осьмноги (БЛ) (рецепт также подходит для всех видов бейби, т.е. кальмаров, каракатиц, креветок. Идеален, когда нужно очень быстро приготовить закуску)
Ингредиенты:
Что-нибудь "бейби"
ОМ
Чесночное сливочное масло (только 10 гр на Фазе I!!!)Приготовление:
Замороженные или свежие осьминоги/кальмарчики/каракатицы/креветки обжариваем на сковорое в смеси масел и чеснока.
Как вкусненько приготовить маленьких осьминогов?
- Посмотрите здесь
- - осьминог замороженный (может быть и живой) , количество любое
- масло подсолнечное или оливковое
- зелень (петрушка, укроп и т. п.)
- сольРецепт приготовления жаренного осьминога:
Идем в супермаркет и покупаем замороженных осьминогов. Они очень не большие, поэтому на человека лучше купить хотя бы по пару штук. Далее их надо разморозить. Если времени мало, то кидаем их в горячую воду и ждем пока они оттают.
Помимо этого надо отрезать ему глазки и зубки. Обычно в супермаркете у замороженных осьминогов, зубы уже вырезаны.
В идеале у вас должна получится белая тушка осьминога. щупальца можно особо не очищать. Когда они по жарятся будут вкусно хрустеть на зубах.
Далее нужна сковородка, в которую нужно добавить подсолнечного или оливкового масла. В ней мы будем жарить осьминога. Жарить его нужно не долго, буквально 3-5 минут. Для того что бы осьминог был по вкуснее, нужно его посолить, поперчить, добавить зелени. Можно добавить и других приправ, это уже на ваш выбор и вкус.
Как только осьминог поджариться, можно его доставать и кушать:-). Рекомендую завернуть осьминога в блинчик или лаваш. Так будет вкуснее, ибо мясо осьминога само по себе довольно безвкусное.
- Значицо - берем пакет этой морской смеси и кастрюлю. В кастрюлю наливаем воду, ждем пока закипит, кидаем в закипевшую подсоленную воду "смесь" на пять минут. Не перевариваем!! ! (собственно, способ приготовления, указан на упаковке) .
Как сварилось - все опрокидываем в дуршлаг, промываем (песка там - ого-го!!) , ссыпаем в кастрюльку, солим еще (ну кто как - но эти морские твари вечно посоленные получаются) и заливаем маслом! В идеале оливковым, но можно и растительным. Кстати, именно за счет масла морепродукты и сохраняют свою мягкость.
Дальше: режем болгарские перчики (кому сколько - я изрезала штуки четыре) маленькими-маленькими кубиками, и маринованные огурчики - тоже такими же кубиками. Все!
К столу подается следующим образом - разогревается до теплого состояния, поливается соевым соусом.Блюдо из морского коктейля с овощами
Ингредиенты: 1 кг морского коктейля, 1 морковь, 2 луковицы, 0,5 л молока, 50 г сливочного масла, 1 ст. л. майонеза, соль, перец.Овощи мелко нарезать и обжарить в оливковом масле до средней готовности. Затем добавить морской коктейль, молоко, сливочное масло, майонез и обжарить в течение 3-5 минут на среднем огне. Далее посолить и поперчить по вкусу. Блюдо из морского коктейля готово. Быстро и вкусно!
Блюдо из морского коктейля с сыром
Ингредиенты: морской коктейль, сыр, оливковое масло, базилик, соль.Замороженный морской коктейль положить в несоленую почти закипевшую воду и вскипятить. В сковороду налить оливковое масло и разогреть. Положить туда морской коктейль, посолить и обжарить, периодически помешивая. Сыр натереть на мелкой терке, высыпать в сковороду и все перемешать. Когда сыр расплавится и немного обжарится, снять сковороду с плиты и содержимое выложить на тарелку. Посыпать базиликом. Блюдо из морского коктейля с сыром готово.
Пицца с морским коктейлем
Для приготовления блюда понадобятся: морской коктейль, сыр, оливки, сушеные семена укропа, гвоздики, черный перец горошком, майонез, тесто для пиццы.
Вскипятить воду, посолить, добавить 3 гвоздички, сушеные семена укропа, 5 горошин черного перца, 2 лавровых листа и 300-350 грамм морского коктейля. Взять готовое тесто для пиццы (при желании можно сделать самим) , смазать майонезом и выложить на него смешанный с майонезом морской коктейль. Сверху посыпать измельченными оливками, натертым сыром и поставить запекать в духовку. Через 20 минут блюдо готово. - Вам понадобится
Для первого рецепта:
- осьминоги;
- морковь;
- лук;
- чеснок;
- сливочное масло;
- томатная паста;
- базилик;
- мята;
- соль;
- перец;
- орегано;
- маслины;
- консервированный зеленый горошек;
- красное сухое вино.Для второго рецепта:
- осьминоги;
- красный лук;
- уксус;
- соль;
- устричный соус;
- перец;
- оливковое масло;
- помидоры черри.Для третьего рецепта:
- осьминоги;
- лук;
- салат;
- помидор;
- оливковое масло;
- лимон;
- морская соль.
Инструкция
1
Для того чтобы сделать тушеное блюдо возьмите 750 грамм молодых осьминогов, выпотрошите и нарежьте небольшими кусочками. Натрите на крупной терке одну морковь. Очистите три головки репчатого лука и порубите кубиками. А затем измельчите три зубчика чеснока. Разогрейте сковороду и растопите в ней 40 грамм сливочного масла. Обжарьте лук с чесноком в течение 2 минут. Добавьте осьминогов и обжаривайте на слабом огне еще 5 минут. Переложите в сковороду морковь и перемешайте все ингредиенты с двумя столовыми ложками томатной пасты. Приправьте базиликом, мятой, солью, перцем и орегано по вкусу. Нарежьте кружочками 10 маслин и добавьте к осьминогам, а также выложите содержимое одной банки консервированного зеленого горошка. Залейте все одним стаканом сухого красного вина и тушите в течение часа на среднем огне. На гарнир подавайте спагетти.2
Запеките осьминожек под устричным соусом. Для начала необходимо приготовить маринованный лук. Нарежьте тонкими кольцами 5 головок красного лука, ошпарьте и опустите на одни час в раствор, приготовленный из 4 столовых ложек уксуса, чайной ложки соли и стакана воды. Возьмите килограмм осьминогов и удалите все внутренности, глаза и чернильные мешки. Вскипятите кастрюлю с водой и погружайте в нее каждого осьминога на полминуты. После чего очистите от потемневшей кожицы и пленок. Оберните осьминожек в пищевую пленку и отбейте кухонным молотком. Разогрейте духовку до 200 градусов Цельсия. Застелите противень фольгой и выложите на нее осьминогов. Запекайте в течение 10 минут, а затем слейте с противня образовавшийся сок. Обмажьте каждого осьминога устричным соусом и поперчите. Увеличьте температуру в духовом шкафу до 250 градусов Цельсия и готовьте еще 10 минут. Готовых осьминогов переложите на блюдо, полейте оливковым маслом, украсьте помидорами черри и выложите сверху маринованный лук.3
Приготовьте из молодых осьминогов салат. Для этого вскипятите в кастрюле 1 литр воды и добавьте 100 грамм красного сухого вина. Поместите в нее 500 грамм выпотрошенных осьминогов и варите в течение 15 минут на маленьком огне. Затем остудите, снимите кожу и порежьте маленькими кусочками. Нашинкуйте одну репчатую луковицу соломкой, нарежьте 80 грамм листьев салата и порубите один крупный помидор на мелкие кубики. Соедините все ингредиенты, заправьте оливковым маслом и соком половины лимона, посыпьте морской солью по вкусу. Тщательно все перемешайте и украсьте салат тонкими кружками лимона.
О пользе морепродуктов известно всем, ведь они богаты уникальными микро- и макроэлементами, которых нет в так называемых «земных» продуктах. В их составе есть 18 уникальных и незаменимых аминокислот, практически все витамины группы В и полезные для нашего организма кальций, калий, магний, йод и много других минералов.
Раньше блюда из осьминогов были для меня чем-то экзотическим, и даже в ресторанах я редко позволяла себе пробовать их из-за сумасшедшей стоимости. Но недавно обратила на них внимание в рыбном магазине – килограмм замороженных мини-осьминожков стоил в два раза дешевле тех же креветок. А учитывая то, что кроме меня в семье морепродуктами никто не увлекается, я решила взять на пробу несколько штук.
После первых удачных попыток я стала регулярным покупателем. И миф о дороговизне теперь мною развенчан, ведь с одного килограмма я получаю четыре полноценные порции.
Как и любые другие морепродукты, осьминогов можно готовить разными способами – варить, тушить, жарить. Но следует помнить, что время термической обработки должно быть сведено к минимуму, иначе мясо будет жестким, резиновым и безвкусным.
Итак, для приготовления жареных осьминогов нам понадобятся:
мини-осьминожки
Уровень сложности:
очень просто
Время приготовления: несколько минут (плюс время на размораживание)
Для начала следует осьминогов разморозить. В идеале, конечно, нужно оставить их часов на десять оттаивать при комнатной температуре. Но ничего страшного не произойдет, если мы прибегнем к помощи теплой (но не горячей) воды.
Нежно промываем тушки, чистить их нет необходимости – обычно замороженные продаются уже выпотрошенными. Некоторые повара советуют снимать с осьминогов пленку перед приготовлением, но это больше касается больших тушек, а у baby-осьминогов она едва заметна и совершенно не влияет на вкусовые качества.
Я пробовала заранее мариновать блюдо, но ничего хорошего из этого не получилось. Соль и соевый соус ни в коем случае нельзя использовать до и во время приготовления, иначе мясо будет напоминать подошву. Солить следует в самом конце. Даже если вы отвариваете осьминогов, ни в коем случае не делайте это в соленой воде.
Перед обжариванием осьминогов можно нарезать на мелкие кусочки, это еще больше сокращает время приготовления. Я предпочитаю разрезать тушку на две части – голову и щупальца, а порезать (например, для салата) их можно и уже готовыми.
Для обжаривания можно использовать как оливковое, так и сливочное масло (или их смесь). Для начала обжариваем в масле крупные кусочки чеснока, затем извлекаем их, чтобы чеснок не пригорел.
После этого выкладываем на сковороду осьминогов и (внимание!) обжариваем их не более одной минуты ! Этого вполне достаточно для маленьких тушек. Для большего контакта с маслом, можно слегка придавить их лопаткой во время обжаривания.
Вот и все, жареные осьминоги с легким ароматом чеснока готовы.
Перед подачей их нужно немного присолить и/или сбрызнуть соевым соусом. Как и любые другие морепродукты, осьминоги отлично сочетаются с петрушкой.
Это вполне самостоятельное и сытное блюдо, но можно дополнить его гарниром (рис, паста, овощи).
Как видите, все просто, как дважды два: несколько минут, и экзотическое блюдо готово! Приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,
Всем известно, что большой ценностью для человеческого организма обладают морепродукты. Полезно кушать не только жирные сорта рыбы, но и различных экзотических морежителей. В частности, осьминог обладает богатым химическим составом, необходимым как для женщин, так и для мужчин. Вместе с тем важно правильно приготовить продукт, не переварить. Сколько варить осьминога? Как лучше сварить щупальца, чтобы они не были жесткими?
Как правильно варить осьминогов?
Чтобы продукт получился вкусным, не жестким, нужно знать секреты приготовления. Так, осьминог варится в кастрюле с закрытой крышкой, на среднем огне. Если варить морепродукт на большом огне, вся влага с него выйдет быстро, но само его приготовление не ускорится. Перед тем, как бросить деликатес в кастрюлю, его нужно предварительно подготовить.
Если вы приобрели целую тушку морежителя, а не отдельные его щупальца, ее нужно тщательно промыть, постараться удалить все содержимое головы, глаза. Нередко в гипермаркетах продаются осьминоги вместе с чернильным мешком. Он тоже подлежит удалению в обязательном порядке. Располагается мешок с внутренней стороны головы.
Если же были куплены отдельные части тушки осьминога, их достаточно просто промыть под проточной водой. Крупного осьминога нужно предварительно отбить. Тогда он получится нежным и мягким. Делать это стоит аккуратно, через пищевую пленку чтобы не повредить структуру. Также, для получения вкусного деликатеса следуйте таким советам:
- Опускайте осьминога только в уже кипящую воду. Если же класть щупальца в сразу, в холодную жидкость, они получатся жесткими, резиновыми.
- Используйте минимальное количество воды для приготовления, чтобы продукт готовился практически в своем соку. Так, достаточно налить в посуду всего 2-3 сантиметра жидкости.
- Готовьте осьминога исключительно под закрытой крышкой. Так мясо проварится лучше, не станет жестким.
- Остывать осьминога оставьте в той же воде, что он и варился.
- Солите продукт уже в самом конце приготовления, чтобы он остался максимально сочным.
Читайте также Сколько варить куриные яйца после закипания воды
Как варить осьминога замороженного? Замороженный продукт обязательно нужно разморозить в холодильнике. Не стоит поддавать его высоким температурам, чтобы ускорить этот процесс. Мясо очень быстро поменяет свою структуру, и станет резиновым. Если же осьминожки маленькие, их можно варить сразу, не размораживая. Затем, нужно пройти все те же процессы подготовки продукта, варки.
Процесс приготовления деликатеса в скороварке
Немного иначе готовится продукт в пароварке. Так, в пароварку наливается небольшое количество воды, добавляется соль, специи по вкусу. Вода должна закипеть. Только после этого кусочки осьминога погружаются в емкость на 3 секунды. Окунать продукт нужно 3 раза по 3 секунды. После таких «ванн» осьминога опускают в воду, накрывают крышкой и варят.
Чтобы продукт получился сочным и вкусным, советуют покрошить головку лука в бульон с осьминогом. Если же проигнорировать процесс «купания», тушка будет жесткой, потеряет свою мягкость и сочность. Еще одним секретом вкусного блюда, используемого в различных рецептах, является применения деревянной пробки от бутылки вина. Пробка просто кладется в кастрюлю с осьминогом. Дерево, которое применяется для изготовления пробок не портит вкус морепродукта, а делает его только мягким. Также, есть варианты приготовления мелких кусочков щупальцев в кляре на сковороде, в пиве, на гриле.
Сколько варить щупальца осьминога?
Период приготовления продукта полностью зависит от его размеров. В целом, время приготовления может составлять от 5 до 60 минут. Так, осьминог готовится: