Барбекю на даче (44 фото): выбор места и печи. Зона барбекю в загородном доме: проекты, фото, дизайнерские решения и мастер-класс по обустройству на даче! Мангальная зона в доме

Владея загородным домом или дачей, просто непозволительно не иметь на участке зону, где можно приготовить любимый всеми шашлык или барбекю на тлеющих углях. Это место преобразит территорию и послужит для ежедневного вечернего отдыха за чашкой чая. Построить зону барбекю своими руками абсолютно реально даже для самого ленивого хозяина, нужно просто вдохновиться просмотренными фото, представить или нарисовать на бумаге то, что хотите именно вы и планомерно выполнять поставленную перед собой задачу кирпичик за кирпичиком.

Хотелось бы сразу отметить, что лучше всего эту зону расположить под крышей. Например, это может быть беседка с устроенным в ней мангалом. Такая постройка имеет несколько преимуществ.

  • При таком варианте сложенная печь прослужит более долгий срок.
  • В беседке можно проводить вечера и дни, наслаждаясь природой и прячась от палящего солнца. Из нее получится отличная летняя столовая, где приятно посидеть всей семьей за обедом
  • Ну и непосредственное ее назначение заключается в приготовлении различных блюд на мангале, гриле или в печи.

Таким образом, мы получаем многофункциональное, приятное для отдыха место, которое будет востребовано ежедневно.

Если решено устроить такой уголок, нужно знать, как это сделать, с чего начинать и где лучше отвести для него территорию.

Где лучше определитьместо для зоны барбекю, чтобы оно было удобно во всех отношениях? Для этого нужно учесть некоторые факторы:

  • не нужно ставить печь под кроной деревьев — горячий дым высушит листья, и это может создать пожароопасную обстановку;
  • строение должно быть расположено поодаль от жилья, чтобы дым от печи не попадал в помещения;
  • в то же время, оно не может находиться и слишком далеко от дома, чтобы можно было быстро взять необходимые продукты из холодильника, а не бегать через весь участок;
  • желательно расположить эту зону недалеко от водопровода, так как посуду придется мыть часто.

Схема и эскиз-проект постройки из кирпича

Если принято решение вписать в дизайн участка зону барбекю, нужно составить свой эскиз постройки или воспользоваться уже готовым, адаптируя его именно для вашего ландшафта.

Постарайтесь продумать проект кухни со всей тщательностью, чтобы во время приготовления блюд все необходимое для этого находилось под рукой. Вам понадобятся ящики и полочки, где будут храниться все предметы для готовки: казан и шампуры, посуда и др. Будет хорошо, если в беседку проведена вода, и установлена раковина для мытья посуды. Сделав это , вы убедитесь во время приготовления пищи, насколько удобно.

Во многих готовых вариантах проектов зоны барбекю уже присутствует схема кладки печи. Если стационарные столы можно построить, опираясь на свою интуицию, то печь обязательно должна быть сложена по специальной порядовой схеме, где указывается кладка каждого ряда — только тогда она будет нормально работать. Нужно учесть, что печь может иметь две или несколько функций — о них будет рассказано в следующем пункте.

Когда со схемой и эскизом все решено, и вы знаете, какую форму будет иметь печь и беседка, можно в выбранном месте начинать устраивать фундамент. Предусмотрите защиту от ветра, теплоотражатели и нишу для поленницы.

С помощью чего можно приготовить пищу в зоне барбекю?

В зоне барбекю могут находиться разные приспособления для приготовления всеми любимых вкусностей . Этоможет быть не только мангал, но и коптильня, гриль, духовка или плита.

Мангал

Такое приспособление отлично подойдет для приготовления барбекю и шашлыка. На решетке можно пожарить аппетитные колбаски, мясо или различные овощи, которые станут замечательным гарниром к мясным блюдам.

Плита

В летнее время, когда не хочется долгое время находиться на кухне, плита в зоне отдыха станет хорошим подспорьем. На ней можно приготовить любое ежедневное блюдо. А можно предусмотреть в варочной панели круглое отверстие для установки казана — в нем приготавливается удивительно вкусный плов.

Гриль

Полезное дополнение — гриль

Гриль также можно устроить в печи для барбекю, над очагом. Для него при постройке нужно просто предусмотреть закрепление вертела. На него надеваются мясо, рыба или овощи и обжариваются с помощью его прокручивания над огнем .

Коптильня

В комплексе можно предусмотреть и коптильню, так как труба для отвода дыма будет обязательно присутствовать. Копченые изделия любят почти все, но не всегда можно приобрести качественную продукцию в магазинах или на рынке. Многие недобросовестные производители не соблюдают традиционную технологию копчения, а пользуются не слишком полезным изобретением «жидкий дым». Соорудив свою коптильню, вы будете точно знать, как и из чего приготовлены продукты.

Духовка

Здесь же может быть встроена и духовка. Выпечка разных мучных изделий, а также тушение овощей не будет лишней функцией ни на одной кухне.

Все эти приспособления можно встроить в печь комплексно или выбрать те, которые вы считаете необходимыми для своей семьи.

Материалы для постройки

Имея схему постройки, можно быстро и правильно просчитать, сколько и чего вам понадобится. Примерный список стандартных материалов может выглядеть так, но для каждой постройки их количество разнится, и зависит от размера сооружения.

  • Кирпич огнеупорный необходим непосредственно для кладки печи.
  • Клинкерный кирпич нужен для устройства топки, где будет установлен мангал.
  • Доски для опалубки, устройства беседки, если она по вашему эскизу будет деревянной, и для других элементов.
  • Рубероид для гидроизоляции фундамента.
  • Цемент и песок.
  • Металлическая труба.
  • Покрытие для стола — оно может быть металлическим, каменным или плиточным.
  • Напольное покрытие для полов беседки.
  • Отделочный материал для фасадных частей печи для барбекю.
  • Другие материалы по вашему усмотрению, и в зависимости от проекта.

Фундамент

Так как строение массивное — имеет большой вес, необходимо сразу рассчитать глубину и размер фундамента. Расчет во многом зависит от состава почвы. Если грунт пучистый , то его необходимо укрепить. Для этого роется котлован, глубиной от 30 до 50 см и на его дно утрамбовывается слой щебня. Затем устраивается опалубка и песчаная подушка. На эти слои и закладывается бетонный фундамент, не помешает укрепить его еще и арматурой. Фундамент должен быть по габаритам на 10— 15 см больше в каждую сторону, чем предполагаемое строение. Основу нужно устраивать не только под печь, но и под стационарные столы-шкафы, которые для удобства располагают по обоим сторонам от печки.

Основа должна хорошо просохнуть (около 3 недель), и только после этого можно начинать постройку. Полы для беседки располагают ниже фундамента печи на 8— 10 см.

Строительство печи

Когда готов фундамент, можно приступать к кладке печи и столов. Их сооружают одновременно, начиная с нижнего ряда и постепенно поднимаясь вверх . Работать необходимо по схеме.

Если есть сомненияв правильности схемы кладки, попробуйте сложить всю конструкцию без раствора, насухо. Это даст нагоядное представление. Рекомендуют таким же образом выкоадывать каждый ряд (сначала насухо, потом на раствор).

Труба может быть сложена из кирпича или устроена из металла.

Беседка для барбекю или патио, что лучше?

Только после того, как будет построена печь, можно оборудовать вокруг нее беседку или патио. Труба должна выходить через кровельный материал, поэтому крыша рассчитывавется, исходя из ее высоты. Естественно, потолок помещения должен быть достаточно высокий.

Беседка отличается от патио наличием ограждения, она удобна тем, что осадки меньше будут попадать вовнутрь, и стенки скроют присутствующих от посторонних взглядов. Если зона барбекю устраивается в закрытом дворе, и нет причин укрываться от недоброжелательных соседей, а вы не боитесь попадания дождя, можно построить патио.

Патио — это покрытый кровлей дворик, т.е . крыша, устроенная на столбах, без ограждения, под которой и располагают весь комплекс. Такое сооружение хорошо тем, что воздуху не создаются никакие преграды, и вся площадь отлично проветривается. В любом случае , выбор остается за вами, но главное в том, что если устроена крыша, то даже дождливый день не сможет отменить ваш праздник.

Дизайн зоны барбекю

Дизайн этого сооружения тоже является важным моментом в решении декорирования всего участка. Приятнее проводить праздники в красиво оформленном месте, нежели сидеть у металлической коробки обычного мангала. Поэтому нужно просмотреть несколько примеров постройки, прежде чем выбрать стиль оформления.

Печь не под навесом — не всегда удобно

В этом варианте решено было не утруждаться поднятием трубы на высоту, и отделить печь от зоны отдыха. Это не совсем удачное расположение, так как если вдруг пойдет дождь, то вам придется выбегать из-под крыши к мангалу чтобы контролировать приготовление коронного блюда. Да и в трубу легко может попасть влага — тем самым праздник может быть испорчен. Лучше заранее продумать и просчитать все негативные моменты и исключить их влияние на ваше времяпрепровождение .

Такое планирование зоны барбекю имеет оптимальную расстановку. Предусмотрены почти все варианты приготовления деликатесов — здесь есть мангал, плита и печь. Дизайнер выбрал отличную отделку, приятного спокойного цвета, который располагает к отдыху. Печь находится под крышей, и рядом с ней достаточно места, чтобы поставить стол, стулья, лавки или даже комфортные кресла. В печи также предусмотрено место под зольник, для укладки дров и для подготовки продуктов. Естественно, не в каждой семье найдется требуемая сумма для обрудования такой большой зоны отдыха. Поэтому можно выбрать более скромный и экономный вариант.

Барбекю-кухня — скромно, но с большим вкусом

Например, можно остановиться на такой небольшой беседке, в которой приятно проводить время не только в солнечные, но и в ненастные дни. Гости не намокнут под дождем и не запарятся на открытом солнце. В данной печи не предусмотрены все функции, которые могут присутствовать, но мангал, печь и гриль в ней вполне можно разместить. Удобный стол, место для дров и посуды, укрытие от ветра, проведенные вода и электричество — это все что нужно, чтобы накрыть праздничный стол и создать комфортные условия для гостей.

В этом представленном варианте продумано не только нахождение под крышей, но и устроена площадка, на которую можно вынести стол в хорошую погоду, чтобы не теснится в беседке. Но если возникнет необходимость, можно разместиться и под крышей. Печь включила в себя много функций, под ней расположились полки для посуды и дров, по бокам — удобные столы. Продумано все очень тщательно, поэтому это — очень удачный вариант зоны барбекю для дачи или территории частного дома.

Если вам достался участок на склоне холма, нужно обязательно использовать эту возможность не только для устройства, например, альпийской горки, но и постройки площадки для печки барбекю. Склон холма в данном случае выступает в роли естественной стены, которую укрепляет бордюр, обрамляющий с одной стороны зону отдыха. Массивные деревянные столбы, поддерживающие крышу, хорошо сочетаются с мебелью и кирпичной кладкой. Здесь можно пожарить мясо так, как вы любите, и с удовольствием провести время с друзьями.

Если на вашей территории есть пустой уголок, который требует преобразований, не задумывайтесь, начинайте планировать в этом месте зону для барбекю и приятного времяпрепровождения. Выберите подходящий вариант, просчитайте размеры и материалы, подготовьте все необходимое и приступайте к работе. Не стоит бояться, но и торопиться не следует. Делайте все аккуратно и размеренно, и вы добьетесь желаемого результата.

В этой статье мы собрали основные правила, которые помогут вам организовать безопасную, уютную, живописную и функциональную зону для барбекю на своем придомовом участке или даче.

Самое приятное времяпрепровождение в теплое время года — это, конечно, пикники на свежем воздухе. Счастливые владельцы собственных домов и дач обязательно обустраивают такие уголки на своих участках, чтобы принимать гостей и отдыхать всей семьей не в душных комнатах, а в окружении природы. Да и блюда, приготовленные на открытом огне, куда вкуснее обычных, из духовки или микроволновой печки.

Сезон барбекю уже начался, так что спешите воспользоваться простыми и эффективными правилами профессионалов, которые помогут вам обустроить уютную и безопасную зону для отдыха на свежем воздухе.

Организация правильной зоны для барбекю требует не только вложения средств в покупку вот такой красивой плетеной мебели и строительство очага. На самом деле принципов создания уголка для отдыха на свежем воздухе существует несколько

Правило первое

Первое, что необходимо сделать домовладельцам, планирующим организовать на своем участке зону для барбекю — выбрать правильное место. Профессионалы советуют выбирать участки, закрытые от посторонних глаз, не на входе во двор, а где-нибудь в глубине сада. Если на вашем участке уже есть водоем, фонтан, розарий или альпийская горка — отлично! Именно около таких красивых объектов ландшафтного дизайна будет особенно гармонично смотреться зона для барбекю.

Кроме того, при выборе места для проведения пикников, следует обратить внимание на следующие моменты:

  1. Наличие тени. Жариться на солнце, конечно, не очень приятно, так что тенек в зоне для барбекю просто необходим.
  2. Роза ветров. Обязательно учитывайте преобладающее направление ветра на вашем участке, чтобы расположить стол и очаг наиболее удобно. Согласитесь, будет очень неприятно, если дым от очага или мангала будет переноситься ветром прямо к накрытому столу.
  3. Безопасность. Барбекю — значит, открытый огонь. Поэтому зону для отдыха с очагом следует располагать на достаточно большом расстоянии от деревянных заборов, детского домика, деревьев и других объектов, которые могут воспламениться от случайно попавшей искры.

Выбрать площадку для проведения барбекю не так уж просто. Например, если она располагается вот так — в удалении от деревьев и других строений — это безопаснее. Однако на такой площадке нет тени, да и находиться на полностью открытом пространстве не всегда уютно

Правило второе

Следующее, с чем стоит определиться, занимаясь организацией зоны для барбекю — выбор конструкции самой площадки. Здесь возможны два варианта:

  1. Полностью закрытый, остекленный павильон с крышей. Конечно, организация такой площадки потребует больших усилий, но зато и пользоваться ей можно будет в течение всего года. Однако в таком павильоне можно будет установить только настоящий очаг, например, камин с трубой, которая будет выведена на крышу.
  2. Открытая площадка, возможно, с легким навесом только в зоне, где установлен стол. На таком участке можно установить любой мангал или очаг, не обязательно с выведенным дымоходом.

Если вы решили построить вот такой крытый павильон, придется позаботиться о камине или очаге с дымоходом

Правило третье

Сердцем зоны для барбекю, конечно, станет очаг. Поэтому его выбор становится важным шагом на пути обустройства этого уголка участка. Итак, какой очаг можно выбрать:

  1. Переносной мангал. Компактная и недорогая модель для тех, кто не так уж часто устраивает пикники или просто хочет сэкономить. Помимо самых простых сборно-разборных жаровен можно выбрать более современные и привлекательные, например, в виде цилиндра или воронки.
  2. Открытый стационарный очаг в виде кострища, обложенного камнем. Над ним могут располагаться шампуры, сетка для крупных кусков мяса и овощей или вертел.
  3. Тандыр. Восточный вариант открытого очага, который пользуется все большей популярностью и в нашей стране. Кстати, тандыр позволяет готовить не только мясо, птицу или овощи, но и печь хлеб, причем используя минимум дров или угля.
  4. Полноценный стационарный очаг или садовый камин из кирпича или камня. Такая солидная конструкция может служить не только печью или мангалом, но и коптильней.

Такой легкий, компактный, переносной металлический мангал стоит недорого, удобен в обращении, но украшением зоны для барбекю вряд ли станет

А это уже настоящий арт-объект и элемент ландшафтного дизайна, хотя на деле — обычный металлический мангал, который будет несложно перенести в другое место

Тандыр — традиционная восточная печь, которую вполне можно построить своими руками, например, из огнеупорного кирпича

Садовый камин с козырьком. В данном случае его решено было оштукатурить и побелить, хотя можно было облицевать искусственным камнем или просто оставить красивую кирпичную кладку

Правило четвертое

Следует позаботиться о месте хранения дров и угля. Например, выложить необычную поленницу в виде игрушечного домика, обычным штабелем, башней, копной или стогом. Главное, чтобы ваши дрова были защищены от дождя и всегда оставались сухими. Для этого следует подготовить основание из камней или кирпичей, а также позаботиться о надежном навесе.

Если вы выберете садовый камин, в его нижней части, под очагом, традиционно будет располагаться место для хранения дров. Если же у вас обычный мангал или открытое кострище, придется позаботиться об отдельной поленнице

Под полкой, которая будет использоваться в качестве рабочей поверхности во время готовки, оказалось достаточно места для вот такой солидной поленницы

Правило пятое

Чтобы пользоваться очагом и готовить было максимально удобно, необходимо также позаботиться о наличии следующих аксессуаров:

  1. Рабочем столике, за которым можно будет нарезать овощи, нанизать мясо на шампуры и так далее.
  2. Полочке для специй и посуды. Конечно, можно приносить все необходимое каждый раз из дома, но, согласитесь, удобнее, когда все под рукой. Можно организовать целый стеллаж или приспособления для подвешивания бокалов и коробочек со специями.
  3. Место для хранения шампуров, сеток, вертела.
  4. Понадобятся также кочерга для размешивания углей, металлический совочек, чтобы потом выгрести их из очага, прихватки для переноса горячей посуды и снятия мяса с шампуров.

Конечно, без таких, казалось бы, мелочей, можно и обойтись, однако их наличие точно сделает процесс готовки более приятным и удобным.

Это уже не просто зона для барбекю, а настоящая летняя кухня с мойкой, полками для посуды и вместительными местами хранения

В эту зону для барбекю хозяева не поленились провести воду и организовать рабочую поверхность. Получилась настоящая кухня под открытым небом

Правило шестое

Выбор мебели для пикника — дело не только вкуса, но и финансовых возможностей владельцев. Однако даже если ваши средства ограничены, не покупайте дешевый пластик кричащих оттенков! В таком случае лучше создать мебельный комплект своими руками, например, из нарочито грубых досок в деревенском стиле.

Отлично подойдут для обустройства красивой зоны отдыха следующие варианты:

  1. Изящная на вид, но очень надежная кованая мебель.
  2. Плетеная мебель из ротанга, ивы или пластика.
  3. Мебель из современных композитных материалов.
  4. Мебель со вставками из специального стекла или керамики.

В любом случае лучше выбрать мебель сдержанной расцветки, приближенной к натуральной гамме, например, коричневой или зеленой.

Легкий, простой комплект пластиковой мебели выглядит вполне гармонично благодаря сдержанной расцветке и плетеным вставкам на спинках стульев

Складную деревянную мебель можно назвать идеальным вариантом для зоны барбекю

Правило седьмое

Озеленение — важная часть обустройства зоны для барбекю. С помощью таких зеленых элементов декора можно сделать этот уголок участка еще более красивым и уютным. Кроме того, вы ведь настроены на отдых в окружении природы, так что без живых растений просто не обойтись.

Профессионалы советуют высадить в зоне для барбекю следующие растения:

  1. Огородные травы и пряности в контейнерах или грядках вдоль границы участка. Здесь вы будете готовить и угощать гостей, так что такая зелень станет и вкусным, и полезным декором. И свежие пряности для салата и мяса всегда будут под рукой.
  2. Выделить площадку для отдыха можно с помощью кустов роз.
  3. Рядом с зоной для барбекю будут отлично смотреться хвойные, возможно, карликовые растения, например, ели и туи.
  4. Скрыть зону отдыха от посторонних глаз можно с помощью ширмы с вьющимися растениями, например, хмелем или девичьим виноградом.
  5. Если вы решили разбить рядом с зоной для барбекю клумбу, не забудьте про ночную фиалку — ее потрясающий аромат станет приятным сопровождением семейного ужина.
  6. Для живой изгороди вокруг зоны отдыха лучше использовать самшит, бересклет, кизильник, боярышник или обычную сирень.

Площадка для отдыха в окружении высокой живой изгороди выглядит более закрытой, приватной

Ровный зеленый газон, карликовые хвойные деревья и кустарники — эта зона для барбекю выглядит особенно уютной и красивой

На площадке для барбекю можно просто расставить вазоны и горшки с растениями

Горшки с разнообразными кактусами — оригинальный вариант озеленения зоны для барбекю

Правило восьмое

И напоследок — немного о декоре зоны для барбекю. Уже обустраивая очаг, не забудьте сделать его более привлекательным и интересным. Например, вставьте в сырую штукатурку различные керамические фигурки, сделайте панно из красивых камешков или мозаики. В целом, если на вашей площадке много растений, стоит изящный кованый мангал или садовый камин с красивой кладкой — большого количества декоративных элементов не требуется. Конечно, стоит позаботиться о таких приятных мелочах, как яркие салфетки, ваза с цветами и красивая посуда.

Вечером главным украшением площадки для барбекю станет продуманная система освещения: лампа с абажуром над столом, кованые светильники около очага или под крышей навеса, гирлянда лампочек по границе участка и так далее.

Без подсветки в зоне для барбекю не обойтись, ведь вы не собираетесь перебираться в дом, как только наступили сумерки! На этой площадке яркие лампочки служат еще и красивым декоративным элементом

Зона для барбекю в таком цветущем саду не нуждается в пышном декоре. Достаточно горшка с цветами и красивой посуды

Как видим, все предложенные профессионалами советы просты и понятны, а их реализация позволит вам создать зону для барбекю, в которой будет комфортно и уютно не только вашей семье, но и многочисленным гостям.

Анна Седых, рмнт.ру

Цитата сообщения Kandy_sweet Летние кухни и зоны отдыха с барбекю, мангалом и грилем. Ландшафтный дизайн

Что может быть лучше отдыха на природе в кругу друзей или домочадцев. Особенно весной и летом среди деревьев и цветов. Пришло время подумать об устройстве в загородном доме или на дачном участке летней кухни с барбекю, мангалом и грилем. Предлагаю фото-подборку интересных идей дизайна таких зон отдыха.

Зона с барбекю

Барбекю завоевало большую популярность среди дачников. Сейчас многие фирмы предлагают большой выбор садовых барбекю, выполненных из различных материалов, разного дизайна, что позволяет им идеально вписаться в ландшафтный дизайн вашего приусадебного участка или сада. Барбекю безопасны и очень практичны в использовании.
Место для отдыха с барбекю, мангалом или печью нужно подбирать исходя из задачи соблюдения техники безопасности и создания максимального комфорта для окружающих и сохранности дачного ландшафта. Предпочтительнее такую зону соорудить на замощенной территории, иначе трава на газоне может быть вытоптана. Из-за дыма мангалы и барбекю нужно располагать в удалении от дома и садовых беседок, чтобы он не мешал отдыху. Рядом не должно быть деревьев и легковоспламеняющихся предметов.

Зона с мангалом

Мангал в переводе с арабского означает жаровню. Мангал – это самое простое устройство на дачном участке для приготовления мяса на открытом огне. Он представляет собой металлический ящик глубиной 15-20 см на ножках. В хозяйственных супермаркетах выбор мангалов не отличается большим разнообразием. Если вы не стеснены в средствах, вам могут предложить кованый мангал, который очень красиво и стильно смотрится на приусадебном участке. Кованые мангалы могут быть различной формы. Их делают в виде животных, лодок, паровозов; иногда они повторяют некоторые элементы участка. Кованый мангал больше всего подходит для ландшафтного дизайна в стиле модерн, где ковка является традиционным элементом. Кованый мангал может стать поистине центральным элементом садового дизайна и украсить собой весь участок.
Если вы не рассчитываете потратить на мангал слишком много, то вам предложат обычный чугунный мангал. Мангал можно соорудить и своими руками, используя обычный кирпич и интернет-источники.

Стационарные барбекю для дачи и садовые печи

Изготавливают стационарные барбекю и садовые печи из кирпича, натурального камня или чугунные. Они оснащаются разделочным столом, различными полочками для кухонных принадлежностей, в некоторых может быть сделана мойка. Стоят стационарные барбекю не дешево, но и предоставляют массу дополнительных возможностей, которых нет у переносных конструкций. Современные фирмы предлагают создание стационарных барбекю и печей по вашему проекту или предложат вам свой проект создание зоны барбекю, максимально соответствующей стилю и ландшафтному дизайну вашего приусадебного участка.
Садовые печи можно назвать мини-кухнями. У них есть возможность отвода дыма через трубу, поэтому возможно их размещение в садовых беседках. Это большое преимущество садовых печей перед барбекю. Садовые печи бывают самых разнообразных конструкций и выполняются в разнообразных архитектурных стилях.















Свежий и чистый воздух, красивая природа, натуральные овощи и фрукты, еда, приготовленная на костре – все это можно отнести к преимуществам приусадебного участка. Интересен тот факт, что на сегодняшний день основное предназначение дачи немного изменилось. Современные владельцы загородных домов приезжают в основном для того, чтобы комфортно провести время с близкими, отдохнуть от городской суеты и шума. Именно поэтому правильно обустроенная зона барбекю на дачном участке - это скорее необходимость, чем прихоть хозяев.

Источник handbuilder.ru

Для чего необходима зона барбекю

Вопреки стереотипам, обустроить зону барбекю на дачном участке совершенно не сложно. Главное, определиться с местом расположения, выбрать качественное оснащение и разобраться с некоторыми другими важными особенностями. Сама по себе печь барбекю напоминает один из вариантов обыкновенного камина, установленного на открытом воздухе. Основное предназначение барбекю – приготовление разнообразных вкусных блюд на огне. Помимо того, такая зона позволяет поучаствовать в процессе приготовления всей семье, а значит – с пользой провести время вместе. Кроме самой печи или мангала, в зоне барбекю может быть также комплект садовой мебели, лавочки и стол из натурального дерева, уютные кресла-мешки, мини-кухня, декоративный фонтан. Все это способно превратить даже самый обыкновенный дачный участок в настоящую загородную зону отдыха. Немаловажно, что для того, чтобы такая зона получилась не только комфортной, но и износостойкой, необходимо будет вложить крупную сумму денег. При этом основные преимущества зоны барбекю на даче включают:

  1. Возможность приготовления пищи на огне при любых погодных условиях.
  2. Пожаробезопасность.
  3. Эксплуатация на протяжении длительного времени.

Источник in.pinterest.com

Выбор расположения

Первый, и, пожалуй, один из наиболее важных вопросов в процессе организации зоны барбекю на даче - проект расположения. Решающим фактором для многих является необходимая площадь. Одним будет вполне достаточно небольшого уголка с печью и столиком на двоих, другим – непременно необходима мини-столовая с возможностью размещения друзей и родственников, третьим обязательно наличие просторной кухонной зоны с многочисленными ящичками для посуды.

Как правило, барбекю не располагают в парадной части приусадебного участка, на входе. Прежде всего потому, что, если у вас не сплошной забор, процессу приготовления и отдыха могут помешать любопытные соседи. Лучший вариант для расположения такой зоны – уютный и спокойный уголок сада, закрытый от посторонних глаз. Важно, чтобы в процессе эксплуатации дым от печи мягко рассеивался и не мешал отдыху. Место должно быть теневое, во-первых, для комфортного отдыха, а во-вторых, для того чтобы жар от углей компенсировался прохладой от тенька.

Источник houzz.com

Отлично, если с предполагаемого места для барбекю будет открываться красивый вид. В случае, если ландшафтный дизайн только планируется, рядом с барбекю можно спроектировать интересную авторскую композицию. Хорошо будут смотреться дорожка из декоративного камня, садовые фигуры, декоративный мини-фонтан, водоем или озеро.

Меры безопасности

Практичность и эстетичность зоны барбекю – несомненно, важные факторы, но при выборе места расположения важно также помнить о мерах безопасности:

  1. Если на выбранном участке есть деревья, кусты со свисающими ветками – их необходимо обрезать для того, чтобы предотвратить пожар.
  2. Вблизи зоны не должно находиться пожароопасных предметов – сухой травы, легковоспламеняющегося мусора, дров.
  3. Печь необходимо расположить таким образом, чтобы пепел, дым во время приготовления не сдувало на соседние участки, идеальный вариант – расположение барбекю зоны под навесом.

Выбор оснащения

Сердцем зоны барбекю на приусадебном участке является, конечно же, очаг, в котором будет происходить процесс приготовления пищи. Это может быть не только традиционный шашлык, ребрышки, крылышки, но также различные первые блюда, каши, выпечка. Выбирать оснащение необходимо, ориентируясь на собственные вкусы и потребности.

Источник yuagroprom.ru

На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу монтажа каминов и печей . Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Наибольшей популярностью пользуются мангал, садовая печь, тандыр, барбекю, открытый очаг, гриль и уличный камин.

  • Наиболее бюджетный вариант – открытый очаг, обложенный кирпичом или камнем. На нем можно будет готовить блюда с использованием шампуров, решетки, или чугунного казана.
  • Уличный камин очень красиво смотрится на участке, но используется исключительно в декоративных целях в силу простоты конструкции. Такой камин удачно сочетается в паре с садовой печью.
  • В садовой печи, как и в обыкновенной домашней, имеется топка, однако учитывайте, что готовить в ней можно исключительно в специальной посуде. К преимуществам можно отнести то, что дым выводится через дымоход, поэтому садовая печь отлично подойдет для установки на террасе.
  • Тандыр – восточная керамическая печь, которая предназначена для приготовления мясных, рыбных блюд, а также разнообразной выпечки. Настоящий, всеми любимый лаваш делается именно в этой печи. На приусадебном участке тандыр можно выложить самостоятельно, используя огнеупорный кирпич. Одним из главных преимуществ такого очага является минимальный расход угля и дров.

Источник zolotoe.net

Мангал, гриль или барбекю: в чем разница

На постсоветском пространстве традиционные мясные и рыбные блюда на углях принято готовить на мангале. При этом с недавних пор появились новые понятия: «барбекю» и «гриль». Разница между ними несущественная, но она все же есть.

  • Мангал – наиболее простой вариант для приготовления мяса, представляет собой компактный металлический корпус на ножках с креплением для фиксации шампур. При этом качество готового блюда при приготовлении на мангале очень часто зависит от мастерства повара. К преимуществам мангала можно отнести то, что он занимает минимум места на участке.
  • Гриль обладает максимально простой конструкцией, как правило, он представляет собой углубленную сковороду на ножках с комплектом решеток и крышкой. При этом, приготовленная на гриле пища имеет неповторимый вкус, опытные кулинары часто коптят на нем рыбу и птицу.
  • Термин барбекю пользуется большой популярностью в Америке, но само слово французского происхождения. На западе под словом барбекю подразумевают само мероприятие, если же говорить об оснащении, это довольно массивное стационарное приспособление, в комплекте с которым идут разнообразные аксессуары наподобие коптильни, гриля, варочной печи. Стоимость оригинального барбекю достаточно высокая, но срок службы и функциональность ее полностью оправдывают. Более доступные по цене, мобильные барбекюшницы, по сути, ничем не отличаются от стандартного гриля.

Источник pedtext.ru

В целом, основное отличие мобильного барбекю и гриля от классического мангала заключается только в наличии решеток и крышки. Поэтому при выборе ориентироваться нужно, скорее, на качество материалов и производителя.

Варианты обустройства

В зависимости от предпочтений, а также от того, как часто планируются пикники, можно обустроить зону для барбекю в виде открытой или закрытой площадки или же остановить свой выбор на универсальном варианте.

Открытая площадка

Если свободного места на участке совсем немного, отличным вариантом обустройства будет открытая площадка. Для организации такой площадки потребуются:

  1. Мобильный гриль, мангал, барбекю.
  2. Стол и несколько стульев.
  3. Навес.

Источник seattlehelpers.org

Можно добавить немного декоративных элементов – небольшие садовые фигурки, подушки на стулья, гирлянды на батарейках. При желании даже на небольшой площади можно получить очень уютную зону барбекю в загородном доме. Однако такой вариант больше всего подойдет тем, кто нечасто выезжает на природу и предпочитает отдыхать в узком семейном кругу.

Закрытая площадка

Закрытая зона имеет ряд преимуществ, главное из которых заключается в том, что готовить и отдыхать можно в любую погоду. Такая зона предполагает стационарный очаг, стены, навес. Для организации отлично подойдет:

  • Деревянная полуоткрытая или закрытая беседка.
  • Тканевый тент.
  • Навес из поликарбоната.
  • Терраса.

Фото проекта закрытой зоны барбекю в загородном доме Источник yandex.ru

Благодаря правильно подобранным материалам и оснащению получится удобная и уютная столовая. Универсальная зона-трансформер сочетает в себе преимущества открытой и закрытой зон. Для ее обустройства используются специальные переносные или сборные каркасы, выполненные из металла или дерева.

Видео описание

Подборка интересных решений по обустройству зоны барбекю – в этом видео:

Правильное зонирование

Благодаря правильному зонированию мангальная зона будет не только красивой, но и максимально удобной для хозяев. Прежде всего, необходимо позаботиться об удобном подходе. Отлично подойдут садовые дорожки, выложенные из камня или плитки. Этим же материалом желательно выложить всю зону отдыха. По желанию в зоне готовки можно оставить газон. Традиционно выделяют две основных зоны: для готовки и для еды. При наличии достаточного количества пространства можно добавить еще одну – зону отдыха, на которой можно разместить удобные лавочки, небольшой диван и кресла, качели с навесом, кресла-коконы, кресла-мешки и многое другое.

Также необходимо позаботиться об освещении. Для любителей ночных посиделок очень важно, чтобы свет был во всех зонах. В зависимости от дизайна, можно использовать светодиодную подсветку, настенные уличные фонари, аккумуляторные светильники на солнечных батареях.

Источник pinterest.com

Варианты дизайна

Дизайн барбекю зоны на самом деле очень важный фактор, которым нельзя пренебрегать. Зона отдыха должна гармонично сочетаться с другими строениями на приусадебном участке. Материалы для оформления могут быть разными, но стиль непременно должен быть общий. Отлично смотрится зона барбекю в стиле модерн с барной стойкой, каменной столешницей и уютной зоной для отдыха. Но такой вариант, безусловно, требует крупных финансовых вложений.

Источник krov-torg.ru

Более доступный, но менее шикарный вариант зоны для барбекю в классическом стиле, основной материал – натуральное дерево. Такую зону отдыха можно обустроить в углу двора, забор в данном случае будет служить в качестве угловых стен для мини-кухни. Светлые оттенки создадут атмосферу тепла и уюта.

Источник pinterest.com

Пик популярности стиля прованс прошел, но нельзя не согласиться с тем, что для загородного дома это один из наиболее удачных вариантов. Каменный стол, гриль на пьедестале, плетеные кресла из искусственного ротанга, яркие петунии – все это великолепно смотрится вместе и создает атмосферу настоящей прованской деревни.

Источник remontbp.com

Для любителей частых посиделок с друзьями подойдет открытая площадка с деревянной мебелью. Гриль удачно располагается на каменном основании, которое идеально дополняет настил из шлифованного камня. Декоративные матрасы, подушки на креслах подчеркивают любимый многими традиционный деревенский стиль.

Источник houzz.com

Итог

Организация зоны барбекю – творческий, безусловно полезный, но довольно затратный проект. Разумеется, при малом бюджете можно обойтись наиболее доступным оборудованием и самой дешевой садовой мебелью. Однако реализация стоящих задумок, которые будут не один год радовать хозяев, потребует существенного вложения средств и внимательного подхода к проектированию. По возможности стоит воспользоваться услугами дизайнера и строителей.

Зона барбекю на даче – это место, где собирается вся семья для совместного ужина на природе, общения и долгожданного отдыха. Для комфорта отдыхающих эту зону принято оборудовать различными удобствами – беседками, обеденными столами, лавками, кухонной мебелью, но самое главное условие комфорта – это очаг. Мы расскажем, что собой представляет дачная печь барбекю и как можно сделать ее самостоятельно.

Организация зоны отдыха

Выбор места и его обустройство

Если днем все заняты своими делами – кто-то на рыбалке, кто-то ухаживает за огородом, кто-то присматривает за детьми – то к обеду и, особенно, к ужину вся семья собирается вместе. Чтобы сделать такие посиделки максимально комфортными, необходимо грамотно организовать место сбора и совместной трапезы.

Прежде чем заниматься обустройством летнего патио, следует определить его расположение на участке. Это важный момент, от которого зависит многое.

Перечислим некоторые соображения по этому поводу:

  • Зона отдыха должна находиться как можно дальше от , мест содержания животных и прочих источников заразы и неприятных запахов;
  • Желательно, чтобы площадка находилось поблизости от основной кухни и мест хранения продуктов. Поэтому чаще всего ее располагают недалеко от дома;
  • Близость к дороге общего пользования или автодороге сделает отдых некомфортным;
  • Если нет глухой ограды, располагать зону отдыха у границы с соседним участком нежелательно, это будет не совсем тактично по отношению к соседям, да и вам самим будет неудобно;
  • Если строительство площадки производится на новом участке, то его лучше включить в общий проект обустройства участка и ландшафтного дизайна, чтобы заранее продумать расположение дорожек и других объектов;
  • Близость деревьев и кустарников будет положительным фактором, однако следует помнить, что жар от печи и дым могут негативно сказаться на состоянии растений.

Важно!
Как правило, зоной отдыха делают место внутри участка недалеко от дома, на достаточном расстоянии от границ участка и санитарных зон.
От площадки прокладывают дорожки к дому, туалету и другим объектам общего пользования – летней кухне, .

С обустройством выбранного места все просто.

Необходимо решить несколько задач:

  1. Обеспечить чистую и ровную почву под ногами, то есть замостить или забетонировать площадку;
  2. Обеспечить защиту от дождя и ветра, то есть построить беседку, патио или простой навес;
  3. Обеспечить удобство приготовления и приема пищи, то есть поставить обеденный стол и стулья, разделочный стол и кухонную мебель для хранения принадлежностей и утвари;
  4. Обеспечить источник огня или очаг. Это особенно важно, так как очаг более всего располагает к комфортному отдыху и собирает вокруг себя людей.

Важно!
Наиболее популярное и простое решение задач обустройства зоны отдыха — это дачные беседки с барбекю.
Вы можете найти множество типовых проектов, где учтены все перечисленные требования, а также можете спроектировать все самостоятельно.

Выбор печи

Наличие качественной и удобной печи сделает возможным приготовление мясных и рыбных блюд, жареной картошки и запеченных овощей прямо на месте отдыха. Также вы сможете вскипятить воду для чая или сварить себе кофе.

Как правило, на дачах используют два типа источников огня:

  1. Мангалы и переносные металлические печи. Эти приспособления удобны для отдыха на природе, где нет облагороженных зон и условий для разведения костра. Их можно быстро разобрать и собрать, они легко моются и мало весят, в сложенном состоянии помещаются в рюкзак или багажник автомобиля;
  2. Стационарные печи: камины, садовые печи и печи-барбекю. Отличаются повышенным удобством использования, увеличенными размерами, дополнительными функциями и универсальностью. Высокая цена – единственный недостаток стационарного очага.

Важно!
Выбор типа источника огня – личное дело каждого хозяина, однако следует сказать, что каменное изделие превосходит остальные варианты не только по своей функциональности и удобству, но и по внешней красоте, создаваемому уюту и непередаваемой атмосфере, возникающей вокруг добротной печки.

Строим простую печь с барбекю

Строительство большой каменной печи с дымоходом и дымовыми каналами – сложная и дорога затея.

Поэтому наша инструкция для тех, кто хочет своими руками создать простую, но рабочую и качественную конструкцию:

  1. В выбранном месте делаем фундамент . Выкапываем яму 1.7х1.7 метра глубиной 50 см, насыпаем на дно слой щебня 20 см, застилаем яму полиэтиленом с заворотом на стенки, укладываем арматурную решетку и заливаем все это бетоном. Верх выравниваем по горизонтали и разглаживаем шпателем;

  1. После твердения бетона – примерно через неделю – выкладываем на фундаменте квадрат 1.5х1.5 метра из огнеупорного кирпича . Используем цементно-песчаный раствор 1:4;

  1. Далее выкладываем первый ряд из красного кирпича в форме буквы «П» по периметру огнеупорной площадки . Затем выкладываем второй ряд со смещением в полкирпича для перевязки швов;

  1. Третий ряд кладем, располагая кирпичи перпендикулярно второму ряду, причем, внутри и снаружи должен образоваться выступ или полочка, на которую будет опираться решетка топки ;

  1. Ряды с 4-го по 7-й выкладываем также как и первые два ряда . Не забываем смещать кирпичи для перевязки швов;

  1. Восьмой ряд снова кладем перпендикулярно с образованием выступа . На этом выступе будет расположена решетка барбекю;

  1. Девятый и десятый ряды кладем как первые два, одиннадцатый снова перпендикулярно . Далее кладем двенадцатый ряд обычным способом и тринадцатый снова перпендикулярно;

  1. Завершаем кладку тринадцатым рядом , уложенным наподобие первых двух рядов;

  1. После высыхания раствора устанавливаем на первую полку решетку для углей – она достаточно частая, а на вторую, третью или четвертую полку ставим решетку для барбекю – она несколько реже. Разводим огонь и приступаем к жарке мяса.

Важно!
Используйте специальные печные решетки из чугуна или каленой стали, иначе металлические прутки могут начать гнуться от перегрева.

Вывод

Кирпичная печь для барбекю – отличный вариант дачного открытого очага. Построить простейший вариант такой печи можно самому, а с помощью видео в этой статье сделать это будет проще простого.