Курительная трубка из морской пенки. Пенковые трубки для курения

Курительная трубка

Курительная трубка - Трубка табачная , курительная приспособление для курения табака, резанного и специально подготовленного. Курение трубки - один из первых способов его употребления. Трубка была широко распространена вплоть до начала XX века, когда была сильно потеснена папиросами и сигаретами . В наше время курение трубки распространено в узком кругу ценителей.

Бриаровая трубка Savinelli, панельный бильярд, форма 502-506

Восточная модификация курительной трубки - кальян , однако он имеет более сложную систему и используется для курения не только табака, а также травяных смесей.

Современная трубка

За три столетия сама трубка и отношение к ней претерпели значительные изменения. Из нехитрого и дешевого приспособления для курения она стала частью имиджа. Из массового изделия безызвестных ремесленников и больших механизированных фабрик трубка все более становится дорогим штучным качественным товаром. Вместо шаблонных форм все чаще используются авторские. Развивается коллекционирование раритетных и высокохудожественных образцов, образуются клубы ценителей.

Материалы, используемые для изготовления

Современная хорошая трубка, как правило, бриаровая или, реже, пе́нковая . Такая трубка, даже фабричной выделки, не может иметь бросовой цены.

Дерево

Трубка из бриара

Кукурузная кочерыжка

Трубка из кукурузной кочерыжки

Вполне качественные и дешевые трубки такого типа были распространены в Америке в XIX - начале XX в. Кукурузная трубка считается ценителями достойной альтернативой бриаровым трубкам в плане «вкуса». Быстро (менее чем за 2 года) прогорают, после чего их приходится заменять новыми, благо это не является проблемой в силу их малой цены.

Металл

Металл для табачных трубок используется только для изготовления деталей чубука, мундштука или отделки. Трубки с металлической чашкой (обычно, восточного происхождения), а также деревянные трубки со строго конической чашей предназначены, как правило, для наркотиков вроде гашиша и опиума.

Камень

Прочие материалы

Трубки делают из берёзы , красного дерева или даже хлебного мякиша. В последнее время появились трубки из пластика.

В силу плохих характеристик этих материалов - данные трубки можно считать сувенирными.

Устройство трубки

Курительная трубка в разрезе

Трубка состоит из нескольких частей, каждая из которых выполняет определенные функции. Они, в принципе, одинаковы для всех видов трубок

Чашка - это круглая широкая часть трубки, внутри которой находится табачная камера. Размер чашки зависит от сорта используемого табака: большие чашки лучше всего подходят к табакам, которые сгорают относительно быстро, маленькие - к медленно тлеющим.

Табачная камера - часть чашки трубки, заполняемая табаком. На стенках табачной камеры в процессе курения образуется слой нагара, защищающего древесину и впитывающего влагу. Такой защитный слой иногда наносят уже при изготовлении трубки (этот процесс называется карбонизацией), но зачастую это не избавляет от обкуривания вручную.

Чубук - является продолжением чашки, их часто делают из одной заготовки. Полый внутри чубук служит проводником дыма от чашки к мундштуку. Некоторые трубки имеют в чубуке отверстия, через которые в дымовой канал попадает воздух и смешивается с дымом, за счет чего облегчается курение.

Мундштук - это часть трубки, один конец которой курильщик держит во рту, а другой соединен с трубкой. Он создает герметичное соединение с чубуком, но чистить его необходимо отдельно.

Есть два основных вида мундштуков: конусообразный (обычный, прямой) и изогнутый (седлообразный). Все они либо с плоским («широкий канал»), либо с круглым («круглый канал») отверстием дымового канала. Если отверстие внутри разделено, такой мундштук называют «двухканальным».

Загубник (прикус) - это окончание мундштука, которое держат между зубами и губами. Его форма во многом определяет получаемые при курении ощущения.

Обычный загубник - традиционной и наиболее распространенной формы: конец мундштука плоский, и дым из расширяющегося к выходу канала попадает непосредственно на язык. Чтобы избежать этого, был изобретен особый вид загубника - системы «Peterson». В этом случае дым выходит через отверстие в верхней части мундштука в направлении нёба. Кончик языка при этом располагается в небольшой выемке мундштука. Преимущества этой формы нужно оценить самому - для некоторых курильщиков дым, идущий к нёбу, менее приятен, чем при контакте с языком. Правда, трубки с такими загубниками немного труднее чистить.

Шейка мундштука (цапфа) - часть мундштука, посредством которой он соединен с чубуком. Обычно, это самая слабая часть конструкции. Может выполняться металлической на конус - обычно из серебра.

Дымовой канал - пространство, по которому дым проходит от чашки до мундштука через чубук. Может быть рассчитан на использование вставного фильтра. Качество выделки канала сильно влияет на свойства трубки в целом.

Фильтр - сменная вставка в дымовой канал для регулирования и охлаждения дымового потока. Обычно выполнен в виде картонной гильзы с активированным углем или бумажной скрутки диаметром 3, 6 или 9 мм. Встречаются фильтры в виде цилиндриков из бальсы , а также прочие экзотические и самодельные конструкции. Трубка специально делается под фильтр определенного размера, но фильтровую трубку можно использовать и без фильтра, или со специальным многоразовым вкладышем, его заменяющим. Считается, что фильтр так же служит для адсорбции никотина и смол, а также для снижения содержания влаги в табачном дыме, однако роль его намного менее важна, чем у сигаретного фильтра, так как курильщик трубки не затягивается. Почти все фильтры влияют на вкусовые ощущения, а если табак слишком ароматный или острый, фильтр может защитить от жжения языка. Но при курении высококачественных табачных смесей иногда поглощаются нежнейшие вкусовые тона, которые, собственно, и доставляют удовольствие курильщику. Менее других на вкус влияют фильтры из бальсового дерева, пенки или бумаги. Если не извлекать фильтр после курения, то накопленную им влагу он возвращает древесине и трубка попросту портится.

Трубочные аксессуары

Пачка трубочных ёршиков

Перед курением трубку надо набивать, при курении - грамотно уплотнять пепел, после курения - чистить. Трубку нужно где-то хранить и в чем-то носить. По этим причинам, трубка требует ряда сопутствующих предметов:

  • Топталка, иначе - тампер. Служит для уплотнения табака в чаше при набивке и при курении. Бывает как отдельным предметом, так и в составе «тройника» вместе с шилом и ложечкой. Может быть предметом искусства и коллекционирования.
  • Ёршик. Обычно, ёршики - одноразовые, продаются пачками. Бывают разного цвета, толщины и длины. Могут быть использованы для поделок, в том числе, детских - их можно гнуть, они пушистые, держат форму.
  • Разного рода банки для табака. Существенное требование к ним - чтобы банка плотно закрывалась и не имела собственного сильного запаха. По этой причине спектр банок весьма широк: от отмытых консервных до специальных, дорогих и штучных. Если используется кисет, то только для ношения с собой запаса на несколько дней. В фабричной упаковке табак может долго храниться только до тех пор, пока упаковка не распечатана.
  • Разного рода подставки для хранения, от простейших, до больших шкафов и витрин.
  • Ножи и прочие разнообразные приспособления для ухода за нагаром.
  • Трубочные сумки. Предназначены для нескольких трубок, в них, обычно, есть место для минимальных припасов - табака, фильтров, ёршиков.
  • Трубочные зажигалки. Хорошие трубочные зажигалки не дают постороннего запаха, их язык пламени , в отличие от обычных зажигалок , направлен вбок. Впрочем, едва ли не лучшим средством прикуривания остаются обычные спички - им только нужно давать разгореться.
  • Средства ухода, такие, как полироли для улучшения вида, средства для чистки, пасты для обкуривания и т. п. Польза от использования различных химических средств для обкуривания и повседневной чистки трубки спорна.

С другой стороны, весьма многие курильщики никак за своими трубками не ухаживают и хранят их сваленными в кучу, где попало. При этом они вполне довольны своими трубками. При чистке (которая рано или поздно все равно потребуется) такие трубки требуют более радикальных средств, кроме того, запущенная трубка хорошего мастера ценится всё же ниже, чем та, что содержалась аккуратно.

Курение трубки

Что есть хорошая трубка

Поиск ответа на вопрос, что есть хорошая трубка, является причиной постоянных споров среди трубокуров-неофитов . Распространенное среди снобов мнение, что хорошая трубка - это дорогая трубка, верно лишь отчасти, так как примеров обратного в избытке. Верно то, что хорошую трубку с большей вероятностью можно найти среди дорогих работ проверенных мастеров или известных мануфактур, чем среди дешевых трубок неизвестного происхождения.

«Правильное» курение

Самым основным правилом является то, что трубкой «не затягиваются» , то есть попадание табачного дыма в лёгкие не допускается. Смысл курения трубки, согласно многочисленным мнениям её приверженцев - в оценке вкусовых качеств табака, и только потом в насыщении организма никотином.

Большинство же «правил» курения трубки есть лишь частные мнения на этот счет. Справедливыми остаются лишь общие принципы, отраженные в многочисленных FAQ . Грамотные рекомендации лишь предохраняют от совершения типичных ошибок, которые заведомо приводят к плохим или даже опасным результатам, например - ожогу языка и прогару трубки.

Способы набивки

Трубочный тройник

Набивка трубки есть дело сугубо индивидуальное, как для человека, так и для табака и трубки. Способов набивки - великое множество.

Для резаного табака можно выделить такие общепринятые способы:

  • Как попало
  • В два или три этапа (иногда говорят, в «два пальца», «три пальца»):
    Зачерпывается из кисета, или насыпается, полная трубка табака, уминается до половины. После - вновь «зачерпывается» полностью, уминается примерно до двух третьих, и так далее.
  • «Метод Франка», когда трубка набивается с использованием заранее собранного большого комка, существенно большего, чем чашка трубки

Для прессованного табака, можно выделить такие общепринятые способы:

  • Размельчить, размять и действовать, как с резаным
  • Нарезать кубиками и насыпать
  • Нарезать пластинами, их свернуть и/или покомкать

Весьма распространеной ошибкой является слишком плотная набивка, когда трубка туго тянется и постоянно гаснет. Набивка на соревнованиях по долгому курению - отдельная тема.

Обкуривание трубки

Всякая трубка подлежит обкуриванию для достижения наилучшего вкуса. Надежного рецепта, как именно это нужно делать, нет. В любом случае, под обкуриванием имеется в виду вдумчивый перевод трубки из состояния новой в состояние рабочей. Можно сказать, что новая трубка всегда требует осторожного обращения, хотя бы потому, что ее свойства еще не известны до конца. Обкуривание может приводить к неожиданным эффектам - как сильному улучшению свойств трубки, так и к выявлению неприятных дефектов и разочарованию.

Подходы к обкуриванию сильно зависят от материала трубки, ее конструкции, используемого табака, личных предпочтений, традиций и предрассудков. Изредка встречается в высшей степени спорное мнение о том, что трубку должен обкуривать только опытный курильщик. Так называемые «предобкуренные» трубки, на самом деле, лишь обработаны особым образом для снижения риска прогара и облегчения обкуривания (так называемая «карбонизация»).

Пенковые трубки (Meerschaum pipes) по некоторым данным появились в 1723 году. Слово Meerschaum немецкого происхождения и переводится очень романтично - "морская пена". И это отлично передает такие характеристики минерала, как его легкость и белизна. Пенка, один из самых пористых минералов в природе (Hydrous Magnesium Silicate или же "афродит", "сепиолит"), по химическому составу это окись магния, кремнезём, углерод и вода. Термоустойчивость и легкость в обработке делают пенку чрезвычайно подходящим материалом для изготовления курительных трубок с прохладным и сухим дымом. За счет высоких абсорбирующих свойств пенка действует как фильтр, впитывающий влагу и деготь, что, разумеется, добавляет удовольствия при курении. Из-за этих же своих качеств, со временем пенковые трубки окрашиваются в насыщенные медово-коричневые тона, делая поверхность более красивой и при этом улучшая вкусовые качества. Пенковые трубки, "аристократы" среди всех курительных трубок. Курильщики знают и ценят ни с чем несравнимое удовольствие получаемое при их курении.

ДОБЫЧА МИНЕРАЛА

Существует поверье, что пенка - это окаменевшие белые гребни волн. На самом же деле, это всего лишь окаменелые раковины мельчайших морских созданий упавшие на дно много миллионов лет назад. Сегодня залежей пенки высшего качества найти поблизости от моря нельзя. Добывают пенку лишь в одном месте - в Турции, в окрестностях города Эскишехир, расположенной в 200 километрах от Стамбула. Морскую пенку извлекают с глубины до 120 метров. Чем ниже залежи минерала, тем он плотнее, однороднее по составу, лучше поддаётся обработке и, соответственно, дороже. Поэтому нередко большой кусок минерала, но с крупными вкраплениями и более рыхлый стоит меньше, чем извлечённый с большой глубины маленький блок. Добыча морской пенки – это непростой промысел, и занимаются этим лишь несколько семей в течении уже нескольких поколений. Средний размер извлекаемого блока, приблизительно, с грейпфрут. Добытое сырье промывают и сортируют по пяти категориям качества. Каждая из 5 категорий далее делиться на 12 сортов в зависимости от цвета, пористости и однородности. В 80-х годах материал, родственный "меершауму " был обнаружен в Южной Африке - его назвали Manx Meerschaum, он тяжелее, но менее плотный и менее пористый, чем турецкая пенка. В отличие от пенки из Турции, которая просто высыхает, Manx Meerschaum требует закрепления нагреванием в масле, и от этого трубки выглядят так, будто их долго обкуривали.

ПРОИЗВОДСТВО ТРУБОК

Морская пенка - отличный "курибельный" материал: он, конечно же, нагревается, но не так сильно, как глина и фарфор (при этом он и не столь хрупок), и в отличие от трубок, сделанных из растительных материалов, не горит. Кроме того, он обладает хорошей гигроскопичностью, отлично впитывая влагу и смолы. Первая пенковая трубка была вырезана около 300 лет назад. В 1723 году австрийскому графу Андрасси подарили в Турции кусок минерала, показавшийся ему похожим на глину, из которой была сделана его трубка, и он заказал австрийскому мастеру Карлу Ковату новый экземпляр из этого материала. Но мастер сэкономил и сделал вторую трубку для себя. Через некоторое время после постоянного курения его трубка как бы "загорела " - никотиновые соки придали морской пенке совершенно неповторимый глубокий цвет. На красивую и интересную трубку стали обращать внимание, и они приобрели определенную популярность. Сейчас многие "меершаумы" искусственно старят, выдавая их за старинные. В Австрии, Германии и Англии они быстро приобрели огромную популярность - мастера вырезали на трубке самые невероятные античные сюжеты, портреты правителей и исторических деятелей. Чем качественнее и больше был кусок пенки и чем сложнее была резьба, тем больше ценилась и трубка. Впрочем, именно эти критерии определяют стоимость трубок и в наше время. Сегодня, как и много лет назад, пенковые трубки являются уникальными и неповторимыми произведениями искусства, т.к. вырезаются исключительно вручную. Первый шаг мастера (резчика) - это отбор наилучшего блока минерала. Отбирают его, основываясь на размере блока, плотности, цвете и насыщенности. Затем резчик должен, тщательно изучив каждый кусок минерала, рассчитать, почувствовать все необходимые, оптимальные линии раскола. Расколотые таким образом заготовки погружают в воду на 15 -30 минут для достижения консистенции сыра. Работая с мягким материалом резчик подбирает приблизительную, черновую форму и самой трубки и отверстия чашки и чубука. Когда пенка хорошо увлажнена (обрабатывать её можно только отмоченной, тог да она легко поддаётся обработке), то материал настолько мягок, что грубая форма трубки появляется из куска пенки буквально в течение пары минут. Если вам нужна простая трубка классической формы, её можно изготовить минут за десять. Но обычно ценятся трубки с резьбой на античные сюжеты, либо freehands, либо с другими орнаментами. Окончательная доводка трубки - дело долгое, и качество зависит от мастерства резчика. После тщательной полировки тончайшим абразивом пенка готова для нанесения воска. Несмотря на то, что существует много различных видов искусственного воска, лишь с натуральным пчелиным воском ассоциируется цвет наиболее красивых, коллекционных трубок. Для полировки используется растопленный обесцвеченный воск. Очень тонкие нюансы цвета и тона новой трубки достигаются за счет нанесения и полировки различного количества слоев воска, способа их нанесения и т.д. Кроме трубок, чья чашка полностью сделана из морской пенки, существует классическая модель - калабаш, столь любимый Марком Твеном и вымышленным персонажем Шерлоком Холмсом. Калабаш - трубка, сделанная из каменной тыквы со вставкой в чашку патрона из морской пенки, который, собственно, и является камерой для табака. Сегодня многие производители для своих дешёвых моделей также используют обрезки морской пенки. Это очень разумно: табачная камера из пенки вполне стильна, и к тому же её не надо обкуривать В прошлом веке пенковые трубки резали не только в Турции, но и в Германии, Австрии, Венгрии, Франции и других странах. Сейчас известные европейские фирмы размещают заказы на производство трубок в Турции и продают их под своим названием, лишь меняя мундштуки. Это обусловлено тем, что экспорт пенки-сырья запрещён, поскольку она является национальным достоянием Турции. Большинство турецких мастеров, делающих приличные трубки, работают практически только на экспорт. Основные рынки для изделий из морской пенки - Германия, Япония, США.

ОКРАСКА И ВИДЫ

По причине природной пористости минерала, при курении трубка довольно быстро изменяет свой цвет от белого до золотистого, вишнево-красного или коричневого. А поскольку каждый кусок минерала уникален сам по себе, то и каждая трубка окрашивается за разное время и в разные, непредсказуемые оттенки. Невозможно заранее предсказать время окраса. Это может быть и 2 месяца и 12 месяцев. На окрашивание влияют и такие факторы, как частота и интенсивность курения, сорт табака. Но в большей степени все же именно частота курения, чем табак.

Надо отметить, что существует три вида пенки:
- натуральная, блочная пенка;
- прессованная, формованная, изготовленная путем прессования пенковой крошки;
- и пенка искусственная, изготовленная из полимерных материалов.
Не следует от трубок из искусственной или прессованной пенки ждать таких же качеств, что и от пенки блочной, натуральной. Это относится как к цвету, так и к абсорбирующим свойствам материала и, соответственно, вкусу трубки при курении. Собственно, два последних типа, то есть прессованная и искусственная пенки являются, по сути, подделками. Искусственная, полимерная пенка отличается более гладкой, почти зеркальной поверхностью. Это очень однородная масса, не столь пористая и хрупкая, как пенка блочная, натуральная. Вернее всего можно их различить, если просто ногтем слегка поскоблить поверхность, попытаться снять тоненькую стружку. Натуральная пенка царапается легче и стружка у нее хрупкая, крошится под ногтем. Искусственная же больше похожа на пластик - эластичная, более плотная, царапается труднее и стружка практически не крошится. Пенка же прессованная гораздо более зернистая, чем натуральная и за счет неоднородности и меньшей вязкости структуры при курении, то есть довольно резком нагревании часто крошится, разламывается в руках. Словом, постарайтесь не брать трубку из искусственной, прессованной пенки, независимо от иногда существенной разницы в ценах. Трубки из натуральной пенки сейчас режутся ТОЛЬКО в Турции. Некоторые фирмы закупают там уже готовые трубки, и меняют мундштуки на свои. Обычно, на таких трубках стоит клеймо Block meerschaum. Но тоже не всегда.

УХОД ЗА ТРУБКОЙ

В отношении пенковых трубок существует множество самых разных заблуждений. Помните, что нет двух одинаковых трубок, нет двух одинаковых курильщиков. Не бойтесь лишний раз взять трубку в руки, курить ее. Это, отнюдь не идет ей во вред. Пенковая трубка, кроме обычного удовольствия от курения доставляет еще и дополнительное удовольствие своим цветом, формой, резьбой, рисунком. Купив пенковую трубку, помните, что ваше новое приобретение очень нежно и хрупко. Её нельзя ронять, нельзя выбивать из неё пепел. Пепел нужно удалять лопаточкой из вашей топталки, причём очень аккуратно, чтобы не поранить внутреннюю поверхность камеры. Тогда трубка красиво "состарится", приобретёт благородный вид и ещё долго будет приносить радость своему хозяину. Бытует ошибочное мнение, будто трубки из "меершаума" не обкуриваются и что они "не приобретают вкуса". Обкуривать пенковые трубки в том смысле, в котором вы обкуриваете трубки из вереска, на самом деле не надо - с первого раза вы можете целиком заполнить чашку и наслаждаться своей трубкой, не проходя мучительной (для некоторых) процедуры обкуривания. У пенковой трубки со временем образуется нагар, при котором она меньше нагревается и благодаря которому при обретает вкус. В отличие от трубок бриаровых, которые после каждого курения необходимо сушить, пенковую трубку можно курить много раз в день из-за высокой степени абсорбции материала.

ОЧИСТКА ДЫМОВОГО КАНАЛА

Для очистки дымового канала в трубках используется хлопковая ткань, намотанная на металлический стержень, который проходит через всю трубку внутри чубука и мундштука. Очистители совсем недороги и делятся на два основных типа: мягкий и ворсистый для удаления влаги, и тонкий и гибкий для удаления твердого осадка внутри дымового канала Если же трубка стала грязной, возьмите хлопковую или любую другую мягкую ткань, капните на нее жидкостью содержащей небольшое количество спирта и мягкими движениями протрите трубку до удаления загрязнения. Только помните, что делать это надо непременно после полного остывания трубки. И желательно, чтобы жидкость не имела выраженного запаха. Поэтому лосьоны, туалетная вода и прочая парфюмерия не годится категорически. Впрочем, если вам по вкусу Mac Baren c освежающим ароматом Eau Sauvage от Dior, то флакон вам в руки и полный вперед. Освежитель Жидкий очиститель для трубок, удаляет неприятный запах и смолы, скопившиеся в дымовом канале, также придает приятный и свежий запах трубке в целом. Никогда не мойте трубку в горячей воде и не скребите ее внешнюю поверхность. Надо заметить, что на одной памятке для курильщиков пенковых трубок я прочитал следующее: "Не следует кипятить вашу трубку, особенно с применением чистящих и отбеливающих средств". Странно еще, что они не упомянули стиральную машину и абразивный станок с победитовыми щетками для чистки ракетных сопел от нагара. Никогда не стучите трубкой по твердой поверхности, чтобы выбить золу. В случае с пенковой трубкой вы ее просто сломаете, в случае же с вересковой трубкой вас сочтут за варвара и дикаря. За исключением случаев применения специальных трубочных пепельниц с пробковым "битом". Пенковая трубка не требует наличия внутри чашки нагара, как, скажем, трубка из бриара. Поэтому, по мере необходимости, очищайте чашку от появившегося нагара. Делать это следует с помощью не острого, закругленного инструмента. Будьте крайне осторожны, когда будете чистить дно чашки в месте выхода дымового канала, поскольку сразу после курения пенка в этих местах влажная и мягкая. Будьте внимательны, вынимая из трубки мундштук. Обязательно придерживайте трубку пальцами за чубук, а сам же мундштук легко, без напряжения тяните на себя, одновременно поворачивая по часовой стрелке. То же самое делайте и тогда, когда будете вставлять его. Не будет преувеличением сказать, что за сотни лет пенковые трубки приобрели репутацию самых приятных, комфортных для курения. Еще и потому, что каждая трубка, это не только лишь обычное приспособление для курения, но и уникальное художественное произведение ручной работы, изготовленное по традициям передаваемым мастерами из поколения в поколение. Разумеется, это не может не придать владельцу подобной трубки некоторой дополнительной гордости и удовлетворения от одного лишь сознания обладания такой вещью.

На местах их поселений археологи нашли древние трубки с изображением различных сюжетов, животных, людей. А как выглядят современные курительные трубки? Каких типов и видов они бывают? Из каких материалов их изготавливают и можно ли сделать трубку своими руками? Обо всем этом вы узнаете из данной статьи.

Конструкция современной курительной трубки

Для начала разберемся в особенностях конструкции курительная состоит из нескольких частей, которые имеют определенное назначение.

Чаша - это округлая часть трубки, наполняемая табаком. Размер данной части может быть различным и зависит от того, для какого табака предназначена трубка.

Табачная камера - это углубление в чаше, предназначенное для заполнения табаком.

Чубук - это часть трубки, идущая от чаши к мундштуку. В чубуке может быть несколько небольших отверстий, пропускающих воздух. Это облегчает процесс курения.

По дымовому каналу дым поступает из чаши к мундштуку. От качества выделки дымового канала во многом зависит, какая по свойствам будет курительная трубка.

Мундштук герметично соединяется с чубуком. Он может быть прямым или изогнутым, с плоским или круглым отверстием дымового канала. В некоторых видах трубок отверстие может быть разделено на две части, такой мундштук будет называться двухканальным.

Загубник - конец мундштука, который располагают во рту, между зубами и губами. От качества и формы этой части трубки во многом зависят ощущения во время курения. Чаще всего загубник имеет традиционную форму, но в некоторых случаях дымовое отверстие находится в верхней его части, чтобы дым, не соприкасаясь с языком, поднимался к нёбу.

Шейка соединяет мундштук с чубуком. Выполняется из серебра или других материалов.

Фильтр предназначен для охлаждения дыма. Он может быть изготовлен из бумаги, картона, бальсового дерева, пенки. Трубка курительная может использоваться без фильтра. После курения фильтр нужно извлечь, чтобы трубка не испортилась. Многие отказываются от использования фильтра, так как считают, что он скрадывает некоторые оттенки вкуса табака.

Теперь вы знаете, из каких элементов состоит трубка. Материал, из которого изготовлен этот аксессуар, также имеет большое значение. Рассмотрим, из чего делают трубки.

Бриар

Курительные трубки из бриара весьма популярны. Бриар - это корневое утолщение вереска. Из него вытачивается чаша с чубуком, мундштук изготавливается из других материалов. Трубки из бриара прочные, не нагреваются. Их легко чистить.

Они могут быть различного качества и сильно отличаться по цене. Дешевые трубки из бриара низкого качества могут быть отшпатлеваны. Со временем шпатлевка начнет выделяться по цвету и может отлетать.

Дерево

Деревянные трубки также весьма популярны. Трубка может быть выполнена из цельного куска дерева или может быть наборной. Из дерева может быть выполнена только чаша. Для изготовления трубок используют яблоню, грушу, вишню, бук и ценные породы дерева. Не подходит дерево с резким запахом, смолянистое, хвойное.

Деревянные трубки со временем прогорают, и их приходится менять. После использования такая трубка требует длительной сушки. Изделия сравнительно дешевы, за исключением выполненных из ценных пород дерева.

Кукуруза

Кукурузные трубки вырезают из кочерыжки, которая является сердцевиной кукурузного початка. Трубка получается очень легкой, дешевой, но недолговечной. Она хрупка и быстро прогорает, поэтому менять её придется часто, возможно, несколько раз в год.

Кукурузная трубка проста в уходе, хорошо фильтрует дым и впитывает влагу.

Глина

Были когда-то широко распространены, но сегодня чаще всего используются в качестве оригинального подарка или сувенира. Трубка может быть выполнена из глины целиком или иметь только глиняную чашу.

Использовать глиняную трубку по назначению не очень удобно, ведь она хрупка, трескается от перепадов температур (её нельзя курить на морозе), сильно нагревается. Зато украшенные резьбой и различными орнаментами глиняные трубки отлично смотрятся в качестве элемента коллекции.

Пенка

Пенка - это редкий природный материал, состоящий из мельчайших спрессованных панцирей. Пенка прочная, долговечная. Она хорошо впитывает влагу, не греется и не выгорает, легко чистится. Пенковая трубка по праву считается одной из лучших.

Но все эти достоинства касаются только трубок, вырезанных из цельного блока пенки! Если для изготовления аксессуара используется прессованная крошка, то качество изделия значительно падает, оно теряет все свои достоинства и становится чрезвычайно хрупким. Чтобы не приобрести подобную подделку, нужно помнить, что пенковая трубка стоит дорого и купить её можно не в каждом магазине.

Тыква

Весьма редкий и ценный материал для изготовления трубки - тыква-горлянка. Табачная камера у таких трубок выполняется из пенки или фарфора. Но приобрести натуральную тыкву бывает непросто, чаще всего горлянку имитируют с помощью других материалов.

Формы трубок

Как по форме различаются курительные трубки? Фото показывают, что существует большое разнообразие в формах и видах трубок. Различаются форма и высота чаши, изгиб. Существует несколько классификаций курительных трубок, мы рассмотрим несколько основных типов.

Виды курительных трубок по форме:

  • Бильярд - самая распространенная группа форм. Почти цилиндрический чубук и чаша. Чубук и мундштук в сборе немного напоминают кий, отсюда и пошло название формы.
  • Чимни - напоминает бильярд с глубокой табачной камерой и высокой чашей. Такая трубка предназначена для опытного курильщика, так как курится несколько часов и табак может затухнуть.
  • Ливерпуль - бильярд с длинным чубуком и коротким мундштуком.
  • Ловат - напоминает ливерпуль с седловидным мундштуком.
  • Канадка - имеет длинный сплющенный чубук с овальным сечением и короткий мундштук.
  • Бульдог - имеет чашу, состоящую из двух конусов с ромбовидным в пропорции чубуком.
  • Дублин - коническая чаша, широкая сверху и узкая внизу.
  • Покер - имеет плоское дно, благодаря чему трубку можно поставить на стол.
  • Пот - чаша напоминает горшок, трубка массивная, с толстыми стенками.
  • Принц - низкая чаша, изогнутый мундштук.
  • Яблоко - весьма популярная форма с шарообразной чашей.
  • Помидор - имеет овальную чашу.
  • Бренди - чаша повторяет форму бокала для одноименного напитка.
  • Яйцо - соответственно, чаша имеет форму яйца.
  • Фрихенды - это неканонические курительные трубки.

Как выбрать трубку

В магазине с широким ассортиментом новичок может просто растеряться - такое обилие размеров, форм, материалов. Можно ли купить просто понравившуюся трубку или нужно обязательно обращать внимание на её характеристики? Выбор первой такой вещи важен, так как именно от неё зависит, получите ли вы удовольствие от курения и станете ли человеком, который любит курительные трубки. Как выбрать трубку новичку? Есть несколько моментов, на которые нужно обратить внимание.

Первое, с чем нужно определиться - форма трубки. Лучше выбрать простую классическую цилиндрическую форму. Дело в том, что некоторые трубки требуют к себе большего внимания при курении, могут гаснуть и т.д. Изделие должно нравиться и удобно лежать в руке.

Следующий выбор - изогнутая или прямая трубка. Очень часто новичков притягивают модели с сильным изгибом. Но обращение с такой трубкой требует некоторого опыта. Для первого раза лучше всего подойдут прямые или с небольшим изгибом.

Один из самых неоднозначных вопросов - "нужен ли в трубке фильтр". Он несколько смягчает и скрадывает вкус табака. Каждый курильщик решает самостоятельно, какую трубку выбрать.

На качество курения фильтр трубки влияния не оказывает, поэтому здесь можно руководствоваться собственными предпочтениями.

Как сделать трубку своими руками

Трубка курительная - искусный и элегантный предмет. Хорошую трубку может сделать только мастер. Для первоначальной обработки используются инструменты, станок и дрель, а окончательная доработка производится только в ручную. Если вы хотите сделать курительную трубку самостоятельно, то нужно не только обладать необходимыми знаниями и уметь работать руками, но и иметь инструменты. Если вы хотите сделать качественную вещь, то будьте готовы к тому, что курительная трубка, своими руками сделанная, обойдется дороже, чем покупка новой.

Дело в том, что она состоит из достаточно тонких деталей. Большое значение имеет качество дымового канала. Хорошо вырезать и обработать дымовой канал и камеру для табака достаточно тяжело. Но если вы все же хотите самостоятельно изготовить курительную трубку, то можете приобрести специальную заготовку, так называемый хобби-блок. сделанная из хобби-блока, потребует минимума инструментов.

Хобби-блок - это кусок дерева прямоугольной или кубической формы, в котором уже сделаны табачная камера и дымовой канал. К заготовке уже прикреплен пластиковый мундштук. Получается, что вся тонкая работа, требующая специальных знаний, уже сделана, а обладателю хобби-блока остается самое интересное - придумать форму чаши и придать эти очертания заготовке. После высечения формы чашу нужно отшлифовать, заполировать.

Процесс работы с хобби-блоком хорош тем, что он интересен, дает простор для фантазии и, что очень важно, в итоге получится действительно качественная трубка курительная. Выбор хобби-блоков достаточно широк, они отличаются формой мундштука, диаметром и высотой табачной чаши. С помощью этих заготовок можно сделать хорошие и разные курительные трубки в домашних условиях.

Несмотря на то что слово «пенка» в основном употребляется в несколько ином смысле, среди любителей курения табака этот термин означает в первую очередь материал, использующийся для изготовления трубок. Он представляет собой морской минерал, причем в настоящее время в трубочном производстве применяется только пенка, которую добывают в Турции, недалеко от города Эскизехир. Это, впрочем, не означает, что за пенкой нужно нырять на морское дно: речь идет об окаменевших минералах, которые добываются на глубине около 100 метров под землей.

История использования пенки в изготовлении курительных трубок связана с именем австрийского вельможи Андрасси, которому в качестве сувенира однажды преподнесли кусок необработанной пенки. Его знакомый Карл Коват предложил пустить красивый сувенир на трубки и лично изготовил пару таких изделий - для себя и для Андрасси. Это произошло в 1723 году.

Пенковые трубки

Курительные трубки использовались задолго до этого, однако раньше изготавливались преимущественно из глины. С появлением пенковых трубок глина как сырье для этого изделия отошла на второй план, будучи не в силах противостоять несомненным достоинствам нового материала.

Так, одним из самых важных для курильщиков свойств пенковой трубки является то, что она абсолютно не искажает вкус табачного дыма, поскольку не имеет собственного выраженного ароматического оттенка. При этом пенка является весьма неприхотливым в эксплуатации материалом: она не требует предварительной подготовки перед первым сеансом курения, например, прогрева или «обкуривания», и не боится прогорания, поскольку является достаточно прочным минералом. Кроме того, пористая структура пенки является причиной того, что она достаточно быстро просыхает, поэтому ее можно использовать для курения чаще, чем другие виды трубок.

Однако благодаря своей пористой структуре пенковая трубка интенсивно впитывает табачный дым, в результате чего уже после нескольких сеансов курения она заметно меняет свой внешний вид, покрываясь желтоватыми разводами. Впрочем, знатоки утверждают, что такой рисунок придает каждой трубке индивидуальность и не считают это ее недостатком.

Тем не менее недостатки у трубки, изготовленной из пенки, все же имеются. Поскольку пенка является природным материалом, она достаточно хрупка: если такую трубку уронить на твердый пол, она, скорее всего, разобьется. Поэтому обращаться с ней нужно осторожно, соблюдая аккуратность даже в процессе чистки.


Пенковые трубки (Meerschaum pipes) по некоторым данным появились в 1723 году. Слово Meerschaum немецкого происхождения и переводится, как «морская пена». И это отлично передает такие характеристики минерала, как его легкость и белизна.
Пенка, один из самых пористых минералов в природе (Hydrous Magnesium Silicate или же «афродит», «сепиолит»), а жаростойкость и легкость в обработке делают его чрезвычайно подходящим для изготовления курительных трубок с прохладным и сухим дымом. За счет высоких абсорбирующих свойств пенка действует как фильтр, впитывающий влагу и деготь, что, разумеется, добавляет удовольствия при курении. Из-за этих же своих качеств, со временем пенковые трубки окрашиваются в насыщенные медово-коричневые тона, делая поверхность более красивой и при этом улучшая вкусовые качества. Пенковые трубки, «аристократы» среди всех курительных трубок. Курильщики знают и ценят ни с чем ни сравнимое удовольствие получаемое при их курении.


Добыча минерала
Существует поверье, что пенка, это окаменевшие белые гребни волн. На самом же деле, это всего лишь окаменелые раковины мельчайших морских созданий упавшие на дно много миллионов лет назад. Сегодня залежей пенки высшего качества найти поблизости от моря нельзя. Найдены они лишь в одном месте мира, на открытой равнине в центральной Турции, в окрестностях городка Eskisehir, в залежах красной глины на территории всего 4 кв. мили. (Правда, по иным данным, пенку вроде бы добывают еще и в Восточной Африке.)
Сырую пенку добывают с глубины от 200 до 300 футов метров. Занимаются этим промыслом лишь несколько семей в течении уже нескольких поколений. Средний размер извлекаемого блока, приблизительно, с грейпфрут. Добытое сырье промывают и сортируют по пяти категориям качества. Каждая из 5 категорий далее делиться на 12 сортов в зависимости от цвета, пористости и однородности.

Производство пенковых трубок
Первые пенковые трубки были вырезаны около 300 лет назад. И сегодня эти уникальные трубки вырезаются исключительно вручную. Первый шаг мастера, резчика, это отбор наилучшего блока минерала. Отбирают его основываясь на размере блока, плотности, цвете и насыщенности. Затем резчик должен, тщательно изучив каждый кусок минерала рассчитать, почувствовать все необходимые, оптимальные линии раскола. Расколотые таким образом заготовки погружают в воду на 15-30 минут для достижения консистенции сыра. Работая с мягким материалом резчик подбирает приблизительную, черновую форму и самой трубки и отверстия чашки и чубука. Далее, после тонкой доработки трубка идет в печь с высокой температурой для того, чтобы удалить всю влагу из минерала. После тщательной полировки тончайшим абразивом пенка готова для нанесения воска. Несмотря на то, что существует много различных видов искусственного воска, лишь с натуральным пчелиным воском ассоциируется цвет наиболее красивых, коллекционных трубок. Для полировки используется растопленный обесцвеченный воск. Очень тонкие нюансы цвета и тона новой трубки достигаются за счет нанесения и полировки различного количества слоев воска, способа их нанесения и т.д.

Окраска
По причине природной пористости минерала, при курении пенковые трубки довольно быстро изменяют свой цвет от белого до золотистого, вишнево-красного или коричневого. А поскольку каждый кусок минерала уникален сам по себе, то и каждая трубка окрашивается за разное время и в разные, непредсказуемые оттенки. Невозможно заранее предсказать время окраса. Это может быть и 2 месяца и 12 месяцев. На окрашивание влияют и такие факторы, как частота и интенсивность курения, сорт табака. Но в большей степени все же именно частота курения, чем табак.

Надо отметить, что существует два, а вернее, даже три вида пенки:
— натуральная, блочная пенка;
— прессованная, формованная, изготовленная путем прессования пенковой крошки
— и пенка искусственная, изготовленная из полимерных материалов.
Не следует от трубок из искусственной или прессованной пенки ждать таких же качеств, что и от пенки блочной, натуральной. Это относится как к цвету, так и к абсорбирующим свойствам материала и, соответственно, вкусу трубки при курении. Собственно, два последних типа, то есть прессованная и искусственная пенки являются по сути подделками.

Искусственная, полимерная пенка отличается более гладкой, почти зеркальной поверхностью. Это очень однородная масса, не столь пористая и хрупкая, как пенка блочная, натуральная. Вернее всего можно их различить, если просто ногтем слегка поскоблить поверхность, попытаться снять тоненькую стружку. Натуральная пенка царапается легче и стружка у нее хрупкая, крошится под ногтем. Искусственная же больше похожа на пластик — эластичная, более плотная, царапается труднее и стружка практически не крошится. Пенка же прессованная гораздо более зернистая, чем натуральная и за счет неоднородности и меньшей вязкости структуры при курении, то есть довольно резком нагревании часто крошится, разламывается в руках.
Словом, постарайтесь не брать трубку из искусственной, прессованной пенки, независимо от иногда существенной разницы в ценах.
Трубки из натуральной пенки сейчас режутся ТОЛЬКО в Турции. Некоторые фирмы закупают там уже готовые трубки, и меняют мундштуки на свои. Обычно, на таких трубках стоит клеймо Block meerschaum. Но тоже не всегда.

Уход за пенковой трубкой
В отношении пенковых трубок существует множество самых разных заблуждений. Помните, что нет двух одинаковых трубок, нет двух одинаковых курильщиков. Не бойтесь лишний раз взять трубку в руки, курить ее. Это, отнюдь не идет ей во вред. Пенковая трубка, кроме обычного удовольствия от курения доставляет еще и дополнительное удовольствие своим цветом, формой, резьбой, рисунком.
В отличие от трубок бриаровых, которые после каждого курения необходимо сушить, пенковые трубки можно курить много раз в день из-за высокой степени абсорбции материала.
Если же трубка стала грязной, возьмите хлопковую или любую другую мягкую ткань, капните на нее жидкостью содержащей небольшое количество спирта и мягкими движениями протрите трубку до удаления загрязнения. Только помните, что делать это надо непременно после полного остывания трубки. И желательно, чтобы жидкость не имела выраженного запаха. Поэтому лосьоны, туалетная вода и прочая парфюмерия не годится категорически. Впрочем, если вам по вкусу Mac Baren c освежающим ароматом Eau Sauvage от Dior, то флакон вам в руки и полный вперед.

Никогда не мойте трубку в горячей воде и не скребите ее внешнюю поверхность. Надо заметить, что на одной памятке для курильщиков пенковых трубок прочитал следующее: «Не следует кипятить вашу трубку, особенно с применением чистящих и отбеливающих средств».
Никогда не стучите трубкой по твердой поверхности, чтобы выбить золу. В случае с пенковой трубкой вы ее просто сломаете, в случае же с вересковой трубкой вас сочтут за варвара и дикаря. За исключением случаев применения специальных трубочных пепельниц с пробковым «кнокером».
Пенковые трубки не требуют наличия внутри чашки нагара, как, скажем, трубки из бриара. Поэтому, по мере необходимости, очищайте чашку от появившегося нагара. Делать это следует с помощью не острого, закругленного инструмента.

Будьте крайне осторожны, когда будете чистить дно чашки в месте выхода дымового канала, поскольку сразу после курения пенка в этих местах влажная и мягкая.
Будьте внимательны вынимая из трубки мундштук. Обязательно придерживайте трубку пальцами за чубук, а сам же мундштук легко, без напряжения тяните на себя, одновременно поворачивая по часовой стрелке. То же самое делайте и тогда, когда будете вставлять его.
Не будет преувеличением сказать, что за сотни лет пенковые трубки приобрели репутацию самых приятных, комфортных для курения. Еще и потому, что каждая трубка, это не только лишь обычное приспособление для курения, но и уникальное художественное произведение ручной работы, изготовленное по традициям передаваемым мастерами из поколения в поколение. Разумеется, это не может не придать владельцу подобной трубки некоторой дополнительной гордости и удовлетворения от одного лишь сознания обладания такой вещью.