Как приготовить сибас в духовке: рецепты. Блюда из сибаса, в духовке

Рыба сибас или морской волк относится к категории рыб премиум класса, так как в ней очень мало костей, а мясо отличается необычайной нежностью и тонким вкусом. Кроме того, отменные гастрономические качества наряду с низкой калорийностью сибаса уже давно сделали эту рыбу одной из излюбленных разновидностей морепродуктов на столе приверженцев правильного питания.

Согласно последним исследованиям польза сибаса для здоровья человека заключена в огромном содержании омега-3 жирных кислот, которые обладают антиоксидантным и противовоспалительным действиями. Соответственно, специалисты рекомендуют употреблять эту рыбу как можно чаще людям с сердечными заболеваниями, возрастными патологиями, артритом и болезнью Альцгеймера.


Помимо этого, обоснована польза сибаса и для тех, кто старается следить за своим весом. Так, в связи с незначительной калорийностью сибаса и наличием большого количества легкоусваиваемого белка мясо этой рыбы отлично переваривается и не провоцирует появления лишних килограммов.

1. Филе сибаса, запечённое по-каталонски с соусом эскаливада

Ингредиенты:

филе сибаса на коже — 2-3 шт.

сливочное масло — 4 ст. л.

Соль — 0,5 ч. л.

черный перец — 0,25 ч. л.

красный перец — 0,25 ч. л.

сок половины лимона — по вкусу.

Овощной соус эскаливада:

Лук — 1 шт.

Баклажан — 1 шт.

сладкий перец — 2-3 шт.

оливковое масло — 0,5 стакана

винный уксус — 2-3 ч. л.

Соль — по вкусу

Приготовим соус эскаливада. Разогрейте духовку до 180° С. Застелите противень для выпечки фольгой, положите в неё овощи целиком, слегка полейте маслом, посолите, заверните фольгу и поставьте противень в духовку на 1,5-2 часа.

Слегка остудите овощи, снимите кожуру с баклажана и перцев. Все овощи нарежьте кубиками, сложите в тарелку, полейте маслом и уксусом, хорошо перемешайте. Пока будет готовиться рыба, разложите эскаливаду по сервировочным тарелкам.

Готовим рыбу. Растопите сливочное масло в сковороде, филе обсушите, посолите, поперчите, уложите в сковороду кожей вниз.

Жарьте рыбу на среднем огне около 5 минут до поджаристой корочки, затем переверните, полейте лимонным соком и жарьте еще около 5 минут до полного изменения цвета.

Готовый сибас разложите по тарелкам с эскаливадой, украсьте свежей зеленью и подавайте горячим.

2. Рецепт филе сибаса

Ингредиенты:

филе сибаса — 160 г

мука пшеничная — 5 г

Соль — 2 г

перец, горошек — по вкусу

Фенхель — 20 г

Цукини — 30 г

Баклажан — 30 г

перец болгарский — 30 г

помидор черри — 35 г

растительное масло — 45 мл

соус»Красное вино» — 45 мл

Лимон — 25 г

салат фризе — 5 г

Приготовление: филе сибаса — солим и перчим, панируем в муке, обжариваем с двух сторон на гриле. Затем ставим запекать в духовой шкаф при 180С на 10 минут. Пока готовится сибас, подготавливаем гарнир — овощной рататуй.

Овощной рататуй. Фенхель, цукини, баклажаны, перец болгарский, нарезаем крупной соломкой, обжариваем на оливковом масле на раскаленной сковороде. Солим перчим и снимаем с плиты. Добавляем гарнир в виде салата руккола и помидорами черри. В центр выкладываеем овощи, сверху выкладываем готовый сибас, поливаем соусом «Красное вино».

Соус «Красное вино». В сотейник наливаем красное вино, добавляем листья размарина, сахар и пару зубчиков чеснока, предварительного раздавленного, и выпариваем на 50%.

3. Сибас с базиликовым маслом и чесноком


Ингредиенты:

базилик — 1 пучок

Сибас — 2 шт.

Чеснок — 5 зубко в

Лимон — 1 шт.

оливковое масло — 80 мл

перец (черный, горошком) — по вкусу

макароны (мелкие) — 200 г

сыр Пармезан — 50 г

Приготовление: духовку разогрейте до 200ᵒС. С лимона снимите цедру, выдавите сок, а мякоть крупно порубите. Цедру измельчите. Рыбу почистите, промойте и обсушите.


По ширине рыбы сделайте глубокие косые надрезы, натрите солью и перцем. Сбрызните лимонным соком изнутри и снаружи.


Базилик помойте, обсушите и вместе с чесноком и оливковым маслом поместите в блендер (3 листика базилика оставьте). Добавьте щедрую щепотку соли и взбейте до однородной консистенции.


Рыбу уложите на противне или в жаропрочном блюде, смажьте базиликовым маслом изнутри и снаружи (оставьте 2 ст.л. базиликового масла для макарон). В брюхо поместите кусочки выжатого лимона. Пеките в разогретой духовке 20 минут.

Тем временем в большом количестве подсоленной кипящей воды отварите макароны. Отцедите, добавьте цедру лимона, сыр и 2 ст.л. базиликового масла. 3 листика базилика мелко порежьте и добавьте к макаронам. Перемешайте.

Выньте рыбу из духовки и переложите на тарелки. Подавайте с макаронами. Сбрызните остатками базиликового масла.


4. Филе сибаса с салатом

Ингредиенты:

Сибас — 190 г

Помидоры — 186 г

Соль — 2 г

перец черный (молотый) — 1 г

масло растительное — 30 г

тимьян — 2 веточки

Лук шалот — 20 г

Базилик — 5 г

масло оливковое — 30 г

Лайм — 40 г

Лепешка — 280 г



Приготовление: филе сибаса нарезать крупными брусками, примерно 11 на 6 см, посолить, перчить.


Обжарить в сковороде на растительном масле с 2-х сторон.


Застелить противень пергаментом, на рыбу сверху и снизу положить ветки тимьяна, довести до готовности в духовке при температуре 180°С в течение 10-12 минут.


Рыба Сибас запеченная в духовке, пошаговый рецепт с фото. Приготовление рыбы сибас , еще ее называют морской волк или си бас , си басс . За границей, в меню ресторанов, может называться лаврак . Как приготовить сибас в духовке . Простой рецепт приготовления вкусной рыбы сибас в духовке , рецепт. Как выбирать сибаса при покупке. Как чистить сибаса.



Для приготовления сибаса в духовке , по сути, нужен только сибас, соль и перец. По опыту, скажу, что сибас любит лимон, чеснок и розмарин. Мы часто готовим собаса на обычный ужин среди недели. Это благодарная рыба, готовить сибаса быстро, костей в ней нет. Главное правило в приготовлении сибаса - сибас должен быть свежим. Стоит сибасу день, другой полежать в холодильнике, как вкус рыбы меняется в худшую сторону. Я покупаю сибаса только в проверенных местах. При покупке, обратите внимание на жабры, у свежей рыбы они ярко красного цвета, допускаются темно бордовые жабры, не берите рыбу если жабры светло розового, а уж тем более, серого цвета. Сибас должен блестеть. Кожа не должна быть сухой. Если есть возможность, понюхайте рыбу, свежая рыба пахнет водой, а никак не рыбой. Если запах сибаса не понравился - не берите, испортите ужин.

В этот раз, были куплены пять сибасов выловленных в Греции. Видно, что кожа у рыбы блестит. Сибас - свежий.

На фото внизу - рыбники в Греции на , в которых разводят сибасов . Рыба из такого места может быть не вкусной?

Чистим сибаса. Сибас чистится легко, поэтому не просите, чтобы вам его почистили в магазине. Антисанитария в местах чистки рыбы в магазинах и на рынках повсеместно.

Особое внимание стоит уделить удалению кишков и жабер у сибаса. Удалять внутренности нужно очень аккуратно, чтобы не раздавить желчный пузырь у сибаса. Я острым ножом разрезаю рыбу от анального отверстия почти до начала губ, беру за жабры и тяну вниз, вместе с жабрами удаляются внутренности вместе с желчным пузырем. Если, все же пузырь раздавили, то сразу хорошо промойте рыбу под сильной струей воды.

В этот раз у нас есть несколько часов перед запеканием сибаса, мы немного замаринуем рыбу. Если времени нет, то рыбу солим, перчим, посыпаем розмарином, сбрызгиваем лимоном и переходим к

Но у нас есть время, поэтому мы чистим чеснок.

Рыбу щедро сбрызгиваем соевым соусом, посыпаем сухим розмарином и выдавливаем чеснок прессом.

Ставим сибаса в холодильник на два три часа.

Смазываем противень растительным маслом или застилаем бумагой для запекания. Выкладываем рыбу на противень. Сбрызгиваем сибаса соком лимона, солим. Солить нужно аккуратно, учитывай что соевый соус достаточно соленый. Солить лучше солью крупного помола.

Разогреваем духовку до 180, ставим в духовку противень с рыбой на 20-25 минут в зависимости от размера рыбы. Если хотим корочку, то включаем за пять минут до окончания запекания гриль или режим конвекции.

Сибас запеченный в духовке готов.

Мы подаем в этот раз сибаса с отварной с беконом и сыром.

Запеченный сибас – одно из традиционных блюд греческой кухни. Попробовав это блюдо, ощущаешь настоящий вкус греческого средиземноморья, неповторимое сочетание нежности, мягкости и сочности с богатством и насыщенностью аромата. Приготовить сибас вполне возможно в домашних условиях.

Эту удивительно вкусную и сочную рыбу по праву считают очень благородной, и это неудивительно. Мясо сибаса очень нежное и имеет особый неповторимый вкус, оно легкое и диетическое. Кроме того, эта рыба очень легка в приготовлении, костей в ней немного, и они легко отделяются.

Сибас отличает еще и высокое содержание фосфора, который способствует укреплению костной ткани. Эту рыбу также отличает насыщенность витаминами A, D, E, K и полиненасыщенными жирными кислотами. Одним словом, это не просто рыба, а настоящая кладезь полезных веществ.

Места обитания сибаса

Кроме своего наиболее употребительного названия сибас имеет еще несколько «имен»: лаврак, морской волк, койкан, бранцино, раньо и другие. В каждой стране эту рыбу называют по-разному, но от этого ее ценность и удивительные свойства не меняются.

Сибас широко распространен в Атлантическом океане от северных побережий скандинавских стран до жарких африканских берегов. Встречается также в Средиземном море (сибас очень любят в Греции, Италии, средиземноморских уголках Африки) и даже в Черном море.

Жители многих европейских государств (в частности, Италии) настолько любят сибас, что разводят рыбу этой породы в искусственных условиях (в основном, в удаленных от побережья регионах, где нет возможности поймать свежую рыбу в открытом море).

Несмотря на широкое распространение в южных регионах Старого Света, в Скандинавии и даже в Африке, сибас все же считается традиционным греческим блюдом. Но для того, чтобы попробовать это изысканное блюдо, вовсе не обязательно отправляться в Грецию.

В современных ресторанах европейской кухни обязательно присутствует эта удивительно вкусная рыба, приготовленная разными способами. Но для тех, кто не любит ресторанную еду и предпочитает уютные домашние трапезы, есть прекрасная альтернатива – самостоятельное приготовление сибаса в домашних условиях.

Как выбрать правильную рыбу

Первый шаг, от которого будет зависеть успех вашего будущего блюда, – это правильный выбор рыбы. Сегодня сибас можно найти на специальных рыбных рынках и в крупных сетевых супермаркетах. В большинстве случаев, рыба, продающаяся сегодня в наших магазинах, – это искусственно выращенный сибас, привезенный из Испании, Италии и других регионов.

Покупая сибас, попросите у продавца показать вам рыбу. Обязательно внимательно ее осмотрите. Свежую (а значит, вкусную и полезную рыбу) можно узнать по ясным незамутненным глазам и слегка розоватому оттенку жабров. Еще одна хитрость, которая поможет вам сделать правильный выбор: осматривая сибас, надавите на его тело пальцем.

Если ямка быстро исчезла – значит, рыба свежая. Если же ямка долго не пропадает, – это признак того, что вам хотят всучить не очень качественный товар, рыбу не первой свежести. Также непременно понюхайте рыбу. Неприятного запаха у свежего сибаса быть не должно.

Хранить свежую рыбу нужно в холодильнике (лучше всего – в контейнере со льдом) не более двух дней. Можно заморозить сибас и хранить его в морозильной камере. Срок годности такой рыбы значительно повышается и составляет приблизительно пять-шесть месяцев. Однако, пищевая ценность, насыщенность витаминами и другие полезные качества замороженной рыбы, конечно, не могут сравниться со свежим и ароматным сибасом.

Способы приготовления сибаса

Итак, когда первый шаг сделан, вы купили качественную хорошую рыбу, пора приступить к самому главному – собственно приготовлению блюда. Кухни разных стран предлагают множество вариантов приготовления сибаса. Это и запеченный, и жареный, и приготовленный на пару сибас, который может дополняться различными приправами, душистыми специями и травами, изысканными соусами и прочими добавлениями.

Рецептов приготовления сибаса на сегодняшний день действительно существует великое множество. Однако если вы впервые готовите это блюдо, лучше не увлекаться слишком сложными кулинарными изысками, а отдать предпочтение простому и изящному рецепту.

Лучший вариант – это сибас, запеченный в духовке. Такой способ приготовления не только самый простой, но и наиболее полезный. Профессиональные диетологи утверждают, что при запечении рыбы (да и других продуктов, например, мяса и овощей) в духовке в их составе сохраняется наибольшее количество питательных веществ и полезных свойств.

Кроме того, сибас, запеченный в духовке – отличный вариант для тех, кто заботится о своей фигуре. Приготовленная без ненужного жира, такая рыба будет достаточно низкой по содержанию килокалорий. Предпочесть сибас, запеченный в духовке, жареной на сковороде рыбе советуют не только диетологи, но и повара многих ресторанов, которые профессионально готовят это блюдо.

Они утверждают, что в процессе обжаривания сибас теряет характерную для него мягкость и нежность и значительно проигрывает перед такой же рыбой, только приготовленной способом запекания. А что уж говорить о тех удивительных запахах, которые наполнят вашу кухню, когда вы поставите сибас с духовку! Если вы все сделаете правильно, рыба получится сочной, мягкой и нежной.

Рецепт и способ приготовления сибаса в духовке

Итак, мы определились с выбором блюда – сегодня готовим сибас, запеченный в духовке. Для новичков, которые не имеют большого опыта в кулинарном искусстве, мы предлагаем очень простой, но от этого не менее вкусный и изысканный рецепт.

Вам понадобится (на две порции):

  • Две небольшие рыбки сибаса или одна крупная
  • Лимон
  • Соль
  • Луковица средней величины
  • Средиземноморская приправа или специальная приправа для рыбы – по вкусу
  • Столовая ложка оливкового масла
  • Фольга для запекания

Сначала рыбу нужно почистить, выпотрошить и тщательно промыть. Специи и соль смешать на тарелке. Затем нужно как следует натереть рыбу полученной пряной смесью изнутри и снаружи. Это сделает мясо особенно ароматным. Но будьте осторожны, не пораньте руки – плавники сибаса острые и колючие.

Лимон нарежьте тонкими колечками или полукольцами. Таким же способом нарежьте лук (для этого блюда лучше выбрать красный сорт лука).

Теперь все, что вам остается сделать, – это завернуть сибас в конвертики из фольги и положить в духовкеу. Для этого возьмите два подходящих по размеру куска фольги. На каждый положите по рыбке, натертой специями с солью. По краям обложите сибас колечками красного лука, а сверху на каждую рыбку выложите ломтики лимона.

Можно также положить лимон внутрь, в разрезанное брюшко. Некоторые также кладут внутрь сибаса пучок зелени, например, укропа. Одним словом, здесь вы можете проявить воображение и собственные кулинарные пристрастия.

Сверху сбрызните каждую рыбку небольшим количеством оливкового масла. Затем заверните сибас в фольгу. Важно сформировать плотные закрытые конвертики из фольги, без зазоров и отверстий.

Завернутую в фольгу рыбу нужно отправить в духовку на пятнадцать-двадцать минут. Важно не передержать сибас, иначе он не получится таким нежным, мягким и сочным.

Подавать готовый сибас можно отдельно, а можно с запеченными в духовке овощами или средиземноморским салатом.

Как видите, приготовление сибаса в духовке – процесс несложный и увлекательный. Этот способ особенно привлекателен тем, что здесь вы можете в полной мере проявить свои кулинарные таланты.

Не обязательно точно следовать рецепту. Совершенствуйте свою технику, добавляйте свои ингредиенты, придумывайте новые рецепты. Стоит только приложить чуточку усилий и частичку своей души – и у вас получится настоящее изысканное средиземноморское блюдо.

Вконтакте

Одноклассники

Сибас или лаврак обитает в водах Атлантического океана, а также в Средиземном и Черном морях. Он содержит много незаменимых аминокислот, витаминов и минералов.

Чаще в странах Средиземноморья рыбу готовят на гриле с добавлением трав, что позволяет подчеркнуть натуральный вкус рыбы и сохранить полезные элементы. Сибас в духовке запекается быстро. Такое блюдо можно подать с овощами, рисом или запеченной картошкой на ужин семье или на праздничный стол на горячее.

Сибас – рыба среднего размера, и запекать её нужно из расчета одна рыбка на одного человека.

Ингредиенты:

  • рыба – 3-4 шт.;
  • тимьян – 2 веточки;
  • лук – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло – 50 гр.
  • соль;
  • специи.

Приготовление:

  1. Рыбу нужно почистить, удалить внутренности и промыть.
  2. Смешайте в подходящей емкости соль со специями и тщательно натрите ею тушки снаружи и внутри.
  3. Уложите каждую рыбку на кусочек фольги и обложите по бокам полукольцами лука и тонкими кусочками лимона.
  4. При желании несколько ломтиков лимона можно положить в брюшко.
  5. Сверху сбрызните оливковым маслом и посыпьте листочками свежего тимьяна.
  6. Заверните фольгу, чтобы получились герметичные конвертики.
  7. Отправьте в горячую духовку примерно на четверть часа.
  8. Подавайте рыбу с овощным салатом и долькой свежего лимона.

Сибас в духовке в фольге запекается быстро, а мясо получается сочное и ароматное. Этот рецепт подходит для людей, ведущих правильный образ жизни и следящих за количеством калорий.

Эту рыбку можно запечь с овощами, которые послужат гарниром.

Ингредиенты:

  • сибас – 1,5 кг.;
  • помидоры черри – 0,3 кг;
  • болгарский перец – 0,3 кг;
  • стручковая фасоль – 0,2 кг;
  • шампиньоны – 0,3 кг.;
  • лук – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло – 50 гр.
  • соль;
  • специи.

Приготовление:

  1. Крупную рыбку почистите и выпотрошите. Тщательно промойте и натрите смесью соли и специй.
  2. Внутрь брюшка положите дольки лимона и колечки лука.
  3. Уложите на противень, смазанный маслом, и накройте фольгой.
  4. Отправьте в разогретую духовку минут на десять, и займитесь подготовкой овощей.
  5. Красный и желтый перец порежьте крупными кусками, помидорки оставьте целыми, а крупные шампиньоны разрежьте на половинки.
  6. Посолите овощи крупной морской солью и сбрызните оливковым маслом.
  7. Достаньте противень с рыбой и снимите фольгу. Если в духовке есть функция гриля, переключите на неё.
  8. Обложите подготовленными овощами рыбу, и отправьте противень в духовку еще на четверть часа.
  9. Когда сибас и овощи зарумянились – ваше блюдо готово.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 кг.;
  • укроп – 2 веточки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло – 50 гр.
  • соль;
  • специи.

Приготовление:

  1. Аккуратно, чтобы не повредить кожицу, удалите чешую. Выпотрошите и промойте её. Для этого рецепта рыбка должна быть довольно большой.
  2. Уложите в брюшко зелень и крупно порубленный чеснок.
  3. На сковородку насыпьте слой крупной соли примерно 1,5-2 сантиметра. Уложите сверху рыбку и засыпьте солью.
  4. Отправьте в духовку на средний огонь примерно на час.
  5. Вынув рыбу из духовки ей нужно дать немножко постоять.
  6. Соленую корочку нужно аккуратно разбить и удалить с рыбы, стараясь не повредить кожицу.
  7. Подавайте, разделив сибаса на кусочки филе без косточек и кожи.

Приготовление сибаса в духовке в солевой корочке займет больше времени, но результат всех удивит.

А этот рецепт более сытного блюда подойдет и для ужина в кругу семьи и для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • сибас – 1 кг.;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • картошка – 0,3 кг;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лук – 1 шт.;
  • укроп – 1 веточка;
  • масло – 50 гр.
  • соль;
  • специи.

Приготовление:

  1. Овощи помойте и нарежьте колечками примерно одинаковой толщины.
  2. Уложите слоями в подходящую для запекания емкость, смазанную маслом.
  3. Посолите, присыпьте специями и ароматными травами. Отправьте в разогретую духовку.
  4. Подготовьте рыбу. В отдельной посудине смешайте измельченный чеснок, крупную соль, оливковое масло.
  5. Натрите этой смесью рыбку и положите внутрь кусочки чеснока и веточки укропа.
  6. Дайте сибасу немного замариноваться и уложите поверх овощей.
  7. Запекайте всё вместе еще примерно полчаса, в зависимости от размера рыбы.
  8. Готовое блюдо можно подать к столу в посуде, в которой вы его готовили, или переложить на красивое блюдо.
  9. Для украшения добавьте свежую зелень и дольки лимона.

Для праздничного стола лучше выбрать небольшие тушки сибаса по количеству гостей.

Перед вами практически ресторанный вариант сибаса в духовке, приготовленный в домашних условиях. Всё дело в соусе из розмарина и дижонской горчицы, превращающего запеченного сибаса, аппетитного и самого по себе, в невероятно яркое по вкусу и запоминающееся блюдо.

О соусе

Зеленоватый густой соус, которым мы польем рыбу, имеет довольно соленый и выразительный вкус, в том числе за счет добавления чеснока и лука. Белый уксус, напротив, смягчает, при условии, что вы выберете не какой-нибудь яблочный, резкий и грубый, а, например, деликатный рисовый.

О том, как запекать сибаса в духовке

Рецепт запеченного сибаса под «зеленым» соусом будет интересен не только гурманам, но и тем, кто ни разу не готовил рыбу в духовке. Делать это можно по-разному: сибас отлично получается в рукаве, фольге, а также на противне, перестеленном пергаментом, смазанным маслом, или в стеклянной форме для выпечки. Однако я запекла рыбу прямо на решетке, гриле духовки, использовав способ, который требует некоторой ловкости рук (вам придется переворачивать сибаса щипцами и делать это аккуратно, чтобы он не развалился). Гриль позволяет максимально вытопить жир сибаса, и получается диетическое блюдо.

О том, как правильно выбрать рыбу

Но прежде чем приготовить, сибаса надо выбрать. Рыба должна быть свежей, в этом нет сомнений, и хозяйке стоит знать критерии правильной оценки продукта. Я использую два «теста»: смотрю цвет жабер и оцениваю прозрачность глаз. Чем розовее жабры, тем свежее рыба, и чем темнее, тем она старее. Рыбий глаз же должен быть не мутным, а прозразчным.

Ингредиенты

  • сибас 1 шт. (500 г)
  • рубленый лук 2 ст. ложки
  • дижонская горчица 1 ч. ложка
  • соль 1 ч. ложка
  • белый винный уксус 3 ст. ложки
  • чеснок 1 большой зубчик
  • измельченный свежий розмарин 1 ст. ложка
  • оливковое масло 1/2 чашки

Как приготовить сибаса в духовке

Вначале делаем соус. Соединяем лук, горчицу, соль, уксус, чеснок и розмарин, выкладываем в блендере и пробиваем секунд 30. Счищаем лопаточкой стенки блендера, снова включаем и взбиваем еще 10-20 сек. Соус должен стать однородным и гладким, поэтому работаем тщательно.В третий раз устанавливаем для блендера низкую скорость, наливаем к массе растительное масло и аккуратно перемешиваем, соединяем жидкую и густую части. Делаем это не меньше минуты.

Соус, кроме того что как будто специально придуман для рыбы, отлично подходит к птице и картофелю.

Теперь рыба. Промойте ее под холодной водой. Извлеките жабры, очистите чешую (я делаю это в полиэтиленовом пакете), разрежьте брюхо и выпотрошите, а затем еще раз промойте очищенную рыбу. Самые «опасные» места - жабры и желчный пузырь, если что-то останется, рыба будет горчить.

Используя острый нож, сделайте несколько косых надрезов по бокам рыбы, как на картинке. Ведите нож к позвоночнику, пока не почувствуете, что он упирается в кость, но не перерезайте позвоночник.

Надрезы помогут приготовить сибаса быстрее. Смажьте всю рыбу целиком растительным маслом при помощи кисточки и отложите в сторону.

Подготовьте духовку. Установите под решетку емкость, в которую будет капать жир. Посолите рыбу. Положите рыбу на решетку, установите ее на вторую полку и закройте крышку.

Пусть сибас запекается 5 минут, не трогайте его.

Откройте крышку и, используя щипцы, аккуратно переверните сибаса на другой бок. Если решетка все же «отъест» небольшое количество мяса рыбы, не переживайте, это почти неизбежно. Помогайте щипцам металлической лопаточкой.

Запекайте еще 3-5 минут. И снова аккуратно, нежно и осторожно, при помощи щипцов и лопатки (шпателя) переложите рыбу на тарелку.

Полейте соусом сразу. Украсьте веточкой петрушки. Запеченный в духовке сибас под соусом из розмарина и дижонской горчицы отлично сочетается с белым полусухим вином.