Сало из курдюка. Чем полезен курдючный жир? И как его использовать? Как растопить курдючный жир

Жир активно применяется в кулинарии. А полезен ли курдючный? И как его правильно использовать? Выясним это!

Что это за продукт?

Курдючный жир отличается от сала жира барана тем, что он извлекается из так называемого курдюка – объёмного жирового образования, находящегося в задней части туши барана – в области крестца и нескольких первых хвостовых позвонков. Такой «мешок» имеется лишь у некоторых пород животных и может достигать трети или даже половины от общей массы. Жир образуется в процессе выгула на летних пастбищах и активного поедания травы. В холодное время года он спасает баранов от холодов и расходуется на выработку энергии и тепла.

Курдючный жир имеет кремообразную консистенцию при комнатной температуре, светлый оттенок и специфический аромат баранины, но запах менее выраженный, чем исходящий от мякоти или обычного жира. Баранье сало тугоплавкое, но курдюк плавится быстрее и легче.

Чем полезен?

Курдючный жир ценится не только за универсальность с точки зрения применения в кулинарии, но и за удивительный состав, который обусловливает многочисленные полезные свойства. В продукте содержатся жирные кислоты (как ненасыщенные, так и насыщенные), ланолин, некоторые органические кислоты, стерины, золы, фосфатиды, цинк, медь, селен, фосфор, магний, сера, витамины Е, Н, группы В, А.

Можно отметить следующие направления воздействия на организм:

  • Курдючный жир издавна применяется при лечении гриппа и простуд: он помогает ускорить выздоровление и быстрее восстановиться. Кроме того, продукт эффективен при болезнях дыхательных путей, так как облегчает отхождение вязкой мокроты и оказывает противовоспалительное воздействие.
  • Жир полезен для женщин, так как приводит в порядок гормональный фон, нормализует синтез некоторых важных гормонов и повышает фертильность, то есть способность к зачатию. А ещё его полезно употреблять при менопаузе и климаксе.
  • Курдючный жир отличается высокой биологической активностью и считается источником энергии, расходуемой организмом на терморегуляцию и выработку тепла, поддержание важных процессов и жизнеобеспечение всех органов и систем.
  • Продукт обеспечивает формирование и укрепление структуры мембран клеток, защищая их от разрушения и повреждений.
  • Польза заключается в антиоксидантной активности, которая характеризуется нейтрализацией неблагоприятного воздействия на организм свободных радикалов. Последние способны запускать процессы преждевременного старения и окисления тканей, а также провоцировать мутацию клеток, поэтому курдюк может стать средством омоложения и профилактики рака.
  • Хотя в продукте содержится холестерин, тут больше «хорошего», то есть необходимого организму и помогающего снижать и стабилизировать уровень «плохого» холестерина.
  • Курдючный жир назначается врачами при истощении и дистрофии, он помогает устранить дефицит массы тела.
  • Продукт полезно употреблять после перенесённых травм или тяжёлых заболеваний, при интенсивных физических нагрузках, при авитаминозах. Он ускорит реабилитацию, обеспечит полноценное усвоение питательных веществ и улучшит работу иммунной системы.
  • Восточные народы считают курдюк продуктом долголетия и, кстати, их продолжительность жизни действительно впечатляет.
  • В некоторых странах мужчины употребляют курдючный жир для повышения потенции.
  • Продукт благоприятно влияет на обмен веществ.
  • Курдючный жир полезен для мозга, так как улучшает кровоснабжение этого органа, повышает активность, питает клетки, улучшает память.
  • Продукт защитит стенки желудка от раздражающего воздействия пищеварительного сока и улучшит перистальтику кишечных стенок, устранив запоры.
  • Курдюк может использоваться и в косметологии для улучшения состояния и укрепления кожных покровов, волос и ногтей.
  • Витамины группы В необходимы для нормального функционирования нервной системы: они укрепляют клетки, нормализуют сон, повышают стрессоустойчивость, обеспечивают проводимость нервных импульсов.

Как использовать?

Что приготовить из курдючного жира? Существуют самые разные рецепты с добавлением этого компонента, и особенно широко он применяется в узбекской кухне. Курдюк хорошо сочетается с мясом, разными крупами, овощами. Самые популярные национальные блюда, в которые входит рассматриваемый жир – это шурпа, плов, бозбаш, хинкали. Узбеки добавляют ингредиент даже в десерты и чай. В европейских странах продукт используют с растительными маслами. Но все блюда должны подаваться горячими, потому что жир быстро застывает и твердеет. А чтобы устранить характерный бараний запах, можно использовать ароматные приправы.

Курдюк получил применение в народной медицине. Он принимается внутрь при истощении, авитаминозах, гормональных нарушениях и других проблемах. При боли в суставах и простуде он используется для растираний, массажа. А ещё этот жир некоторые используют в косметологии, добавляя в кремы, домашние маски, бальзамы для волос. Такие средства оказывают омолаживающее, глубоко питающее и увлажняющее, укрепляющее воздействия, они обеспечивают защиту от внешних негативных факторов, купируют воспаления, устраняют шелушение и раздражение.

Совет: если в рецепте среди ингредиентов числится курдючный жир, и вы не знаете, чем заменить этот продукт, то используйте бараний нутряной, свиной, говяжий или любой другой жир. Также подойдёт и растительное масло, например, льняное, подсолнечное, оливковое, кокосовое.

Может ли навредить?

Курдючный жир может навредить при индивидуальной гиперчувствительности, ожирении (в ста граммах около 900 килокалорий!), некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, органов пищеварения и печени. Но если не злоупотреблять и есть продукт в умеренных количествах, то нежелательных последствий не будет.

Особенности выбора

Купить курдючный жир вы сможете на рынке и даже в аптеке. Консистенция должна быть довольно плотной, при комнатной температуре она кремообразная. Цвет практически белый, и если он имеет желтоватый, сероватый или иной оттенок, это говорит о подделке, неправильном хранении или истечении сроков годности. При нагревании настоящий курдюк должен плавиться и становиться почти прозрачным, без осадка.

Хранить продукт следует в закрытой таре в холодильнике в течение трёх или четырёх месяцев, по прошествии которых он начинает терять ценные свойства.

Если вы до сих пор не знакомы с курдючным жиром, то попробуйте использовать его в кулинарии, чтобы оценить пользу.

Ноя 26, 2017 Ольга

Первое известное упоминание о курдючных баранах датируется 3000 лет до н.э. Их изображение найдено в шумерских мозаиках. Написано о курдюке и в Библии.

Этот бараний жир имеет много интересных и полезных для человека свойств. Он не застывает при комнатной температуре, что позволяет использовать его как природный консервант. Еще он обладает противовоспалительными свойствами и является прекрасным антиоксидантом. В народной медицине его широко используют в качестве согревающей растирки, а также принимают внутрь при заболеваниях дыхательных путей и жировой дистрофии.

В 100 г этого продукта содержится 897 ккал. Это самый богатый источник насыщенных и ненасыщенных жирных кислот: 30% стеариновой, а также лауриновая, миристиновая, масляная, пальмитиновая и др. В нем присутствуют минеральные микроэлементы натрия, меди, магния, цинка и селена, природный ланолин, витамины А, В1, Е.

Курдючный жир способствует синтезу гормонов, восстанавливая сбалансированное их содержание в организме, усвоению витаминов и построению клеточных мембран. Он улучшает память и стимулирует мозговое кровообращение. Рекомендован женщинам, страдающим бесплодием и гормональным дисбалансом во время климаксов. Восточные народности считают его незаменимым средством для повышения потенции и долголетия. Косметологи активно используют жир в кремах и мазях для омоложения кожи и роста волос.

В свежем виде бараний курдюк можно хранить в холодильнике не более 4 месяцев. Подавать к столу его можно как закуску или отдельное блюдо к горячим овощам.

Как закоптить бараний курдюк

Весь процесс состоит из трех основных частей: подготовка, копчение и конечная обработка. И если первую и третью часть вы будете делать дома, то для второй понадобится коптильня. А работать с ней лучше всего на природе.

Подготовка

Прежде чем закоптить бараний курдюк, его необходимо просолить. Самое интересное, что количества соли в этом рецепте много не бывает. Вы просто нарежьте сало кусками толщиной 3-4 см, а затем обваляйте их в соли. Старайтесь, чтобы на кусках не осталось «чистых» от соли мест. Посыпьте на дно посуды (пластиковый лоток, стеклянная банка, эмалированная кастрюля и т.п.) слой соли, плотно уложите курдюк и сверху еще раз посыпьте солью. Накройте и поставьте в холодильник на 4 дня.

Второй способ подготовки курдюка - просаливание всего куска целиком. Для этого рецепта придется приготовить все специи, какие вам нравятся (укроп, чеснок, паприка и т.п.). Воспользуйтесь тем, что консистенция сала мягкая и нежная, протыкайте его широким ножом и заталкивайте внутрь специи, смешанные с солью. В конце обсыпьте весь кусок солью и оставьте в таком виде при комнатной температуре на 2 дня. Затем перенесите его в холодильник еще на 3 дня.

Копчение

Для этого понадобится коптильня и ольховая щепа.

  1. Оботрите кусочки от соли и разложите на решетке. Если вы собираетесь приготовить копченый целый бараний курдюк, то обвяжите его шпагатом или упакуйте в специальную сетку.
  2. Оставьте их на полчаса-час, пока будете заправлять и разжигать коптильню, чтобы они чуть обветрились.
  3. Поставьте решетку с кусочками в коптильню на 3 часа, целый курдюк подвесьте на 6 часов.
  4. Отрегулируйте температуру дыма до 60 о С.
  5. Выньте закопченный курдюк и оставьте подсушиться на 1 час.

Строго соблюдайте температурный режим. Если температура будет меньше 60 о, сало не прокоптится, если больше - оно растопится.

Конечная обработка

Остудите копченый курдюк и обваляйте кусочки в смеси паприки и красного острого перца. Снова отправьте готовый деликатес в холод минимум на 2 часа. Хранить в холодильнике готовый курдюк можно до 4-х месяцев.

Копчение дома без коптильни

В домашних условиях бараний курдюк можно коптить с помощью «жидкого дыма». Конечно, это будет лишь отдаленная имитация копчения, но конечный результат окажется нисколько не хуже, чем с использованием коптильни.

Вам понадобится:

  • курдючное сало - 1 кг;
  • вода - 1.5 л;
  • соль крупная каменная - 2 ст.л.;
  • соль мелкая - 1 ст.л.;
  • «жидкий дым» — 3 ч.л.;
  • специи;
  • чеснок - 4 зубчика.

Курдюк необходимо разрезать на пластинки толщиной 2-3 см, но не дорезая до конца, чтобы кусок не распадался.

  1. Доведите воду до кипения, растворите в ней крупную соль и «жидкий дым».
  2. Поместите в воду надрезанный кусок и варите после закипания полчаса.
  3. Выньте из воды и остудите.
  4. Натрите всю поверхность сала мелкой солью, черным перцем и толченым чесноком.
  5. Поставьте в холодильник на 8 часов.
  6. Разрежьте курдюк на кусочки.
  7. Обваляйте кусочки в смесь паприки и красного острого перца.
  8. Уложите в сухую емкость.

В таком виде курдюк может храниться в холодильнике 4 месяца, а в морозильнике - в два раза дольше.

Почти у каждого жителя Средней Азии или Кавказа есть свой особенный способ приготовления вкусного блюда из необыкновенно полезного курдючного жира. Если вы знаете какой-нибудь интересный рецепт копчения или просто какой-то кулинарный секрет, обязательно напишите об этом в комментариях.

Бараний курдюк - что это такое? Возможно, вам встречалось это слово, когда вы пытались найти аутентичный рецепт Давайте поближе познакомимся с этим продуктом.

Курдюк - что это и чем он полезен?

Упомянутый продукт представляет собой особый вид жира. Он располагается в задней части Мясники обычно хорошо осведомлены о том, чем ценен курдюк. Что это и как его готовить, хорошо знают те, кто близко знаком с кухней Узбекистана. Не только плов с этим видом сала становится неповторимым. Есть еще несколько способов, с помощью которых мы сможем вкусно приготовить курдюк. Что это за рецепты, как подготовить такое сало к употреблению, мы расскажем в данной статье.

Польза рассматриваемого продукта для здоровья, несмотря на его высокую жирность, очевидна. Он хорошо активизирует перистальтику, оказывает желчегонное действие, а также (как, впрочем, и любое свежее сало) является хорошим естественным иммуномодулятором.

Как приготовить курдюк так, чтобы не ощущался неприятный запах

Этот вид сала многим неприятен из-за его специфического аромата. Давайте приготовим его так, чтобы запах не ощущался. Также этот способ поможет гармонизировать вкус жира. Сперва отварите курдюк. Время зависит от размера куска - сало придется пробовать в течение всей варки. Или протыкать зубочисткой. Пока курдюк будет готовиться, вам нужно сделать чесночную заправку. Очистите 4 головки чеснока и растолките с крупной солью. Добавьте черный и красный молотый перец, нарезанную петрушку и укроп, толченый кориандр. Хорошо вымешайте до однородности. Отварной курдюк нужно отжать от воды, немного охладить. Нанести на цельный кусок глубокие надрезы, но до конца не прорезать. Вы должны суметь раскрыть курдюк, словно книжку с толстыми (1-2 см) листами. Теперь каждый пласт следует промазать подготовленной смесью - обильно и с двух сторон. После того как все кусочки будут обильно перемазаны, сложите слои курдюка вместе, обмажьте острой заправкой и сверху, заверните в пищевую пленку и хорошо охладите на верхней полке холодильника. Теперь сало должно хорошо пропитаться ароматом специй. Для этого может потребоваться от одного до нескольких дней. Готовый продукт имеет приятный запах и его легче есть, чем необработанный приправами жир. Подают сало холодным, нарезанным на маленькие кусочки.

Как засолить курдюк перед копчением

Свежий кусок курдючного сала, вымытый и обсушенный, надрезать, обильно засыпать солью и оставить на несколько дней в прохладном месте. Затем повесить в коптильню на несколько суток, пока он не приобретет матовость и прозрачность.

Курдюк тушеный с овощами

Свежую капусту (маленький вилок) нашинковать, посолить и помять руками. Курдюк (250 г) нарезать кубиками, вытопить на сковороде и поджарить на нем лук до мягкости. Затем добавить капусту, мякоть четырех помидоров, очищенных от кожицы, зеленый лук, соль и тмин. Тушить на слабом огне до готовности. В случае необходимости добавить немного жидкости. Похожее блюдо можно приготовить из квашеной капусты. Перед приготовлением ее желательно вымочить, чтобы убрать излишки соли.

Желая приготовить что-нибудь вкусненькое из азиатской кухни, хозяйки могут нередко встретить в рецепте такие понятия как курдюк , курдючный жир или сало . Давайте разберемся, что же это такое.

Курдюк - скопление у баранов определенной, так называемой «курдючной» породы. Оно располагается в области хвоста и имеет округлые формы. Жировые отложения образуются в области первых 3-5 позвонков от основания. Их размеры могут достаточно внушительными, вплоть до половины веса средней овцы, и достигать 30 кг, хотя обычный размер составляет от 5-10 кг.

Природа задумала создавать этот запас во время периода, когда бараны активно пасутся и питаются, а затем жир постепенно расходуется в неблагоприятный, засушливый период.

Курдюк имеет вид двух симметричных полушарий, покрытых шерстью, между которыми виднеется хвост животного.

Ученым известны упоминания курдюка, датированные около 3 тыс. лет до н. э. Столь древние упоминания были найдены в виде рисунков на посуде и мозаиках шумерских городов, где животные с характерными жировыми образованиями приносились в жертву. Традиционно азиатская кухня характеризуется применением курдючного жира в кулинарии и народной медицине.
Аварцы использовали сушеный или вяленый курдюк в процессе приготовления многих блюд, им смазывали хлеб, его добавляли в мясную начинку для сочности, на нем обжаривали продукты. Он отличный консервант, способный сохранить мясные продукты даже в условиях сильной жары.

Знаете ли вы? Курдючный жир может использоваться для изготовления сладостей и чая.

Чаще всего применение курдючного сала можно встретить в кулинарных рецептах и медицинских препаратах арабских стран, Средней Азии, Ирана, Казахстана и в регионах Закавказья.

Полезные свойства курдюка чаще всего используются в медицинских целях:

  • при лечении простудных заболеваний (противовирусные свойства);
  • для лечения болезней дыхательных путей: бронхит, трахеит, бронхопневмония;
  • при применении внутрь для устранения сбоя в работе жирового обмена и дистрофии печени;
  • контролирует и приводит в норму гормональный фон;
  • нейтрализует хронические и острые воспалительные процессы;
  • активизирует мозговую деятельность, улучшает работу нервной системы.

Все эти изменения происходят благодаря уникальному составу курдюка:
  • минералы ( , ).
  • , и .
  • ланолин.
  • фосфатиды.
  • зола.

Ценные свойства курдюка часто используются в косметологии при приготовлении различных кремов и мазей. Обладая природным ланолином, он делает кожу бархатистой, если нанести немного вещества на распаренное и очищенное лицо. А если на коже имеются воспалительные процессы, их можно устранить, смазывая необходимые места жиром на протяжении нескольких дней.

Вредное воздействие на организм человека курдючный жир может оказывать в случае наличия таких заболеваний как:

  • язвенная болезнь;
  • проблемы с работой печени и почек;
  • аритмия сердечной мышцы;
  • атеросклероз;
  • гастрит, если кислотность повышена;
  • заболевания желчного пузыря.

Важно! Бесконтрольное и обильное употребление курдючного жира в медицинских целях может оказать отрицательное влияние на состояние вашего здоровья.

Существует огромное количество разнообразных рецептов народной медицины, которые активно используют полезные свойства бараньего курдюка, и невозможно изучить их все. Давайте познакомимся с некоторыми из них.

Боль в горле.

К примеру, для устранения неприятных и болезненных ощущений в горле можно добавить в чашку с теплым 0,5 ч. л. растопленного курдюка.

Удаление жировиков.

Для проведения этой процедуры следует взять небольшой кусочек курдючного сала. Сначала его требуется растопить, а затем поместить в холодильник. Охлажденный продукт следует нанести на поверхность жировика. Эффективным будет повторение этой процедуры в течение недели-двух.
Простуда.

При появлении первых признаков простуды можно применить растирания целебным бараньим салом. Его следует нанести в область грудины и спины, надеть хлопковую одежду и лечь спать.

Боль в суставах.

Растирания суставов курдючным жиром поможет устранить воспалительный процесс в суставах, уменьшит болевые ощущения и отёчность.

Поразительные свойства курдючного сала помогают избавиться от дерматита, сухости кожи и действуют как дорогие антивозрастные кремы.

Если наносить его на хорошо распаренное лицо и тело после принятия ванны, то кожа обретет сияние и многие мимические морщинки станут сразу менее заметными. Процедура длится 10 минут, после чего, остатки, которые не впитались необходимо удалить при помощи мягкой ткани.

Знаете ли вы? Овцы могут узнавать своего чабана. Если на пастбище пасется несколько разных стад, а пастух начнет звать свое, то к нему подойдут именно его подопечные.

Пяточная шпора.

Для проведения процедуры требуется взять 1 сырое яйцо со скорлупой, 100 г курдючного сала и 100 г уксусной эссенции и все это смешать. Затем поместить в прохладное темное место до тех пор, пока она не примет однородную консистенцию, это, в среднем, занимает 1 день.

Полученную мазь следует наносить на марлю и прикладывать к проблемному месту. Для фиксации лучше сверху надеть носок. Для получения гладких и мягких пяток нужно проделать все это неделю.

Варикоз.

Устранение этой проблемы потребует немного терпения, поскольку может занять около месяца. На поврежденные участки вен надо приложить кусочки курдючного сала и зафиксировать их при помощи бинтов. Менять целебное вещество следует ежедневно.

Как правильно выбрать

Покупать курдючный жир можно как в магазине, так и на базаре.
Однако следует помнить такие рекомендации, чтобы сделать хороший выбор и продукт принес максимум пользы:

  • сало молодого барашка имеет приятный белый цвет и легкий аромат, а уже старый жир более желтый и запах ощущается сильнее;
  • на ощупь оно должно быть упругим, то есть не мягким, но и не твердым.

Важно! В домашних условиях можно проверить то, насколько качественный курдючный жир вы приобрели. Для этого необходимо взять часть его и нагреть, растопленный жир хорошего качества должен быть прозрачным и не давать осадка.

Для того чтобы продукт максимально сохранил все свои полезные свойства его следует хранить в холодильнике. Лучше, если это будет отдельный контейнер, чтобы жир не контактировал с другими продуктами. Следует отметить, что хранить сало нельзя слишком долго, не более 3 месяцев, иначе его целебные свойства будут постепенно утрачивать свою силу.
Полезные свойства курдюка, или курдючного жира, с давних времен известны многим народам и передавались как секреты народной медицины и кулинарных традиций из поколения в поколение. В современном мире многие преимущества этого продукта используются и по сегодняшний день.