Как пожарить навагу в духовке. Блюда из наваги — рецепты приготовления
Не знаете как приготовить рыбу навагу? Предлагаю вам простой и очень вкусный рецепт. Попробуйте сделать ее с чесноком или с луком - вкус двух блюд совершенно разный. На кухне мелочей не бывает.
Пробуйте разные приправы и специи, вкус блюда от этого только улучшится. Еще рыбка любит: корень петрушки, лимонный сок.
Ингредиенты:
- Навага свежая - 0.5 кг
- Картошка - 0.5 кг
- Лук -1 головка или Чеснок - 3 зубчика и Перец Чили - 1 стручок (маленький)
- Майонез - 3 ст.л.
Пошаговые фото рецепта:
Для начала почистим и сварим картошку в подсоленной воде до полуготовности.
Выложим порезанные кусочки рыбы в посуду для духовки. Солим по вкусу
И теперь предлагаю на выбор два способа приготовления: с луком или с чесноком.
Если готовите с луком, то измельчите его и добавьте к рыбе. Перемешайте.
Нарезаем картошку ломтиками, выкладываем на рыбу.
Смазываем майонезом. Можно посыпать черным перцем или паприкой для придания блюду красивого цвета.
Приятного аппетита!
Рыба - очень полезный и вкусный продукт. Ее рекомендуют употреблять в пищу два раза в неделю. Из нее можно готовить много разных блюд и совсем не сложно приготовить что-то вкусное, так как она отлично сочетается со многими продуктами и особенно хорошо подходит картофель. Блюдо можно приготовить быстро, легко и дешево, а главное - оно обладает превосходными вкусовыми качествами.
Навага отлично подходит для запекания. Она имеет мягкое, нежирное мясо. В ней содержится много элементов и витаминов, которые необходимы для человеческого организма. Селен укрепляет нервную систему, продлевает молодость организма. Йод помогает правильной работе щитовидной железы. Фосфор укрепляет кости, зубы, помогает работе мозга. Употребляя в пищу навагу, можно не только укрепить организм, но и справиться со многими болезнями. Например, если есть ее два раза в неделю, нормализуется давление. Она помогает предотвратить появление некоторых заболеваний, например онкологии. Очень полезна и для беременных и кормящих женщин, так как в ней содержится много фолиевой кислоты, которая необходима в период беременности и лактации. Благодаря своей низкой калорийности, ее без опаски можно употреблять в пищу при диетах. В этой рыбе мало мелких костей, поэтому ее удобно готовить и для маленьких детей. Противопоказаний у нее практически нет, разве только для тех, у кого индивидуальная непереносимость.
Чтобы правильно выбрать свежую рыбу, нужно обратить внимание на цвет - оно должно иметь оранжево-розовый цвет. Следует выбирать тушки потолще. Если приобретаете замороженную, то разделывать ее лучше не дожидаясь полной разморозки, чтобы она не потеряла свой вкус и форму. Повторно замораживать ее нельзя.
Навагу в блюде можно заменить и другой рыбой, например минтаем, путассу, скумбрией. Так же можно добавить овощи. К рыбе отлично подходит жареный лук, морковь, цветная капуста, горох. Вообще, рыбу желательно подавать с овощами. Они могут быть жареные, варенные, тушенные, маринованные или свежие. Особый аромат придаст добавленная зелень петрушки или укропа. К блюду можно добавить соус. Отлично подойдет сметанный или сливочный. Готовятся они легко из минимума продуктов и придают особую изюминку. А для образования красивой корочки, можно посыпать сверху потертый сыр. Такая еда получается весьма сытной и при этом легко усваивается.
Это второе блюдо будет вкусным красивым и полезным ужином, который не стыдно подать и гостям.
Оцените рецепт
|
Рецепт "Рыбной солянки из наваги "
Рецепт: Для приготовления солянки можно брать всякую свежую рыбу, но не мелкую и не очень костлявую.
Снятое филе наваги нарезать кусочками, по 2–3 куска на порцию, а из костей и голов сварить бульон.
Очищенный лук тонко нашинковать и слегка поджарить в суповой кастрюле с маслом, добавить томат-пюре и тушить.....
Состав продуктов: На 500 г наваги — 4–5 соленых огурцов, 1–2 головки репчатого лука, 2–3 свежих помидора или 2 ст. ложки томата-пюре, по 1 ст. ложке каперсов и маслин, 2 ст. ложки масла.
Навага с картофелем и луком
Рецепт: Очищенный, промытый и нарезанный тонкими ломтиками лук слегка поджарить в масле на сковороде. На эту же сковороду положить подготовленные и посоленные куски наваги, покрыть ломтиками помидоров, подлить 3–4 ст. ложки воды, посыпать помидоры солью и перцем и уложить вокруг рыбы.....
Состав продуктов: На 750 г наваги, 2 головки лука, 800 г картофеля, 300 г помидоров, 1 ст. ложку уксуса, 4 ст. ложки масла.
Навага отварная в огуречном рассоле
Рецепт: Навагу – которую нарезают крупными кусками, очищая только от чешуи и плавников и при этом обязательно сохраняя кожу и хребтовую кость.
Для отваривания берут небольшие низкие эмалированные кастрюли или сотейники, укладывают в них куски наваги тесно в один ряд и заливают так, чтобы жидкость не вполне покрывала рыбу......
Состав продуктов: На 1 кг наваги, 0,5 луковицы, 0,5 корня петрушки, 6 горошин чёрного перца, 2 – 3 стакана огуречного рассола, 3 – 4 тычинки шафран
На гарнир к отварной наваге можно подать отварной картофель с укропом и луком, хрен, маслины, отварные грибы в сметане.
Навага отварная в рассоле
Навага в рассоле
Рецепт:
Подготовить и нарезать навагу на куски. Очистить огурцы от кожицы, разрезать их вдоль, вынуть зерна и разрезать каждую половину поперек на три части. Свежие грибы (белые, шампиньоны) очистить, промыть и нарезать ломтиками. Куски наваги разместить в неглубокой кастрюле, между ними уложить грибы и огурцы. Все это посолить и посыпать перцем....
Состав: На 500 г свежей наваги — 2 соленых огурца, 200 г. свежих белых грибов (или 100 г соленых), 1 ст. ложку огуречного рассола, 1 ст. ложку муки и 2 ст. ложки масла.
Жареная навага
Рецепт:
Навагу можно жарить с небольшим количеством жира или погруженной в жир. Чтобы навага равномерно прожаривалась, рыбное филе или же крупную рыбу нарезают на куски не толще 3 см, так как у толстого куска верхний слой может пережариться раньше, чем он весь будет готов.
Навага жареная с гарниром
Навага жареная с гарниром
Рецепт: Подготовленную навагу посолить, посыпать перцем, обвалять в муке и обжарить на сковороде с маслом. При подаче на стол полить навагу маслом и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропом. На гарнир дать жареный картофель....
Состав продуктов: На 750 г наваги (или 500 г готового филе) — по 2 ст. ложки масла и муки.
Навага жареная с помидорами и луком
Навага жареная с помидорами и луком
Рецепт: Подготовленные куски наваги опустить в молоко, смешанное с солью и перцем, обвалять в муке и поджарить. Отдельно поджарить в масле свежие или консервированные помидоры, разрезанные пополам, подсоленные и посыпанные перцем. Лук, очищенный и нарезанный кольцами, также подрумянить на сковороде в масле....
Состав продуктов: На 750 г. наваги (или 500 г готового филе) — 1/4 стакана молока, 4 помидора, 1 головку лука, 2 ст. ложки муки и 3 ст. ложки масла.
Навага жареная в тесте
Рецепт: Приготовить тесто. В миске смешать муку и соль с двумя столовыми ложками растительного или коровьего растопленного масла, затем развести теплой водой (1/2 стакана) так, чтобы не было комков. Миску с тестом накрыть и дать постоять. Рыбное филе нарезать кусочками толщиной 1 см и длиной 5–7 см, посыпать солью, перцем, нарубленной зеленью....
Состав продуктов: На 500 г готового филе наваги — 5 ст. ложек муки, 3 ст. ложки растительного масла, 1/2 лимона, 2 яйца и 100 г жира для жарения.
Навага жареная в сухарях
Рецепт: Подготовленную навагу промыть, отсушить на салфетке, посолить, посыпать перцем, обвалять сначала в муке, а затем, смочив яйцом, разведенным молоком (1/4 стакана на 1 яйцо), обвалять в сухарях. За 10–15 минут до подачи на стол рыбу обжарить в жире....
Состав продуктов: На 750 г наваги (или 500 г готового филе) — 1/4 стакана молока, лимон, 1/2 стакана толченых сухарей, 1 яйцо, 2 ст. ложки муки и 100 г жира для жарения.
Навага, жаренная «палочками» в рисовой муке
Состав продуктов:
400 г наваги
2—3 ст. л. рисовой муки
2—5 ст. л. растительного масла
2 ч. л. сухого укропа
1,5 ч. л. цедры лимона
2 луковицы
Рецепт:
Навагу нарезать «палочками» толщиной 1,5—2 см и длиной 4—5 см, которые запанировать плотно рисовой мукой. После панировки посолить и дать полежать 5—10 минут. Тем временем перекалить в кастрюле масло, посолить его слегка и затем обжарить в нем рыбные палочки до образования золотистой корочки. Готовые палочки вынимать из масла и складывать в один ряд на широкую сковородку. Когда сковородка будет заполнена, залить рыбу оставшимся в кастрюле растительным маслом (сцеживая лишь его чистые фракции), засыпать рыбу мелко–намелко нашинкованным луком и пряностями....
Навага, запеченная куском
Рецепт: Навагу как сырую, так и предварительно обжаренную или сваренную (без гарнира или с гарниром) запекают в хорошо нагретом духовом шкафу. Если шкаф нагрет недостаточно, рыба плохо запекается, высыхает и делается невкусной
Подготовленную, очищенную от хрящей и костных чешуек рыбу посолить, посыпать перцем, уложить на сковороду, смазать сверху сметаной, сбрызнуть маслом, подлить на дно сковороды 1/2 стакана воды и поставить в духовой шкаф на 25–30 минут, поливая несколько раз соком, выделившимся при запекании. Подавая на стол, навагу разрезать....
Состав продуктов: На 500 г наваги — по 1 ст. ложке сметаны и масла.
Навага запеченная в сметане
Навага, запеченная в сметане
Рецепт: Куски наваги посолить, посыпать перцем, обвалять в муке и обжарить на сковороде с маслом. Обжарить также белые грибы, очищенные, промытые, нарезанные, и картофель, нарезанный кружками толщиной в 1/2 см. Навага уложить на сковороду, на каждый кусок положить кружки сваренного вкрутую яйца и грибы. Потом обложить навагу кружками жареного картофеля и полить процеженным соусом из сметаны....
Состав продуктов: На 750 г наваги (или 500 г готового филе) — 800 г картофеля, 1 стакан сметаны, 2 яйца, 200 г. свежих белых грибов, 25 г сыра, 2 ст. ложки муки и 4 ст. ложки масла.
Навага запеченная с картофелем
Рецепт: Очищенную и промытую навагу разрезать вдоль по хребту, потом нарезать поперек, посыпать перцем и уложить куски на смазанную маслом сковороду. Сверху рыбу засыпать сырым картофелем, нарезанным в виде лапши и промытым в холодной воде. По краям сковороды уложить тонкие ломтики картофеля. Все это посолить, посыпать сначала мукой, а затем, полив рыбным бульоном или водой, — толчеными сухарями.....
Состав продуктов: На 750 г наваги (или 500 г готового филе) — 800 г картофеля, 1 ст. ложку муки, 2 ст. ложки сухарей и 2–3 ст. ложки масла.
Солянка из наваги на сковороде
Рецепт: Натушить для солянки свежую или квашеную капусту. Подготовленную навагу нарезать на куски в 40–50 гр., сложить отдельно в кастрюлю, посолить, посыпать перцем, добавить каперсы, огурцы, очищенные от кожицы и зерен и нарезанные ломтиками, прибавить томат-пюре, лук, нашинкованный и слегка поджаренный с маслом, стакан рыбного бульона (или воды), 2 лавровых листика, накрыть кастрюлю крышкой.....
Состав продуктов: Для тушения капусты — 2 ст. ложки томата-пюре, 2 1/2 ст. ложки масла или смальца, 1 головку лука, по 1 ст. ложке сахара и муки.
Рецепт: Порционные куски наваги, нарезанные от филе, припустить с добавлением репчатого лука, моркови и петрушки. Отвар использовать для приготовления соуса. На гарнир отварить картофель.....
Состав продуктов: Навага 150, лук 5, петрушка 5, морковь 5, грибы 30, крабы 10, гарнир 150, соус 75, зелень.
Тельное из наваги
Тельное жареное из наваги
Рецепт:
1. Филе наваги очистить от костей и кожи, нарезать узкими, тонкими дольками («лапшой»); мелко нарезать лук, смешать с рыбной «лапшой», добавить перец (молотый), укроп, петрушку, вбить яйца и тщательно перемешать в единую массу, размяв руками, как тесто.
Состав продуктов:
На 0,5 кг наваги, 1—2 яйца, 10—12 зерен черного перца,
1—2 ч. л. сухого укропа, 1 ч. л. сухой петрушки, 1—2 ст. л. рисовой муки,
1—2 луковицы, 4—5 картофелин, 3—4 ст. л. подсолнечного масла, соль,
хрен
Навага с луком и сельдереем в соусе
Рецепт: В сотейник положить нарезанные тонкой соломкой лук-порей и сельдерей, а сверху порционные куски рыбы. Все это посыпать солью, перцем, добавить рыбный бульон, белое вино и припустить в закрытой посуде на слабом огне.
Навага 150 гр., лук-порей 25 гр., сельдерей 15 гр., вино белое 10 гр., грибы 30 гр., крабы 10 гр., соус белый 80 гр., масло сливочное или маргарин сливочный 10 гр., сок лимонный 1 гр., перец.
Навага с яблоками и луком пореем
Рецепт: Нарезать ломтиками очищенные антоновские яблоки и белую часть лука-порея. Положить яблоки и лук в смазанный маслом сотейник, а на них порционные куски наваги, посыпать солью и перцем. Залить все это небольшим количеством бульона, добавить белое вино и припускать, время от времени поливая рыбу отваром....
Состав продуктов: Навага 150 гр., яблоки 100 гр., лук-порей 20 гр., вино белое 10 гр., сметана 50 г или масло сливочное 20 гр., перец.
Навага в томатном соусе с овощами
Навага в томатном соусе с овощами
Рецепт: Нарезать филе наваги на порционные куски и припустить их с добавлением лука и петрушки. При подаче на рыбу положить вареные грибы и кусочки крабов. Гарнир отварной картофель....
Состав продуктов:
Навага 150 гр., лук 5 гр., петрушка 5 гр., грибы 30 гр., крабы 10 гр., гарнир 150 гр., соус 100 гр., перец, зелень
Навага в соусе с эстрагоном
Рецепт:
Припустить навагу в бульоне с добавлением лука, петрушки и белого вина. На готовую рыбу положить вареные грибы и крабы, а сбоку рыбы—отварной картофель. Бульон, оставшийся после....
Состав продуктов: Навага 150 гр., лук 5 гр., петрушка 5 гр., вино белое 10 гр., грибы 30 гр., крабы 10 гр., соус 80 гр., масло сливочное 15 гр., эстрагон 10 гр., сок лимонный 1 гр., гарнир 150 гр., перец.
Навага копченая в сметане
Рецепт: У копченой наваги снять кожу, удалить голову и внутренности и промыть. В кипящую сметану добавить натертый на терке репчатый лук, молотый душистый перец и снова нагреть ее до кипения....
Состав продуктов: Навага копченая 80г., сметана 50г., лук репчатый 25г., перец душистый 0,05г., гарнир 150г.
Котлеты из наваги
Рецепт: При желании приготовить котлеты, не используя готового полуфабриката, рыбное филе (без кожи) надо пропустить через мясорубку, смешать с хлебом, размоченным в молоке, с солью и перцем и пропустить еще один-два раза через мясорубку. После этого в рыбную массу....
Состав продуктов: На 500 г филе наваги — 100 г белого хлеба, 1/2 стакана молока, 3 ст. ложки сухарей и 2 ст. ложки масла.
Навага в белом соусе
Рецепт: Подготовленные куски филе наваги поместить в смазанный маслом сотейник и припустить с добавлением бульона, белого вина, лука и петрушки.
При подаче на рыбу положить вареные грибы, крабы, устрицы, сбоку рыбы уложить отварной картофель. В бульон, оставшийся.....
Состав продуктов: Навага 150г., лук 5шт., петрушка 5г., вино белое 10г., грибы 30г.,крабы 100г., устрицы 1 шт., соус белый 80г., гарнир 100г.
Список блюд из рыбы |
|
Рецепты блюд |
||
|
|
Навага – рыба морская, нежирная, идеальная для применения в приготовлении диетических блюд и в детском питании. Готовится это прекрасное блюдо всего сорок минут. И именно с морковью и луком она особенно легка в приготовлении и безупречна по вкусу.
Для приготовления наваги, запечённой в духовке, потребуется пару рыбёшек наваги, лук, морковь и помидоры.
Подготавливаем овощи для гарнира. Лук чистим, моем и нарезаем полукольцами. В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем и добавляем нарезанный лук. Обжариваем, помешивая, до золотистого цвета.
Морковь моем, очищаем от кожуры и натираем на терке. Отправляем в сковороду к поджаренному луку. Продолжаем жарить помешивая, чтобы не пригорело и морковь всю обволокло маслом.
Помидоры очищаем от кожицы. Так как в данном случае используются помидоры замороженные, убрать кожицу очень легко. Надо несколько секунд подержать помидор в воде, помидор подтаивает, поддеть ножом за кожицу и она очень легко снимается, как будто помидор ошпаривали кипятком.
Нарезать очищенный помидор на мелкие кусочки.
Добавить его в сковороду к жарящимся овощам. Тушить до готовности. Солим и перчим по вкусу.
Подготавливаем рыбу. Чешуя у наваги мелкая и снимается очень легко. Кулинарными ножницами срезаем плавники. Внутренности у нее уже вынули на рыбзаводе, но все-таки нужно проверить - внутри брюшка могли остаться небольшие кусочки, при наличии таковых – удаляем и хорошенько промываем рыбу. Хорошо обсушиваем рыбу, то есть удаляем лишнюю влагу с поверхности салфеткой или полотенцем.
Солим по вкусу и посыпаем молотым перцем.
В широкую тарелку насыпаем муку для панировки и обваливаем в ней рыбу со всех сторон. Емкость для запекания выстелить пергаментной бумагой и уложить на нее подготовленную рыбку. Сбрызнуть рыбу сверху растительным маслом.
Ставим в духовку и запекаем при температуре 220 градусов 25-30 минут, до образования румяной корочки.
Морковь с луком выкладываем на готовую рыбу и подаём к столу.
Получилась очень вкусная и яркая навага, запечённая в духовке. Красота!
Принадлежащая к семейству тресковых навага не так популярна у поваров как треска, но ее вкусовые качества смогут привести в восторг любого ценителя морских деликатесов. Особенно вкусной и нежной считается навага, которую готовят в духовке. В этой статье мы приведем пару рецептов наваги, запеченной в духовке, и расскажем, с чем подавать блюдо к столу.
Как запечь навагу правильно?
Ингредиенты
Навага замороженная 1 килограмм Сахарный песок 1 ст.л. Перец горошком 2 штук(и) Гвоздика 2 штук(и)
- Количество порций: 1
- Время приготовления: 10 минут
Навага под маринадом, запеченная в духовке
Для создания этого блюда надо взять:
- замороженную навагу (1кг);
- лук (1 штуку);
- помидор (1 штуку);
- морковь (1 штуку);
- муку (1 столовую ложку);
- сахарный песок (1 столовую ложку);
- черный молотый перец и соль по вкусовым предпочтениям;
- перец горошком и гвоздику (по 2-3 штуки);
- растительное масло.
Приготовление рыбы начинается с размораживания и очистки. После этого нужно ее хорошенько промыть. Тушки запекают в неразделанном виде или разрезанными на порционные кусочки.
Далее надо взять противень или форму для запекания, смазать маслом. В отдельном блюде смешать муку с солью и перцем. Все тушки или кусочки обвалять в этой муке и уложить на противень (для промасливания рыбы ее лучше перевернуть в противне с одной стороны на другую).
Затем навага отправляется в предварительно разогретую до 180°С духовку. Выдержать блюдо в духовке потребуется на протяжении примерно 30 минут (можно накрыть рыбу сверху фольгой). За это время готовится маринад.
Для него надо очистить лук и нарезать его кольцами. Морковку промыть, почистить и порезать соломкой. Выложить овощи в сковороду и обжарить на растительном масле до приобретения золотистого оттенка лука.
Измельчить в блендере помидор. Отправить его в сковороду с обжаренными овощами. Добавить сахар, соль, перец, гвоздику. Все компоненты хорошенько перемешать и недолго поварить.
Достать противень с рыбой и залить ее получившимся маринадом. Выдержать навагу в духовке еще примерно 10 минут. По истечении этого времени достать противень и аккуратно вынуть рыбу на тарелку (запекаемая целая тушка может сломаться, перекладывать нужно осторожно). Можно подавать блюдо к столу как горячим, так и холодным – в обоих случаях оно будет одинаково вкусным.
Как запечь навагу в фольге
Для тех, кто строго соблюдает диету, запеченная в фольге представительница тресковых станет идеальным вариантом обеда или ужина. Для приготовления блюда потребуется:
- 6 штук наваги;
- 1 головка лука;
- 3 столовые ложки майонеза;
- 1 столовая ложка приправы для рыбы;
- 3 столовые ложки подсолнечного масла.
Рыбные тушки промыть и очистить, после чего тщательно сполоснуть проточной водой. Далее нужно приготовить смесь для смазывания наваги. Для чего взять майонез и смешать его с приправой для рыбы.
Обмазать полученной смесью каждую тушку. Смазать противень маслом и выложить на него подготовленную рыбу. Очистить лук и порезать его полукольцами. Выложить сверху на рыбу. Дать наваге настояться примерно 15 минут.
Теперь вы знаете, как запечь навагу просто и быстро. Подавать это питательное блюдо можно с картофелем – отварным или в виде пюре либо с листовым салатом и овощами, свежими или запечеными.
Навага рецепты блюд
Навага под маринадом
Рецепт: Навагу нужно нарезать кусками. Подготовленную рыбу посолить, посыпать перцем, обвалять в муке, поджарить на растительном масле, охладить и залить маринадом.....
Подавать навагу под маринадом следует в салатнике или в глубоком блюде.
Рецепт "Рыбной солянки из наваги "
Рецепт: Для приготовления солянки можно брать всякую свежую рыбу, но не мелкую и не очень костлявую.
Снятое филе наваги нарезать кусочками, по 2–3 куска на порцию, а из костей и голов сварить бульон.
Очищенный лук тонко нашинковать и слегка поджарить в суповой кастрюле с маслом, добавить томат-пюре и тушить.....
Состав продуктов: На 500 г наваги
- 4–5 соленых огурцов, 1–2
головки репчатого лука, 2–3 свежих помидора или 2 ст. ложки
томата-пюре, по 1 ст. ложке каперсов и маслин, 2 ст. ложки
масла.
Навага отварная в огуречном рассоле
Рецепт: Навагу – которую нарезают крупными кусками, очищая только от чешуи и плавников и при этом обязательно сохраняя кожу и хребтовую кость.
Для отваривания берут небольшие низкие эмалированные кастрюли или сотейники, укладывают в них куски наваги тесно в один ряд и заливают так, чтобы жидкость не вполне покрывала рыбу......
Состав продуктов: На 1 кг наваги, 0,5 луковицы, 0,5 корня петрушки, 6 горошин чёрного перца, 2 – 3 стакана огуречного рассола, 3 – 4 тычинки шафран
На гарнир к отварной наваге можно подать отварной картофель с укропом и луком, хрен, маслины, отварные грибы в сметане.
Навага в рассоле
Рецепт:
Подготовить и нарезать навагу на куски. Очистить огурцы
от кожицы, разрезать их вдоль, вынуть зерна и разрезать
каждую половину поперек на три части. Свежие грибы (белые,
шампиньоны) очистить, промыть и нарезать ломтиками. Куски
наваги
разместить в неглубокой кастрюле, между ними уложить
грибы и огурцы. Все это посолить и посыпать перцем....
Состав: На 500 г свежей наваги
- 2 соленых огурца, 200 г.
свежих белых грибов (или 100 г соленых), 1 ст. ложку
огуречного рассола, 1 ст. ложку муки и 2 ст. ложки масла.
Жареная навага
Рецепт:
Навагу можно жарить с небольшим количеством жира или
погруженной в жир. Чтобы навага
равномерно прожаривалась,
рыбное филе или же крупную рыбу нарезают на куски не толще
3 см, так как у толстого куска верхний слой может
пережариться раньше, чем он весь будет готов.
Навага жареная с гарниром
Рецепт: Подготовленную навагу посолить, посыпать перцем, обвалять в муке и обжарить на сковороде с маслом. При подаче на стол полить навагу маслом и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропом. На гарнир дать жареный картофель....
Состав продуктов: На 750 г наваги (или 500 г готового филе) - по 2 ст. ложки масла и муки.
Навага жареная с помидорами и луком
Рецепт: Подготовленные куски наваги опустить в молоко, смешанное с солью и перцем, обвалять в муке и поджарить. Отдельно поджарить в масле свежие или консервированные помидоры, разрезанные пополам, подсоленные и посыпанные перцем. Лук, очищенный и нарезанный кольцами, также подрумянить на сковороде в масле....
Состав продуктов: На 750 г. наваги (или 500 г готового филе) - 1/4 стакана молока, 4 помидора, 1 головку лука, 2 ст. ложки муки и 3 ст. ложки масла.
Навага жареная в тесте
Рецепт: Приготовить тесто. В миске смешать муку и соль с двумя столовыми ложками растительного или коровьего растопленного масла, затем развести теплой водой (1/2 стакана) так, чтобы не было комков. Миску с тестом накрыть и дать постоять. Рыбное филе нарезать кусочками толщиной 1 см и длиной 5–7 см, посыпать солью, перцем, нарубленной зеленью....
Состав продуктов: На 500 г готового филе наваги - 5 ст. ложек муки, 3 ст. ложки растительного масла, 1/2 лимона, 2 яйца и 100 г жира для жарения.
Навага жареная в сухарях
Рецепт: Подготовленную навагу промыть, отсушить на салфетке, посолить, посыпать перцем, обвалять сначала в муке, а затем, смочив яйцом, разведенным молоком (1/4 стакана на 1 яйцо), обвалять в сухарях. За 10–15 минут до подачи на стол рыбу обжарить в жире....
Состав продуктов: На 750 г наваги (или 500 г готового филе) - 1/4 стакана молока, лимон, 1/2 стакана толченых сухарей, 1 яйцо, 2 ст. ложки муки и 100 г жира для жарения.
Навага, жаренная «палочками» в рисовой муке
Состав продуктов:
400 г наваги
2-3 ст. л. рисовой муки
2-5 ст. л. растительного масла
2 ч. л. сухого укропа
1,5 ч. л. цедры лимона
2 луковицы
Рецепт:
Навагу
нарезать «палочками» толщиной 1,5-2 см и длиной 4-5 см,
которые запанировать плотно рисовой мукой. После панировки
посолить и дать полежать 5-10 минут. Тем временем перекалить
в кастрюле масло, посолить его слегка и затем обжарить в нем
рыбные палочки до образования золотистой корочки. Готовые
палочки вынимать из масла и складывать в один ряд на широкую
сковородку. Когда сковородка будет заполнена, залить рыбу
оставшимся в кастрюле растительным маслом (сцеживая лишь его
чистые фракции), засыпать рыбу мелко–намелко нашинкованным
луком и пряностями....
Навага, запеченная куском
Рецепт: Навагу как сырую, так и предварительно обжаренную или сваренную (без гарнира или с гарниром) запекают в хорошо нагретом духовом шкафу. Если шкаф нагрет недостаточно, рыба плохо запекается, высыхает и делается невкусной
Подготовленную, очищенную от хрящей и костных чешуек рыбу посолить, посыпать перцем, уложить на сковороду, смазать сверху сметаной, сбрызнуть маслом, подлить на дно сковороды 1/2 стакана воды и поставить в духовой шкаф на 25–30 минут, поливая несколько раз соком, выделившимся при запекании. Подавая на стол, навагу разрезать....
Состав продуктов: На 500 г наваги - по 1 ст. ложке сметаны и масла.
Навага, запеченная в сметане
Рецепт: Куски наваги посолить, посыпать перцем, обвалять в муке и обжарить на сковороде с маслом. Обжарить также белые грибы, очищенные, промытые, нарезанные, и картофель, нарезанный кружками толщиной в 1/2 см. Навага уложить на сковороду, на каждый кусок положить кружки сваренного вкрутую яйца и грибы. Потом обложить навагу кружками жареного картофеля и полить процеженным соусом из сметаны....
Состав продуктов: На 750 г наваги (или 500 г готового филе) - 800 г картофеля, 1 стакан сметаны, 2 яйца, 200 г. свежих белых грибов, 25 г сыра, 2 ст. ложки муки и 4 ст. ложки масла.
Навага запеченная с картофелем
Рецепт: Очищенную и промытую навагу разрезать вдоль по хребту, потом нарезать поперек, посыпать перцем и уложить куски на смазанную маслом сковороду. Сверху рыбу засыпать сырым картофелем, нарезанным в виде лапши и промытым в холодной воде. По краям сковороды уложить тонкие ломтики картофеля. Все это посолить, посыпать сначала мукой, а затем, полив рыбным бульоном или водой, - толчеными сухарями.....
Состав продуктов: На 750 г наваги (или 500 г готового филе) - 800 г картофеля, 1 ст. ложку муки, 2 ст. ложки сухарей и 2–3 ст. ложки масла.
Солянка из наваги на сковороде
Рецепт: Натушить для солянки свежую или квашеную капусту. Подготовленную навагу нарезать на куски в 40–50 гр., сложить отдельно в кастрюлю, посолить, посыпать перцем, добавить каперсы, огурцы, очищенные от кожицы и зерен и нарезанные ломтиками, прибавить томат-пюре, лук, нашинкованный и слегка поджаренный с маслом, стакан рыбного бульона (или воды), 2 лавровых листика, накрыть кастрюлю крышкой.....
Состав продуктов: Для тушения капусты - 2 ст. ложки томата-пюре, 2 1/2 ст. ложки масла или смальца, 1 головку лука, по 1 ст. ложке сахара и муки.
Навага в томатном соусе с овощами
Рецепт: Порционные куски наваги, нарезанные от филе, припустить с добавлением репчатого лука, моркови и петрушки. Отвар использовать для приготовления соуса. На гарнир отварить картофель.....
Состав продуктов: Навага 150, лук 5, петрушка 5, морковь 5, грибы 30, крабы 10, гарнир 150, соус 75, зелень.
Тельное жареное из наваги
Рецепт:
1. Филе наваги
очистить от костей и кожи, нарезать узкими,
тонкими дольками («лапшой»); мелко нарезать лук, смешать с
рыбной «лапшой», добавить перец (молотый), укроп, петрушку,
вбить яйца и тщательно перемешать в единую массу, размяв
руками, как тесто.
Состав продуктов:
На 0,5 кг наваги, 1-2 яйца, 10-12 зерен
черного перца,
1-2 ч. л. сухого укропа, 1 ч. л. сухой петрушки, 1-2 ст. л.
рисовой муки,
1-2 луковицы, 4-5 картофелин, 3-4 ст. л. подсолнечного
масла, соль,
хрен
Навага с луком и сельдереем в соусе
Рецепт: В сотейник положить нарезанные тонкой соломкой лук-порей и сельдерей, а сверху порционные куски рыбы. Все это посыпать солью, перцем, добавить рыбный бульон, белое вино и припустить в закрытой посуде на слабом огне.
Навага 150 гр., лук-порей 25 гр., сельдерей 15 гр., вино белое 10 гр., грибы 30 гр., крабы 10 гр., соус белый 80 гр., масло сливочное или маргарин сливочный 10 гр., сок лимонный 1 гр., перец.
Навага с яблоками и луком пореем
Рецепт: Нарезать ломтиками очищенные антоновские яблоки и белую часть лука-порея. Положить яблоки и лук в смазанный маслом сотейник, а на них порционные куски наваги, посыпать солью и перцем. Залить все это небольшим количеством бульона, добавить белое вино и припускать, время от времени поливая рыбу отваром....
Состав продуктов: Навага 150 гр., яблоки 100 гр., лук-порей 20 гр., вино белое 10 гр., сметана 50 г или масло сливочное 20 гр., перец.
Навага в томатном соусе с овощами
Рецепт: Нарезать филе наваги на порционные куски и припустить их с добавлением лука и петрушки. При подаче на рыбу положить вареные грибы и кусочки крабов. Гарнир отварной картофель....
Состав продуктов: Навага 150 гр., лук 5 гр., петрушка 5 гр., грибы 30 гр., крабы 10 гр., гарнир 150 гр., соус 100 гр., перец, зеленьНавага в соусе с эстрагоном
Рецепт:
Припустить навагу в бульоне с добавлением
лука, петрушки и белого вина. На готовую рыбу положить вареные грибы и
крабы, а сбоку рыбы-отварной картофель. Бульон, оставшийся после....
Навага копченая в сметане
Рецепт: У копченой наваги снять кожу, удалить голову и внутренности и промыть. В кипящую сметану добавить натертый на терке репчатый лук, молотый душистый перец и снова нагреть ее до кипения....
Состав продуктов: Навага копченая 80г., сметана 50г., лук репчатый 25г., перец душистый 0,05г., гарнир 150г.
Котлеты из наваги
Рецепт: При желании приготовить котлеты, не используя готового полуфабриката, рыбное филе (без кожи) надо пропустить через мясорубку, смешать с хлебом, размоченным в молоке, с солью и перцем и пропустить еще один-два раза через мясорубку. После этого в рыбную массу....
Состав продуктов: На 500 г филе наваги - 100 г белого хлеба, 1/2 стакана молока, 3 ст. ложки сухарей и 2 ст. ложки масла.
Навага в белом соусе
Рецепт: Подготовленные куски филе наваги поместить в смазанный маслом сотейник и припустить с добавлением бульона, белого вина, лука и петрушки.
При подаче на рыбу положить вареные грибы, крабы, устрицы, сбоку рыбы уложить отварной картофель. В бульон, оставшийся.....
Состав продуктов: Навага 150г., лук 5шт., петрушка 5г., вино белое 10г., грибы 30г.,крабы 100г., устрицы 1 шт., соус белый 80г., гарнир 100г.
Рецепты блюд |
||