Технология продажи туалетного мыла. Производство мыла ручной работы как бизнес

Производство мыла — одна из перспективных идей, позволяющих наладить окупаемый бизнес как в промышленных масштабах, так и в режиме «hand-made» на собственной квартире.

Успешный бизнес-проект по выпуску мыльной продукции включает в себя несколько основных этапов:

  1. Приобретение оборудования и инвентаря для производственного процесса.
  2. Закупка качественного сырья и дополнительных ингредиентов.
  3. Налаживание эффективной и безопасной технологии получения мыла, его упаковка и хранение.
  4. Организация сбыта продукции.
Производство мыла в промышленных условиях

Чтобы организовать мыловаренный цех, предпринимателю необходимо оснастить помещение специальным оборудованием. На начальном этапе производства достаточно иметь плиту, литейные формы и несколько больших металлических емкостей. После того, как предприятие «встанет на ноги» и возникнет необходимость модернизации производства, нужно приобрести специализированную технологическую линию. Такое оборудование включает холодильник, миксеры, штамповочную машину, автоматы для измельчения, резки и формовки. Нововведения помогут снизить долю ручного труда, увеличить рентабельность процесса и прибыльность производства.
Для получения промышленного мыла, в основном, используют недорогие доступные виды сырья – кокосовое, пальмовое масла, жирные кислоты,производимые из нефтепродуктов и искусственные ароматизаторы.

Технология промышленного мыловарения

Процесс производства мыла в промышленных масштабах можно разделить на две стадии:

Химическая стадия производства мыла . Заключается в обработке жирных кислот водными растворами натрия (калия) и щелочами. Полученный в ходе химической реакции полуфабрикат («клеевое мыло»)очищается электролитами, расслаиваясь на «мыльные сливки» и отходы(воду, глицерин).

Механическая стадия производства мыла . Состоит в охлаждении полученного «ядрового» мыла, его высушивании и смешивании с различными ингредиентами (отдушками, ароматическими маслами, красителями и т.п.). Затем следуют процессы резки, прессовки и формовки готового продукта.

Для правильного расчета бизнес-плана мыловаренного производства следует спрогнозировать все расходы деятельности. К ним относятся:

  • аренда помещения цеха и коммунальные затраты;
  • стоимость оборудования;
  • расходы на закупку сырья (для продвижения продукции на рынке лучше наладить выпуск сразу нескольких сортов мыла);
  • затраты на заработную плату работников (для начального этапа достаточно 3- 4 рабочих);
  • расходы на продвижение товара и производство упаковки (не забывайте, что фирменная упаковка – «лицо» предприятия!).

Сбыт мыла можно наладить как через торговые точки, так и через аптеки и интернет-торговлю. При правильном планировании, организации сбыта и оптимальной ценовой политике экономический эффект Вы сможете увидеть уже через месяц деятельности предприятия.

Мыльный «эксклюзив» в домашних условиях

Для изготовления домашнего мыла используют только высококачественные натуральные растительные и животные жиры, ароматизаторы и эфирные масла. Результатом труда умельца-частника является гипоаллергенное натуральное мыло, имеющее оригинальный внешний вид и высокую стоимость.

Для организации производства мыла ручной работы Вам потребуются большие кастрюли из нержавейки, холодильник, мерные емкости, разнообразные формы и весы. Компоненты смешиваются согласно рецепту, омыляются раствором щелочи. Далее для обработки полученного полуфабриката используется горячая или холодная технологии.

Горячий способ (более рентабельный) состоит в нагревании массы со всеми добавками на водяной бане при помешивании. Через 3-4 часа (не давая продукту остыть) продукт разливают по формам. Застывшее мыло вынимают, нарезают(при необходимости) и отстаивают 2 недели.

Холодный способ производства мыла в домашних условиях заключается в разливании подготовленной массы в формы и «созревании» мыла на протяжении 3-4 суток. После выемки из форм продукт выстаивается до готовности еще 1-12 месяцев (в зависимости от состава мыла).

Расчет бизнес плана для домашнего производства аналогичен промышленной смете, с учетом небольших масштабов технологического процесса. При создании натурального качественного продукта на первый план выходит организация сбыта товара. Недешевые мыловаренные «шедевры» — прекрасные подарки на различные праздники и оптимальный выбор для людей, предпочитающих экологичную продукцию. При реализации такого мыла необходимо сотрудничество с аптеками и косметическими бутиками, а также рассылка товара через интернет.

Видео о промышленном и домашнем производстве мыла

Для приготовления твердого мыла берут 2 кг каустической соды, распускают в 8 литрах воды, доводят раствор до 25°С и вливают его в расплавленное и охлажденное до 50°С сало (сало должно быть несоленое и берется его 12 кг 800 г на указанное количество воды и соды). Полученную жидкую смесь тщательно размешивают, пока вся масса не станет совершенно однородной, после чего разливают по деревянным ящикам, хорошо окутанным войлоком, и ставят в теплое сухое место. По истечении 4-5 дней масса затвердевает и мыло готово.

Если хотят иметь более пенистое мыло, то к указанному количеству воды добавляют еще 400 г очищенного поташа или берут сала на 2 кг меньше и добавляют такое же количество кокосового масла. Для приготовления жидкого мыла распускают в 2 кг воды такое же количество неочищенного едкого калия, доводят раствор до 25°С и тщательно смешивают с 8 кг несоленого сала, предварительно растопленного и охлажденного до 50°С. в дальнейшем поступают, как указано выше.

ПРОИЗВОДСТВО медицинских мыл

1. Вазелино-ланолиновое мыло. 3,5 кг вазелина и 1,5 кг ланолина прибавляют к 95 кг расплавленной мыльной массы. Применяется как смягчающее кожу средство.
2. Камфорное мыло. Берут 10 кг лучшего сального мыла, 400 г., розмаринового масла и 400 г камфары. Когда мыло растопится и его надо класть в формы, то прибавляют мелко истолченной камфары, смешанной с 25 г или более горькоминдального масла, также розмаринового масла и хорошо размешивают.
3. Дегтярное мыло состоит из 12- 16 обыкновенного мыла и 1 - 2 березового дегтя.
4. Вазелино-дегтярное мыло. Это мыло состоит из 9,5 кг кокосового масла, 5 кг сала, 8,25 кг щелока в 38° Б, 3,2 кг древесного деггя, 1 кг желтого вазелина, 83 кг воды, 70 г розмаринового и 50 г лавандового масла. Мыло приготовляется при 45° С.
5. Серно-деггярное мыло (5%) . 1 кг серного цвета смешивается с 4 кг нагретого березового дегтя и прибавляется к 95 кг мыльной массы.
б. Карболовое мыло. Обыкновенное белое мыло смешивается с 2-3% карболовой кислоты.
7. Сулемовое мыло. При приготовлении сулемового мыла необходимо применять хорошее мыло с избытком свободного жира, так как все сулемовые мыла, содержащие в своем составе свободные щелочи, покрываются через несколько дней по изготовлении черными пятнами. Сулему добавляют к мылу до 0,1%.
8. Ментоловое мыло (5%). 95 кг мыльного порошка и 5 кг ментола смешивают и прессуют. Применяется для мытья головы при невралгии.
9. Тимоловое мыло (3%). 3 кг тимола смешивают с 97 кг мыльного порошка и
иреССуЮі. Тимоловое мыло обладаеі прияїньїм запахом и применяеіся как антисептическое средство.
10. Формалиновое мыло (5%). К 95 кг мыльного порошка прибавляют 5 кг формалина (содержащего 40% формалдегида). Формалин нельзя примешивать к горячему мылу, так как, если последнее обладает щелочностью, легко может образоваться муравьиная кислота.
ПРОИЗВОДСТВО МЫЛ ДЛЯ бритья
1. Мыло для бритья горячим способом. Такое мыло приготовляется из 12 кг жира, 4 кг овинного сала и 250 г канифоли. Все эти материалы увариваются до твердого ядра. После варки отделяют осторожно твердую массу от щелока и кладут в особый сосуд. Затем в другом котле варят 3 кг кокосового масла с 2 кг 30° поташного щелока. После окончания процесса омыления усиливают огонь и прибавляют, тщательно размешивая, приготовленное заранее ядровое мыло. Если масса не должна быть слишком густой, то прибавляют еще 2 кг воды и уваривают до тех пор, пока взятая проба не затвердеет на стекле. Когда мыло готово, то-массу отливают в формы и прибавляют 50 г лавандного масла для отдушки мыла.
2. Мыло для бритья холодным способом. Берут 14 кг сала, 2 кг беленого пальмового масла, 4 кг кокосового масла, 8 кг натрового щелока в 30° Б.; для ароматизации прибавляют 100 г лавандового и 80 г тимпанного масла.
3. Мыло для бритья переплавкой. 4 кг свиного сала и 2,5 кг кокосового масла расплавляют в песочной или водяной бане; к расплавленному жиру, непрерывно перемешивая, прибавляют 2,75 кг калиевого щелока в 42°. Когда прибавлено около половины щелока, масса начинает густеть, когда же прибавлен весь щелок, она так густа, что невозможно мешать.
Смесь оставляют при температуре 60-70° С на несколько часов в покое. Отвердевшую массу растирают в мраморной или фарфоровой ступке, прибавляя постепенно 9 г горькоминдального масла, предварительно растворенного в 100 г спирта.
4. Жидкое мыло для бритья.
а) Смешивают 60 г олеина с 125 г горячей воды и к полученной жидкости прибавляют, при сильном размешивании, 50 г натрового щелока и, наконец, 120 г белого мыла. Вся смесь разводится 75 смЗ горячей воды, доливается 25 смЗ. спирта и процеживается,
б) Смешивают 1 кг белого мыла, 100 г миндального масла,. 500 г спирта, 500 г розовой воды, 10 г амбровой и 10 г бензойной настойки.
5. Мыльная паста для бритья. Берут 90 г спермацета, 90 г сладкоминдального масла, 100 г калийного мыла и горькоминдального масла для отдушки.
6. Мыльный порошок для бритья. Размешать 400 г мыльного порошка, 50 г буры и 25 г миндальных отрубей.
ПРОИЗВОДСТВО обыкновенного мыла
1. Варка мыла кустарным способом. Берут древесную золу или золу, полученную от пережога сорных растений, и просеивают ее сквозь сито, затем рассыпают ее, смачивают и перемешивают до тех пор, пока не получится равномерно увлажненная масса золы. После этого ее собирают в кучу, в которой сверху образуют углубление. В последнее кладут известь, которая гасится от присутствия влаги. Извести следует брать в половинном количестве от веса взятой золы. Когда известь распадается в тонкий порошок, ее покрывают золой. Затем обливают водой и оставляют на 24 часа, после чего спускают щелок. Это первый щелок, наиболее концентрированный. Его помещают в особый сосуд, и затем еще раз обливают золу водой, сливают ее и получают более слабый щелок. Когда и этот щелок будет готов, то более крепкий наливают в котел и нагревают до кипения.
Далее прибавляют к щелоку соответственное количество различных жирных отбросов и кипятят, прибавляя более слабого щелока, пока взятая на стеклянную пластинку проба не застынет в прозрачную клейкую массу. Этим способом получают жидкое поташное мыло, обыкновенно называемое мыльным клеем. Чтобы обратить мягкую массу в твердое, плотное мыло, прибавляют к мыльному клею поваренной соли. При этом выделяется так называемое мыльное ядро, которое и представляет собою твердое, натровое мыло.
После прибавления поваренной соли вычерпывают полученное ядровое мыло, а также и щелок, после чего мыло помещают опять в котел, снова варят с более густым щелоком, еще раз солят, вычерпывают и кладут в ящики, обложенные полотном; когда излишний, приставший к мылу, щелок соберется по каплям на дно ящика, последний переворачивают, вынимают мыло, разрезают его на куски и сушат на воздухе.
Для изготовления мыла лучше, конечно, брать не золу и известь, а непосредственно едкий натр.
2. Приготовление простого мыла - твердого и жидкого, а) Для приготовления твердого мыла берут 2 кг едкого натра, распускают в 8 кг воды, доводят раствор до 25° С и вливают его в расплавленное и охлажденное до 50° С сало (сало должно быть несоленое и берется его 12 кг 800 г на указанное количество воды и соды). Полученную жидкую смесь тщательно размешивают, пока вся масса не станет совершенно однородной, после чего разливают по деревянным ящикам, хорошо окутанным войлоком, и ставят в теплое сухое место. По истечении 4-5 дней масса затвердевает, и мыло готово. Если желают иметь более пенистое мыло, то к указанному количеству воды прибавляют еще 500 г очищенного поташа или берут сала на 2 кг меньше и добавляют взамен такое же количество кокосового масла.

ПРОИЗВОДСТВО туалетных мыл
і. Горячим способом. Как основную массу для туалетных мыл можно взять сальное мыло, приготовленное с содовым щелоком, или приготовить особо, употребляя для этого свиной жир в соединении с кокосовым маслом.
Кокосовое масло должно быть самого высшего качества, а свиной жир исключительно свежий и хорошо очищенный.
Очистка жира производится следующим образом: свежий жир несколько раз промывают в холодной воде, разрезают его на кусочки и кладут в мешок, который подвешивают в котел с водой и кипятят. Когда вода закипит и сало распустится, его слегка отжимают, причем большая часть клетчатки остается в мешке вместе с мусором. Мешок вынимают, а в смесь сала с водой, на каждый килограмм сала, кладут 4-5 г поваренной соли и 1-2 г квасцов в порошке, при сильном кипении жидкости и постоянном перемешивании. По прошествия некоторого временя кипячение приостанавливают и дают жиру всплыть на поверхность. Образующуюся накипь тщательно снимают, процеживают сквозь полотно в чистый чан и дают затвердеть. Таким образом приготовленный жир может сохраняться без изменения в прохладном месте очень долгое время.
Для получения хорошего туалетного мыла на каждые 100 г жира берут 5-20 г кокосового масла. Последнее прибавляется не только с целью удешевления, но также и для того, чтобы "налить" его большим количеством воды.
Сама варка мыла производится обычным способом, только необходимо следить, чтобы полученное мыло было нейтральное, т. е. чтобы в нем не было избытка щелочей. С этой целью его несколько раз отсоливают и затем снова кипятят. После последней отсолки кипячение продолжают до тех пор, пока проба, взятая стеклянной палочкой на пластинку, не окажется вполне удовлетворительной, т. е. при сдавливании массы между пальцами получатся твердые пластинки, которые не должны ломаться.
Для того чтобы иметь совершенно чистое мыло, его размешивают шестом, снимают пену и вливают в формы, пока оно прозрачно. Мыльная масса, оставшаяся на дне котла, будет менее прозрачна и чиста, а потому ей надо дать затвердеть отдельно.
2. Холодным способом. Приготовление туалетных мыл холодным способом, посредством размешивания, отличается многими достоинствами, которые, главным образом, сводятся к тому, что здесь окраска и парфюмировкз производится одновременно, составляя как бы одну операцию, после чего остается только затвердевшую мыльную массу разрезать и штамповать.
Для приготовления мыла холодным способом берут кокосовое масло, предварительно очищенное от случайной грязи, и омыляютего крепким натровым щелоком при низкой температуре и постоянном размешивании. Для того, чтобы полученное мыло было нейтральным, необходимо сделать несколько предварительных проб и точно определить количественное соотношение жира и щелочи. В среднем приходится брать едкого натра в твердых кусках около 15% по весу от жировой части.
Когда процесс омыления дойдет до того состояния, что содержимое котла превратится в однородную и трудно размешиваемую массу, тогда к ней прибавляют красящие и парфюмирующие вещества, которые вследствие продолжительного размешивания равномерно распределяются по всей массе.
3. Переплавкой. Приготовление туалетных мыл переплавкой производится следующим образом: обыкновенное ядровое мыло разрезают на куски и бросают их в котел, вставленный в другой котел с кипящей водой (водяная баня). К мылу надо влить столько воды, чтобы взятая проба имела хорошую консистенцию, после чего мыло разливают в формы и смешивают с красящими и парфюмирующими веществами. Количество прибавляемой воды, наливаемой для переплавки, находится в зависимости от свойств мыла: для твердого сального мыла необходимо взять больше воды, чем когда в дело идут другие сорта, содержащие и без того много воды. Воды вообще наливают столько, чтобы при остывании получилось твердое мыло, сильно пенящееся в воде.
Если взятое для переплавки мыло сильно загрязнено,- то его необходимо расплавить с большим количеством воды (50-60%), а затем отсолйть и уварить.
4. Строганием. Приготовление туалетного мыла строганием производится следующим образом: ядровое мыло обращают в стружки при помощи особого станка, собирают в деревянное корыто, смешивают с красящими и пахучими веществами и затем при помощи месильного станка превращают в однородную массу. Станок состоит из горизонтального цилиндрического барабана, на окружности которого находятся 4-8 ножей. Над барабаном, приводимым во вращательное движение, находится наклонная плоскость, на которую кладут пласты мыла для строгания. Мыло собственным весом нажимается на барабан, ножи которого беспрерывно срезают стружки с мыльного пласта. Ножи установлены под очень значительным уклоном и потому могут срезать стружки толщиной в писчую бумагу.
Вот несколько рецептов для іуалеіньїх мыл, ііриюіОвленньіХ разными способами:
5. Миндальное мыло. Для приготовления его берут 4 кг белого ядрового мыла, наскабливают его в мелкие стружки и подливают немного молока. Массу наливают в котел, ставят на умеренный огонь и размешивают, пока она не загустеет и не начнет тянуться. Остудив, прибавляют искусственного горько-миндального масла и выливают мыло в плоский деревянный ящик, на дно которого положено полотно. Мылу дают остыть, затвердеть, и тогда разрезают его на куски требуемой формы.
На заводах приготовляют миндальное мыло из хорошего крепкого щелока с двойным по весу количеством сала, жира, кокосового или пальмового масла, которое надо уварить до тех пор, пока вынутая проба, положенная на холодную гладкую плиту, быстро не затвердеет.
6. Розовое мыло. Для приготовления этого мыла берут: 64 кокосового масла, 40 сального мыла, 30 воды и нагревают эту смесь в течение 2-3 часа, вымешивают и прибавляют немного эозина для подкраски. Затем снимают с огня и примешивают искусственного розового масла. Мыло отливают в формах.
7= Фиалковое мыяо= Для приготовления этого мыла, придающего мягкость коже, берут 100 белого ядрового мыла, 10 фиалкового корня, 10 росного ладана. Мыло вымешивают с водой, окрашивают в фиолетовый цвет и душат фиалковой эссенцией. Затем прибавляют столько крахмала, сколько необходимо для сообщения мылу твердости, после чего мыло кладут в формы.
8. Лимонное мыло. Смешивают, при легком нагревании, 1 белого жирного мыла и 1 крахмала, окрашивают в желтый цвет и душат лимонной эссенцией. Из полученной массы формуют в специальных формах в виде лимона и подкрашивают сверху в желто- лимонный цвет, окуная в желтую краску, с прибавлением воска.
Э. Английское круглое мыло. Для приготовления этого мыла надо нарезать на мелкие куски 200 хорошего белого ядрового мыла и затем растереть в нагретой фарфоровой ступке, прибавив к массе 1 камфары. В полученное жидкое тесто прибавляют 100 крахмала, окрашивают в разные нежные тона и парфюмируют. Из этой массы формуют плоскокруглые куски.
10. Английское мыло для бритья приготовляется следующим образом: 100 белого мыла наскабливают в мелкие стружки и растворяют в воде до консистенции жидкого киселя. Затем прибавляют 10 тальку и 10 квасцов в порошке, окрашивают в кремовый цвет и парфюмируют мускусом и померанцевым маслом. Мыло это отливается в цилиндрической форме.
11. Яичное мыло. Яичный желток варят до тех пор, пока вода настолько не испарится, что из желтой массы при сдавливании ее пальцами не будет сочиться масло. Последнее выжимают, процеживают и обращают в мыло при помощи калия. Потом смешивают желток с шестнадцатой долей этого мыла, прибавляют на 30 желтка 1 крахмала и благовонного масла и, когда все это надлежащим образом сгустится, кладут в формы.
12. Глицериновое мыло. 13 сала и 12 кокосового масла расплавляют в котле и процеживают сквозь редкую ткань; к процеженным жирам вливают смесь из 12 щелока в 39,5° Б. и 8 спирта в 95°. Массу мешают, затем вливают 3 глицерина и под конец прибавляют так называемую соту, состоящую из 8 сахара и 5 горячей воды. Когда проба, взятая на нож, показывает, что мыло готово, выливают его в формы. Цвет и запах можно придать по желанию.
13. Мыло одеколон. 50 кг основного мыла, 60 г лавандового масла, 35 г розмаринового и 30 г бергамотового масла, 70 г лимонного масла. Для окраски берут 1 г хлорофила, растворенного в перечисленных маслах.
14. Бензойное мыло. 50 кг основного мыла, 40 г перуанского бальзама, 1 г
фисілкоьоїо корня, 15 і іелиоіронина, 5 і бензойной шнкіурьі. Дли окраски беруї коричневую бриллиантовую (анилиновую) краску.
15. Мыло для детей. 10 кг основного мыла, 200 г белого вазелина, 200 г рисовой муки, 30 г гераниевого масла, 20 г терпинеола. Цвет белый.
16. Окраска туалетных ныл. Мыло можно красить двумя различными способами: а) В горячую мыльную массу вливают водные растворы основных и кислых красящих веществ, при постоянном промешивании. Для этого способа окраски годятся также растворяющиеся в жиру красящие вещества, которые размешиваются с маслом. Все красящие вещества не должны быть подвержены действию квасцов.
б) Сухое мыло нарезают на маленькие кусочки (стружки) и обрабатывают на месильной машине вместе с растворенными в воде или растертыми с маслом основными и кислыми красящими веществами. Этот способ допускает применение нерастворимых смолистых цветных лаков. Таким образом выделываются мраморные мыла.
Красящие вещества, употребляемые для подкраски туалетных мыл, могут быть весьма различны. Главные условия, которым они должны удовлетворять: быть достаточно прочными, хорошо смешиваться с мылом и не оказывать вредного влияния на кожу. Такие краски могут быть разделены на две группы: растворимые и нерастворимые. Первые заслуживают предпочтения перед последними уже потому, что не оставляют после себя нерастворимый порошкообразный осадок; кроме того, растворимые краски распределяются в мыле легче и равномернее нерастворимых.
Красный цвет. Для прозрачных мыл: алканин, фуксин, эозин. Для непрозрачных - киноварь, сурик.
Желтый цвет. Для прозрачных мыл: экстракт куркумы и пикриновая кислота. Для непрозрачных - хромовая желтая краска.
Оранжевый цвет составляется из смеси красных и желтых красящих веществ.
Зеленый цвет. Для прозрачного мыла: зеленый анилин или же смесь индико-кармина и пикриновой кислоты. Для непрозрачных - хромовая зеленая краска.
Фиолетовый цвет составляется из метилфиолета или из смеси красной краски и индиго- кармина.
Коричневый цвет - из светлой или темной коричневой анилиновой краски или жженого
ГЯУЯПЯ
"
Нерастворимые краски применяются в виде тонкого порошка, которым посыпают стружки, поступающие в ящик строгальной машины. Затем на обсыпанные стружки накладывают новый слой стружек, которые вновь посыпают краской и т. д. Когда все мыло таким образом подготовлено, стружки размешивают и пропускают через месильную машину для получения однородно-окрашенной массы.
17. Парфюмирование туалетных мыл. Наряду с первоклассной, совершенно нейтральной мыльной основой (ядровое мыло), при изготовлении туалетных мыл особенно большую роль играет парфюмирование. Дело в том, что отдушка не только должна быть приятной, но и должна долго сохранять свой запах и даже, по возможности, улучшаться при лежании и сушке мыла.
Приступая к парфюмированию, нужно строго различать, какие сорта мыла хотят парфюмировать, и сообразно с этим выбирать необходимые пахучие вещества. Туалетные мыла делят, как мы видели, на такие, которые изготовляются 1) горячим
способом, 2) холодным способом, 3) мсрепЛавКОЙ, 4) чроганием.
Поэтому при парфюмировании первый вопрос заключается в том, при какой температуре должно быть парфюмировано мыло. Затем, во-вторых, каково влияние щелочей на применяемые, пахучие вещества. И, наконец, в-третьих, хорошо ли сохраняются в щелочах данные пахучие вещества. На этих трех основных вопросах зиждется все искусство умелого парфюмирования туалетных мыл.
Туалетные мыла, изготовляемые горячим способом или путем переплавки, относятся, в большинстве, к дешевым сортам. Тратить много на их парфюмирование нельзя, чтобы мыла эти не обошлись слишком дорого. Поэтому для парфюмирования таких сортов мыл можно выбрать только дешевые пахучие вещества, но имеющие тем не менее возможно более сильный запах, так как именно при этих сортах мыл часто требуется перебить какой-нибудь нежелательный посторонний запах. Для этой цели, главным образом, употребляют мирбановое масло, сафроль, цитронеллевое масло, искусственное горькоминдальное масло.
Для второй категории туалетных мыл, изготовляемых холодным способом,- то есть для хороших сортов кокосовых мыл, можно употреблять пахучие вещества более высокого качества, и выбор среди них представляется более разнообразный. Хотя кокосовые мыла, к которым относятся также миндальные мыла, в последнее время оттеснены на задний план строгаными мылами, однако хорошие и чистые кокосовые мыла покупаются очень охотно, особенно в местностях, где вода сильно известковая, а потому строганые мыла плохо мылятся. Кокосовые мыла можно отлично парфюмировать благодая имеющимся многочисленным естественным и искусственным пахучим веществам. Можно также значительно улучшить качество этих мыл, прибавив к ним ланолин. Даже мыла с прибавлением японского воска пользуются большим успехом, так как они выглядят совершенно как строганые мыла. Их не следует только долго оставлять в форме, иначе они делаются слишком твердыми и их очень трудно прессовать.
Из пахучих веществ можно очень рекомендовать анисовый алдегит, имеющий очень нежный запах, борнилацетат, который замечательно хорош в кокосовых мылах; цитронеллевое масло, которое особенно хорошо подходит для медовых мыл. Затем, хорошего эффекта можно достигнуть кумарином, эугенолем и геранилацетатом. Можно также рекомендовать неролин, а в особенноности терпенеоль. С блестящим успехом применяют также коричный алдегит. Запах фиалки можно достигнуть иононом II, с прибавлением терпенеола, а также блестящие результаты получаются от применения искусственного неролинового масла.
18. Мраморирование туалетных мыл. Производится оно с целью придать им вид пятнистого или жилистного мрамора. Для этого наливают жидкое мыло в форму до известной высоты, обсыпают или обливают поверхность его нерастворимыми смолистыми лаками, затем наливают новый слой мыла, производят ту же операцию и т. д., пока форма не наполнится. В мыльную массу опускают деревянную лопаточку, которой и помешивают, двигая ее параллельно стенкам формы. Если же хотят получить волнистую мраморировку, то двигают лопаточкой по кривым или спиральным линиям. Для пестрой мраморировки употребляются различные краски.
б) Для приготовления жидкого мыла распускают в 2 кг воды такое же количество неочищенного едкого кали, доводят раствор до 25° С и тщательно смешивают с 8 кг несоленого сала, предварительно растопленного и охлажденного до 50° С. В дальнейшем поступают, как указано выше.

Чтобы начать бизнес по производству мыла, необходимо приобрести специальные агрегаты. Заниматься созданием и реализацией этого изделия очень выгодно. Твердое мыло необходимо абсолютно каждому человеку. Оборудование для производства мыла обязано быть высококачественным и надежным, это условие гарантирует качество продукции и прибыль.

Что может потребоваться?

Список требуемого оборудования часто сильно варьируется. Конкретные устройства подбираются под бюджет и возможности человека. Чтобы запустить производство, потребуются следующие приспособления:

  • плита для подогрева (бывает газовой или электрической);
  • емкость для варки;
  • формы для литья.

Перечисленные изделия являются минимумом для того, чтобы начать бизнес по созданию мыла. Они потребуют минимального вложения и позволят получить прибыль уже через небольшой период, но для работы с ними потребуется использовать ручной труд.

После расширения или при большом бюджете предприниматели могут приобрести полностью или частично автоматизированное оборудование, оно позволит упростить процесс создания продукции и увеличить КПД.

Среди автоматизированных устройств специалисты выделяют:

  • промышленный холодильник для охлаждения;
  • устройство для ;
  • приспособление для нарезки готовой продукции;
  • формовочную машину.

При покупке современного оборудования удастся полностью автоматизировать процесс производства. Стоит отметить, что перечисленные изделия подходят для создания разного вида мыла.

Для промышленного изготовления мыльной продукции потребуется отдельное помещение. Его нужно будет арендовать или купить (предпочтительнее аренда). Потребуется персонал для обслуживания формовочный машины.

Создание в домашних условиях

Довольно популярным вариантом является создание мыла в домашних условиях. Для этого не потребуется высокотехничных приспособлений. Упор делается на качество продукции. Стоимость мыльной продукции, которая сделана при помощи ручного труда гораздо выше.

Для работы дома потребуется:

  • весы для жидкостей;
  • термометры;
  • холодильник;
  • плита для нагрева;
  • мерные изделия;
  • формы для литья;
  • кастрюли из нержавеющей стали.

Существует два основных способа создания мыла: холодный и горячий. В зависимости от того, какой способ будет выбран, изменится скорость получения товара. При холодном способе все компоненты перемешиваются и помещаются в формы для смешивания на длительный период (1-12 месяцев).

Горячий способ характеризуется высоким нагревом кастрюли при смешивании компонентов, поэтому продукция реализуется уже через 1-2 недели после варки.

Специалистами доказано: чем дольше хранится мыло, тем качественнее и ароматнее оно становится.

Производство в домашних условиях - трудоемкий процесс. Получить прибыль производители могут только после создания большого количества товара. Реализовывать его несложно через интернет, требуется только правильно преподнести продукт.

Твердая мыльная продукция

Наиболее востребованным и простым в изготовлении является твердое мыло. Оно пользуется огромной популярностью. Создать его легче, и оно быстрее реализуется на рынке, особенно если речь идет о хозяйственном варианте.

Новичок легко сможет заняться производством хозяйственного мыла, оно не требует добавления различных красителей и ароматизаторов.

Подобное мыло является востребованным и выгодным для изготовления.

Оборудование для производства хозяйственного мыла потребуется простое, специалисты могут создавать в домашних условиях.

Среди твердой продукции стоит выделить:

  • хозяйственное;
  • туалетное;
  • антибактериальное;
  • детское мыло.

Для широкого диапазона покупателей потребуется создавать все виды твердых изделий, чтобы выйти на новый уровень предпринимательской деятельности. Ограничиваться конкретным видом специалисты могут только на начальном этапе.

Жидкая мыльная продукция

Многие люди желают начать бизнес по продаже только жидкого мыла. Разница в производстве твердого и жидкого варианта заключается всего в нескольких деталях. Как и при производстве обычного мыла, в чане нагреваются жиры, но при этом добавляется гидроксид калия или похожая щелочь. В итоге при охлаждении удается получить жидкое мыло. Вместо формочек, его помещают в тару.

Разные виды масла добавляются в мыло для более качественного продукта

Если удастся создать уникальную формулу, которая понравится людям, то мыловары смогут легко увеличить количество продукции.

Оборудование для производства жидкого мыла играет второстепенную роль в процессе изготовления. При желании запустить бизнес несложно даже с простыми бытовыми приборами.

Сырье

Каждому бизнесмену потребуется регулярно приобретать сырье. Для создания качественного мыла потребуются следующие материалы:

  • Жировые составляющие или готовая мыльная продукция в качестве основы (первый вариант предполагает создание продукта с нуля).
  • Щелочи.
  • Красители.
  • Стабилизаторы.
  • Отдушки.
  • Добавки для добавления уникального эффекта (антибактериальные присыпки, увлажнители кожи, лечебно-профилактические элементы).

Перечисленные компоненты сочетаются в готовой продукции. Для крупного производства потребуется приобрести все это, чтобы была возможность создавать разный товар.

Процесс создания

Мыло создается путем химических реакций. Различное оборудование помогает в производстве моющего средства, ускоряя этот процесс и позволяя изготовить огромное количество товара за короткий промежуток времени. Чем больше технологических приспособлений, тем быстрее и больше производится товар.

Если создание ведется в промышленном помещении с использованием специальных технических средств, то необходимо выделить следующие этапы производства:

  • В варочном котле проводится нагрев основных компонентов и запуск химической реакции.
  • Помещается то количество сырья, с которым способно справиться оборудование. После этого получается мыльный клей.
  • Разделение мыльного клея на жидкую и твердую составляющую. Этот процесс не занимает много времени, после него продукция практически готова.
  • Добавление в твердую составляющую различных красителей, отдушек и остальных элементов.
  • Здесь могут быть применены уникальные технологии либо использованы уже классические наработки.
  • Прессование массы.
  • Нарезка и фасовка.

Процесс создания очень прост, главное, соблюдать пропорции и смешивать сочетающиеся элементы. Каждому бизнесмену рекомендуется начинать с домашнего производства, чтобы понять, как создается продукт. Если выполнить этот пункт, то при изготовлении мыла в промышленных масштабах будут исключены ошибки.

Важным моментом является наем персонала, который будет обслуживать технические устройства. Современные формовочные машины автоматизированы, для их работы достаточно всего 1 человека.

Выгодно ли это?

Оборудование обязано быть износостойким и соответствовать нормам безопасности. Окупаемость зависит от объемов создаваемой продукции и поиска мест сбыта. Если удастся найти партнеров, которые будут скупать весь полученный товар, то дорогостоящая техника окупится в течение нескольких месяцев. Потребуется найти партнеров, которые будут поставлять сырье оптом по выгодной цене.

Многим людям удалось достичь успеха при минимальном вложении средств. Создание мыльной продукции - это вид предпринимательской деятельности, он доступен каждому.

При правильном расчете всегда есть возможность перейти на более высокий уровень. При неудаче легко продать сырье и все приспособления.

Покупка специального оборудования должна осуществляться в специализированном магазине, который предоставляет гарантию, а также сертификаты качества. От надежности зависит успешность всей предпринимательской деятельности. Создание мыла очень выгодный процесс, который обязательно принесет прибыль.

Небольшой бизнес дома, как дополнение к основной работе – всегда очень выгодное вложение времени и денег. не требует больших финансовых вложений, занимает мало времени и очень ценится ввиду уникальности изготовляемой продукции или товара. К числу таких «дел — хобби » относится бизнес по производству мыла ручной работы, и многое другое.

Почему именно этот бизнес очень хорош для маленького домашнего заводика?

Бизнес идея производства мыла для нашей страны новая и еще не успела раскрутиться на рынке. Красивое, оригинальное, а главное, полезное, мыло из предмета гигиены превратилось в лучший подарок близким и возможностью выразить свое творческое «я».

Преимущества и недостатки бизнеса

Почему стоит заняться продажей мыла ручной работы как бизнесом?

У мыловарения много плюсов:

  • Недорогое оборудование;
  • Технология создания мыла доступна каждому желающему;
  • Вашими покупателями могут быть мужчины и женщины любого возраста, социального статуса, профессии;
  • Изготовление мыла ручной работы – это чистое творчество, возможность экспериментировать;
  • Даже если ваш город начисляет несколько десятков мыловаров, продукция каждого из них будет уникальной. Это значит, что проблем с клиентурой не возникнет.

Конечно, работа с мылом имеет свои минусы:

  • Вам все равно придется вложить в это дело определенные ресурсы;
  • Сбыт готовой продукции налаживается далеко не сразу;
  • Производство мыла не подходит для аллергиков. Работа с эфирными маслами или химическими веществами, если у вас чувствительная кожа или слизистые оболочки, может превратиться из приятного досуга в сущий ад.

Технология изготовления

Технология изготовления мыла включает два глобальных этапа:

  • Варение мыльной основы с добавками;
  • Формирование из этой смеси продукта, готового к продаже.

Процесс изготовления мыла

Мыльная основа, с которой начинается наш процесс, продается в магазинах. Вам она нужна в больших количествах, так что договаривайтесь с поставщиками. Так, вы сможете закупить сырье впрок (если повезет, то со скидкой), чтобы потом не искать нужную вам основу после каждой новой партии готового продукта.

Основа для мыла заливается в кастрюлю, где затем кипятится, а мастер попутно добавляет эфирные масла, красители, ароматические вещества. Мыловарение насчитывает очень много рецептов, поэтому каждый мастер должен знать как минимум пару десятков.

Более трудоемкий процесс – полномасштабное изготовление мыла. В таком производстве используются натуральные жиры, щелочь и другие компоненты. Этот способ требует более тщательной подготовки. Вы должны быть знакомы с технологиями промышленного производства, знать принцип реакции омыления, уметь измерить рН полученного продукта. На созревание готового продукта уходит длительное время. Чтобы рН мыла достиг нейтральной отметки, должно пройти около 30 дней.

Внешний вид мыла критически важен для успешного продвижения дел. Чаще всего люди покупают мыло, как подарок близким на праздники. Красивая упаковка, яркий цвет, примеси оттенков, чарующий аромат – то, что будет цеплять, привлекать внимание. Чем больше мелочей удачно соединяются в готовом продукте – тем больше шансов выгодно его продать.

Бизнес план

Бизнес план производства мыла мы рассмотрим для двух случаев: реализация продукции на дому (через интернет, например) и открытие магазина.

Первый случай позволяет спокойно опустить целых три пункта плана:

  • Регистрация;
  • Помещение;
  • Ремонт.

Вам не потребуется ничего оформлять или искать: можно будет сразу переходить к этапу покупки оборудования.

Вторая ситуация гораздо интереснее. Первым делом идет регистрация ИП (частного предпринимателя), постановка на учет в налоговом органе и местной администрации, получение разрешений от санитарно-эпидемиологической и пожарной станции, а потом – поиск места.

Аренда помещения

Поговорим о помещении. Небольшая комната, выбранная для будущего магазинчика, должна располагаться там, где ее увидят будущие покупатели. Идеальным вариантом будет улица, проспект, участки, приближенные к метро или центру, большие магазины. Помещение потребует соответствующих ремонтных работ. Продумайте концепцию, которая сделает его уникальным, привлечет к нему внимание. Поклейте красивые обои, повесьте на стены драпировки, расставьте стеллажи, на которых будут располагаться красиво упакованные наборы мыла, установите прилавок, кресло для продавца, приобретите кассовый аппарат и компьютер. Если у вашей торговой точки будет какая-то конкретная тематика, например «мыло, приготовленное по древним индийским рецептам» - тем интереснее. Так, у магазина появится шанс стать достопримечательностью.

Оборудование

Для изготовления мыла ручной работы в домашних условиях необходима одна или несколько плит (газовых или электрических), огромные кастрюли (литров на 15, не меньше), формы, куда будет разлит итоговый раствор, весы, лабораторная посуда, термометр. Плита обойдется будущему бизнесмену от 100 до 300 долларов. На кастрюли уйдет от 60 у. е., а 20 форм оттянут на себя примерно 200 долларов.

Формы могут быть самыми разными. Самый простой вариант – обыкновенные прямоугольные формы. Но гораздо интереснее, если мыло приобретет внешний вид какого-нибудь цветка, птицы или геометрической фигуры. Использовать можно детские формочки для песочницы, выпечки, специальные (они продаются в магазинах мыловарения).

Расходные материалы

Большой статьей расхода станет покупка материалов: мыльной основы, масел, парфюмерных композиций, витаминов.

Например, 1 тонна основы будет стоить около 6 тысяч у. е. Тонна – это слишком много, для начала вполне хватит килограмм 100–200. Чтобы придать продукции красивого внешнего вида используются разнообразные красители. Производство мыла ручной работы как бизнес привлекательно тем, что каждый кусочек готового продукта будет отличаться от своего собрата. Чтобы достигнуть этого, производителю необходимо закупить большой ассортимент ароматических и витаминных добавок, трав, меда – в общем, дайте волю фантазии.

Персонал

В производстве мыла не нужно много персонала. Пока мастер работает в домашних условиях и не планирует открывать магазин, единственным сотрудником в этой компании будет он сам. Разве что, его близкие захотят помочь. Когда же придет время открыть торговую точку, туда потребуются продавцы (2 человека посменно), бухгалтер, охранник и уборщик. На зарплату каждому из них уйдет от 20 тысяч рублей в месяц. Продажа продукции через интернет с этой точки зрения явно выгоднее.

Реклама

Производство мыла – процесс, на выходе из которого получается очень красивый продукт. Реклама должна отталкиваться именно от этого. Сделайте сайт с художественными фото, придумайте оригинальную подачу, создайте сообщества в социальных сетях.

Многие мыловары на начальных этапах проводили предпраздничные тематические акции. Делая партию тематического новогоднего или рождественского мыла, предлагали его в офисах и магазинах, принимали заказы, раздавали визитки. Буклеты, листовки, визитные карточки – вообще универсальный способ рассказать о себе. Их можно оставить везде и дать кому угодно.

Хозяйственное мыло является экологически чистым продуктом, поскольку изготавливается, в основном, из натурального сырья - животных жиров и растительных масел. Кроме того, в его состав также входят технические жиры и синтетические жирные кислоты.

 

Благодаря своим свойствам, таким, как высокая моющая способность при любых температурах, отсутствие раздражающего эффекта для кожи, дешевизна, полная и естественная биоразлагаемость, антибактериальный и гипоаллергенный эффекты, безопасность (негорючесть и нетоксичность), большой срок хранения (один год), хозяйственное мыло получило широкий спектр применения, как в производстве, так и в быту:

  • в качестве чистящего и моющего средства, в т.ч. для мытья посуды и рук при сильном загрязнении;
  • для стирки хлопчатобумажных, полушерстяных тканей, а также детского белья;
  • для уборки помещений;
  • как пластификатор при производстве акриловых, масляно-клеевых шпаклевок, а также шпаклевок на ПВА-основе;
  • для промывки деталей в некоторых промышленных отраслях, таких, как машиностроение, часовая и авиационная промышленность;
  • для промывки тары в пищевой промышленности;
  • в сельском хозяйстве - для мытья яиц птиц;
  • для очищения фруктов и овощей в овощехранилищах;
  • в медицине - до сих пор мыло считается эффективным антисептиком.

Потребители

Благодаря своим характеристикам, хозяйственное мыло представляет собой поистине универсальный продукт, пользующийся весьма устойчивым спросом как у покупателей, приобретающих его для частных нужд, так и у предприятий практически всех отраслей (производство, сельское хозяйство, промышленность, торговля, медицина, машиностроение и т.д.) Широкая востребованность хозяйственного мыла позволяет ему без труда найти своего покупателя, что делает бизнес по его производству достаточно привлекательным.

Ассортимент

Хозяйственное мыло традиционно классифицируется по следующим признакам:

  • по назначению - для стирки и замачивания белья из льняных и х/б тканей, для мытья различных поверхностей, посуды, а также для мытья сильно загрязненных рук;
  • по консистенции - кусковое твердое, жидкое, порошковое, мазеобразное;
  • по содержанию жирных кислот - 72% (группа 1), 70% (группа 2), 65% (группа 3);
  • по способу изготовления - клеевое, пилированое, ядровое;
  • по цвету - обычное или осветленное;
  • по наличию дополнительных свойств - ароматизированное, окрашенное, абразивное, антибактериальное;
  • по кусковой массе (в граммах): <150>, <200>, <250>, <300>, <350>, <400>, <500>;
  • по характеру упаковки - открытое (без упаковки) и закрытое;
  • по форме - прямоугольной формы или кусок сложной формы;
  • по наименованию - хотя хозяйственное мыло и не имеет особого названия, в последнее время мыловаренными заводами выпускается высококачественный продукт в полимерной или бумажной упаковке с индивидуальным названием.

Следует также отметить, что критерии качества хозяйственного мыла регламентированы ГОСТ 30266-95 «Мыло хозяйственное твердое. Общие технические условия», а регламент испытания и приемки мыла описан в ГОСТ 790-89 «Мыло хозяйственное твердое и мыло туалетное».

Необходимое оборудование

В случае экономной реализации данной , значительного количества оборудования не потребуется.

Производительностью 50 кг/ час будет включать в себя следующее основное оборудование:

  • 2 варочных котла - объемом 50 и 250 литров;
  • плавильную емкость для вытопки жира-сырца;
  • смеситель - для смешивания мыльной основы с различными добавками, предусмотренными рецептурой мыла (отдушка, красители и т. д.);
  • двуступенчатый шнек-пресс, предназначенный для пилирования мыла;
  • установку для резки и маркировки мыла;
  • пневмо-пресс для маркировки и штамповки мыла;
  • матрицы штамповочные;
  • компрессор.

Для размещения такой линии необходима площадь, равная всего 16 кв.м, а с ее обслуживанием справится один человек. Стоимость данного комплекта составляет примерно 22000$.

Производственную линию можно доукомплектовать следующим дополнительным оборудованием: транспортерами, фильтрами, каплесборниками, укладочными автоматами, пароэжекторами, разделителями потока, вакуумными системами и т. п. Можно также приобрести аппарат для упаковки готовой продукции, однако многие производители с успехом обходятся без нее.

Более дорогостоящим примером расширенной автоматизированной линии производительностью 2500 кг/час является производителя НПО “Агромаш”, стоимость которой составляет около 100 000$. Такое производство требует площади для его размещения в 70 кв. м.

Оценка первоначальных затрат

При условии приобретения мини-линии производительностью 50 кг/час, в случае 2-х сменной работы, потребуются следующие капитальные затраты:

  • стоимость оборудования - 670 тыс. руб.;
  • доставка и монтаж линии - 50 тыс. руб.;
  • подготовка и ремонт производственного помещения (20 кв. м) - 50 тыс. руб.;
  • создание товарного запаса на месяц - 500 тыс. руб.;
  • прочие расходы - 100 тыс. руб.

Итого - 1 370 000 рублей первоначальных инвестиций.

Выручка и рентабельность

Средняя оптовая цена продажи хозяйственного мыла - от 30 рублей за килограмм, а выручка за месяц составит от 700 тыс. рублей. Таким образом, рентабельность производства равна 40-50%. При данных условиях первоначальные инвестиции окупятся в срок от полугода до года.