Из какого дерева делают киянку. Киянка резиновая или деревянная – без урона для стамесок! Как сделать киянку своими руками - пошаговая схема

Этот молоток я сделал пару лет назад. Необходимость была в нем потому, что мне приходилось простукивать им каждую тротуарную плитку. Он смягчает удары, нечто наподобие резинового молотка. Только молоток сделанный из резины долго не служит. Так как изготовляют его не из каучука, как это должно быть, хотя бы с добавлением его.

Конечно дизайном не похвастаешься, но тем не менее, качество у такого молоточка хорошее.

Старая киянка (на фото) пришла в негодность! Дерево от долгого пользования уже потрескалось и рассохлось. Необходимо было срочно заменить новой. На компьютере отрисовал модель будущей киянки, распечатал картинку на бумаге и принялся за работу.

Шаг 1: Материалы и инструменты

Для этого проекта нам потребуется несколько кусков дерева. Это отличная возможность использовать ненужные отходы из дерева. Многие мои знакомые отходам не дают шанса быть полезными, они просто оказываются или на мусорке, или сожженными, как дрова.

Я не мастер плотничного дела, но такой молоток, считаю, сможет выполнить каждый желающий.

Вам потребуется:

  1. Пила;
  2. Столярный клей;
  3. Некоторые зажимы, струбцины

Я использовал пилу - циркулярку. Считаю, что с ней наиболее быстрее можно распилить куски дерева. После распила берем наждачную бумагу и зачищаем стороны.

Шаг 2: Вырезаем




Размеры киянки каждый выбирает по своему усмотрению. Это не является критическим. Дизайн молотка также каждый сможет сделать самостоятельно и под свои вкусы.

Я сделал длину своей ручки 350 мм. Ширина ручки 40 мм. на одном конце, а на другом 30 мм. Добиться таких размеров можно легко тогда, когда есть настольная пила. С ручной пилой будет немного трудновато, но все реально.

Шаг 3: Собираем





Помещаем ручку точно по середине одного из кусков 120х90 мм., так чтобы 25 мм было от самой толстой стороны конца ручки. Она должна немного выглядывать из общей головы молотка. Теперь приклеиваем все отрезанные брусочки друг с другом (Видно на фото). Не забудьте вынуть ручку молотка, она не должна приклеиться с молотом.

Зажимами закрепить молот для лучшего склеивания всех частей молотка. В местах где клей вытек, убираем его. Также очищаем клей в отверстии, где входит ручка молотка. До полного высыхания необходимо оставить нашу конструкцию не менее чем на 30 мин. Чем-то напоминает слои бутерброда и вытекающие из него приправы. Будет, конечно, выглядеть ужасно, но на следующих этапах будет происходить магия.

Шаг 4: Обрабатываем молот






Теперь, когда у Вас есть молот (голова) и все прочно склеено, пора сделать его еще красивее. Я сделал надрезы на ручке молотка, для того чтобы после вырезать небольшие углубления. Это придаст удобство лежания ручки в руке, а после и приятной работе с киянкой.

Возьмем ручку и вырежем углубления, про которые упомянули выше. Обрабатываем углы ручки, делая их более покатее (закругленнее). Если ручка у Вас оказалась слишком длинной, то обрежьте ее.

После проделанной работы вставляем ручку в молот.

Шаг 5: Обрезка и доработка





Обрабатываем наждачной бумагой все неровности на ручке, для более гладкой поверхности и избежания в дальнейшем заноз в руке. На конце ручки я просверлил отверстие для того, чтобы в дальнейшем было возможность хранить его в висячем состоянии.

Шаг 6: Готовый молот-киянка


Если же вы пожелаете приклеить ручку к голове, то можете поступить и так, но я не стал этого делать, она у меня итак никуда не денется.

Жду ваших комментариев, дорогие друзья!

Деревянная киянка (или столярный молоток) со скошенными краями очень часто используется для подбивания стамесок и долота. Однако это не единственная сфера применения данного инструмента. Киянка применяется также при сборке мебели и в процессе обработки или подгонки деталей и изделий из мягких материалов.

Чтобы сделать своими руками деревянную киянку со скошенными краями, потребуется полено из древесины плодовых деревьев (например, яблоня, груша или вишня). Рукоятку можно сделать из кедра или грецкого ореха.

Желательно использовать древесину светлого и темного оттенков, чтобы получить интересный и оригинальный контраст цветов. Первым делом распускаем полено на циркулярной пиле, чтобы в итоге получилось два одинаковых по толщине куска.

Основные этапы работ

От доски темного дерева нужно отрезать две небольших заготовки, которые торцуем под углом 5-6 градусов. После этого склеиваем все заготовки вместе. Снизу и сверху используем бруски светлого оттенка, а внутри - «вставки» из древесины темного оттенка.

Посередине нужно оставить отверстие квадратной формы под рукоятку. После склейки торцы надо обрезать под небольшим углом, чтобы получились скошенные края. Затем поверхность заготовки необходимо отшлифовать, а кромку пройти ручным фрезером.

Киянка своими руками aslan wrote in March 9th, 2018

Вообще сейчас есть выбор большой по киянкам, отлично подходят для работы киянки покупные из белой резины. Белой потому, что не оставляет черных пятен от использования. Есть у меня такая. Есть у меня еще другая самодельная, сделанная из подушки от грузовика. Вообще у меня суммарно более 25 молотков, кувалд и киянок.


Но я придерживаюсь мнения, что приятнее работать красивым инструментом. И решил сделать себе красивую киянку из красного дерева. Ну а почему бы и нет? Кто-то скажет, что это пижонство, но я от работы в мастерской получаю удовольствие. Если бы мне приносили удовольствие кружева на киянке, я бы их прицепил:)

Кого-то это возмутит, ребята, всем мил не будешь. Да, я пользуюсь ручным инструментом.

Ручку я решил сделать из палки от дубового поддона, а оголовье украсить сапеле. Был скачан чертеж из просторов интернета

Не то, чтобы у меня совсем не было из чего делать ручку, но для начала необходимо посмотреть на рисунок древесины. Кто-то мне сказал, что это вроде японский дуб. В Япониях не бывал, утверждать не буду.

Нарезал дуб и сапеле в черновую.

Нарезал и вперед, рубаночком. У меня есть и рейсмус, и фуганок (к нему с такой щепкой и подходить опасно), но я ведь делаю в своё удовольствие?

Сапеле у меня будет по краям, а внутри тот же дуб. Собираем на клей колодку. Ручка сделана на обратный клин, т.е. при работе будет только усаживаться плотнее. Ручка не приклеивается.

Теперь стамеской и рубанком формируем скосы, а также сбиваем фаски.

Решил на ручку наклеить полоски шпона, а то как-то простовато получается + есть след от гвоздя. Палка же от поддона. После сбил фаски на ручке, чтобы в руке лежало.

И вот наш результат после покрытия маслом.

Киянкой я пользуюсь. В руке лежит хорошо, берешь сразу правильно, руки чувствуют ориентацию ударной части из-за прямоугольной ручки.

Собственно изделие - безынерционная киянка от Владимира Жукова. Собрана из собственноручно подобранной древесины. Дуба и сливы (вишни). Весь процесс на фото. Мне нужна была тяжелая киянка с короткой ручкой.

Сначала из брусочков склеивается заготовка под голову киянки. Между детальками проложены пластины морёного дуба (шпон). Склеивание производилось на Момент "столяр".

После высыхания клея и придания на шлифмашинке более прямоугольной формы, фрезой Форстнера выбираются сквозные соединяющиеся друг с другом отверстия.

Подчищаем их до овальной формы и засыпаем свинцовой дробью. Снизу видно, что вклеивается еще одна плоская деталь (сверху полости закроет точно такая же)

Торцы так же проклеиваем заглушками. Форма болванке придается сначала грубо - рубанком, а затем доводится на шлифмашинке.

Ручка представляет собой точно такой же сендвич (в части, удерживаемой рукой) в месте соединения с "головой" она имеет прямоугольное сечение. Для расклинивания следует сделать два пропила, для предохранения от раскалывания они заканчиваются отверстиями.

Рукоять сажается на клей, расклинивается и, после окончательной склейки, еще раз шлифуется, на этот раз уже руками.

Финишная обработка - покрытие маслом АКВАТЕКС бальзам бесцветное

Поучилась настоящая мужская погремушка! Вес ее составил 827 гр. При ударах она не отскакивает при ударе и при малых габаритах имеет большой вес.

ПО ощущениям при работе - это примерно как ладонью по асфальту хлопать или по сырой глине.

В общем, вещь получилась не только функциональная и удобная, но еще и стильная.

Молоток считается самым древним строительным инструментом, который за все время человеческой истории неоднократно подвергался трансформации. Сегодня существует целое множество вариантов исполнения молотка, одним из которых является киянка. Этот тип молотка состоит из длинной рукоятки и головки для удара. Ударная часть киянки может быть сделана из различных материалов, с чем и связано её целевое направление в использовании. Большое распространение получила резиновая киянка, предназначенная для работ с материалами, восприимчивыми к сдавливанию.

Особенности изготовления и применения резиновой киянки

К производству киянки всегда предъявляются особые требования. Рукоятка любого типа киянки производиться только из очень твёрдых пород деревьев, таких как вяз или граб. Древесина должна быть тяжёлой и вязкой одновременно. Это обеспечивает комфортную работу с таким инструментом. Сама резиновая составляющая может быть изготовлена из белого или чёрного каучука (резины). Головка киянки из белой резины в отличие от чёрного бойка при работе не оставляет следы на светлых и гладких поверхностях. Помимо резины для бойка может также использоваться фторопласт.

Ещё одна особенность изготовления молотка – это обязательная установка ручки в самом центре бойка в отверстие конусовидной формы. Данное условие гарантирует, что боек не сорвётся при работе.

Резиновая киянка зачастую используется в ремонтных работах, при укладке ламината, паркетной доски или керамической плитки, при работе с камнем, кровельными материалами, при установке оконных штапиков и даже при рихтовке автомобильных поверхностей. Выходит, что киянка необходима везде, где нужен более аккуратный подход к строительным материалам.

Так, к примеру, резиновая киянка для укладки плитки обладает амортизирующими свойствами и имеет выпуклую форму бойка, благодаря чему не повреждается поверхность плитки. При работе с плиткой киянка используется в качестве осадки укладываемого материала в раствор.

При выполнении столярных работ резиновая киянка может применяться и с другими строительными инструментами. Например, резиновый боек позволяет сохранять целостность вспомогательного оборудования: долота или стамески.

Родственники резиновой киянки

В зависимости от своего назначения различают несколько типов подобного инструмента:

  • слесарная киянка – по своему внешнему виду такая киянка отличается от других подвидов своей прямоугольной формой и круглой ручкой. Слесарные киянки необходимы для правки листовых металлов, а также фальцевания различных металлических изделий;
  • столярная киянка – применяется при долбежных типах работ. Чаще всего столярной киянкой работают в сочетании со стамеской или резцами. Это позволяет выполнять достаточно большой объем работы. Широкие части бойка делаются плоскими и размещаются параллельно друг другу. Торцевые бока отпиливаются под небольшим углом (6-7 градусов) по отношению к оси ручки;
  • токарная киянка – в своём применении ничем не отличается от предыдущих типов киянок. Токарная киянка вытачивается на специализированных токарных станках.

Критерии выбора резиновой киянки

Каждая резиновая киянка может отличаться от другого молотка не только фирмой изготовителем, но рядом других технических параметров:

  • вес – чем большим будет вес инструмента, тем мощнее будет удар, наносимый молотком. Однако следует учесть, что достаточно тяжёлая резиновая киянка потребует наличия большей физической ударной силы. Это может приводить к быстрой утомляемости работника. К более лёгким киянкам относят молотки весом от 225 до 450г, к тяжёлым – от 900 до 1100г. При этом маленькая киянка не обязательно будет лёгкой. В некоторых случаях её дополнительно утяжеляют, вливая в центр бойка свинец;
  • длина – в зависимости от типа проводимых работ киянки могут иметь разбег в длине рукоятки. Как правило, считается, что, чем больше длина рукоятки, тем более сильным будет удар. Здесь каждый специалист должен индивидуально подбирать длину киянки, с которой ему будет комфортно работать;
  • рукоятка – некоторые производители выполняют ручку из специального материала – фибергласса. Она считается более прочной, со временем не теряет формы и не рассыхается под воздействием различных органических растворителей;
  • размер бойка – небольшие головки применяют при более деликатных работах, крупные – при грубых работах;
  • материал – преимуществом будет, если рукоятка и боёк изготавливаются из различных пород дерева. В таком случае отдача на руки от удара станет более мягкой.

Наиболее современные модели резиновой киянки от немецких производителей можно приобрести в строительных магазинах по цене от 350 до 650 рублей. Экономичные варианты обойдутся от 100 до 250 рублей.

Делаем резиновую киянку сами

При желании каждый может сделать киянку самостоятельно. Для этого необходимо будет:

  • подготовить рукоятку – заготовку ручки можно обточить на токарном станке, это придаст сечению круглой формы и сделает использование киянки более комфортным. Посередине ручки делается выступ для последующего размещения на нём головки;
  • подготовить материал для головки – для этого заранее подготавливается резина (может использоваться кожа). Из материала вырезаются круги диаметром будущего бойка. Кружков в зависимости от толщины кожи или резины может понадобиться от 50 и более. В полученных кружках вырезаются отверстия для последующего нанизывания на ручку киянки. Каждый круг склеивается клеем ПВА и плотно прижимаются друг к другу. После нанизывания и склеивания всех кругов следует зажать полученный боек в тисках до момента полного высыхания клея;
  • закрепить головку – чтобы в будущем боек не слетал при работе, на рукоятке поверх всего прикрепляется специальная металлическая либо деревянная шайба. Подбирать ее необходимо по размеру рукоятки, чтобы она впоследствии не растрескалась.

Для дополнительного крепления выступающие края головки можно перехватить бечёвкой или вбить маленькие гвозди в торец.

Такую киянку можно вполне использовать в работе. Она будет практичной и бесшумной, а головка не расколется при сильном ударе.